AntiTrader
AntiTrader личный блог
08 марта 2020, 16:49

Саудиты идут вслед России

Вижу много заголовков — саудиты начали нефтяную войну с РФ. Все не так!
РФ в лице Новака выступила за снижение цен нефти и рост добычи.
Саудиты нас поддержали, несмотря на давление США. И еще, саудиты арестовали трех принцев, ратующих за США.
Как-то так получается, если правильно читать новости. А вот с точки зрения российских либералов, все плохо, ослушались (оба) США, плохо, война на нефтерынке.

P.S. Скопипастю великолепную статью по теме  rusnext.ru/news/1583665990

Россия впервые за долгие годы сыграла в самостоятельную игру, и тут началось! Кремль выстрелил себе в ногу. Цены рухнули, гипс снимают, клиент уезжает, все пропало…
Никто никуда не уезжает, и ничего не пропало. Россия вышла из договора, навязанного ей в рамках существующей модели мирового энергорынка. А каковы приметы и последствия этого рынка?
Это, прежде всего, скачок сланцевой добычи в США и рост глубоководной шельфовой добычи в Бразилии. Ни та, ни другая страна участником сделки ОПЕК+ не является. Пока ОПЕК+ под эгидой Саудовской Аравии и патронажем США сжимала добычу, другие страны захватывали освобождающиеся ниши.
Под патронажем США, потому что Саудовская династия сохраняет свою власть в стране только благодаря военной и политической помощи со стороны США. Ответной услугой является поддержка всех энергетических игр Вашингтона со стороны Эр-Рияда. Не случайно поздно ночью накануне решающего заседания ОПЕК+ Саудовская Аравия фактически выдвинула ультиматум, предложив увеличить сроки дополнительного сокращения с одного квартала до конца года.
США за время действия механизмов ОПЕК+ вышли на первое место по добыче нефти. Сегодня это порядка 13 млн б/д (из них 9 млн сланец). Россия сломала шаблон. И сделала она это в самый неудобный для американских «сланцевиков» момент.
Именно сейчас сланцевые компании формируют годовые бюджеты, а это планы, обещания новых высот и, соответственно (а точнее – в первую очередь), новые кредитные рейтинги. А общая кредитная нагрузка сланцевых компаний США с погашением в ближайшие 4 года составляет $86 млрд, половину из них необходимо гасить уже в этом году.
Так что удар нанесен очень расчетливо, с перспективой нового передела мирового рынка и вышибания из него американских игроков. На секундочку представьте себе, что произойдет, если рухнет сланцевая добыча в США. На мировом рынке моментально образуется дефицит в 9 млн барр.
Россия сделала очень расчетливый ход. Ярким свидетельством тому истерическая реакция рынка в виде падения цен на 10%. То, что это психоз, понятно всем серьезным игрокам рынка. Теперь главное не слушать истерические выкрики, в том числе выкрики вице-президента Лукойла Федуна, напоминающие всхлипы тургеневской барышни. Главное последовательно реализовывать свой план.
Долгосрочная стратегия всегда побеждает краткосрочную конъюнктуру рынка.

56 Комментариев
  • Volahub
    08 марта 2020, 16:53
    Как все похоже — вывод из Афганистана, обвал нефтяных цен, президент перестройки.
    • Сергей
      08 марта 2020, 17:20
      Volahub, первый раз трагедия а второй раз фарс… все по классике
  • А. Г.
    08 марта 2020, 16:56
    Все не совсем так. Россия выступала за сохранение нынешних квот, саудиты с ОАЭ настаивали на сокращении. Как результат, ни того, ни другого. Теперь, либо Россия победит и отхватит бОльшую долю рынка, либо саудиты девальвируют реал раза в 2 и будут «в шоколаде» в части захвата бОльшей доли рынка.  Наш расчёт на то, что саудиты не пойдут на двукратную девальвацию, но если он не оправдается, мы проиграем. 
    • owl-ural
      08 марта 2020, 17:00
      А. Г., вот вопрос-России большая доля рынка зачем? Ведь значимо нарастить добычу возможности нет, заявляют об увеличении на 300 000б/день.
      Не слышал, что мы можем увеличить на 1,5-2 млн. Может ошибаюсь, и у Вас есть данные, что наши компании смогут значимо увеличить добычу?
      • А. Г.
        08 марта 2020, 17:36
        owl-ural,  сейчас задача захватить бОльшую долю на уменьшаюшемся китайском рынке. А экспортный потенциал у России как раз 1-1,5 млн. баррелей даже при нынешней добыче.
        • -=КОТ=-
          08 марта 2020, 17:40
          А. Г., С такой риторикой и 27 по брент пройдем как по маслу.
          • А. Г.
            08 марта 2020, 17:49
            -=КОТ=-, да «в моменте» цены интересны только спекулянтам. В том же 1999-м мы и меньше 10$ видели, но средняя по году была 15$+.
        • owl-ural
          08 марта 2020, 17:56
          А. Г., если по соглашению о прекращении торговой войны Китай обязался на определенную сумму покупать американской нефти и газа, то он будет их покупать. Иначе Китаю не выгодно, т.к в результате на пошлинах он потеряет больше, чем экономия на нефти. 
                    Если Китай в счет взаиморасчетов за кредиты Роснефти обязался покупать какое то количество российской нефти, он будет ее покупать.
                   Вот и все. Отжать 1,5 млн баррелей не получится, но только если чуть Иран и африканские страны поприжать, но такое количество не будет. 
          Интересно, при нынешней добыче около 10 м.б. откуда дополнительный потенциал в 1,5 м.б может быть? Сейчас эта нефть ведь не лежит без дела, куда то продается. Или на внутренний рынок сократят поставки и здравствуй бензин по 80 р?
          • А. Г.
            08 марта 2020, 18:31
            owl-ural,  откуда у штатов возьмётся нефть на экспорт, если добыча сланцевиков упадёт? Тем более по ценам ниже 30$.
            • owl-ural
              08 марта 2020, 19:18
              А. Г., чтобы у штатов не было нефти на экспорт, цены в 30 дол. будет мало.
              Им надо сократить тогда добычу на 1,5-2 м.б .
              Нам будет заведомо хуже при таких ценах.
              Вы считаете, что у нас нет добычи с с/с больше 30 дол. ?
              Читал, что достаточно много российской нефти с с/с больше 30 и даже больше 40. Ну а новые шельфовые проекты на Севере заведомо больше 40 дол. 
              • А. Г.
                08 марта 2020, 19:40
                owl-ural,  посмотрите на падение акций их энергетических флагманов всего-то на падении с 65 до 50. А рынок умнее и потому 30 на полгодика более, чем достаточно, чтобы сланцевики снизили добычу на упомянутую Вами величину. Не будет сланцев, придётся направить нефть мексиканского залива на внутренние нужды. Ведь сланцевая нефть вообще только для внутреннего потребления в силу её «тяжести». Экспортировать можно только нефть мексиканского залива и техасскую.

                А даже в прошлом году при долларе 62  с/с добычи в Сибири была меньше 20 долларов, а теперь представьте, что рубль по 80. Какая будет с/с? Понятно, что у саудитов она пока ниже, но при привязке реала к доллару и при рубле 80 наша нефть для Китая по 30 будет удобнее с учётом транспортировки.  Ниже 25 уже саудитам с учётом доставки будет сложно наращивать поставки при привязке реала к доллару. Конечно при двукратной девальвации реала они нас «обставят», но, как я понимаю, наши пока считают, что они на это не пойдут. Может ошибаются, а может нет.
                • owl-ural
                  08 марта 2020, 19:54
                  А. Г., вот ключевое-это при рубле по 80. Все эти действия по борьбе со сланцем (ну или Мексиканским заливом) в первую очередь будет сильно бить по населению нашей страны. Ради мифического вытеснения американских добытчиков, которое может будет, а может и нет-мы пострадаем более всего. С урезанием на социалку и т.д.
                            Кроме того, вариант ввода санкций на российскую нефть нельзя сбрасывать со счетов полностью. При нашем экспорте в 5+м.б, введение эмбарго и вывод половины этого количества с рынка, легко заменят и саудиты и сланцевики, которые в этом году получат дополнительные трубопроводные мощности. Тогда они и нефть удержат на приемлимых уровнях и доллар по 80 будет очень дешево. Вот этого и опасаюсь- когда начинаешь ценовую войну, все варианты должны быть посчитаны
                  • А. Г.
                    08 марта 2020, 21:52
                    owl-ural,  если Вы тратите в рублях, то какое Вам дело до номинального курса доллара? Инфляция? Да, будет, но меньше роста доллара.

                    Санкции? Ну это огромная потеря  в доходах американских банков и точно не будет поддержано Европой и Китаем. Что получится? Американские банки потеряют долларовые расчёты, а Россия будет торговать нефтью за евро и юани. Кому от этого будет лучше?

                    А как протянуть трубопроводы из США или Аравийского п-ва до Европы или Китая, я не представляю. 
                    • owl-ural
                      08 марта 2020, 22:03
                      А. Г., вопрос по меньшей мере странный. Да, трачу в рублях, но значимая часть товаров ежедневного потребления-это импорт.
                      Приросте курса доллара дорожает абсолютно все, или Вы не помните, как российские сыры, рыба подорожали в 2 раза? Какая связь с долларом ?
                                Трубопроводы в США делают до побережья, а не до Европы. Дальше танкеры
                      • А. Г.
                        08 марта 2020, 22:23
                        owl-ural,  сейчас в продуктах и бензине импорта мало, монетарная политика жёсткая, внешний долг меньше ЗВР. Ни о каких двукратных подорожаниях нет и речи. Инфляция вырастет, но точно будет в 2-3 раза меньше девальвации.

                        А на что ещё тратиться ежедневно, я и не представляю. 
                        • owl-ural
                          08 марта 2020, 22:34
                          А. Г., обувь, одежда, техника. Сложно с Вами дискутировать на эту тему, или в магазины не ходите, или просто очевидное не хотите признать.
                                   Внешний долг с учетом долга корпораций меньше ЗВР? Нет, не меньше. В ЗВР значимая часть золота, не факт, что не начнет снижаться вместе с остальными комодами. Скорее всего будет снижаться. Значимая доля в юанях. И это не лучшее решение по отношению к доллару.
                          • А. Г.
                            08 марта 2020, 23:17
                            owl-ural, да это все Китай с Турцией. А там свои девальвации. И тот же Китай на свои товары вовсе не в 2 раза цены повысил в 2014-м.Это раз. А два — это явно не «ежедневные расходы»,  про которые Вы сказали изначально.

                            Да в 2014-м была инфляция, а где она была в 2016-м, когда нефть падала и рубль рос до 86?
                            • owl-ural
                              08 марта 2020, 23:23
                              А. Г., хорошо. Бытовые расходы.
                              Лира в 19 году серьезно упала к доллару, но путевки в Турцию не подешевели, даже подорожали. Это факт.
                              Многие продукты российского производства (курица, свинина-исключение) подорожали после девальвации.
                              Абсолютным фактом для меня является то, что при изменении курса доллара мы станем жить хуже и это точно не стоит борьбы со сланцевиками, которых это и не победит, т.к. при обратном ходе нефти они в течении максимум месяца восстановят добычу.
                              • А. Г.
                                08 марта 2020, 23:44
                                owl-ural,  во-первых, подорожания и в 1998-м и в 2008-м и в 2014-м были меньше девальвации, а в 2016-м его и не было вовсе, во-вторых, из «хуже» 1998-го мы выбрались очень быстро и совсем не из-за нефти.

                                И, как я уже говорил, поддерживать цены на нефть картельным сговором — это не лучший выход, да и долларов напечатали слишком много, чтобы нефть упала ниже 30$. А при ценах 40-50$$ хуже будет сланцевикам, чем нам и ничего  они не нарастят при таких ценах, а наоборот — сократят из-за банкротств. Чем плохи краткосрочные потери, если в будущем они обернутся прибылью? Если, конечно, как уже несколько раз тут писал, саудиты не пойдут на двукратную девальвацию реала.
      • Штум
        08 марта 2020, 18:25
        owl-ural, венесуэльская нефть сечина)
    • Константин Дубровин
      08 марта 2020, 17:13
      А. Г., вы лучше скажите где можно зашортить реал или купить на него опционы? там по БШ должна быть коппеешная цена
      • А. Г.
        08 марта 2020, 17:34
        Konstantin, чего не знаю, того не знаю. 
    • Константин
      08 марта 2020, 18:14
      А. Г., как сильно упадёт нефть, что думаете?
      • А. Г.
        08 марта 2020, 18:26
        Константин,  в моменте и 25 можем увидеть, но потом вернёмся в 40-50 по Бренту. Слишком много напечатали долларов,  чтобы быть ниже 30 долго.
        • Константин
          08 марта 2020, 20:17
          А. Г., вот я считал примерно средняя себестоимость по миру это 25 долларов кто то по 5 добывает кто то по 45 предел рентабельности средняя 25
      • Mors
        08 марта 2020, 18:45
        Константин,  Видимо еще упадёт.Пишут, что Вася в лонгах американской нефтянки . 
  • G7 (Gone of seven)
    08 марта 2020, 16:56
    РФ выступила за рост добычи?
  • А если пендосы введут санкции против Роснефти?
  • Мольберт Чебурага
    08 марта 2020, 17:58
    Зря нет тега йумор. Чем хороши хитрые планы, так тем, что к ним обычно идет банка хитрого вазелина. Копипаста статьи в которой «Главное последовательно реализовывать свой план. Долгосрочная стратегия всегда побеждает краткосрочную конъюнктуру рынка.» достойна памяти гуппи с газпромовскими прожектами.  Простой ведь вопрос — а в чем план — вынести с рынка сланцевиков и получить большую долю в китайском пироге ?  Для оценки результата такого плана надо знать как этот пирог выглядит сейчас и как он менялся с 2016. Но в статье ни одной ссылки на источники, ничем не подтвержденный минимум цифр и максимум слов про «как мы всех сделали» — обычное пропогандонство.
    • SergP
      08 марта 2020, 18:03
      Мольберт Чебурага, поэтому нет и авторства... Этот гавносайт, наверное, из обоймы ФАНа.
  • bocha
    08 марта 2020, 18:20
    Рассуждения напоминают анекдот, завершающийся фразой
    «Нет, но зато теперь я этим горжусь»
  • Сидор Сидрович
    08 марта 2020, 18:30
    Как же эти тексты напоминают дифирамбы времен Крыма, всю эту браваду и многоходовочность, а потом бакс по 80, санкции и чет не так уже круто.
    Видимо пора выходить полностью в валюту, ничем хорошим это не закончится снова.
    • alexastrader
      08 марта 2020, 18:50
      Сидор Сидрович, ну а кто сейчас помнит за 80 бакса, это ерунда, народ сильный все вытянул и вытянет еще, а Крым остается, я вот отдыхал там 26 дней недавно в Гурзуфе, все там рады говорят местные, лишь бы не фашики.
      Так что Крым вы тут зря приплели. Это как раз заслуга.
      • Сидор Сидрович
        08 марта 2020, 19:17
        alexastrader, какой ценой? Падением доходов с 1к баксов до 450-500, куда дальше? 200-250?
        Мне все равно на Крым, я именно об временах майдана и Крыма, отлично помню подобные тексты, которые пишут под заказ или нейросетями, я не знаю, но очень похожи между собой.
        • alexastrader
          08 марта 2020, 19:22
          Сидор Сидрович, я ж говорю падение доходов возможно в какой то отрезок времени, так всегда было и будет в нашей стране к сожалению, но лишь бы хоть что то привалило с тяжелых времен как Крым к примеру. А сейчас, сейчас что нам привалит, хрен что… Вот я о чем, рисковать нужно только когда что то хапнуть можешь, а не понты кидать перед принцами… Всякий саудит и техасец подавно лучше живет чем русский, вот о чем я, по доходам в баксах минус расходы… И у меня сомнение что мы станем лучше их жить… А че понторезить тада было?
          • А. Г.
            08 марта 2020, 19:44
            alexastrader,  да Россия добывает нефти на душу населения меньше, чем Норвегия и даже Канада и примерно столько, сколько Нигерия. Саудиты вообще по уровню добычи на душу населения вообще по сравнению с нами «в небесах». 
  • Wasd
    08 марта 2020, 18:31
    Российский Титаник решил атаковать айсберг))
    • -=КОТ=-
      08 марта 2020, 20:55
      Wasd, Тут пострадают только деньги дорогих россиян…
  • Евгений Черных
    08 марта 2020, 18:34
    Что за бред? Решили сделать удар, когда они уже подняли индустр? Раньше это надо было делать
    • А. Г.
      08 марта 2020, 19:51
      Евгений Черных, сделали как раз вовремя: 20% резервов в физическом  золоте, общий(!) внешний долг в валюте меньше ЗВР (в 2014-м он был в 1,5 раза больше), рубль в свободном плавании, тратить резервы на снижение его волатильности никто не будет, экспортные пошлины заменены на НДПИ, денежная база в «ежевых рукавицах». 
  • nazarov ilya
    08 марта 2020, 19:02
    «Будет нефть по 80, но и рубль будет по 80».
  • Пилат
    08 марта 2020, 23:55
    Хитрый план для РФ должен был состоять из всего одного пункта — из года в год снижение доли сырья в общем объеме экспорта вкупе с развитием импортозамещения. И никаких вто и полной интеграции в мировой рынок — это чревато тем, что при каждом кризисе будем огребать по полной. Из реального позитива за последние годы наконец-то есть результаты в сельском хозяйстве — по крайней мере если нам устроят жесткое эибарго будет что кушать кроме картохи и хлеба (а в 2014 было реально страшно — 75 процентов продоаольствия было импортным).

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн