Поездка в Анадырь

+22518 января 2020, 08:49Hefe

   Довелось недавно побывать в Анадыре, мир посмотреть, себя показать.
   Единственный прямой авиарейс выполняет компания «ЮТэйр», два раза в неделю. На самолете с креслами-табуретками. Но экипаж классный, молодые веселые ребята, да и вино в полете наливают, хоть и из пакета. Из альтернатив – «Якутия» с пересадкой в Якутске и дозаправкой в Магадане. Вместо 9 часов – 2,5 суток.
   Какая-то мудрая голова (старожилы говорят — военная) приняла решение аэропорт построить на другом берегу залива. Моста, естественно, нет, чай не Крым. В межсезонье и непогоду чтобы добраться до города надо совершить подвиг. Там же недалеко заброшенные ракетная база Гудым и городок мотострелкового полка, который эту базу охранял. Постапокалипсис.
   Самый надежный вид транспорта – Трэкол, говорят – везде проходит. Машины самые разные. Боссы ездят на Крузаках, наро — на чем придется. Из российского автопрома Уазики и Трэколы.
Поездка в Анадырь

   На берегу стоит статуя Николая-чудотворца, охраняет границы земли Русской, в городе несколько храмов. Обитаемые дома в Анадыре в большинстве своем разноцветно-веселенькие. Все реконструировано при тов. Абрамовиче, но центральные улицы названы в честь местных советских вождей Отке и Рультетегена. Памятника Абрамовичу тоже нигде нет. Весь город можно обойти минут за 40.
Поездка в Анадырь

   Завоз закончился недавно, поэтому в магазинах изобилие, пока. Ближе к весне полки пустеют, цены повышаются. Цены на фрукты «радуют». Оленина стоит между свининой и говядиной, но на шашлыки идти как-то не хотелось.
Поездка в Анадырь

Поездка в Анадырь

    Цивилизация в виде оптики сюда не дотянулась. Интернет у сотовых компаний через спутник, 3G – не, не слышали. Все грузится медленно и печально. Пару дней дул ветер (по местным меркам легкий), гулять было неудобно, от слова совсем, машину раскачивало.
    Из населения в Анадыре в основном, государевы люди. Рыболовы-оленеводы-старатели живут где-то там. Все друг-другу помогают, без слов, люди классные. Наш Трэкол дважды вытаскивал из заносов какие-то уазики, тут это в порядке вещей.
   Хорошо здесь, но, как говорится в фильме «лучше вы к нам».