Sarmatae
Sarmatae личный блог
29 марта 2020, 20:38

Кризисы капитализма. Прибыль или человек?

Кризисы капитализма. Прибыль или человек?

Здравствуйте, коллеги!

Решил пойти простым способом извлечения длительности каждого из кризисов из выше обозначенной картинки. Если американские коллеги (скрин взят из новостного видео) правильно и пропорционально отрисовали, то получаем следующий график:
Длительность кризисов в месяцах:


Кризисы капитализма. Прибыль или человек?   

Существенные падения рынка в кризисы:

Кризисы капитализма. Прибыль или человек?

Биржевой крах 1873 года (также известен как Паника 1873 года) — обвальное падение цен на акции, вызванное паникой спекулянтов на фондовых биржах в Австрии, Германии и Соединённых Штатах Америки. Биржевые крахи стали причиной мирового экономического кризиса 1873—1896 годов в Европе и США, получившего название «Долгая депрессия». Окончание Франко-прусской войны вызвало общий подъём производства в Германии. Значительная часть пятимиллиардной контрибуции была затрачена Германией на уплату государственных долгов германских государств. На фондовый рынок Западной Европы внезапно были выброшены сотни миллионов свободного капитала, искавшего себе выгодного применения. Главной ареной биржевого ажиотажа сделались Германия (в 1870—1873 годах здесь было основано 958 акционерных обществ с капиталом в 3 600 000 000 марок), Австрия и Соединённые Штаты Америки. Постройка новых железных дорог, покупка свободных городских земель и застраивание их домами — таковы были излюбленные формы спекуляции. Особенно свирепствовала спекуляция последнего рода в Вене, и в Вене же последовала прежде всего неизбежная реакция. 8 мая 1873 года на Венской фондовой бирже началась паника, закончившаяся полным крушением биржевых спекулянтов. Несколько позже последовал биржевой крах и в Германии.

Депрессия 1920-21 резкая дефляционная рецессия в Соединенных Штатах и других странах, начиная с 14 месяцев после окончания Первой мировой войны. Это продолжалось с января 1920 по июль 1921 года Степень дефляции не только большой, но большой по сравнению с сопровождающим снижением реального продукта. Был короткий после Первой мировой войны спада сразу после окончания войны, которая продолжалась в течение 2 -х лет, что затрудняет поглощение миллионов ветеранов в экономику. Экономика начала расти, но еще не завершили все корректировки в переходе от войны к мирной экономике. Факторы, идентифицированные как способствующие спаду включают возвращение войск, которые создали волну в гражданской рабочей силы и проблемы в поглощении ветеранов; снижение профсоюзных раздоров; Изменения в фискальной и денежно — кредитной политике; и изменения ценовых ожиданий.

Вели́кая депре́ссия (англ. Great Depression) — мировой экономический кризис, начавшийся в октябре 1929 года с биржевого краха в США и продолжавшийся до 1939 года. (Наиболее остро с 1929 по 1933 год). 1930-е годы в целом считаются периодом Великой депрессии. Великая депрессия наиболее сильно затронула США, Канаду, Великобританию, Германию и Францию, но ощущалась и в других государствах. В наибольшей степени пострадали промышленные города, в ряде стран практически прекратилось строительство. Из-за сокращения спроса цены на сельскохозяйственную продукцию упали на 40—60 %.

Корни Великой Депрессии лежат в целом комплексе переплетающихся между собой факторов. К их числу, по мнению кейнсианцев, относятся:
  — Борьба бизнеса за свободу на рынке;
  — Снижение рыночного спроса при увеличении доходов населения;
  — Особенности коллективной психологии, приводящие к тому, что люди начинают один за другим выводить свои инвестиции из производственной отрасли, поддавшись слухам и панике;
  — Неэффективное ведение бизнеса; 
  — Слишком низкая кредитная ставка;
  — Кризис на рынке инвестиций, связанный с махинациями на фондовой бирже;
  — Недостаток денежной массы, связанный с привязкой доллара к ограниченному золотому запасу.

Сторонники австрийской школы выдвигали другие причины:
  — Недостаточную ликвидацию убыточных предприятий после Первой Мировой войны;
  — Доминирование тяжёлой промышленности над производством товаров широкого потребления, что привело к неспособности экономики отвечать на покупательский спрос;
  — Кредитная экспансия 1921-29 годов, вызвавшая стремительный рост денежной массы в стране и инфляцию.

Чёрный понедельник (англ. Black Monday) — понедельник 19 октября 1987 года — день, в который произошло самое большое падение Промышленного индекса Доу-Джонса за всю его историю, — 22,6 %. Это событие затронуло не только США, а быстро распространилось по всему миру. Так, фондовые биржи Австралии потеряли к концу октября 41,8 %, Канады — 22,5 %, Гонконга — 45,8 %, Великобритании — 26,4 %. При этом, однако, катастрофе не предшествовали никакие важные новости или события, видимых причин для обвала не было. Это событие поставило под сомнение многие важные предположения, лежащие в основе современной экономической науки, выдвинутых австрийской экономической школой: теорию рационального экономического поведения человека, теорию рыночного равновесия и гипотезу эффективного рынка. Некоторое время после краха торговля на мировых фондовых рынках была ограничена, поскольку вычислительная техника того времени не справлялась с огромным количеством поступавших заказов. Это ограничение торговли позволило Федеральной резервной системе и центральным банкам других стран принять меры по сдерживанию распространения мирового финансового кризиса.

Пузырь доткомов (англ. Dot-com bubble) — экономический пузырь, существовавший в период приблизительно с 1995 по 2001 год. Кульминация произошла 10 марта 2000 года, когда индекс NASDAQ достиг 5132,52 пункта (дневной пик) в течение торгов и упал более чем в полтора раза при закрытии. Пузырь образовался в результате взлёта акций интернет-компаний (преимущественно американских), а также появления большого количества новых интернет-компаний и переориентировки старых компаний на интернет-бизнес в конце XX века. Акции компаний, предлагавших использовать Интернет для получения дохода, баснословно взлетели в цене. Такие высокие цены оправдывали многочисленные комментаторы и экономисты, утверждавшие, что наступила «новая экономика», на самом же деле эти новые бизнес-модели оказались неэффективными, а средства, потраченные в основном на рекламу, и большие кредиты привели к волне банкротств, сильному падению индекса NASDAQ, а также обвалу цен на серверные компьютеры.


Ипотечный кризис в США (англ. subprime mortgage crisis) — финансово-экономический кризис, проявившийся резким ростом количества невыплат по ипотечным кредитам с высоким уровнем риска (субстандартная ипотека, выданная заёмщикам с уровнем кредитного скоринга ниже 600), учащением случаев отчуждения банками заложенного недвижимого имущества, а также вызванное ими падение цен на ценные бумаги, обеспеченные субстандартными закладными. Этот кризис стал началом финансового кризиса 2007—2008 годов, переросшего в мировой экономический кризис. Традиционно в США доля ипотечных кредитов с высокой долей риска находилась на низком уровне в 8 %; в 2004—2006 годах она выросла до приблизительно 20 % от общего числа выданных ипотечных кредитов (и даже выше в некоторых регионах США). Значительную часть (в 2006 г. более 90 %) составляли кредиты с плавающей процентной ставкой[3]. Увеличение доли субстандартных кредитов[ком. 1] было одним из проявлений более общей тенденции снижения стандартов кредитования, а также вывода на рынок более рискованных ипотечных продуктов. При этом потребительское кредитование в США приобретало всё большую популярность: в конце 2007 г. доля долговых обязательств от общей суммы располагаемого личного дохода выросла до 127 % (в 1990 г. она составляла 90 %), что в значительной мере было вызвано широким распространением ипотечного кредитования.

2020 год...  Изменится ли парадигма?

===

О других «мелких» кризисах в сводном доступе достаточно информации. Мировая капиталистическая модель не работает на Человека в полной мере, возникают постоянные «пузыри», кризисы перепроизводства, «революции», войны (включая современные, -  гибридные).

Или человек в погоне за прибылью забывает всё Человеческое.

Этот кризис закончится как обычно: перераспределением капиталов, рынков, ослаблением одних участников, усилением других и появлением новых союзов (Батька упирается конечно ;) ) и у нас будет всё хорошо. 

Очень похоже что формируется основание параболы (возможно будем локомотивом смены парадигмы) на плане выше годового.
Индекс РТС (RTSI) годовой план:

Кризисы капитализма. Прибыль или человек?

При подготовке топика использовались данные с сайта protoforma.pro
Расчёты моделей производились с использованием программного комплекса Skilful Pro.

45 Комментариев
  • Женя Александров
    29 марта 2020, 20:49
    у капитализма много проблем, но остальные альтернатив только хуже. Капитализм — инструмент. Если происходит выкуп государством убыточных предприятий, то это неправильное использование инструмента.
    • Слава Птицын
      29 марта 2020, 21:06
      Женя Александров, 

      Женя, у мартышек стаи до 200 особей. У них полная свобода и чистая конкуренция.

      Люди уделали имартыш и сбиваются в хулиардные страны.За счет чего?! За счет того, что смогли преодолеть свободу и конкуренцию. Мы выживаем, как Хомо, только благодаря кооперации. А капитализм, как форма доминирования через деньги, постоянно возвращает нас обратно к животным.

      • VladMih
        29 марта 2020, 21:10
        Слава Птицын, не очень понял
        — у мартышек денег слишком много?
        — нас «через деньги» дробят на стаи до 200 особей?
        — тем самым приводят к «полной свободе и чистой конкуренции»?
        • Слава Птицын
          29 марта 2020, 21:46
          VladMih, 
          Мы можем поразмышлять на эту тему, если вам интересно. Только надо задачу дефрагментировать, что бы не было каши и банального спора. Степ бай степ.

          Конкретизируйте лаконично, какую-то часть вашего вопроса, вашего сомнения, вашего возражения?
          • VladMih
            29 марта 2020, 21:50
            Слава Птицын, дефрагментировать — это и есть свалить всё в кучу.
            У меня же коротко и четко записаны тезисы вашего комментария, к ним только вопросительные знаки приставлены. Что вам еще конкретизировать? Если я вот именно так понял ваши слова.

            Вам лучше свой коммент вдумчиво перечитать -
            может тогда и мои вопросы поймете.
        • Слава Птицын
          29 марта 2020, 22:00
          VladMih,
          «Вам лучше свой коммент вдумчиво перечитать..»

          Все равно в тексте гормональный напор читается. А так не получится размышлений, только спор бессмысленный и беспощадный(
          • VladMih
            29 марта 2020, 23:54
            Слава Птицын, с переходом на гормональный набор? Конечно.
            Когда один собеседник ощущает явное превосходство, то даже если это ничем не подтверждено — всё равно получается как разные весовые категории. Или даже как разные виды спорта.
            Прощевайте беспощадно. )

            PS: если такой грамотный, мог бы ответить на любой из трех вопросов, какой для вас попроще. Вместо этого начинаете анализ гормонов делать... 
            • Слава Птицын
              30 марта 2020, 10:50
              VladMih, 
              "… если такой грамотный, мог бы ответить на любой из трех вопросов..."

              Когда депо зелененького цвета, то мы испытываем эйфорию. Когда красненького — ломку. Большая часть наших нейромедиаторов являются эндогенными галлюциногенами. Эндорфин относится к классу опиатов. Серотонинин, почти молекула LSD-25.

              Что бы размышлять, а не мериться пипками (т.е не реализовывать интуитивно-гормональные формы поведения), надо выровнять гормональный статус обоих собеседников. Причем, каждый должен самостоятельно подавить доминантный статус себя любимого. Если по простому, то обломать собственную т.н. «гордыню». Каждый должен найти гормональное равновесие, т.е. притормозить рефлекторные разделы мозга и увеличить поступление питательных веществ в социальные разделы лобных долей коры головного мозга.

              Если мы это не можем сделать, то есть два варианта.

              1. Оба собеседника в рефлекторном состоянии. Спор будет ради спора, бесконечное рубилово с кучей всяких «веских» аргументов.

              2. Один из собеседников в рефлекторном состоянии, визави в рассудочном. Тогда соображение, которое не соответствует «убеждениям» будет действовать как «депо красного цвета»и диалога не получится.

              Собственно, об этом вы и написали, только своими словами.
              • asfa
                01 апреля 2020, 18:18
                Слава Птицын, 
                Когда депо зелененького цвета, то мы испытываем эйфорию. Когда красненького — ломку. Большая часть наших нейромедиаторов являются эндогенными галлюциногенами. Эндорфин относится к классу опиатов. Серотонинин, почти молекула LSD-25.

                где тезисно можно об этом почитать? («Гормоны счастья»?)
      • Женя Александров
        29 марта 2020, 21:10
        Слава Птицын, капитализм не отрицает кооперацию. суть капитализма — найти наиболее эффективный способ производства/распределения. Тот же самсунг делал чипы для эппл. Основная идея — добровольный и свободный обмен. Что бы агенты сами решали как взаимодействовать, а не член кпсс и работник госплана чубайс давал указания.
          • VladMih
            29 марта 2020, 21:54
            Sarmatae, вот и всё. ) 
            Остальной базар не более чем умничанье с целью прикрыть вот эту неприглядную для нормального человека суть капитализма.
            Именно в этом причина того, что мир летит в бездну.
          • Женя Александров
            29 марта 2020, 22:29
            Sarmatae, это нормальное человеческое поведение. Капитал отражает человеческую сущность. Если кошелек лежит под камерой, то почти никто его не возьмёт, если кошелёк лежит в пустом лесу, то почти каждый возьмёт.
            Банальное сочетание риск/прибыль. В чём проблема? 
        • Слава Птицын
          29 марта 2020, 21:22
          Женя Александров, 
          Если убрать витиеватые речевые конструкции из вашего текста, то получится, что мартышки и есть капитализм.

          У приматов свободный, добровольный обмен, они сами решают, как взаимодействовать.
          Если вы на минуту притормозите желание мне доказать свой взгляд и абстрагируетесь, то… увидите себя в этих милых созданиях. Тем более, что у мужчин с bonobo разница в геноме в пределах 1%)

          • Kot_Begemot
            29 марта 2020, 21:32
            Слава Птицын, 
            У приматов свободный, добровольный обмен, они сами решают, как взаимодействовать.

            У крокодилов — да. У приматов уже тоталитарная стая и в этом, именно в этом смысле, мы можем говорить, что у них, приматов, капитализм.
            • VladMih
              29 марта 2020, 21:35
              Kot_Begemot, так капитализм — это тоталитаризм?
              А я думал это про социализм…
              • Kot_Begemot
                29 марта 2020, 21:38
                VladMih, а почему не феодализм или рабовладение? Странная у вас связь, с учётом того, что если мы говорим о каком-то господствующем порядке в обществе под названием ****изм, то уже одним этим признаем его тоталитарность.
                • VladMih
                  29 марта 2020, 21:46
                  Kot_Begemot, это не у меня такая связь —
                  в этом меня запад и либералы всю жизнь пытаются убедить.
                  «Социализм=тоталитаризм, капитализм=демократия» © Не так?

                  Если все измы тоталитарность, какого кера они батон крошат?
                  Если сами «изм»...

                  Кстати, рабовладение не подпадает под изм — демократия )
                  • Женя Александров
                    29 марта 2020, 22:36
                    VladMih, проблема в определении. тот же китай и швецию разные люди записывают и в капитализм и в социализм. + Есть много промежуточных этапов. + есть всякие неофеодализмы и прочее.
                    Проще сказать, что вмешательство государства и ограничения бизнеса в определенной доле — дают наибольший эффект. Если совсем его нет, то будет сомали, если становится больше, то ссср.
                    • VladMih
                      30 марта 2020, 00:14
                      Женя Александров, у меня нет проблем в определении.
                      Есть ОСНОВА + есть элементы.
                      Либо социалистическая основа с кап. элементами,
                      либо капиталистическая с социалистическими — но это блеф,
                      т.к. в капсистеме капитал по-любому будет убивать соцэлементы.
                      США (и не только) тому доказательство. Причина в этом.

                      Капитал — убийца справедливости, он по своей сути преступен!
                      • Женя Александров
                        30 марта 2020, 05:25
                        VladMih, Капитализм — как раз справедлив. ты сам решаешь за себя и несёшь ответственность. Скорее социализм — убийца справедливости — там от тебя ничего не зависит. Очередной чиновник всё а тебя решает. Ты хочешь, что бы сечин и чубайс решали, где жить и работать?
                        • VladMih
                          30 марта 2020, 11:44
                          Женя Александров, чиновника можно выбрать/невыбрать, назначить/снять, а капиталист — должность пожизненная и управы на него нет никакой. Если вы считаете, что всё зависит от вас, а не от финансовых воротил, то это очень бестолковое заблуждение.

                          И не надо мне тыкать, тыкалка еще не выросла.
                          • Женя Александров
                            30 марта 2020, 12:17
                            VladMih, с частной компанией — можно выбрать другую компанию, а указы очередного чиновника обязательны для всей страны. Что пепси может сделать, если я колу буду пить? А путин запретил ввоз еды.
                            • VladMih
                              30 марта 2020, 13:09
                              Женя Александров, сиди голодный, придурок, пей колу.
                  • Kot_Begemot
                    29 марта 2020, 22:59
                    VladMih,

                    в этом меня запад и либералы всю жизнь пытаются убедить.

                    Это неучи какие-то. Изначально у нас, либералов, был общественный договор и даже вызванный этим общественным (тоталитарным договором) к жизни «Левиафан». Такова же природа любой демократии и мы, либералы, никогда не пытались скрывать этого.

                    Однако, в некоторых, отдельных от либерализма трактовках, например у К.Поппера, человеческое общество рождается тоталитарным и существует как тоталитарное, и только потом, с течением времени, трансформируется в «открытое» общество. При этом «открытое» общество у Поппера не перестаёт быть тоталитарным, оно остаётся таковым, лишь меняя субъективную оценку — закрытости на открытость.

                    Иными словами, заключенный в тюрьме может быть жертвой тоталитарного режима, если он не понимает и не приемлет правил тюремного содержания и, наоборот,  тот же  самый заключенный может быть свободным членом открытого общества, если он согласен на тюремное заключение в соответствии с правилами тюремного содержания. То есть, объект исследования Поппера — субъективное отношение к тоталитарному обществу со стороны индивида, а отнюдь не объективное представление об обществе. В этом можно убедиться взяв, например, его концепцию истории, основанной на нарушении тоталитарных, суровых и обязательных к исполнению общественных законов и правил (табу).
                    • VladMih
                      30 марта 2020, 00:07
                      Kot_Begemot, меня уже поздновато учить истории.
                      Тем более, что история либерализма с современным либерализмом (и тем более либерастией — это не о вас) имеет слишком мало общего.

                      субъективное отношение к тоталитарному обществу со стороны индивида, а отнюдь не объективное представление об обществе
                      И что это будет за общество, если каждый будет понимать свободу по-своему? Один считает, что вправе на непосягательство на его свободы, а другой считает, что свободен дать тому в морду?
                      Впрочем, именно это сейчас и происходит!
                      Причем, так ведут себя и либералы, и демократы, разницы НЕТ.

                      Моя мечта чтобы появилось новое учение — СПРАВЕДЛИВОСТЬ.
                      И не такая, чтобы каждый понимал по-своему, а в том смысле, что твоя свобода заканчивается возле локтя соседа! Тогда и сидящий в тюрьме обязан будет понимать, что сел по делу, а не умничать и выбирать будет он считать себя свободным или жертвой.
                      Ибо по справедливости он и не жертва, и не свободный!!!
                      Он тупо получил по заслугам.

                      Только таким может быть нормальное общество.
                      Любое другое обречено.
          • Женя Александров
            29 марта 2020, 22:32
            Слава Птицын, всё-таки мартышки и люди — разные и поведение и социальные конструкции тоже отличаются. но люди с обезьянами генетически близки — в этом мало кто спорит
            • Слава Птицын
              29 марта 2020, 23:00
              Женя Александров, 
              "… мартышки и люди — разные..."

              Хомо, в первозданном виде своем, не является носителем, каких-то особых социальных и поведенческих конструкций.
              Чирикает, и руками машет, аки крыльями...
              www.pravda.ru/society/256799-mau/

              Собственно, вы попали в самую точку, при разговоре о капитализме, деньгах, коммунизме и пр. Первым делом стоит определить, чем же мы отличаемся от мартыш, на самом деле?!
          • asfa
            01 апреля 2020, 18:29
            Слава Птицын, 
            В комментариях на ютубе:

            Mr Bharadwaj
            Год назадmy dream lifestyle

  • al was
    29 марта 2020, 20:51
    к 10000 можно улететь нашему ртс тока на нефти по 500… ждемс
  • al was
    29 марта 2020, 20:56
     хотелось бы добавить что рецессия 1920-1921 была сразу после испанки 1919-1920!.. котрая унесла с собой 250млн народу-  больше чем за две мировые войны
    • Алексей
      29 марта 2020, 21:01
      васильев алексей, От «испанки» погибло 41 835 697 человек
      • al was
        29 марта 2020, 21:02
        Алексей, не суть)))))))))… выже щас тоже всему верите))
      • al was
        29 марта 2020, 21:04
        Алексей, Испа́нский грипп или «испа́нка» (фр. La Grippe Espagnole или исп. La Pesadilla) был, вероятней всего, самой массовой пандемией гриппа за всю историю человечества как по числу заразившихся, так и по числу умерших. В 1919—1920 годах (18 месяцев) во всём мире испанкой было заражено около 550 миллионов человек, или 29,5 % населения планеты[1]. Число умерших оценивают от 17[2] до 50—100 млн человек[3][4] или 0,9—5,3 % населения Земли[5], что позволяет считать эту эпидемию одной из наиболее масштабных катастроф в истории человечества[6][7][8][9]. Таким образом, летальность среди заражённых составила 3—20 %. 
        • Алексей
          29 марта 2020, 21:21
          васильев алексей, Так смертей 250 млн откуда взяли?))

          Вот с Википедии Вашей)

          Общий итог по приведённым таблицам — от «испанки» погибло 41 835 697 человек, что составляет 2,8 % населения планеты (итоговое число неточное, так как не включает в себя некоторые страны. Также по некоторым странам точное число погибших установить крайне затруднительно)
          • al was
            29 марта 2020, 21:29
            Алексей, оттуда же откуда и про короновирус..))… цель сравнить масштабы… скоростей, размеров и последствий озвученных автором топика рецессий
  • Слава Птицын
    29 марта 2020, 20:57
    Оч круто, спасибо.
  • VladMih
    29 марта 2020, 21:07
    Убейте меня, не понимаю -
    как в рыночной экономике может быть кризис перепроизводства?

    «Недопроизводство» — понимаю. Что-то новое появилось и еще не успели наладить выпуск достаточного объёма. Но это явление краткосрочное.
    Далее идет изучение спроса, изменений рынка, подстройка под него. Сегодня для этого возможностей (и специалистов по маркетингу) хренова туча!

    Еще могу понять «обрыв спроса», как сейчас с туризмом.
    Но кризис перепроизводства — не, не понимаю. Убивайте )
    • al was
      29 марта 2020, 21:13
      VladMih, маркетологи настолько агрессивно начинают атаки на продвижение всего нового… что розница тупо не успевает продать старое!.. по себе знаю… последние лет пять это сильно заметно было
      • VladMih
        29 марта 2020, 21:28
        васильев алексей, ну так тогда что такое «маркетолог» (накер нужен такой «знаток рынка и продвижения товаров»?) и что такое «продавец»?  Где их совместное планирование? Где механизмы прогнозирования?
        Новое появляется «вдруг»? Ниоткуда?
        Где грамотное регуляторное ценообразование?
        Капитализм ведь не сегодня родился!
  • al was
    29 марта 2020, 21:34
    маркетологи не будут толкать висюки… они толкают новое… снимают сливки… и дальше… и быстрее… мода меняется в год по три раза… раньше года три можно было толкать одно и тоже
    • VladMih
      29 марта 2020, 21:41
      васильев алексей, вы путаете маркетолога с продавцом.
      На самом деле ни тем, ни другим не выгодно затоваривание устаревшим товаром. Если маркетолог представляет производителя — он должен позаботиться о максимально безболезненной смене моделей, если продавца — о том, чтобы не затовариться. Итого имеем два суперспециалиста, неспособных ни свою работу грамотно выполнить, ни между собой договориться.
      И всё это после сотен лет существования капитализма.
      Похоже они там дебилы.

      Или же этот строй нежизнеспособен. Самоубийственный.
      • al was
        29 марта 2020, 21:52
        VladMih, последняя ремарка как раз в точку… тут я согласен)))
        • VladMih
          29 марта 2020, 21:56
          васильев алексей, см. выше только что Сармат дал цитату Маркса
          + мой коммент к этой цитате
          ИМХО тоже согласитесь и после этого все разговоры излишни )
          • al was
            29 марта 2020, 22:02
            VladMih, +++… жадность, зависть, серебролюбие-грехи по библии… и за них каждый будет наказан

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн