Немного позитива.
Наложил минимумы 2008 года с учетом инфляции на график ММВБ.
Легло хорошо, прям как уровень, почти. Осталось 6%, и мы придем на уровни минимумов 2008 года с учетом инфляции. Ну то есть мы практически дошли. Можно присматриваться к более агрессивным покупкам. Ну а кто уже купил — если 6% падения выдержите уже не дергайтесь. Кто-то скажет, что может новые минимумы поставим. Но я не думаю. В 2008 мы были гораздо более перегреты и прям сдувались. А сейчас мы в принципе с недорогих по мировым рынкам цен упали до супердешевых. Дивиденды об этом говорят. Кто говорит, что отменят дивиденды. Думаю, не отменят — все заложено в бюджеты, ну по крайней мере в рублях все будет.
Жесть конечно. Сам в шоке от цифр на счете. Ну, а что делать. Тут еще наши добавили с выходом из ОПЕК+. Вот надо было прям сейчас им. Подумалось что они спецом усилили кризис, возможно, в личных целях. Нам остается только покупать, пользуясь паникой. И держать представляя, как все вырастет с учетом роста денежной массы после кризиса. И чем страшнее становится, тем по идее и лучше для покупок. Так что кто хотел купить по ценам 2008 года но упустил тогда. Вот они эти цены. Не упустите!
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
Но с моей точки зрения новая нефтяная война — не совсем новость. Это реальность на некоторое время. Причем оценить ее развитие довольно сложно.
С вирусом ситуация такая же. Два месяца недостаточно для создания полной картины. Будет ли вакцина и когда, остановится распространение летом или нет. Никто точно не знает.
… только спекуляции
Давайте вместе прикинем дивы за 2020 год? На сколько они упадут? В 2 раза, в 3? А может в 20 раз? А они вообще будут у той же Роснефти при нефти по $30 и снижении объемов поставок? А у того же сбера какие дивы были хотя бы за 2014 год напомнить? А сейчас попахивает большой жопой для мировой и российской экономики.
И опять же исходя из цены на основе див доходности. От сбера я бы ожидал дивов за 2020 год максимум 2 рубля при условии что в России ситуация будет как сейчас в Германии. Какая стоимость сбера при таких дивах будет? Даже если не будет повышение ставки.
У связистов тоже упадут, но не в разы, у них много расходов в валюте, а заработок в рубле и цены резко задирать не могут.
У Сургута вырастут — это да )))
Пилат, думаю там не линейно, условно $15 себестоимость, 35-15=20,60-15=45, т.е. три, но пусть будет в два раза (часть налог и рубль компенсируют) — это татка ~400, и лук 3500 если от дивдохи 2019 считать. С одной стороны всем понятно что такие цены на нефть не навсегда — можно чуть дороже взять, но с другой стороны вирус еще много проблем может вызвать ...
Если же по рез. 2го квартала 2020г спад прибылей не так катострофичен будет… то и рынок РФ не скатитися в днище, а будет болтаться где-то в срединке с дерганьем туда-сюда в ожидании дальнейших событий.
что наши даже не думали выходить из ОПЕК+
Впечатление, что многие просто падают на СЛ с Луны и, даже не прочитав здешние дискуссии (или другую информацию) пишут всякую отсебятину, лишь бы только о себе напомнить.
Кучу ссылок в конце поста втиснуть.
это то единственное, что они умеют делать профессионально.
При любой погоде.
На этом денег потеряно больше, чем на убыточных сделках!
Тренд продолжается, пока не развернулся © Жаль не я придумал.
Другое дело — вы должны выбрать тренд своего масштаба,
но это уже тема отдельного разговора, сути не меняющая.
Кстати, а на 4-м подходе они были дешевыми или нет? )
Но есть одно но — у любого тренда есть несколько фаз. Сейчас брентовский НТ находится в целевой зоне. Продолжится падение или нет мало кто в мире знает. В таких местах фиксируют профит (весь или часть) и смотрят что будет дальше — либо нарисуют разворот, либо просто коррекцию с последующим продолжением вниз.
Кто не в позе, тому один совет — курить бамбук (не торговать) или торговать на мелких таймах (но и там лучше забор, кроме интрадея).