Александр Силаев
Александр Силаев личный блог
25 марта 2020, 11:58

Сигналы типа "шухер" в системном трейдинге


К вопросу, надо ли снижать спекулянтский сайз в волатильные времена? И как именно, если надо? Если у вас системный трейдинг, вопрос не обойти.

         С одной стороны, это странно: именно в такие времена мы обычно и зарабатываем (я беру сейчас обычных, правильных, но не сильно замороченных трендовиков). Получается, что мы режем себе доходность, а максимальные позы при этом будут, скорее всего, в низковолатильном боковике.    

         С другой стороны, а что мы вообще максимизируем? Чаще всего – отнюдь не доходность, а риск/доходность.

         Но максимальная просадка обычно в те же времена, где и максимальная доходность. Вот годами торгую рубль-доллар. Если делать это одним и тем же сайзом, худшие дродауны – в самые прибыльные годы, 2014 и 2015. А сравнительно унылый (хоть и прибыльный) 2019 шел с минимальной просадкой всю дорогу.

         Причем обычно макс. дродаун рисуется 2-3 плохими движениями в зоне сверхвысокой волатильности. Например, во второй половине декабря 2014 года, после суперприбыли. Если вообще не варьироваить сайз, то одна плохая неделя увеличивает максимальный дродаун десятилетия в 2-3 раза! Дорогая плата, не правда ли? А за что? Конечно, мы режем вероятную доходность, но если «резалка» включается на 5% всего биржевого времени, вряд ли мы урежем свои тотальные доходности в 2-3 раза. Показатель риск/доходность таким образом улучшается.

         Ну и чисто психологически. Если в игре миллион и более, 50% просадки (особенно за неделю!) это не то же самое, что 50% на бэк-тестере и депо в 50 тысяч.

         Все-таки прибыль – лишь средство, а покой и воля — цель.  

         Короче, режем. С полным осознанием того, что режем будущую прибыль, увы…

         Но как? Давайте вспомним, что нас смущало в этой процедуре. Что трендовость обычно где-то рядом с волатильностью, и, страхуясь от второго, мы ломаем себе первое…

         Т.е. простая, пропорциональная «нормировка позы на волатильность» — это не метод.

         Точнее, плохой метод. При особом стечении обстоятельств и должном тщании он может превратить прибыльную торговую систему в убыточную.

         Вспомним, что нас пугало. Именно сверхпросадка на сверхволе, черный лебедь и все такое. Стопы тут не спасают, проверено (помимо очевидных гэпов, короткий стоп душит прибыль как ничто).

         Можно ввести хотя бы такое правило. Берем все инструменты на счете, если их несколько, и считаем, что они скоррелированы, с одним же – проще всего. Смотрим на дневной АTR. Обычно на том же Si это скромная штука в пределах 1%. Можно установить некие тревожные значения, из расчета, что в самом адском сценарии – наша убыль за день будет хотя бы однозначной. Например, обычный сайз в мирное время – 300% капитала, если дневной диапазон доходит до 3-3.5%, время перестает считаться мирным, сайз 200%. Если диапазон доходит до 5% и более (как 18 марта), загорается красная лампочка №2, и разрешенный сайз 100%. Приятный нюанс, что обычно безумие идет по тренду, и день въезда в лихие времена обычно несет прибыль.

         Если вспомним данный инструмент и декабрь 2014 года, там загоралась и лампочка №3, и лампочка №4. По бренту они загорались в этом марте, и еще светятся. Да и по сишке то же.

         Если сигнал «шухер» загорелся, то он действует не один день, а какое-то время.

         Во-первых, нервно и лениво каждый день пересчитывать риск-лимиты. Во-вторых, если каждый день еще варьировать нормировками, мне кажется, это издевательство над статистикой.

         Какое именно время? Варианты: до конца недели, неделю ровно, до конца месяца… Важно все-таки не переборщить – режим «шухер» не может быть включен более 95% всего времени. А если инструмент сам по себе излишне резвый (например, Брент), значит, осторожнее с начальным сайзом. Он должен быть таким, чтобы более 90% времени его не трогали. То есть явно не 300-400%, как допустимо с «рубль-долларом».

         Ну и, понятное дело, моя зарисовка – скорее лишь иллюстрация некой логики, чем догма. Я сам менял правила кучу раз, и вовсе не уверен, что они сейчас хороши. Делать можно и так и сяк, но, вероятно, как-то делать все-таки надо.



         На всякий случай, моя страничка на Comon: www.comon.ru/user/voldemort/strategy/all/

         моя книга «Деньги без дураков»: www.alpinabook.ru/catalog/personal-investments/555670/

          или здесь www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1205636/


          моя страничка в ВК: vk.com/dengi_bez_durakov

          торговая система №1: smart-lab.ru/blog/568144.php
      
          торговая система №2:  smart-lab.ru/blog/572258.php

9 Комментариев
  • SergeyJu
    25 марта 2020, 12:47
    Для трендовиков есть 3 стандартных опасности.
    1. Завышено плечо и, соответственно, риск. Причиной может быть недостаточная глубина тестирования или избыточная переподгонка. Лечение — тщательнее работать.
    2.  Система перестает работать. Легких способов борьбы нет, но сейчас тема иная. 
    3. Низкая волатильность. Большие провалы эквити в силу серии  небольших убытков. Я с этим столкнулся в 12-13 годах. В некоторые системы пришлось ставить фильтр НИЗКОЙ волатильности. Кстати, в 2019 году некоторые трендовики от этого тоже страдали. 
    Высокая вола обычно дает хорошо заработать и резко увеличивает риск на единичную сделку, но при этом снижает вероятность сериальных убытков. 
      • SergeyJu
        25 марта 2020, 13:17
        Александр Силаев, 300% это много. Предположим, максДД на си 10%. Ясно, что рано или поздно эта цифра будет превышена. Значит, при позе 300% просадка более 30% просто гарантирована. Если в портфеле не только СИ, становится еще более грустно. Потому что вола обычно ходит сразу по всем нашим активам почти синхронно. 
          • SergeyJu
            25 марта 2020, 18:07
            Александр Силаев, если говрить о России, то максДД — не в один день, по крайней мере до сих пор. Но большие ДД обычно совпадают, скажем в Си, Ри, Сбере. И в длинных облигах при этом тоже просадка. То есть, высокий уровень синхронизации, к сожалению. 
            • Vladimir T
              25 марта 2020, 20:00
              SergeyJu, тем паче, что глобальные дефолты и банкротства и есть сочетание наложившихся факторов, где поодиночке каждый не фатален.
              Вспоминается по этому случаю пример не из мира финансов, а именно случай с гибелью прогулочного парохода «Булгария» где подобное наложение факторов привело к гибели более 130 пассажиров.
  • Алексей
    25 марта 2020, 12:53
    Мне повезло чуть больше. Январь и 2/3 февраля пилило систему в лёгкий минус. А при падении ловило большие без откатные падения. Что дало возможность подушку прибыли не плохую сформировать. Но сейчас опять не понятно, что на рынке.
  • ICWiener
    25 марта 2020, 12:53
    Повышение ГО биржей автоматом откорректит

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн