margin
margin личный блог
06 июня 2012, 09:54

Сегодня День Рождения Пушкина.

Александр Сергеевич был необычайно умным человеком и гениальным поэтом. Иногда, читая его, я не могу постигнуть, как такой молодой человек мог достичь такого глубокого знания жизни, уметь понимать основы бытия так, как многие не могут понять, прожив целую жизнь.

Без его творчества, без его гения, мое сознание было бы иным, там не было бы сформировано многих связей и понятий в том виде, в каком они позволяют мне видеть мир ярче, полнее, живее. Россия без Пушкина была бы совсем другой страной.

Живи сейчас Александр Сергеевич, он был бы, думаю сторонником Австрийской школы, а не кейнсианцем. Его слова об «простом продукте» актуальны и теперь):

«Бранил Гомера, Феокрита;
За то читал Адама Смита,
И был глубокий эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,

Когда простой продукт имеет.
Отец понять его не мог
И земли отдавал в залог

"… долгами жил его отец,
Давал три бала ежегодно
И промотался наконец."

Тогдашние принципы международной торговли:

Все, чем для  прихоти обильной
Торгует Лондон  щепетильный
И по Балтическим  волнам
За  лес и сало возит  нам

Последнюю строчку можно изменить так: «За газ и нефть привозит нам...» или так: «За олигархов возит нам»… много вариантов)

С Днем русского языка, господа!
52 Комментария
  • XoXoL-T
    06 июня 2012, 10:12
    Отлично!!! Сейчас в ФБ себе кину!!!
  • StockChart.ru
    06 июня 2012, 10:19
    Причем тут мысли Пушкина, он же явно на Адама Смита ссылается. Ну разумеется, Пушкин, как образованный человек был «как бы» в курсе модных в то время течений.
    • Турботрейдер
      06 июня 2012, 10:34
      mxticker, Пушкин молодец тем, что будучи бумагомаракой, поэтом, смог понять экономику. Сейчас немногие так могут из интеллигенции.
      Но выводы о вреде кредита неактуальны. Сейчас весь бизнес развивается на кредите, это объективная реальность, никто во времена Пушкинских усадьб возвращаться не станет.
      • StockChart.ru
        06 июня 2012, 10:53
        Mrak Mobius, экономику любой дебил поймет, поэзия же вещь куда более тонкая
      • Иванов Иван
        06 июня 2012, 10:54
        Mrak Mobius,
        Если вы «реально безнесом» называете барыжнечество… тогда да, я согласен… А вот если взять вообще реальный бизнес… Производство, Сесльское хоз-во. То почему например сельчанин обязан браьть кредит???? Если он здроровый психически человек и постепенно наращивает мощностя и площади! А о производстве я вообще молчу… Собрка ино-хлама, и ино-побрекушек это я не считаю вооще пр-ом. А вот то самое производство также исконно развивающееся с малого… Зачем ему уж так кредиты… И то что вы называете объективной реальностью, на самом деле, имхо, является лишь частью, видимой вам, этой реальности. Я вам не ставил минуса)))Я, только прочитав, такое критическое замечание с вашей стороны, позволил себе заметить то, что не всё так однозначно.
        • Турботрейдер
          06 июня 2012, 11:43
          Дружаев Денис, Вы занимаетесь бизнесом или теоретик?
          • Иванов Иван
            07 июня 2012, 09:50
            Mrak Mobius, Занимался производством. По «полному циклу» от идеи и патента до постановки на поток… и сворачивания производства и ухода с рынка. Все проекты делал без кредитов, в том глобальном и пролонгированном варианте о котором счас все только и мечтают… Большинству кажется, что вот, есть тема, возьму бабла, буду им пользоваться, буду просто «делать то что нужно» и всё будет прекрасно… Да это «западная» модель видимо и работает, но мне видется, этот путь слишком уж (незнаю как назвать даже)… вообщем тепличный, генетически мутированный чтоли такой способ выращивания и продукта и способа существованя… И когда вы спрашиваете про «теоретик» ли я, я думаю, о том, что как раз вот, такие модели с кредитными линиями… их и выдумывыют и реализуют теоретики… Я конечно понимаю, то что для выхода на большой рынок, и для типа превращения производства какоого-то в монстра по своей масштабности нужны «вливания»… Но я больше смысла вижу в спосообностях каждого отдельного человека, что-то сделать, придумать, довести до ума, и сплотить вокруг этого продукта небольшую группу единомышленников и работать творчески и с отдачей. Просто вся эта кредитная ахинея всегда пахнет глобализацией. Потому, что рано или поздно выращенная по таким правилам модель бизнеса «отжимается» крупняком, и входит далее, в состав так называемых консорциумов. Вообщем я примерно догадываюсь что, вы хотите сказать. И меня это настораживает…
        • acula_fx
          06 июня 2012, 13:14
          Дружаев Денис, что-то у Вас все в кучу намешано — сначала вроде про бизнес («если взять вообще реальный бизнес»), потом вдруг перескок на производство и зачем-то сельское хоз-во, потом вообще «уж с ежом» на десерт («Собрка ино-хлама, и ино-побрекушек это я не считаю вооще пр-ом»).

          Возможно, я просто не улавливаю Вашей главной мысли, поэтому произнесу несколько тезисов:

          1. Если взять две совершенно одинаковые фирмы (теоретически предположим что они одинаковы на 100%), то конкурентное преимущество получит та из них, у которой есть доступ к кредитным ресурсам.

          Возвращаясь к нашим баранам. «Если он здроровый психически человек и постепенно наращивает мощностя и площади!» Допустим, он здоровый психически, физически и как угодно еще и «постепенно наращивает мощности». Если он занимается бизнесом — т.е. например, выращивает картошку не только чтобы потом «с сальцой её намять», а для того чтобы заработать деньги — он неизбежно проиграет своему соседу (тоже психически и физически здоровому), но имеющему доступ к кредитному ресурсу.

          2. «Собрка ино-хлама, и ино-побрекушек это я не считаю вооще пр-ом» — а чем по-Вашему это является??

          Конкретизирую вопрос.

          Производственная цепочка — это процесс, в котором на каждом новом этапе мы получаем качественно новый продукт (в бизнесе — еще и повышающий его стоимость). Ну т.е. если взять колеса, кузов, двигатель и прочий «хлам» и переложить местами — то качественно нового продукта не получится, а если собрать из них автомобиль — будет совсем другое дело. Это не производство? Тогда что?

          Замечу, кстати, что в мире вообще нет производств полного цикла (т.е. когда вообще все делается на заводах одного производителя — от сырья до средств производства), т.е. по Вашей логике — все поголовно занимаются «Собркой ино-хлама» в той или иной степени, а значит не производством. А чем?

          И на всякий случай еще вопрос — можете ли Вы предложить экономическую модель, сопоставимую с кредитной по эффективности, но лишенную её недостатков?

          С уважением
          • Иванов Иван
            07 июня 2012, 10:07
            acula_fx, Вы говорите «Замечу, кстати, что в мире вообще нет производств полного цикла „
            Да, в мире ,(“цивилизованном») сейчас много чего нет, того что присуще развивающимуся обществу… И, я предположу, то, что как только в обществе пропадают естество развития.., то неизбежно начинается «загнивание»… Всё в природе естественно. и поэтому выживает. Мое мнение, на сегодня, в том, что видимо до определенного времени очень многое, что сейчас «модернизировано»было иным, и работало несколько по иному.Когда вы говорите об эффективности, выигрышах и проигрышах и сравнениях с соседом.., я вас понимаю. Мы, все теперь, очень стремительно отдаляемся от природы, и в прямом, и в переносном смысле, особенно в способах деятельности, в способах мышления, и коммуникации… Но при этом конфликт в том, что, мы были и останемся людьми, Просто животными с более развитым интелектом (и еще чем-то)) Если вы попытаетесь меня понять(мою мысль) то я говорю о том, что то, о чем вы говорите это Модели. Модели обоснованные выдуманной эфективностью, в том плане, что она, слишком уж эфктивно и неизбежно ведет к опустошению приходу в упадок той самой модели… В целом благодарю за коментарий… ВСего доброго.
        • Иванов Иван
          06 июня 2012, 10:58
          margin, + согласен с вами.
        • Турботрейдер
          06 июня 2012, 11:47
          margin, Я очень люблю Пушкина. С точки зрения поэта кредит вреден (в меру ни у кого не получается, не начинайте про «в меру»). С точки зрения бизнесмена в условиях конкуренции без кредита сейчас выжить невозможно.
  • UpReal
    06 июня 2012, 10:30
    Простой продукт — это хлеб. Основа всей экономики.
    • XoXoL-T
      06 июня 2012, 11:40
      UpReal, Просто тогда они не знали, что можно выковыривать из земли Нефть и Газ и тоже их продавать… Я думаю, живи Пушкин сейчас мы бы тааакую оду Газпрому и РосНефти получили из под его пера, что пришлось бы нашим потомкам лет через 100 учить это в школах как классику :)))
      • karapuz
        06 июня 2012, 13:00
        XoXoL-T, вот лучше это поучи:
        Паситесь, мирные народы!
        Вас не разбудит чести клич.
        К чему стадам дары свободы?
        Их должно резать или стричь.
        Наследство их из рода в роды
        Ярмо с гремушками да бич.
    • karapuz
      06 июня 2012, 12:57
      UpReal, а вот и нет. «простым продуктом» Пушкин называл сырье — лес и пеньку ) они были на втором месте в экспорте России в то время. А первое место занимало — САЛО. ))
      «сало занимало в то время (начало 20-х годов) первое место в экспорте России, а ввоз зерна в Англию с 1815 г. был ограничен хлебными законами.»
  • nik
    06 июня 2012, 10:40
    Гениальный Пушкин и интеллектуально тонкий Марджин… неплохо Плюс, однозначно
    • XoXoL-T
      06 июня 2012, 11:40
      G O P N I K, ТАКИ ДА!!!
  • Malik
    06 июня 2012, 10:45
    Каждый уже на своем депо проверил уже строку Пушкина?:

    «И опыт, сын ошибок трудных,...»

    )))
  • Андрей Киселев
    06 июня 2012, 10:52
    Если бы Пушкин был сейчас жив, сидел бы он на нарах за экстремизм… Вчитайтесь в эти строки, тут и оскорбление «всенародно избранного» и разжигание религиозной ненависти, и призывы к насилию…

    «Плешивый щеголь, враг труда
    нечаянно пригретый славой,
    над нами царствовал тогда..»

    «Мы добрых граждан позабавим
    И у позорного столпа
    Кишкой последнего попа
    Последнего царя удавим...»
    А. С. Пушкин
    • Иванов Иван
      06 июня 2012, 10:59
      Андрей Киселев, Да уж, свободомыслеем он блистал нередко!(да и свободословием))))
    • XoXoL-T
      06 июня 2012, 11:43
      Андрей Киселев, Ну его не на нары и не в кандалы тем более… (По статусу дворянскому не положено было...) Но в ссылку-то сослали… :)))
    • Кремлебот
      06 июня 2012, 13:27
      Андрей Киселев, агент госдепа хуле :)
      • karapuz
        06 июня 2012, 13:27
        Elstoun, агент эфиопской разведки он был…
  • limnade.blogspot.ru
    06 июня 2012, 10:53
    Следует сделать ремарку, что «простой продукт» по Адаму Смиту — это фактически добавленная стоимость, а не то, что вы подумали )))
    • Иванов Иван
      06 июня 2012, 10:56
      Лана Швецова,+
    • XoXoL-T
      06 июня 2012, 11:46
      Лана Швецова, типО стих про модернизацию и инновации ??? ;) Надо бы туда Сколково как-то воткнуть :)))
  • Гагарин
    06 июня 2012, 11:03
    как «достали» интерпритаторы, выдёргивающие фразы из контекста,
    не понимающие ни иронии гения, ни смысла его стихов…
    цитирую четыре абзаца подряд:

    V

    Мы все учились понемногу
    Чему-нибудь и как-нибудь,
    Так воспитаньем, слава богу,
    У нас немудрено блеснуть.
    Онегин был, по мненью многих
    (Судей решительных и строгих),
    Ученый малый, но педант,
    Имел он счастливый талант
    Без принужденья в разговоре
    Коснуться до всего слегка,
    С ученым видом знатока
    Хранить молчанье в важном споре
    И возбуждать улыбку дам
    Огнем нежданных эпиграмм.
    VI

    Латынь из моды вышла ныне:
    Так, если правду вам сказать,
    Он знал довольно по-латыне,
    Чтоб эпиграфы разбирать,
    Потолковать об Ювенале,
    В конце письма поставить vale {См. перевод},
    Да помнил, хоть не без греха,
    Из Энеиды два стиха.
    Он рыться не имел охоты
    В хронологической пыли
    Бытописания земли;
    Но дней минувших анекдоты
    От Ромула до наших дней
    Хранил он в памяти своей.
    VII

    Высокой страсти не имея
    Для звуков жизни не щадить,
    Не мог он ямба от хорея,
    Как мы ни бились, отличить.
    Бранил Гомера, Феокрита;
    Зато читал Адама Смита,
    И был глубокий эконом,
    То есть умел судить о том,
    Как государство богатеет,
    И чем живет, и почему
    Не нужно золота ему,
    Когда простой продукт имеет.
    Отец понять его не мог
    И земли отдавал в залог.
    VIII

    Всего, что знал еще Евгений,
    Пересказать мне недосуг;
    Но в чем он истинный был гений,
    Что знал он тверже всех наук,
    Что было для него измлада
    И труд, и мука, и отрада,
    Что занимало целый день
    Его тоскующую лень,—
    Была наука страсти нежной,
    Которую воспел Назон,
    За что страдальцем кончил он
    Свой век блестящий и мятежный
    В Молдавии, в глуши степей,
    Вдали Италии своей.



    смысл уловили?;)

    для «неуловивших» разъясняю:
    речь идёт о, мягко говоря, ПОВЕРХНОСТНО образованном Онегине и его «кутиле» отце;)))

    … то, что Гений высмеивает, принимать за «чистую монету» и использовать как «аргумент»- верх необразованности… снова «мягко говоря»......;)
    • Malik
      06 июня 2012, 11:17
      Гагарин,
      Хорошее воспитание состоит не в том, чтобы не пролить соус на скатерть, а в том, чтобы не заметить, если это сделает кто-то другой. (Чехов)…
    • limnade.blogspot.ru
      06 июня 2012, 11:21
      Гагарин, а ещё ниже надо-таки запостить всё произведение, а то вдруг кто-то не читал )))
      • Гагарин
        06 июня 2012, 11:24
        Лана Швецова,
        для данной темы четырёх абзацев достаточно;))
    • nik
      06 июня 2012, 11:47
      Гагарин, у нас всегда баловались тенденциозными выборками… удобными если сказать иначе.
    • XoXoL-T
      06 июня 2012, 11:48
      Гагарин, Таки не все тут такие неопиханные как Ви думаете, что Мы неумные :)))
      • Гагарин
        06 июня 2012, 12:04
        margin,
        ответ «сам дурак» -повеселил;))
  • nik
    06 июня 2012, 13:21
    “… Заехал я в глушь Нижнюю, да и сам не знаю, как выбраться? Точно еловая шишка в жопе; вошла хорошо, а выйти, так и шершаво”.
    (Пушкин – Вяземскому из Болдина, 5 ноября 1830 года)

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн