Эпаминонд
Эпаминонд личный блог
02 января 2020, 17:13

На 2020. Из трендов.

 (мысли «в общем». Возможно будут полезны для извлечения прикладного продукта умом более рациональным).

О глобальном кризисе говорить рано, а вот «где тонко», там будет «рваться». Кто попадется?
Видимо – Ю.Америка. Как то там все не очень. Так, что даже в Бразилию не рекомендовал бы вкладываться. Хотя в Бразилии есть Bovespa (говорят, предвосхищает динамику российского ФР…). И ее падение вполне может устроить нервный срыв, выходящий за рамки одного континента.
Африка будет там же, где и была. Без перспектив.
С Азией (не «арабами», кои весьма обобщенное понятие) все должно быть нормально. Там тепло, народ привык к умеренности, будут трудиться в ожидании реинкарнации.
С весомой поправкой, она же интрига момента — темой о Китае и ментальности его населения: победит ли глобализация и привносимый ею «западный» индивидуализм специфику китайского коллективизма, ориентированного на примат Поднебесной («все под небом» ТМ). Если «глобализация» победит, то…  А в Гонконге мы видим признаки такого сценария. Потому, что Китай, что Штаты (и не только) так деятельно, нервно и внимательно на Гонгонг и реагируют. Но, пока, – ханьское — über alles.  Хотя темпы в Китае, особливо с поправкой на особенности Пекинской статистики – «не айс» (что, опять же, см. ниже, – в пользу золота). Эти, если что, будут «смягчатся» без публичных терок с их партийным ЦБ.
Европе, если она отделится от Британии, должно быть проще. По большому счету нет разницы, где будет центр кризисной консолидации с логикой «Священной Римской Империи», Париже или Берлине (но не в Риме, конечно. Ясно дело, преемником Ахена/Нюрнберга будет Берлин). Да и Москве с немцами проще.
«В целом» (т.е. «в мире») вижу дальнейшую поляризацию.

 Доллар (он же Штаты).
А вот должен укрепляться. Как наиболее вероятное спасение для «мировых денег». Никуда не денется и уже описанный парадокс – чем хуже остальным валютам (результат торговых войн и не только), тем привлекательнее доллар.

Но!
а) Нужно ли это самим Штатам?
б) А на хрена миру, по формирующимся раскладам, такое влияние доллара?  

Америке побеждать (тормозить) Китай нужно сейчас, когда тот в предкризисной ситуации. Ибо если Китай кризис преодолеет, а он его преодолеет (отдельный вопрос — с какими издержками?), справиться с ним будет сложнее. Много сложнее.
В т.ч. и потому, что вкатываются в кризис сами Штаты. Пока – больше в ментальный. Но вкатываются. И, вот какой фокус, – у американцев крайне мал опыт выхода из таких ситуаций. Разве что «Великая депрессия»… Но…
Чисто экономически и интеллектуально ресурс Штатов существенно превышает чей либо. Европа (только без Британии, что и происходит), может составить им конкуренцию. Надеюсь, что Трампу дадут возможность их на то простимулировать. Дед – молодец.
Думаю, что он и победит на выборах… У «коренной» (глубинной) Америки опять должен сыграть инстинкт самосохранения. Трамп, хоть и дурной, но – вожак. Ну, да, вожак. Но дурной… А у демократов и того нет. А если есть подобие, то либо старше (и скучнее), либо … (русские засмеют, а члены национальной стрелковой ассоциации им. гетеросексуалки М.Бутиной могут излишне возбудиться). Короче, будет интересно, а «амплитуда» «из за Лужи» – гарантирована.

(отступление в сторону)

А вообще (и, думаю, не только у меня, и не сегодня) складывается впечатление, что «мир в целом» подобрался к определенному порогу, границам развития и долбится в них в поисках выхода. Неэффективно. Отсюда и выбор несистемных политиков («подпритомляет» «старый консерватизм», пусть он даже, по форме, и либерален до ультралиберальности (она же толерантность) ). Типа, «а может на хрен этот ваш тупой глобализм?». Феномен ИГ (запрещена роскомнадзором), «желтых жилетов» – из той же серии. Думаю, что и экономический кризис, столь долго и эффективно откладываемый, пойдет по этой линии.  Люди перестали удовлетворятся одной сытостью (значит их ждет голод. Шутка)…

Российские «кейсы».

Украина – «холодный мир». ИМХО, объективно на самом деле всем (основным игрокам, кроме Штатов) выгодно передать «Донбасс» России, но никто не знает, как это сделать. Видимо —  «явочным путем». Но с осложнениями (обременением). Ну и ждем разрешения ситуации с СП 2. На нее очень много завязано. Тут 2019г очевидно прошел в плюс для РФ. «Батька»? Ну куда он, на фиг денется… При том, что пока он вечен (еще лет на 10). Да, придется ему платить. Но это дешевле. «Хохлы» подтвердят.

Из острой стадии позитивно для РФ выходит и «Сирийский кейс».

Ситуация вокруг Ирана (в первую очередь), потом «остальных» (от Ливии до Пакистана), хоть и «зона риска», но и «окно возможностей». С преимуществом второго.

Забавно, но пока все, как будто даже забыли про Венесуэлу. Еще бы – такие приколы в, вроде, недавно суперблагополучном (по Ю.А.-меркам) Чили. Не говоря уж о Аргентине и Боливии…

То, что наши шлепнули по внесудебке кого-то в Германии вообще прошло мимо кассы (германцы не пострадали? Вот и ладно)…

Де факто остались одни «демократы» в Штатах… («чего еще нужно, что бы достойно встретить старость», тьфу, готовится к «транзиту»).

Но напомню. Дата 2020 в российском политикуме прежде была рубежной. Сакральной. К ней много чего обещали. Напомнят. И это тоже, в свою очередь, может вызвать реакции, способные повлиять на рынок.

Так что продолжу «играть золото». При всех рисках этого занятия. Считаю, что его «справедливая» (условно, о себестоимости добычи знаю) цена – в районе 1 400. Но может, вполне, превысить и 1600. До 1 800. Ну, не 1 800, а 1 650, где то так…

Мировая финансовая система почуяла (относительную) безопасность и профиты от аккуратного «количественного смягчения». В смысле хорошо и прочно села на его иглу. Де факто – без вариантов пересмотра для ведущих экономик. Опять же – ММТ (Modern Monetary Theory). О ней даже наш Орешкин знает. А это, знаете ли, не какая то том Окасио-Кортес…

Кстати, об Орешкине. Если он уцелеет, а Эльвиру съедят… (но нет, и он уцелеет и Эльвиру не съедят, а зря не съедят…) то денег народу могут и подкинуть. На что, между прочим, намекают и начавшиеся чисто экономические требования электората – см. «бунты»  медиков…. Так шта…

UPD: но победа ММТ может привести к возврату распределительной пенсионной системы от тренда, побеждающего в РФ сейчас – стимулирования личных накоплений, что, кстати, и поднимает нашу (и не только) фонду. «Тут не все так однозначно» (ТМ).

«Трясти» может начать ближе к американским выборам. Да… Давненько (даже и не припомню сколько) так много для мировой экономики не значил выбор «американского народа».

А вообще, пока, год видится, если так можно выразиться – «ровнее». Смотрите, например, как научились согласовывать цену на нефть! Кстати, о нефти. Видимо и в следующем году она будет плавать в заданном коридоре 55 – 70. А что бы ей там и не плавать? От этого можно прогнозировать и цены на наших нефтяников. Как и, производное, «трубников». Нужна будет труба (для «горизонталки», для бедных слоев и т.п.), нужна.

«Ровнее» — но не такой доходный. Она, доходность, как и условный дисконт руссофонды в основном и осталась в 2019. Поэтому риск хорошо засесть в неликвиде (например в «ВТБ» каком, ВТБ – чисто для примера, не подумайте плохого, хотя куда уж хуже), возрастет. Хотя ВТБ, без кавычек, платит дивиденд. Не самый скромный. Выше Новотека, кстати. И Яндекса. И «апсайд» вниз (даун-) у него невелик. А ведь дивы не все платят. И риск банкротства (или иного «обнуления» стоимости), в отличие от ВТБ, не у всех «нулевой».

О драйверах ФР на 2020 год.

Для России — «элементы» (монетизация активов)  в подготовке «транзита». Что и как? Да хрен его знает, но примеры того же ГП и СНГ – показательны. Но это – т.с. истории резкого роста.

Перспективы умеренного снижения ставки ЦБ РФ. Но – умеренного. И развития пенсионной системы в (пока еще) прежней парадигме. Т.е. рост процентов на 10, т.е. до 3 300 по ММВБ – вполне логичен и достижим. Но не гарантирован.

Из системных – СМП/Арктика (сев.мор.путь, + инфраструктура). Это реально интересно и перспективно. Это не продажа железа (без кавычек) за рубеж.

Видимо, таки, еще подойдут на рынок средства населения. Т.е. рост, то, в целом, будет продолжен. Но людей жалко. Что то даст и Запад. Этих не жалко.

Рубль/доллар.

Да, «все экономисты» (прогрессивные – вообще все) вангуют чуть ли не кризис в РФ и полное падение. Ну и, соответственно, опять обещают, что «за деревянный будут давать в морду». Но. Так они говорят давно. А в реальности, лет пять назад, когда (объективно) наша экономика находилась примерно там же, где и сейчас (какая на хрен, на самом деле, разница, что строить – «Олимпиаду» или «Крымский мост», все совпадения в названиях случайны, мост через Лену, кстати, еще не построен, а Лена  там охрененно широка и глубока…), рубль стоил в 2 (два) раза дешевле. Ну, или почти в два. И тогда 40 рублей за доллар казались «ужас-ужас-ужас». 50? Вообще … (нецензурно). Примечание: что тогда, что сейчас в РФ у власти одни и те же люди. Ну, да – нефть стоила дороже. Но не в 10 раз. А в 2008 была и ниже. Так шта… (лично я долларовую позицию не сокращаю. А вот рублевую – увеличиваю. Так же намерен поступать и дальше).  Словом, как бы это не выглядело прискорбно, но все идет к тому, что 55 может оказаться реальнее 70. В 2020г. Резерва понижения ставки ЦБ РФ, то, знаете ли – не так уж и много. Словом, я, в большей степени, ставлю на укрепление рубля, а не его понижение. Хоть и «по мелочи».

Хотя нефть и газ в долларах стали дешевле (от 2014г.). Как и со сталью не все «гуд». Плюс (согласен) дешевая нефть кончается не только у нас. Так что «сойдемся» на диапазоне 60-65. Но и это, знаете ли, таки повышает интерес к отечественной фонде. И тут «Черный лебедь» (да какой он, на хрен, «черный» — обычный здоровенный жирный гусак) – это американские санкции. Лично я практически полностью солидарен с позицией: https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/comments/adskie-sanktsii-protiv-rossii-pochemu-daskaa-raskritikovan-yuristami-gosdepa/ ,   «Адские санкции» против России: почему DASKAA раскритикован юристами Госдепа?, 26 декабря 2019.».

Upd, о «нюансах статистики». Вот, к примеру, фиксятся на падении продаж автомобилей («продажи новых легковых сократились на 2%»). Типа – «это же предвестник, такой, шо абы фсе!». Но. Есть и такое наблюдение – падение продаж а/м может вполне коррелировать с ростом популярности «агрегаторов» такси. И падением стоимости перевозки. И не нужны два, а то и вообще, автомобиля в семье. «Все в мире относительно».

«Сопутка».

На что лично я в данный (!) момент обращаю «базовое» внимание (как относительно типовой, но относительно здоровый инвестор заурядной ориентации): на нефть и золото (извините, золото — моя слабость. Пока — оправданная).

Сейчас максимум в Газпромнефти, остальное – ситуационно. Роснефти – опасаюсь (где ИИ – там «корзинка с колбасками»). Роснефть – для эстетов и поэтов (я не о Гуцериеве).

Газпром. Больше «за», нежели «против». Надеюсь, что кейс с проигрышем в судах (и прочее) добавил его команде (и тем, кто ее назначает) вменяемости. Ну и соревнование в демпинге у Штатов (и не только) они должны выиграть.

Upd, (подумалось). Вот, типа, «есть мнение», что будущее исключительно за СПГ, а трубопроводный – трэш и распил. А я отвечу названиями «Левиафан» и EastMed. Правда его пуск от 24.12.19. отложили, см. https://neftegaz.ru/news/dobycha/515268-problemy-ne-tolko-u-gazproma-v-izraile-otlozhen-zapusk-mestorozhdeniya-leviafan/   И расскажите мне о том, какие израильтяне тупые… При том, что «нитку» нужно будет тянуть не через «постледниковую» ровную, спокойную и неглубокую балтийскую лужу, а преодолеть вполне себе активный межконтинентальный разлом с приличными перепадами. Но альтернатива – договариваться с Асадом (Тегераном). Кста, тоже тема…

Норильский никель. «Хай живе Грета Тунберг». Правда не стоит забывать и о очевидно спекулятивной составляющей всей «зелени». ИМХО, хотели бы, по настоящему, разобраться с «загрязнением» и «потеплением», по настоящему зарубили бы пластик в пользу «возвратной тары» (но это так, чисто личное мнение).   Да, он переоценен. Как и Полюс, как и Полиметалл. Ну и что?

Далее. «Энергетика». Каюсь – она вводит меня в ступор (но есть, в ней работаю, в основном «по инсайдам», ими продолжу руководствоваться и в следующем году).

Банковский сектор. Сбер. «Без фанатизма» («чисто для стабильности»). Нужно отдать должное Грефу – он реально понимает тренды и пытается им соответствовать. Так что – ничего не исключаю, хотя в данный момент у меня его почти не осталось. Словом, для спекуляций с риском оказаться в инвесторах и не слишком от этого расстраиваться —  самое то. Понятная, относительно прогнозируемая бумага, гарантирующая доходность. Что, знаете ли, не часто видишь на нашем рынке. Но – не более. Думаю, что 30% доходности (вместе с дивами) в нем не увижу, но разве 20 (±) для надежной инвестиции – это мало?

 Металлурги («сталь»). По прежнему в приоритете Северсталь. Ибо она «чеболь» и пытается что-то создать из «Силовых машин».

Телкомы – интересны. Больше буду следить за Ростелекомом.

В розницу вкладываться воздержусь. В т.ч. как человек, на котором постоянно наживается ОZON.

Очень (очень) опасаюсь «бездивидендных»  акций. Поэтому в тот же Яндекс (как и «иные истории роста») вхожу на короткое время, на проливах. И тут, как бэ, в продолжение:

Есть (авторитетное) мнение (и не одно), что 2020г для росс.фонды будет годом акций «второго эшелона». Но! Дивидендные и так, причем давно и хорошо, отфильтрованы. А риски в остальных, ИМХО, в 2020г. не уменьшится. Так что тут, как и прежде, поиск инсайда, не более… С учетом рисков.

Ну и, не счетчик я… Не силен в математике. Увы. Так получилось. Приходится обходиться оставшимся.

Пока все… ИМХО, за период праздников удастся получить в «мозговую топку» новую полезную информацию.
п.с. текст опубликован «в форумах» 29.12.2019 14:48, изначально думал его поправить и причесать, но ограничился лишь последним… Праздники-с, однако...

4 Комментария
  • ТехникМТ
    02 января 2020, 19:21
    Спасибо, все понятно, и без лишних понтов!
  • Дивный слог

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн