Я узнал о Алексее Штернкукере когда был в поиске макро-аналитики в середине 2018 года.
На его сайте birzhevik.info я оформил платную квартальную подписку после общения в скайпе. На тот момент человек производил впечатление эрудированного и разбирающегося в экономических вопросах эксперта. Также он показал торговый терминал с суммой в управлении 45 млн рублей.
Словосочетания: кривая доходности, индекс потребительских цен, сальдо торгового баланса, уровень безработицы означало для меня что-то очень важное, что-то фундаментально-обоснованное. В процессе изучения еженедельных экономических бюллетеней, которые Алексей присылал по подписке (обратите внимание на пунктуацию текста, стилистику) я понимал, что нет четкого ответа — как мне это поможет в торговле, как все это применять на практике.
Через полгода я отписался. Стал искать курсы по макроэкономике. Не теоретические, а контент ближе к практике. То есть не то, что вам рассказывают на курсах РЭШ по макроэкономике. Но, кстати, я все же получил два сертификата с сайта coursera, чтобы быть уверенным, что именно практической макро-аналитики не хватает для принятия торговых решений. Я был уверен, что у меня нет четкой экономической картины мира. Что первично, что вторично.
В начале 2019 г у Штернкукера появилось два курса: фундаментальный анализ и современная торговая система (потом он переименовал в передовые технологии трейдинга). Второй курс шел бонусом. Я оплатил курс. Подписку на закрытую часть сайта пришлось оплатить тоже (пожизненную с его слов) все это стоило 25 тр.
После он разместил на сайте первый курс. Я ознакомился: мне как трейдеру знание о том что цена ходит в канале — ничего полезного и практичного не давало. Но фундаментальный курс я продолжал ожидать, то ради чего я купил его услуги. Шли месяца и после переписки в скайпе я стал понимать, что человек не стремится выполнять свои обязательна. Прикрываясь фразой: Курс будет — когда будет рецессия в США.
Прошу отметить, что это лишь малая часть подобного содержания диалогов с Алексеем.
Я продолжал раз в месяц напоминать о себе в скайпе. Но в ноябре я окончательно понял, что ожидать курса не стоит вовсе. И решил предать все это огласке, уведомив его в скайпе. Далее было самое смешное.
Со мной связался Игорь Суздальцев чтобы я обсудил эту ситуацию очно. Игорь явно был на его стороне. Но после комментария Штернкукера https://smart-lab.ru/blog/579527.php?fbclid=IwAR0BEmVnjrZQ3KDbcE7PL-YaI9lSylJCILmlO2XsM8F7-b1muac8M7CyPT8#comment10399283 он сам в этом убедился.
Выводы:
1. Знание макроэкономики, экономических индикаторов не дает вам каких-то преимуществ в торговле. Вы не сможете дома один за компьютером сделать анализ состояния экономики чтобы на основе этой аналитики совершать вероятные сделки. Все что содержится в открытом доступе, не может являться сигналом к принятию решения в сделке! Рынки совсем другие теперь. Все скрыто от простого обывателя. Все что читаете на смартлабе имеет ценность равную 10% для принятия верного направления сделок. Лента сделок, объемы, COT, Volfix, ATAS и т.д. — это все прошлый век. Это все только для того чтобы эти ненужные знания кому-нибудь продать
под любую задачу можно подобрать метод решения, так и вопрос по аналитике — за анализ каких областей готовы отдавать деньги, какая задача?
Вам стоит изучить тему разведки, сбор данных, заметите тенденцию — большинство данных есть в открытом доступе, говорить что «что-то скрыто» — лукавство, попытка навязать «черный ящик», когда на деле, суть экономики любой формы и размеров достаточно понятна, в ней есть хаос, что предстоит устранить планом