Вчера взял у друга покататься последнюю версию KIA Sorento prime, и заодно подумать может себе такую купить. Так в этой машине есть функция автоматической парковки, вот я попытался машину саму припарковаться в городских условиях и это мне очень не понравилось. Во первых машина не видит большого количества возможных мест для парковки, то есть ищет идеальные условия, которых в рабочие дни никогда не встретишь, а во вторых если машина нашла место и паркуется и рядом проезжает другая машина, то у ней сносит мозг, одним словом то, что тебе дается за пару движений поворота рулевого колеса, для робота представляет порой невыполнимые задачи, и вообще я посчитал эту функцию лишней, если только для глупой блондинки, которой подарили права, и то у ней нервы не выдержат терпеть этот «тупизм.» А вы представляете сколько часов потратили инженеры на создание и отладку этого убожества, проще нормально научиться ездить, чем выходить из себя, наблюдая как твоя машины пытается запарковаться сама. Так же и с торговыми роботами, суть торговли заключается купить когда дешево и продать когда дорого, и научить робота распознавать когда дорого, а когда дешево и в итоге не получить убожество в виде функции автопарковки, это наверное в нынешних реалиях уже фантастика, а когда на парковке всего пара машин, то функция даже и ничего работает. Тем более, чтобы понять дорого или дешево нужно загрузить большое количество исходных данных и обработать большое количество информации, что и занимает 95% времени, а выставить заявки и проследить за их исполнением не больше 5%. Как то так, сам занимаюсь программированием промышленных контроллеров, но при мыслях автоматизировать свою систему мне порой становится очень страшно, и целесообразность оцениваю около нуля, да и рынок требует порой гибкость, а воплотить ее в алгоритме очень непростая задача, особенно если эти мысли приходят к тебе в моменте, а не заранее!
Sergio Fedosoni, а Мск вообще пытается внедрить определение вождения авто без страховки по камерам. Но эта система уже два раза падала на запуске и ее отложили
товарищ масон, Ну как Вам сказать, торговать должен человек устойчивой психикой неподдающейся внешним манипуляциям, так же как и за рулем человек должен быть здоровый и трезвый. Если бы данная функция разрешала находится пьяным за рулем, то цены бы ей не было!)))
Соглашусь, что запрограммировать робота задача архисложная, но зато раз ее решить и в итоге получишь очень быстрого и умного помощника. Можно задать много параметров для принятия точного решения и если робот будет торговать на 1 минутке и 5-ти минутке, то он переираент человека, потому что человек не может так быстро ориентироваться в цифрах и на основе их принимать быстрое решение. у робота будет больше сделок и как сдедствие выше результативность, заработок
Роджер (веселый)., И как? Получается заработать? Просто ранее обсуждали и пришли к мнению, что рынок — это хаос, а торговля в хаосе будет равнозначна подкидыванию монетке. Сегодня выиграешь, а завтра проиграешь. Не известно куда пойдет рынок. Граалем в торговле является торговля интрадей, интрачас, интраминутки. Только так мы можем минимизировать риск нахождения в рынке и избегать гепов. (не контролируемых убытков). Да интрадей много заработать не позволит. Всего-то 20 -100 тыс в день, взависимости от волатильности. Емкость рынка больше не позволит. Но разве плохо в месяц делать по 700 тыс? А если этот заработок отдать на откуп роботу, то жизнь станет сказкой в которой появиться много свободного времени… Такие мои мысли… Ты правда cможешь запрограмировать робота?
Ну что я могу сказать? Вы взяли убогую дешевку и удивляетесь, что на ней убогий автопарковщик… Что тут странного? Это как купить робота у КакБыРобота, например, и удивляться, что он сливает деньги.
Роджер (веселый)., =) Вы уж если тестируете качество автопарковки — так делайте это на тех, кто этим давно занимается — BMW / Toyota / Ford. А вы взяли дешевую азиатскую поделку (может, и неплохую) — и удивляетесь, почему там все не на топовой высоте.
MadQuant, кстати тут готов поспорить, вы помните еще японскую или американскую бытовую технику, так ее LG и Samsung порвали. То что касается автомобилей с точки зрения цена-качество то корейцы и тут рвут всех. И это не только на Российском рынке, но и на американском. В европе им уже заслоны ставят, да бы не погубить свое автомобилестроение.
Роджер (веселый)., по цене-качеству они может и в топе, но по качеству, как правило — хорооший середнячок, по крайней мере на старте. Самсунг так начинал — стоил в разы дешевле айфона, уровень был близко, но все же пониже. Сейчас уже по уровню переплюнули, но и по цене практически сравнялись, если флагманы брать. Поэтому сейчас по цена-качество Сяоми в лидеры выбилась, имхо.
Вот так же и тут — гранды уже лет 10 наверное авто-парковкой занимаются, если не больше. Эти ребята их может догонят-перегонят, но пока они явно не там.
MadQuant, я спорить не буду, так как не знаю, как работают другие системы автопарковки, но у меня есть доля сомнения в том что они будут заметно лучше этой. Как правило автоматическая парковка имеет под собой два вида, один параллельно бордюру с заездом задом, ну а другая в стандартная и с этим довольно не плохо, но на практике тебе приходится чтобы встать, использовать возможности предоставляемые местностью и обстановкой, а на это никакая система не рассчитана. На сколько я знаю с заездом на бордюр не работает ни одна система парковки, а на практике довольно часто встречающаяся ситуация!) А речь шла не про телефоны, а про стиралки, телевизоры, холодильники!)
с заездом на бордюр не работает ни одна система парковки, а на практике довольно часто встречающаяся ситуация!)
Не знаю как у вас, а в приличных местах (в том числе у нас в Москве) на бордюры только свиньи заездают. Вообще, бордюры делают не для того, чтобы на них заезжали, а для того, чтобы на них НЕ заезжали.
Роджер (веселый)., знак-то может и есть, но так уже никто не делает. Я когда такое вижу — обычно фотаю и отправляю в ГАИ, чтобы человеку письмо счастья пришло.
Роджер (веселый)., жесть какая, ты вроде из Калининграда? Значит, Калининград у нас пока, к сожалению, не вошёл в список цивилизованных территорий ((
Ну тогда понятно, почему ты на автопарковку жалуешься — она обычно рассчитана на нормальную парковку, херачить по бордюрам уже просто в большинстве мест, где такие машины продаются, никто не догадается, поэтому ее под это и не «затачивают»
MadQuant, последние пять лет во многих мелких городах. (могу только про Баден-Вюртемберг говорить) Вот Хайдельберг, например, https://www.google.com/maps/@49.4087736,8.6750239,3a,75y,96.29h,89.58t/data=!3m8!1e1!3m6!1sAF1QipO4sHmZ9KMtvsFfloZwGZYi4Da3PsVS8ilp3YYp!2e10!3e11!6shttps:%2F%2Flh5.googleusercontent.com%2Fp%2FAF1QipO4sHmZ9KMtvsFfloZwGZYi4Da3PsVS8ilp3YYp%3Dw203-h100-k-no-pi0-ya264.65768-ro-0-fo100!7i7352!8i3676 В условном бад-шёнборне вообще может быть весь тротуар отдан под парковку.
Тут есть и попроще объяснения. Вы в онлайн игрухи режетесь? Не обратили внимания, что любая игра все время в стадии бета-теста, но деньги туда если и заводить, то только реальные? :)
Ну, так вот парковочный робот проходит бета-тест такого же рода. Отладят на блонди и продадут технологию для «автотранспорта без водителя». Другое дело, что бета-тест долгий будет по времени, ну так они и не торопятся, денежка же капает.
Ну раз автор уже победил алгоритм в соревновании в парковке, то можно пойти дальше и победить алго в управлении двигателем. Ну там вручную поуправлять форсунками, системой зажигания и тп. Это же еще проще чем парковаться, думаю автор просто разгромит контроллер и полностью закроет тему с алгоритмами.
Valeriy Sokolov, Тут я вам тоже скажу следующее. В большинстве алгоритмов управления двигателем защиты массивы данных, большинство из которых получены империческим путем на испытательных стендах. И суть в том что никакой режим работы двигателя не может выйти за пределы этих массивов, иначе двигатель не заведется. Единственный плюс это высокая частота отслеживания и корректировки. Но все мои идеи заточены на месяцы, а иногда и годы. А выставить ордера лимитные с отложенным исполнением для меня проблему не составляет.
Valeriy Sokolov, моя мысль была следующей, делают самолёты которые могут сами летать и сами садиться, но однако и в мыслях нет убрать пилотов. Так как системы работают хорошо в стандартных условиях, а рынок в большей части это не стандартные ситуации, посадка на реку доступна пока только человеку и то можно и этому самолёт научить, а рынок это сложней, здесь роботы играют против роботов!)))
Какой-то плохой пример. Имеет право на жизнь с оговоркой что все сугубо субъективно.
1) возможно вы создали условия в которых автопарковщик не справляется и такие условия это 5% кейсов парковки.
2) возможно алгоритмисты, проектировщики, программисты киа просто пока не достигли совершенства.
3) считывание пространства автомобилем всегда не будет идеальным без дополнительных датчиков в пространстве. То есть имеется внешнее ограничение.
У вас же на языке парковки задача примерно такая — «запарковать автомобиль на паркуемое место когда в процессе парковки место двигается в любом направлении и меняет направление и скорость движения». при этом те закономерности в изменении местоположения парковочного места которые вы видите они сугубо субъективны и умозрительны. фактически вы их придумали, а часть даже не можете описать просто «ливером чую сейчас развернется надо заезжать».
возможно ваша система либо плохо формализуема, либо вы сами не до конца можете объяснить почему в некоторые моенты принимаете решение. Но становятся ли от этого роботы плохими в общем?
AUD/NZD: быки вошли во вкус, подтягивая котировки к новым высотам
Кросс-курс AUD/NZD после пробоя локального уровня 1.1692 откатился к нему и сейчас активно «топчется», осваивая свежую поддержку. Также стоит обратить внимание на то, что в текущий понедельник...
Русснефть: экспресс обзор отчета по РСБУ за 2025 год, проблемный циклический актив показывает ситуацию в нефтяной отрасли?
Русснефть — не самый интересный актив на просторах российского нефтегаза. Мутный, не платит дивиденды, но многих привлекает график, где котировка иногда делает маршрут от 100 до 300 рублей и...
Акции Лензолота резко упали. Что происходит — рассказывают аналитики Market Power Лензолото (LNZL) ➡️ Инфо и показатели Возможно, многие забыли, но еще в августе прошлого года...
Интер РАО. Неужели дивиденды будут минимальными за 3 года? Обзор производственных результатов и отчета РСБУ за Q4 2025г.
Вышел отчет по РСБУ за Q4 2025г. от компании Интер РАО: 👉Выручка — 15,49 млрд руб.(-14,0% г/г)
👉Себестоимость — 12,79 млрд руб.(-10,8% г/г)
👉Валовая прибыль — 2,70 млрд руб.(-26,7% г/г)...
Во-первых, кому надо те и сейчас могут взять кредит даже дешевле чем 5 тыс в месяц на сильно подержанный автомобиль, который ничем не хуже нового АвтоВАЗа.
Во-вторых и в-главных: высокая «а...
Лента: впечатляющий рост выручки, но есть тревожные звоночки 🛒Сегодня предлагаю разобрать операционные результаты Ленты за 4 кв. 2025 года, а также подвести итоги компании за 2025 год в целом. Цифры р...
Лента: впечатляющий рост выручки, но есть тревожные звоночки 🛒Сегодня предлагаю разобрать операционные результаты Ленты за 4 кв. 2025 года, а также подвести итоги компании за 2025 год в целом. Цифры р...
Бочаров Михаил,
В нашем городе по госконтракту местная контора ремонтировала дорогу. Всё по смете: сняли старый асфальт, вывезли его с объекта, положили новый. Посчитали все разъезды, материалы,...
genubat, а чё такого???
— Может кому то — за спекуляциями — некогда спорт высоких достижений — посмотреть, а ещё когда этот спорт с большой политикой в симбиозе — по результатам в соревнованиях.
работа в моменте
Умная мысля, вообще приходит опосля. Так что лучше на мысли в моменте не полагаться.
Роджер (веселый)., т.е. Не торгуете роботами, потому что машина не так как хочется паркуется. Понятно, хотя связи не уловил.
Кому-то они нужны, кому-то нет, зависит от рода деятельности и принятого варианта организации техпроцесса.
Торговля — простая штука.
Вы че, понимать же надо!
а роботы умеют паниковать на новостях?
Вот так же и тут — гранды уже лет 10 наверное авто-парковкой занимаются, если не больше. Эти ребята их может догонят-перегонят, но пока они явно не там.
Не знаю как у вас, а в приличных местах (в том числе у нас в Москве) на бордюры только свиньи заездают. Вообще, бордюры делают не для того, чтобы на них заезжали, а для того, чтобы на них НЕ заезжали.
Ну тогда понятно, почему ты на автопарковку жалуешься — она обычно рассчитана на нормальную парковку, херачить по бордюрам уже просто в большинстве мест, где такие машины продаются, никто не догадается, поэтому ее под это и не «затачивают»
Ну, так вот парковочный робот проходит бета-тест такого же рода. Отладят на блонди и продадут технологию для «автотранспорта без водителя». Другое дело, что бета-тест долгий будет по времени, ну так они и не торопятся, денежка же капает.
Говорят ведь, типа «еслиб мне раньше сказали, что это невозможно, то я бы не сделал»
Короче ум это зло, коллега
Какой-то плохой пример. Имеет право на жизнь с оговоркой что все сугубо субъективно.
1) возможно вы создали условия в которых автопарковщик не справляется и такие условия это 5% кейсов парковки.
2) возможно алгоритмисты, проектировщики, программисты киа просто пока не достигли совершенства.
3) считывание пространства автомобилем всегда не будет идеальным без дополнительных датчиков в пространстве. То есть имеется внешнее ограничение.
У вас же на языке парковки задача примерно такая — «запарковать автомобиль на паркуемое место когда в процессе парковки место двигается в любом направлении и меняет направление и скорость движения». при этом те закономерности в изменении местоположения парковочного места которые вы видите они сугубо субъективны и умозрительны. фактически вы их придумали, а часть даже не можете описать просто «ливером чую сейчас развернется надо заезжать».
возможно ваша система либо плохо формализуема, либо вы сами не до конца можете объяснить почему в некоторые моенты принимаете решение. Но становятся ли от этого роботы плохими в общем?