AlexInvestor
AlexInvestor личный блог
11 января 2020, 20:17

Как разбираются с государственными долгами. Субботнее.

Братцы, всем привет!
Не знаю чьё произведение, но мне понравилось, если найдётся автор с удовольствием поставлю цопеГ и ссылку.
Прошу расценивать как художественное произведение и не требовать от автора (и меня) каких-то ссылок и иных подтверждающих документов))

Всем приятного прочтения ;) 


Как разбираются с государственными долгами
История, с одной стороны, конечно magistra vitae. С другой же стороны, история учит, что она людей, как правило, ничему не учит.
Вот спрашивают меня студенты – а как США будут расплачиваться с долгами? Отвечаю – а никак. А как это? – удивляются они. А вот так. Для сомневающихся – расскажу пару поучительных историй, произошедших не так уж и давно – каких-то триста лет тому назад.

Война – дело дорогое, особенно если это, по факту, мировая война за господство на море. Именно такой и была для Великобритании Война за испанское наследство.

В результате тяжёлых и крайне дорогостоящих боевых действий, к 1710 году Великобритания стояла на пороге банкротства. Её долги составляли 50 миллионов фунтов стерлингов, в то время как годовой бюджет не превышал 4 миллионов – т.е. для расплаты с долгами (без учёта капающих процентов) надо было не тратить денег из бюджета 12 с половиной лет, а если вспомнить о процентах – то и все 18-20!
Как же Туманный Альбион справился с таким долговым бременем? А очень просто!

Шаг первый. В 1713 году англичане настояли, чтобы в Утрехтский мир, завершавший Войну за испанское наследство, был включён пункт об «асьенто» — разрешении на ввоз чернокожих рабов на территорию испанской Америки — для Англии. Откровенно говоря, это право, полученное на 30 лет, не было способом озолотить страну – англичане всего лишь получали право на заход одного торгового судна в год на ярмарку в Порто-Белло на тихоокеанском побережье Панамы. Ежегодная квота на ввоз рабов составляла 4800 мужчин.

Шаг второй. Право асьенты было передано частной компании – «Компании Южных морей» — которая, взамен, брала на себя ответственность по срочным или уже просроченным долгам правительства на сумму 10 миллионов фунтов стерлингов. Правительство, в свою очередь, должно было выплачивать компании шесть процентов годовых — итого 600 тысяч фунтов в год.

Шаг третий – «Компания Южных морей» выпускает акции, обеспеченные ее соглашением с правительством. Реклама, неофициальные заверения потенциальных акционеров в том, что компания зарабатывает безумные деньги на контрабанде в испанские колонии, взятки чиновникам – и курс акций стремится вверх, новые и новые вкладчики спешат поучаствовать в высокодоходном бизнесе.

Шаг четвёртый. Полученные от новых акционеров деньги идут на выплату процентов акционерам, которые успели купить акции раньше (вот она – финансовая пирамида!). К 1720 году спрос на акции Компании Южных морей взлетел до невероятного уровня в результате того, что компания выдвинула предложение взять на себя национальный долг, а парламент принял его. При этом председатель правления сэр Джон Блант развернул мощную рекламную компанию. Лондон наполнился самыми фантастическими слухами о грядущем процветании компании. Говорили о готовящемся соглашении о свободной торговле с испанскими колониями, о том, что компания получает концессию на разработку серебряных копий Потоси в Боливии — самого богатого месторождения мира, о привилегии на торговлю кошенилью, даже — о собственной чеканке денег в испанской Америке.

В результате дневной объем подписки на акции компании составил 1,5 млн. фунтов стерлингов. 100-фунтовая акция, стоившая в январе 128 фунтов, в феврале продавалась за 175 фунтов, в марте — за 330 фунтов, в конце мая — за 550 фунтов, а к августу 1720 года цена акций поднялась до 1000 фунтов стерлингов! В тот момент суммарная стоимость акций при цене, по которой они переходили из рук в руки, приблизилась к 500 млн. фунтов стерлингов, что в пять раз превышало стоимость всей европейской наличности.

Шаг пятый – Компания Южных морей выкупает долги Великобритании, ркасплачиваясь… собственными акциями по рыночному курсу! Теперь кредиторы Лондона могут предъявлять претензии не к государству, которое никуда не денется, а к частной компании, которая сегодня есть, а завтра – кто знает?

Шаг шестой – осенью 1720 года наконец-то появились сомнения в том, что за Компанией Южных морей стоит хоть что-то. Скептики обнаружили, что за время своей деятельности компания доставила в Новый Свет около 30 тысяч рабов, при этом четверть доходов от работорговли поступала на цивильный лист королевы — эти средства шли на содержание двора. Учитывая порядок цен на рабов, исчислявшихся максимум десятками фунтов за человека, прибыль от асьенто вряд ли дотягивала хотя-бы до миллиона фунтов. В результате в сентябре 1720 года цена акций упала до 150 фунтов за штуку, после чего толпы народа кинулись к отделениям компании обменивать свои акции на деньги. К октябрю компания обанкротилась.

В декабре началось расследование. Вот тут-то и выяснилось, что казначей компании Найт бежал во Францию вместе с бухгалтерскими книгами, директора компании не совершили по тогдашним законам никакого уголовного преступления, а председатель правления компании сэр Джон Блант отказался свидетельствовать против самого себя и членов кабинета.

В результате уголовному наказанию подвергся только канцлер Казначейства Джон Айлэби — он был признан виновным в коррупции и заточен в Тауэр. Трое директоров умерли, не дождавшись вердикта. Остальные отделались почти полной конфискацией имущества (ха три раза – ну конечно, они себе ничего на чёрный день не оставили!).
То есть – были назначены виновные, большая часть которых, впрочем, особо и не пострадала.

Шаг седьмой – в связи с банкротством Компании Южных морей все её акционеры (в том числе и те, кто обменял на акции компании долговые обязательства Великобритании) могли кусать локти и жаловаться, например, в Небесную Канцелярию. Денег они, разумеется, уже никогда не получили. Даже несмотря на то, что компания просуществовала до 1850 года.

При этом вместе с Компанией Южных морей исчез и внешний долг Англии, который в 1721 году составлял не более полумиллиона фунтов, то есть сократился за 11 лет в 100 (сто) раз. Британия была спасена!

28 Комментариев
  • Саныч
    11 января 2020, 20:27
    Интересный опыт
  • Виктория Ра
    11 января 2020, 20:29
    Блеск. 
  • Люфт
    11 января 2020, 20:37
    жульничество на государственном уровне, вот за это не любят нагло-саксов
    • Виктория Ра
      11 января 2020, 20:59
      Люфт, так то ж в любом государстве. Вспомните конец 80-х. Как у нас проходили денежные реформы. И наше государство тогда кинула народонаселение на бабки.
      • Люфт
        11 января 2020, 21:03
        Виктория Ра, ну это внутренние дела были
        • Виктория Ра
          11 января 2020, 21:19
          Люфт, так это тож вроде внутренние дела. Валюта бритов, компания бритов и долг тож их. А после можно ссылаться, как верно написано в статье, хоть на небесную канцелярию.
          • Люфт
            11 января 2020, 21:35
            Виктория Ра, ссылаться нужно на факты, которые говорят что долг не был уменьшен в результате схлопывания пузыря. То есть это фейк перепечатаный многими.
  • Arsen Shtokman
    11 января 2020, 20:44
    Класс

  • Богдан Чугуев
    11 января 2020, 22:07
    а как США будут расплачиваться с долгами?

    а вы уточните — с долгами кому? Я сам боялся, а потом выяснил что правительство и корпорации в основном должны своим американским гражданам. Посмотрите какие страны  сколько держат трежерис и сравните  сколько внешние долги от общего долга.  Так что если и есть кому волноваться  — так это американцам и их пенсионным фондам.  Но как показал опыт ипотечных фондов Фредди и Фанни Мей — правительство США более любит своих граждан чем СССР вклады граждан (те же пенсионные фонды) в 91 году
    • sergeiponomaref
      11 января 2020, 22:56
      Богдан, Правительство США в свое время очень любило своих граждан, особенно у кого золотишко было.
  • MadQuant
    11 января 2020, 22:15
    Шаг пятый – Компания Южных морей выкупает долги Великобритании, ркасплачиваясь… собственными акциями по рыночному курсу! Теперь кредиторы Лондона могут предъявлять претензии не к государству, которое никуда не денется, а к частной компании, которая сегодня есть, а завтра – кто знает?

    Вот здесь, кажется, автор сам не понял что написал. Как можно выкупить обязательство, да ещё заплатив за это акциями? Это и вообще про избавление от долга через компанию южных морей — полный бред.
      • MadQuant
        11 января 2020, 22:50
        AlexInvestor, это не была компания правительства Англии.
        Вот объясните: вы должны другу Пете миллион рублей. Как вы избавьтесь от этого долга при помощи акций Газпрома?
          • MadQuant
            11 января 2020, 23:36
            AlexInvestor, 
            беру акции газпрома в обмен на свои обязательства которые отдаю компании

            Вы, как и автор, по-моему не очень разбираетесь в финансах. Что такое «беру акции Газпрома»? Покупаете? Так  тогда вы тратите те же деньги, которые бы потратили, чтобы отдать Пете долг — в чем здесь выигрыш? Или что такое «в обмен на свои обязательства»? Ваши обязательства — это вы должны Пете. Как вы возьмете у компании акции в обмен на то, что вы должны Пете? То, что вы должны Пете — это не актив, это обязательство, вы можете поменять его на другое обязательство, но никак не на актив.
            • MadQuant, он просто не совсем ясно выразился, акции которыми расплатились не покупали, их нарисовали. Обычная пирамида, только при госзаказе и соответственно госучастии, а государство монархия, т.е. ограниченный круг лиц.
    • iddqd3n
      12 января 2020, 00:31
      MadQuant, можно :) Компания вначале была чем-то типа УК для долга — неудобно было возиться с кучей кредиторов, поэтому правительство сделало прослойку из АО. Акционеры отдали бонды, получили акции (вангую, префы), у которых дивиденды как бы заменили купоны.

      Пузырь был, это факт, а вот дальше — выдумка :) Никакого банкротства и обнуления госдолга не было. Компания ещё лет 150 прожила, а долг почему-то не уменьшился когда пузырь лопнул.
  • iddqd3n
    12 января 2020, 00:35
    История, достойная околофинансовой прессы :)
      • iddqd3n
        12 января 2020, 10:29
        AlexInvestor, да не очень, если честно. На зрителей рен тв сработает, но тут вроде многие в бухгалтерии разбираются...

        При замене бондов на акции эти бонды встали на баланс КЮМ как активы. Если предположить, что бонды имели номинал около 100 фунтов (как и акции до и после краха) и платили те же ~5 фунтов дивами, передавая деньги от правительства, то мораль истории только в одном — не надо быть лохом и покупать за 1000 что-то с доходом в 5 (напоминает Японию в конце 80-х). Грубо говоря, лохов смогли убедить поменять бонды на по сути те же бонды 10 к 1, опустив свою доходность с условных 5% до 0,5%.

        Даже если бы КЮМ обанкротилась (а она просуществовала ещё 150 лет при нормальной цене акций), её активы просто бы попилили между акционерами. Какие активы? Те самые бонды госдолга, которые никуда не исчезали. Да, кто-то бы получил в 10 раз меньше, но самого факта исчезновения долга не было. Потому что даже без учёта моих рассуждений есть история госдолга Англии и в 1720-е он не падал в 100 раз xD

        История — фейк для домохозяек.
  • Laukar
    12 января 2020, 02:46
    А американцы могут просто печатать деньги и на них платить проценты и еще и скупать свой долг… При этом делая так что держать их долг будет не выгодно, выгоднее продать... 
    • Олайвир Стокс
      12 января 2020, 14:16
      Laukar, 

      так делать уже начали — ФРС выкупает значительную часть дефицита бюджета, последствия есть у этого, — человечество видит и учится понимать что происходит
  • asfa
    12 января 2020, 12:20
    Интересно конечно! С учётом ухудшения образования, почему бы лет через N такое не сделать?
    Читал про это давно, но таких подробностей не помню.
    Книга называется:
    Маккей Чарльз «Наиболее распространенные заблуждения и безумства толпы» (1841 год)
  • Eugene
    12 января 2020, 14:30
    По бфм постоянно вещают эту историю. И, что интересно, Одним из акционеров был Ньютон
  • ves2010
    12 января 2020, 16:34
    погугли про фуггеров… поучительно очень… (кстати от фуггеров осталось социальное жилье… 500лет прошло а все еще в нем люди живут)

    и все еще проще делалось — короли брали взаймы у ломбардцев и евреев… когда приходил срок упалаты — везапно оказывалось что платить некому… все кредиторы заранее выгонялись из страны… одни как еретики… а другие просто не нравились

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн