Николай Скриган
Николай Скриган личный блог
23 января 2020, 10:12

Субъективное время - парадоксы восприятия



Субъективное время - парадоксы восприятия

Кто нибудь из вас в школе писал с первого по десятый (или одиннадцатый) класс все годы одной и той же ручкой?
Уверен что нет, с точки зрения школьника этот период времени — вечность.

Недавно я поймал себя на мысли, что когда то крутому ноутбуку, который я воспринимаю как новый, уже пошел десятый год. Он и сейчас хорош по своим параметрам, но недавно мне сказали, что приличный человек должен менять компьютер не реже, чем раз в три года. В общем-то в этом что-то есть, потому что программеры совсем офонарели от изобилия аппаратных ресурсов и кодируют так, что 4 гига памяти уже становится маловато. Сейчас трудно поверить в то, что когда 64К на моем IBM PC/XT и винчестер на 20 мегабайт казались верхом роскоши и непонятно было чем все это заполнить. :)

Шариковой авторучке, которую мне когда подарили, лет 15, если не 20. Самое интересное, что стержень в ней все тот же и паста еще не высохла. Хотя с точки зрения меня школьника это был бы предмет, представляющий интерес разве что для археолога.

В 80-90-е я прожил по сути три разных жизни.
Начиная с 2000 текущие 20 лет мне в общем-то нечего особенно вспомнить, кроме того что я постоянно тем или иным образом по уши погряз в рынке.
Предыдущие 20 лет кажутся намного длиннее, чем текущие 20, примерно год за три.
Правда институтские годы тогда нужно считать примерно год за пять, школьные — год за десять, а раннее дество — это вообще отдельная жизнь.
80-90- были наполнены массой дел, событий, впечатлений, контактов с людьми. 
А текущие 20 — это в основном монитор, котировки и разная фигня связанная с рынком. Все время что-то меняется, а вспомнить и рассказать особого нечего, за исключением нескольких ярких моментов. Нет никаких реперов, однообразная рутина.
Мне еще повезло, что я могу строить какие-то концепции, заниматься интенсивной интеллектуальной работой. И то годы пролетели как мгновение. Гораздо печальнее выглядела бы ситуация, если бы речь шла просто о торговле для зарабатывания денег. Вспомнить вообще было бы нечего.  Поскользнулся на рынке, упал, очнулся, 20 лет прошло.

Заинтересовавшись вопросом субъективного восприятия времени я копнул гугл, и увидел, что все началось с Аристотеля. Кучу лет назад люди уже обращали внимание на субъективную скорость течения времени. И размышляли об этом, если состояние позволяло предаваться праздности и интеллектуальным развлечениям.

Мне кажется, что субъективное время измеряется только наполненностью жизни разнообразными событиями и впечатлениями. Однообразие сжимает. годы в месяцы и дни. 

Ниже фрагмент взглядов Аристотеля в вольном переложении современных авторов.

Один распространенный способ организации нашего восприятия времени – это линия времени, состоящая из «точек», символизирующих прошлое, настоящее и будущее и находящихся в причинно-следственных отношениях. Второй, не менее важный, способ восприятия времени – это рамка времени (долгосрочная, среднесрочная, краткосрочная), представляющая расстояние, пространство или отношения между разными событиями, расположенными вдоль линии времени.

Возникновение концепции линий времени

Одним из первых исследовал субъективные аспекты времени Аристотель. В своем труде «Физика» он несколько шутливо ставит под сомнение объективную реальность времени:

Что время или совсем не существует, или едва [существует], будучи чем-то неясным, можно предполагать на основании следующего. Одна часть его была, и ее уже нет, другая – будет, и ее еще нет; из этих частей слагается и бесконечное время, и каждый раз выделяемый [промежуток) времени. А то, что слагается из несуществующего, не может, как кажется, быть причастным существованию.

Объективное существование времени можно поставить под сомнение. Тем не менее мы структурируем свою жизнь во многом вокруг времени и его восприятия. Это неоспоримый факт. То, как человек организует события своей жизни и располагает их во времени, обычно оказывает огромное влияние на то, какие результаты он получает.

Пытаясь понять наше субъективное переживание времени, Аристотель писал:

…Действительно, мы… время распознаем, когда разграничиваем движение, определяя предыдущее и последующее, и тогда говорим, что протекло время, когда воспримем чувствами предыдущее и последующее в движении. Мы разграничиваем их тем, что воспринимаем один раз одно, другой раз другое, а между ними – нечто отличное от них; ибо когда мы мыслим крайние точки отличными от середины и душа отмечает два «теперь» – предыдущее и последующее, тогда это [именно] мы и называем временем, так как ограниченное [моментами] «теперь» и кажется нам временем.

…Когда мы ощущаем «теперь» как единое, а не как предыдущее и последующее в движении или как тождество чего-то предыдущего и последующего, тогда нам не кажется, что прошло сколько-нибудь времени, так как не было и движения. Когда же есть предыдущее и последующее, тогда мы говорим о времени, ибо время есть не что иное, как число движения по отношению к предыдущему и последующему.

Такое восприятие времени как «точек» на «отрезках» линии, символизирующих разные события, где настоящее, или «сейчас», расположено «после» прошлого (А) и «до» будущего (В), обычно используют ученые и специалисты по планированию. Можно сказать, что «линии времени» стали основным способом отношения ко времени в западных культурах.
Субъективное время - парадоксы восприятия

 

По мнению Аристотеля, мы переживаем время как точку в движении вдоль прямой линии


Другие точки зрения на проблему можно посмотреть здесь.
3 Комментария

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн