Михаил Ритчер
Михаил Ритчер личный блог
20 февраля 2020, 12:17

Баланс ФРС и его влияние на рост фондовых рынков

Прямая корреляция – если баланс ФРС увеличивается, то фондовые индексы США (в частности S&P500) идут вверх, и наоборот, если баланс ФРС уменьшается, то вниз. В принципе, на этом можно и закончить, но давайте разовьем тему: что сейчас происходит с балансами мировых ЦБ и как это будет влиять на цены фондовых индексов?

В первую очередь, нужно понимать цель ЦБ практически любой страны мира – поддержка финансовой стабильности и таргетирование инфляции на заданном целевом уровне. Каким способом можно это сделать? Увеличить/уменьшить денежную базу или изменить стоимость денег – процентную ставку. Обычно, оба способа применяются в комплексе.

На данный момент основные ЦБ мира ведут мягкую монетарную политику т.е. увеличивают баланс, денежную базу и держат низкие процентные ставки. На картинке Вы можете видеть текущее состояние баланса ЦБ разных стран мира по отношению к ВВП. Что интересного? Первое, баланс ФРС составляет всего лишь 19,24% от ВВП США, в то время как балансы Швейцарии и Японии раздуты до 122,67% и 105,15% соответственно. Второе, в денежном значении балансы ФРС имеет самое низкое значение среди основных стран 4,12 трлн.дол, в то время как балансы ЕЦБ и Банка Японии составляют 5,06 трлн. дол. и 5,17 трлн. дол. соответственно. Фактически, эти три банка контролируют бОльшую часть объём наличных денег в мире.

В то же время, деньги которые печатает ФРС не скидывают «из вертолета», а покупают государственные облигации и другие высоколиквидные и высоконадежные ценные бумаги, тем самым одалживая деньги государству, посредством коммерческих банков, которые в дальнейшем и перераспределяют деньги в виде кредитом для стимулирования нужных отраслей экономики. Часть денег остается у банков в виде резерва, а вторая часть выдается в виде кредита. Так формируется денежная масса М1 – сумма всех наличных денег и денег на расчетных счетах, чеков, вкладов до востребования. Добавим к ней срочные вклады (депозиты) и получим денежную массу М2 – это фактически и есть вся сумма денег в обращении. Открываю секрет, около 80% того, что мы считаем деньгами – это кредиты, и только 20% — наличные деньги. Отсюда и формируются краткосрочные и долгосрочные кредитные циклы, ведь кредитные деньги, которые взяли сегодня, придется отдавать завтра.

Когда денег в системе много, то начинает расти инфляция – в таком случае ЦБ будет применять более жесткую монетарную политику, уменьшать баланс и, возможно, повышать процентные ставки. Когда же, темпы инфляции падают т.н. дефляция – то ЦБ будет применять меры по стимулированию экономики.

Инвесторы же, работают на опережение и изучив текущее состояние экономики, прогнозы ЦБ и другие аналитические материалы уже будут покупать или продавать акции/облигации в зависимости от того, что выгодно. Самый яркий пример жесткой монетарной политики ФРС можно увидеть в 2018 году, когда и росли процентные ставки и уменьшался баланс. Фондовые индексы упали в цене, доходности облигаций выросли (цена облигаций упала) – по факту, произошел мини-кризис, спад в краткосрочном кредитном цикле.

Вывод: рост активов на балансе ЦБ приводит к росту цен на фондовом рынке и, наоборот, уменьшение активов на балансе ЦБ приводит к падению. Особое внимание обращаем на балансы ФРС, ЕЦБ и Банка Японии т.к. они играют наибольшую роль в мировой экономике, а также смотрим за соотношением мультипликаторов М2/М0.

Баланс ФРС и его влияние на рост фондовых рынков


4 Комментария
  • Константин
    20 февраля 2020, 21:38
    Синяя почему не выросла?
  • Sergey Shibaev
    02 апреля 2020, 18:46
    Чета видимо корреляция закончилась. Баланс ФРС уже 5,5 триллионов а сиплый все равно отказывается идти на север…
  • Izhik
    26 августа 2021, 08:17
    Можно ли провести параллель между балансом ФРС и ЗВР ЦБ РФ?
    Как бы реальные деньги Россиян, которые можно обменять на реальные деньги других стран к примеру, или товары.
    В данном случае реальные деньги американцев, к которым они в той или иной степени имеют доступ, как мы к ЗВР.
    Это мой вопрос
  • Izhik
    26 августа 2021, 08:41
    Текущий BASE/GDP=26%
    Какой вывод следует?
    В России ЗВР/ВВП=27%
    В Японии 116%.

    Тут я возможно путаю Денежную Базу и ЗВР.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн