alexKa
alexKa личный блог
07 апреля 2020, 22:50

Долг США растет как во время войны, только медленней

Долг США растет как во время войны, только медленней

Тут на глаза попалась картинка отношения долга США к ВВП. Разделил график на исторические участки. Показалось интересным, что долг рос во время войны быстро, потом во времена СССР долго падал, а потом, с приходом Горбачева снова начал расти. Только при Ельцине, видимо во время президентства Клинтона, долг США немного упал. Потом, при Путине снова стал расти. С времен Горбачева долг США растет как во время войны, только медленней. Спад во времена СССР может быть связан с тем, что США репарации получали и платежи по долгам, в том числе от СССР?
8 Комментариев
  • eagledwarf
    07 апреля 2020, 23:00
    таки ничего непонятно как во время войны или все-таки медленнее?

    внутренний долг США во время войны, это интересная тема, связанная с лендлизом, подъемом экономики Штатов и становлением их фактическим победителем в ВМВ (ну давайте мягче скажу, главным выгодоприобретателем).

    А то что всякие зимбабвы северные его (внутренний долг) скупают, не означает, что он стал от этого внешним. вот такая вот математика…
      • eagledwarf
        07 апреля 2020, 23:41
        alexKa, они технически не в состоянии это сделать. у кого? если доллар по факту международная расчетная единица (всемирный эквивалент денег).
        Дополнительных долларов может напечатать только ФРС :)

        Я смутно себе представляю облигации США номинированные в Евро/Фунтах или Иенах.

        Тут есть другой интересный момент, внутренний долг растет по отношению к ВВП почему? потому что ВВП не связан напрямую с внутренним долгом или потому что государство увлеклось социальными программами? И следующий вопрос, социальные программы в обозримом будущем смогут дать такой же нереальноогромный выхлоп в ВВП какой дал карт бланш на производство во время войны? А если не дадут, то как государство будет расплачиваться по своему долгу перед собственными гражданами? Так же как это делают развивающиеся? инфляцией?

        вот на эти вот вопросы я бы очень хотел найти ответ :)))))
          • eagledwarf
            08 апреля 2020, 00:23
            alexKa, забава в том, что инфляция обнуляет не только накопления, но и долги...
            так вот, если, или вернее, когда начнется инфляция в США, то ее граждане не так уж сильно и пострадают, потому что их кредиты обнулятся (ну точнее, они смогут погасить многолетний кредит с первой своей получки, что называется)
            А вот снаружи (фу слово то какое противное «наружа» ©)  всякие недалекие умом, накупившие облиг США опять будут визжать, что США «скинула инфляцию в развивающиеся рынки» и «опять они нас обманули, как с золотом».
            потому что долг граждан США перед банками схлопнется с долгом государства (выпущенным через банки) перед своими гражданами и оба они аннигилируют, что вызовет в остальном мире пиз@ец по-круче ковровых ядерных бомбардировок.
            В этом случае пригорание задниц недоразвитых экономик обеспечено на 146%, так как их накопления в долларах (ака ЗВР) практически испарятся...

            поэтому когда я сказал расплатится инфляцией, я имел ввиду именно такой поворот событий :))) будет весело

              • eagledwarf
                08 апреля 2020, 00:57
                alexKa, поживем -увидим
  • sergik99
    07 апреля 2020, 23:35
    Долг США начал резко нарастать с приходом Рейгана, а не Горбачева и Ельцина. Это и была суть рейганомики.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн