Богдан Чугуев
Богдан Чугуев личный блог
15 января 2020, 12:47

Всё, кризис отменяется.

Я  недавно смотрел фильм. Продолжаю оценку диспропорций на фондовом рынке из статьи P/S

Интересный фильм.  На днях заинтересовала меня статья  

S&P500/M2 у «опасной черты»

Был в кинофильме  один фрагмент – как и когда вообще началось «денежное стимулирование». Просто, практически все  трейдры РФ – мы ведь не торговали ни в 60х, ни в 70х годах –и потому имеем неверную картину – нам кажется что вливания денег на рынки, со стороны ФРС или других ЦБ  было всегда.

Это не так. И вот в фильме был интересный фрагмент  (я его выкладываю) – как впервые случилось денежное вливание.

Интерес в этом фрагменте в том – насколько рынок, впервые получив деньги вырос. Так сказать инфляция активов. И получая деньги сейчас – насколько произошла инфляция активов по сравнению с периодом 1990-2000 годы.

в общем  я всё время хочу понять – где предел  вливаниям. Пришёл к выводу, что, нам ещё очень далеко до предела который был в десятилетие 1990-2000. Запаса (прежде чем произойдёт схлопывание несправедливо переоценённых активов) ещё много.

Всё, кризис отменяется.

Всё, кризис отменяется.

Всё, кризис отменяется.

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
63 Комментария
  • Константин
    15 января 2020, 12:53
    Уже никто не верит в падение
    • Павел Град
      15 января 2020, 13:00
      Константин, Кроме ФРС, поэтому и вливает ликвидность!
      • PitsExchange
        15 января 2020, 14:50
        Богдан, там была другая ситуация, эти показатели не главные были в крахе доткомов.
    • имя фамилия
      15 января 2020, 13:08
      Константин, просто желание поучаствовать в росте сильнее веры в падение
  • My Shadow
    15 января 2020, 13:10
    если не на массу, а на прибыли топов смотреть то не так много осталось

• My Shadow
        15 января 2020, 13:27
        Богдан, потому что топы в индексе — главный индикатор пузыря, в них идут самые «лишние» деньги. А на ВВП я бы особо не концентрировался — там сидят и рисованные гос. расходы.
          • My Shadow
            15 января 2020, 13:38

Богдан, сейчас политика решит — останется Трамп или нет, сохранят его налоговые льготы или нет.

• My Shadow
                15 января 2020, 14:05
                Богдан, перед выборами и не то рассказывают.
                  • My Shadow
                    15 января 2020, 15:50
                    Богдан, это только Трамп выполняет, а остальные не очень.
  • My Shadow
    15 января 2020, 13:12
    А вынос 1995-2001 это из за пузыря доткомов, а не печатного станка.
      • My Shadow
        15 января 2020, 13:29
        Богдан, потому что пузырь доткомов — финансировался не только печатным станком, а реальными сектором, это как дома продовали и вкладывали в биток. т.е. денег больше не стало от такой операции, и долг не вырос.
          • My Shadow
            15 января 2020, 13:44

Богдан, я немного про другое — первый пузырь на новой «теме» — он самый «забористый», это как с МММ и битком было, так и после пузыря доткомов — желающих заложить единственный дом и вложится в акции стало сильно меньше.

• My Shadow
                15 января 2020, 13:54
                Богдан, потому что тема новая «доткомы», это как с битком, все думают что ИТ творит чудеса, а первый наверно был тюльпаны :) график кстати к %GDP так что сомнительный, лучше к прибылям всех компаний индекса.
          • My Shadow
            15 января 2020, 13:49

Богдан, станок делает богатых — богаче, бедных — беднее поэтому у всего есть предел, недовольства растут, придет президент левак и…, просмотрите на студенческие долги в США — это показатель «благосостояния» нации, раньше меньше брали и быстрее отдавали.

• My Shadow
                15 января 2020, 16:09
                Богдан, если было бы так просто печатать то Обама-каре был бы другим. А так одним облегчают, на других перекладывают.
            • ВВШ  Free.Solo.
              16 января 2020, 01:25
              My Shadow,   да
  • Dangerous Assumption
    15 января 2020, 13:28
    Посты автора завсегда были медвежьими. Что случилось, Богдан?
      • Dangerous Assumption
        15 января 2020, 14:33
        Богдан, так вы стали быком или еще нет?
          • Dangerous Assumption
            15 января 2020, 14:52
            Богдан, ну значит пойдем еще выше, раз вы еще не сдались
      • ВВШ  Free.Solo.
        16 января 2020, 01:30
        Богдан,   нет ..  2200 до выборов  при ТРАМПЕ  ПОЧТИ  исключено уважаемый
          • ВВШ  Free.Solo.
            16 января 2020, 02:32
            Богдан,   вот и увидите КТО  у кого есть уважаемый
    • Сергей
      15 января 2020, 14:35
      Intrinsic value, первый признак надвигающегося краха, медведи превращаются в быков.
      • Dangerous Assumption
        15 января 2020, 14:53
        Sergey_Sergeevich, отож. Поэтому и допрос Богдана, как самого скептического медведЯ;)
      • ВВШ  Free.Solo.
        16 января 2020, 01:32
        Sergey_Sergeevich,    почти   ДА ..   но по всему не в данной ситуации
  • Егор Коняхин
    15 января 2020, 13:47
    Считаю, что новые компании нового технологического укладка будут драйверами роста. Также идёт непрерывное приращение населения Земли, отсюда увеличивается потребление. Излишек денег-это показатель силы власти, имеющих эти деньги. Что может произойти, так это введение нового эквивалент оценки всей денежной массы
  • А. Г.
    15 января 2020, 13:47
    Предыдущее вливание ликвидности правильнее считать с конца 1981 года (начала «работать» «рейганомика»), поэтому сместите левую красную стрелку левее.
      • А. Г.
        15 января 2020, 14:00
        Богдан, Волкер ставку держал выше инфляции и при Картере, но это не решало проблему, а как раз понижение налогов Рейганом, вкупе со снижением (!) ставки Волкером, и привели к ускорению роста М2 в 1982-1983 за счет ускорения ростов кредитования бизнеса и госдолга.

Но в одном в Вашем видео правы на 100%: моду на снижение ставки при снижении индекса S&P500 ввел Гринспен. И это сыграло злую шутку в 2000-м: после снижения индекса на 30%+, все ждали, что Гринспен снизит ставку в декабре, но… ФРС 19 декабря на плановом заседании ее не снизила и рынки понеслись вниз. И… ставка была снижена на 0,5% на внеочередном телефонном (!) заседании ФРС 3 января 2001-го. Причем об этом заседании заранее никто не знал.
          • А. Г.
            15 января 2020, 14:32
            Богдан, все познается в сравнении

Картер 1976-1979 M2 +44.4%, CPI (инфляция) +39.8%
            Рейган 1981-1983 (1980-й- год реформ и они еще не работают) M2 +33.1%  CPI +17.1%
            Рейган 1984-1986 M2 +28.3% CPI +9.1%

Видите, как изменился «обгон» инфляции.
              • А. Г.
                15 января 2020, 14:47
                Богдан, да их с «рейганомики» в товары не вливают. И не вольют, пока есть инфляция активов. А ее поддерживают путем всяких вливаний через самые разные фонды: медицинские, пенсионные, социальные и страховые. Пока эти фонды не «лопнут», от инфляции активов никуда не деться.
                  • А. Г.
                    15 января 2020, 15:22
                    Богдан, думаю, что ничего не изменится, пока за пределами штатов будут массово верить, что доллар — это деньги. А крах веры — вещь непредсказуемая.
                    • Dio
                      16 января 2020, 13:32
                      А. Г., я долго ждал этого комментария ))))
                      • А. Г.
                        16 января 2020, 17:35
                        Dio, а что удивительного в нем? Доллар (и, соответственно,  другие СКВ) давно не деньги в смитовско-марксовой «формуле»

Т-Д-Т (или Д-Т-Д)

У кого то это вызывает «разрыв шаблона» и предсказания всеобщего краха, а для меня просто реальность, в которой надо работать.
                        • Dio
                          16 января 2020, 23:13
                          А. Г., Так я не спорю, Александр))
                          Я наоборот полностью согласен с вами!)
          • ВВШ  Free.Solo.
            16 января 2020, 01:36
            Богдан,  уж он то должен был знать  КТО  создает эту жадность десятилетиями .. 
  • PitsExchange
    15 января 2020, 14:46
    Неужели вы думаете проанализировали пару показателей и подскажете крах или его не наступление??? Смешно.
    Есть куча показателей говорящих о скором крахе. Вы должны смотреть динамику 20 минимум показателей, делать прогнозы и проводить регресионный анализ для понимания влияния факторов друг на друга.Тогда может еще что сможете дельное сказать, а сейчас это просто график без содержательной информации.
      • PitsExchange
        18 января 2020, 11:53
        Богдан, не могу подсказать, нужно тестировать.Я просто имел ввиду, что это один из показателей, так же как инверсия кривой доходности,PMI, ротация секторов и прочие 
  • googlioner
    15 января 2020, 16:58
    «Если спасать людей каждый раз — они будут рисковать всё больше и больше.»
    • товарищ масон
      15 января 2020, 21:43
      googlioner, 
      вы про питерских рыбаков корюшки на оторвавшейся льдине?
      ))
      • googlioner
        15 января 2020, 22:20
        товарищ масон, ну эти там каждый год и дальневосточные тоже. А я про высказывание в фильме.
        • товарищ масон
          15 января 2020, 22:25
          googlioner, 
          а мозги устроены одинаково — что у рыбаков, что у… корюшки ))

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн