Sedok
Sedok личный блог
31 марта 2020, 14:14

Карантин это крытка. Op. 2

Сообщает Венедикт Коровьев (ФИО изменены по просьбе респондента)Предыдущий опус шёл от лица вольного психолога, а сейчас самое время предоставить слово психологу тюремному. Женский взгляд Оксаны Пушкиной сменяется взглядом прокуренного такого дядьки из СИЗО.

Самоизоляция, карантин — это прямой аналог погружения в тюремно-камерную систему. И вопрос не в том, что Вас заперли. Вопрос в том, что Вы не всегда воспринимаете адекватно эту новую реальность. Вы вдруг почувствовали, что Ваши возможности резко сузились, и это вызывает естественный протест, желание порвать эти путы и вырваться на волю. Потом выясняется, что узы крепки, Вам их не разорвать. От этого развивается психоз, с которым надо работать. Я специализируюсь на малолетних преступниках, на неокрепшей детской психике. Иногда приходится работать и со взрослыми, но симптомы те же самые: это дети, которым вдруг запретили гулять на свежем воздухе, которым больше не дают сладкого. Шашлыкожоры, которых только что изгнали из парков культуры, — они сейчас быстро ощутят это на себе, эту неволю, эти новые обстоятельства.

Заключённые в тюрьмах часто попадают в условия, которые они сами называют «гонкой». Человек сидит в камере – и вдруг перестаёт общаться с сокамерниками, глаза у него становятся стеклянными. Это ступорозное состояние. Человек внутри себя раз за разом прокручивает неприглядное настоящее и ещё более неприглядное будущее. Настоящее: я в тюрьме, жена на воле, как она там без меня, что они с детьми будут кушать уже завтра, тем более её только что сократили. Вирус: меня может заразить следователь, меня может заразить адвокат, я могу подцепить это от новичков, которые только что прибыли с воли.  Завтрашнее: сколько мне дадут, 3 или 5, попаду ли я под амнистию в связи с 75-летием победы, или потому что эпидемия. Скорее всего, нет. Сдохну здесь, мне конец; на больничке нет аппаратов ИВЛ, нет масок, там вообще ничего нет, одну таблетку аспирина разломают напополам и говорят: это тебе от головы, а это от жопы, и смотри не перепутай. Или на зоне сдохну, какая разница… И вот так, раз за разом, человек накручивает себя, вплоть до умственного помешательства.

Я думаю, что схожие мысли сейчас преследуют всех наших сограждан без исключения. Замените «амнистия» на «завершение карантина, прекращение эпидемии» — то на то и получится. Соответственно, совет 1: перестаньте «гонять». Это проще сказать, чем сделать, но тут надо включать специальные рычаги.

Рычаг первый: смысл. Психолог Виктор Франкл, прошедший немецкий концлагерь, отмечает, что среди выживших заключённых большинство составляли те, что придавал некое значение тому, что с ним случилось, рассматривали это как акт испытания человека в человеке, и это испытание им посчастливилось пройти, здесь они видели некую награду для себя, смысл перенесенных страданий. Отсюда совет 2: наберитесь мужества и терпения, готовьтесь к худшему, надейтесь на лучшее, что пронесёт, не коснётся персонально Вас и Вашей семьи. Это же самое мужество поможет Вам, если Вас или Ваших близких это зацепит, когда смерть подступит к Вам на расстояние вытянутой руки.

Рычаг второй: вера. Верующим проще в этом плане – но им же и сложнее. Иногда само следствие проходит быстро, а суд всё не назначают (очередь; характерно для больших городов). Человек годами сидит и ждёт, когда его осудят. Здесь есть одно утешение: день в изоляторе равен двум дням на зоне. Человек испуган, он начинает истово молиться, по нескольку раз в день, просит у Бога свободы и безопасности. Так проходят день за днём, месяц за месяцем, а суд всё не назначают. И человек пропитывается мыслью, что Бог его оставил, что помощи ждать неоткуда. Кстати, интересный фильм «Суд над Богом», на эту тему. Евреям в концлагере однажды показалось, что Бог умер, даже самым набожным из них. И тогда они сказали, что Бог помогает войскам СС, благо у них на пряжках написано «С нами Бог». В этот момент они прокляли своего Бога – и толпой направились в газ. Это очень опасный пункт в духовной биографии человека, и его обязательно нужно перенести на ногах, переболеть этим безверием, как тем же вирусом, уберечься от воинствующего атеизма.

Вероятно, тут может помочь свидетельство пастора Дитриха Бонхоффера (его повесили в тюрьме в 1945 году, вместе с Канарисом, по делу «Валькирия»). Он писал, что в душевном стеснении и в страхе у Бога ничего не допросишься. Заключённый, пропустивший это через себя, перестаёт клянчить у Бога милости и защиты, включает арестантскую логику «не верь, не бойся, не проси». Это хороший плацдарм для реконфигурации веры, для её перевода в более прикладное русло. В психологии это называется «рефрейминг», изменение образа веры.

Рычаг третий: дисциплина. Неотъемлемая часть дисциплины – гигиена. Отсюда совет 3: не запускайте себя, чаще мойтесь и брейтесь, стирайтесь. В Освенциме к крану с водой стояла одна очередь, причём в миску набирали воду, чтоб попить и чтоб умыться. Те, кто переставал мыться, опускались и первыми гибли. В тюрьме гигиену поддерживать трудно, но это категорически необходимо; на воле с этим проще, факт, особенно если есть горячая вода. Заметил такую вещь: отчаявшиеся заключенные – это первые, кто цепляет себе вшей на одежду и в голову.

Совет 4: витамины. Надо принудительно себя бодрить таким вот образом. Опять же: заключённые, которые отчаялись, первые покрываются чёрными пятнами от авитаминоза. Так что лук и чеснок – Ваши лучшие друзья. Духовные витамины будут даже поважнее. Найдите себе адекватных собеседников. У барона Мюнхгаузена это были Ньютон и Софокл.

Рычаг четвёртый: органы дыхания. Вирус бьёт по лёгким и по бронхам. Соответственно, им надо добавлять иммунитета, сами они не справляются. В тюрьме проверенным средством являются «чифирь» и «купец» (разные стадии заваривания чая). Это сильно бьёт по печени, но часто сберегает от туберкулёза. Соответственно, пейте больше жидкости, особенно крепкого чая, вымывайте вирус из горла и бронхов. Совет 5: полоскайте рот и горло различными растворами, вирус плохо переносит кислотность (лимон с солью – хорошее решение).

Совет 6: непрерывно проветривайте помещение. В тюремно-камерной системе это практически нереализуемо, поскольку окна в камерах не просто зарешечены, но заварены специальными жалюзи – «ресничками». У вольных сидельцев здесь явное преимущество. Вы можете посадить себе лёгкие, просто сидя в духоте изо дня в день, из неделю в неделю. Не закупоривайте себя, тело должно дышать целиком.

Совет 7: гуляйте. 45 минут в сутки арестанты гуляют на свежем воздухе, в специальных тюремных двориках. Ваш тюремный дворик – это ваш балкон, расчистите его от барахла. Вся Ваша семья должна находиться на балконе не менее 30 минут в сутки – или те же 30 минут в походе до магазина и обратно. Весна холодная, поэтому находиться на балконе следует в пальто. Но ничего: скоро потеплеет, «гулять» станет проще. Если балкона нет, выгоняйте домочадцев в кухню и устраивайте себе прогулку в одной из комнат, где все окна распахнуты настежь. Заставляйте их делать то же самое.

Совет 8: двигайтесь активнее. Поход в магазин помогает, если совершать его быстрым шагом, интенсивно, встряхивая весь организм. Это позволяет участить дыхание, интенсифицировать работу лёгких. Заключённые в камерах ходят по камере взад-вперёд, в проходах между шхонарями (так они называют свои кровати). В общей сложности, необходимо пройти за сутки не менее 3 тыс. шагов, таков тюремный опыт.

Совет 9: запретите ближним курить в помещениях. Именно поэтому, кстати, занятие физкультурой в тюремной камере наносит вред. Сейчас в наших СИЗО повсеместно распространены камеры для некурящих. Но на всех не напасёшься.

Совет 10: найдите себе «движуху». Учите иностранный язык, переписывайтесь, обменивайтесь дневными впечатлениями с Вашими респондентами, даже если за день в карантине ничего не произошло. Создавайте новости; не в плане «сходил в банк, постирал трусы», а в плане изложения того, что с Вами происходит, передачи вновь полученных осознаваний. Пишите стихи.

Совет 11: излучайте оптимизм. Поднимитесь над своей болью и над своими страхами. Ваши ближние нуждаются в том, чтобы их непрерывно бодрили, в этом плане они подобны маленьким домашним животным. Не забывайте гладить своих любимцев за ушком; иногда полезны даже тумаки – только не безразличие и не отстранённость. Не уходите в себя, не растворяйтесь в своём отчаянии, у Вас нет на это права. Это война, а мы солдаты, и здесь у всех нас — единство участи. В тюрьме незаменимы сидельцы с хорошим чувством юмора. «Пролетая над гнездом кукушки» — на эту тему фильм. Превратитесь в корпоративные моторчики, от вас этого ждут.

Совет 12: переживите себя Гамлетом. Расценивайте это как вызов, как квест. Ответьте на вопрос «быть или не быть» во 2м акте. И главное: почаще вспоминайте слова: «находясь в ореховой скорлупе, я переживал себя царём бесконечного пространства». Первые годы карантина кажется, что это он царствует над Вами. Но потом выясняется, что Вы всегда были царём своему собственному карантину. Пережив заточение внутреннее и переработав его в энергию для продолжения жизни, вы мысленно и духовно преодолели заточение и внешнее. Это и есть самая распоследняя и окончательная амнистия.
29 Комментариев
  • На гауптвахте спасались игрой в шашки, в жмурки и вообще — юморить надо побольше. Но без оскорблений, а то махом с катушек слетаешь. Нам опять же повезло. У нас в камере сидел балагур. Байки травил — заслушаешься. При чем очевидно было, что половина — выдумки, но всем пофиг было. Слушали, ржали. Время пролетело. 
    • Московский Лоссбой
      31 марта 2020, 15:02
      Евгений Че, сиделец губный? 
      • Московский Лоссбой, было дело. Конечно же, я ни в чем не виноват. По беспределу посадили)), потом еще пятачок суток не отходя от кассы добавили))
  • Московский Лоссбой
    31 марта 2020, 14:34
         Я был на крытке. Игра совсем другая.

         Первое — выжить. С минимальными потерями.

         Второе — вливаться в новую жизнь.

         Третье — учиться мыслить по-новому.

         Четвёртое — ждать в себе себя.

         Пятое — нихуя не бояться!!!
      • Московский Лоссбой
        31 марта 2020, 14:40
        Sedok, не думал. Честно.
          • Московский Лоссбой
            31 марта 2020, 14:55
            Sedok, давай (привык на ТЫ) так...

                 Выжить — наверное, проблема не стоит. Реально.

                 Шататься в сторону — вопрос менталитета. Мы взрослые, понятия развиты.

                 Вернуть себя себе — да, иначе масть поплывёт.

                 Не бояться — очень-очень сложно. Как под ракеткой, так и перед кучей цветных. Но мы — Мужики! 
              • Московский Лоссбой
                31 марта 2020, 15:13
                Sedok, я тоже делал так несколько раз...

                     А страх — да. Он один раз хорошо. Потом слабо работает...

                     Ты старше меня, но ненамного. Тоже пожевал, похоже..

                     Я уважаю твои слова. 

                     А главное — не ссучиться! Во всех смыслах!
                  • Московский Лоссбой
                    31 марта 2020, 15:24
                    Sedok, а мне пофиг карантин. Я разбираюсь с собой регулярно по ночам. Время такое. Без саксана разбираюсь...

                         День — живу. Ночь — потрошу себя… Наверное, возраст...

                         Мог бы под юрцы спрятаться от себя… Нет, не получается...

                         Вот и приходится рвать шпалу.
  • Джек Лондон «Межзвёздный скиталец. Ну или „Смирительная рубашка“ — второе название. 
    Хотя, думаю, здесь все в курсе. 
  • Александр
    31 марта 2020, 14:36
    Вечер в хату, смартлабовцы! Часик в радость, форум в сладость. Мыслям ходу, депошке приходу. Стратегиям удачу, сто тузов по сдаче. 
  • AlexInvestor
    31 марта 2020, 14:44
    Христианам в тему.

  • Валерий Крылов
    31 марта 2020, 15:03
    классный пост :)) Мы еще не в тюрьме, но уже готовимся…
  • Inego
    31 марта 2020, 15:07
    Раз вспомнили Виктора Франкла, могли бы и стоицизм вспомнить. Он как раз на спокойствии среди бури специализируется.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн