spebe
spebe личный блог
21 февраля 2020, 12:03

Сливаете? Вы - кандидат в миллионеры.

Смотрите, как просто все изменить. Но подойдет не всем. 

    Чтобы оценить свои перспективы прекратить проигрывать на рынке, первым делом взгляните на свой эквити. Если эквити кружит вокруг нуля — вы безнадежны. Вы торгуете бессистемно, скорее всего, интуитивно. 
    А вот тот, у кого эквити стабильно, ступенеобразно снижается, а еще лучше — у кого таким образом обнуляется депо за депо, он просто находка для самого себя. 
    Выберите из кучи своих убыточных сделок самые «лучшие». Уверен, все они были сыграны на основе вашего повторяющегося паттерна поведения: например, вошли по какому-то своему сигналу, поставили стоп (не поставили стоп), сигнал дал противоположный результат, стоп передвинули (если он был), потом еще раз передвинули, потом еще раз. Потом — либо стоп аут, либо нервы не выдержали, и руками зарезали солидного лося. 
    Если вам удалось вскрыть код своего повторяющегося поведения, вы — кандидат в миллионеры. Далее приложите усилие, прежде всего, психологическое, чтобы реверсировать этот поведенческий паттерн. 

    Может быть, поможет вскрыть этот код книга Бретта Стинбарджера  «Психология трейдинга. Инструменты и методы принятия решений». Думаю, первый десяток страниц уже будет полезен, если чтение — не ваше любимое занятие.
23 Комментария
  • FullCup
    21 февраля 2020, 12:09
    Вы предлагаете использовать в своё благо когнитивный диссонанс?
    Типа: хочу купить — продавай, хочу закрыть позу — держи! )))
  • Geist
    21 февраля 2020, 12:19
    Теоретическая база верная, но на практике, если ошибки прошиты в психике, а не просто в неумении либо малом опыте, пофиксить их самостоятельно крайне трудно, потому что самоанализ — дело практически неисполнимое.

    Надежда — штука неплохая, конечно, но не для подобных случаев.
      • Geist
        21 февраля 2020, 12:59
        spebe, в конторах риск-менеджеры вопрос решают и естественный отбор, думаю. Серьезные косяки в торговле через психотерапевта править — дело долгое и с плохо прогнозируемым результатом.

        Если реально смотреть на вещи, то немалая часть людей просто не в состоянии выдержать стрессы, которые несет торговля, как бы ни старалась. Просто люди любят себя обманывать ;)
          • Geist
            21 февраля 2020, 13:38
            spebe, с этим согласен, конечно. И отсюда вытекает, что стрессоустойчивость — это конкурентное преимущество. Только я вот подозреваю, что в большинстве случаев это преимущество нельзя получить в ходе процесса, его нужно уже иметь при выходе на фонду. 

            Правда, алго в стороне, я про него ничего не знаю, может быть там можно от стресса свалить программно ;) А в ручной торговле никуда не деться.
              • Geist
                21 февраля 2020, 14:36
                spebe, а противостоять в прямом смысле и нельзя, это опасно для психики. Я имею в виду, нельзя отрицать, игнорировать или пытаться искать лазейки, это прямой путь к неврозам и психозам. Нужно принимать, но пытаться минимизировать и рационализировать. Рационализировать сложней, психика будет подсовывать неверные защитные механизмы. ;)
            • bocha
              21 февраля 2020, 17:05
              Geist, 
              Правда, алго в стороне, я про него ничего не знаю, может быть там можно от стресса свалить программно ;) 

              По большому счету в алго ровно то же самое: есть человек — есть стресс со всеми вытекающими. Рукоблудие устраняется, а стресс — нет.
              • Geist
                21 февраля 2020, 17:23
                bocha, не очень понимаю механизм. Я думал там «вкалывают роботы, а не человек» и всё такое. 

                Попробую объяснить. Я вот торгую среднесрок, сделок и рукоблудия мало. Эмоций типа страха и эйфории я практически не испытываю, но вот оконцовка сделки, которая идет в нужную для меня сторону, порой достает, потому что тейк-профит я ставлю не всегда, и если рынок начинает пилить, а я думаю, что надо продолжать держать позицию, вот там самое смутное время у меня. Бывает неделями в открытой позе, день в плюс, день в минус и т.д., ни туда ни сюда. А роботы по идее фигачат по заложенной программе, там в чем стресс? Я понимаю, если робот лосей начинает хватать и надо думать, что делать, там да. Но в процессе по идее должно быть пофиг?
                • bocha
                  21 февраля 2020, 18:04
                  Geist,  в типичном процессе действительно пофиг. Руки прикладываются только для заранее определенных профилактических работ. У меня — три раза в год. Многие — реже.
                  Но трендовухи, они такие. Бывают длительные удачные периоды, трудно удержаться от увеличения совокупного риска. Бывают длительные неудачные периоды (весь прошлый год, к примеру), после которых даже у заматерелых  алго закрадывается мысль «а вдруг такой рынок еще на 10 лет?  Никто ж не гарантирует прибыльности алгоритмов всегда… может быть и мои уже негодны для идущего и вечно грядущего QE-вого рынка...»
                  Некоторые останавливают торговлю. Некоторые снижают риск. Некоторые проявляют упорство и продолжат следовать заведенному порядку. Но нет таких, кто бы не нервничал.
                  • Geist
                    21 февраля 2020, 18:07
                    bocha, понял, спасибо за разъяснения.
  • Kapeks
    21 февраля 2020, 12:32
    приложите усилие, прежде всего, психологическое, чтобы реверсировать этот поведенческий паттерн

    хера с два ты его реверсируешь.
      • Kapeks
        21 февраля 2020, 12:45
        spebe, наивняк ты.
  • neophyte
    21 февраля 2020, 13:48
    В посте меньше шутки, чем кажется на первый взгляд. 
    Лучшие стратегии SWT-метода родились из случайной ошибки, когда было перепутано логичное и обоснованное направление открытия позиций. Дальше оставалось только учесть нюансы.
    Ну и сломать себя, дав свободу системе.
      • neophyte
        21 февраля 2020, 15:17
        spebe, нет никаких ошибок в методе. Ошибка в стратегии. И то это не ошибка. Это просто другая стратегия.
          • neophyte
            21 февраля 2020, 15:54
            spebe, метод говорит что происходит на рынке. А стратегия — как действовать, чтобы из происходящего извлечь прибыль. 
            Какую бы стратегию мы ни использовали. ситуация на рынке не меняется. Меняются наши действия.

            А то, о чем  говорите вы, мне непонятно. Я ничего не вижу за словами микро, макро и мета.
              • neophyte
                21 февраля 2020, 16:32
                spebe, ладно. Ваша терминология — ваши выводы. Не буду спорить о терминах. 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн