Cristopher Robin
Cristopher Robin личный блог
28 декабря 2019, 14:32

Настоящая случайность всегда нормальная

Я тут подумал. Любая оценка вероятности на основании не нормального распределения это в принципе иллюзия. Это означает что мы просто не определили часть параметров и теперь смешиваем кучу разных распределений в одно. Если двухмерный стрелок много раз стреляет по одномерной мишени с двух рук мы получим наложение двух нормальных распределений и будем думать что описали процесс. Мы видим как он перекладывает пистолет с одной руки в другую и думаем что это какой-то суеверный ритуал, потому что все что надо мы и так знаем — у нас это распределение с двумя вершинами и мы им пользуемся им чтоб сделать ставки на очередной результат выстрела. Подул ветер но нам плевать, потому что мы уже заложили это в свои оценки, распределение включает и эти случаи ведь стрелок стреляет давно и у нас есть туева куча статистики, все уже учтено.

Настоящая случайность всегда нормальная



Да, у распределения две головы, да хвосты толстые, но оно у нас есть! Давайте откроем страховой бизнес, будем страховать стрелков от неудач. Но мы ничерта не знаем ни о баллистике, ни о физиологии и никак не интерпретируем эти данные, полагая что «все уже в цене». А вот если бы мы строили менее пошлые модели с учетом параметров, которые не являются случайными, вот тогда то мы бы получили исключительно нормальные распределения с исключительно одними головами и исключительно тонкими хвостами. И вот тогда то мы бы как зарядили матппарат, как применили теорию вероятностей, да как получили бы реальные прогнозы. Вот тогда то бы бы и зажили. А до тех пор пытаемся впихнуть невпихиваемое и применить неприменяемое, получая псевдо прогнозы процесса, который на самом деле не понимаем.
44 Комментария
  • А. Г.
    28 декабря 2019, 14:52
    Все и проще и сложней. Если наше наблюдение сумма других случайных величин, то нормальность-ненормальность зависит от дисперсии наблюдения

    smart-lab.ru/blog/499678.php
  • siki
    28 декабря 2019, 14:57
    бред
  • 3Qu
    28 декабря 2019, 15:25
    Все с точностью до наоборот.)
    Настоящая (именно настоящая) случайность достаточно редко бывает нормальной. Известна еще куча всяких распределений описывающих случайные процессы, и все имеют место быть в реальности.
    Мало того, и они в чистом виде не  оч. часто встречаются, т.к. представляют собой идеализированные модели.
    Если процесс имеет некое экзотическое распределение, то это совсем не значит что он неслучайный. Точнее, это вообще ничего не означает.)
    Ну, а случайный процесс может вообще иметь любое распределение, какое ему нравится, и даже не иметь его вообще.)
      • 3Qu
        28 декабря 2019, 15:36
        Cristopher Robin,  как и привязка всего и вся к нормальности.)
          • 3Qu
            28 декабря 2019, 16:00
            Cristopher Robin, можно и маятник, но это к случ процессам не относится.
            Я говорю только о случайных.
              • 3Qu
                28 декабря 2019, 16:06
                Cristopher Robin, еще раз, я говорю только о случ процессах. О методах определения случайности — неслучайности я не писал. Это уже другой вопрос.
  • Активный Инвестор
    28 декабря 2019, 15:48
    Биржевые торги. как и любой другой лохотрон. где имеет место массовое манипулирование… так вот такой процесс не случаен, а хаотичен, то есть периодически он становится жестко детерминированным...
  • ICWiener
    28 декабря 2019, 17:01
    Есть мнение, и я с ним согласен, что колокол распределения на рынке отличается от Гауссового тем, что у него чуть приподняты края. Т.е. более редкие события происходят чаще, чем при нормальном распределении.
  • meat
    28 декабря 2019, 18:02
    никто все риски не учитывает обычно, а потом как всегда кризис или дефолт у кого-то, обвал валюты и т.д.

    тут чтиво каких-то ученых на эту тему: https://en.wikipedia.org/wiki/The_Fat_Tail
  • Кайрос
    28 декабря 2019, 18:48
    Не бывает случайностей, никогда и ни в чём. Даже ваш этот Генератор случайных чисел на самом деле Генератор хаотичных чисел. 
  • Кайрос
    28 декабря 2019, 19:32
    Вот именно что в сложной системе, в рамках множества заранее установленных правил, при этом то что вы описываете это единичное событие, но даже оно жестко ограничено рамками правил системы, внутри которой оно происходит. Если к примеру представить что у стрелка не винтовка а пулемёт цель в результате якобы случайных выстрелов будет поражена. Каждый отдельно взятый выстрел будет казаться набором случайных факторов, но это не так. В системе не бывает случайностей, а мы все в системе, одновременно элементы системы и сами при этом система. 
  • Kot_Begemot
    28 декабря 2019, 19:39
    Следом Кристоферу Робину следует сделать вывод о том, что распределения доходов в экономике и голосов на выборах не правильно случайны и только потому должны быть отменены как нечто противоестественное.

    Ещё хуже с распределением длин рек и населения городов — Бог, создавший Землю, явно был подвыпивши)




      • Kot_Begemot
        28 декабря 2019, 19:50
        Cristopher Robin, во всём перечисленном есть «порядок», да. Только знание этого порядка не сильно (то есть вообще не влияет) на вашу предсказательную силу.
        • 3Qu
          28 декабря 2019, 22:13
          Kot_Begemot, порядка может и не быть. Но если даже процесс строго детерминированный, то это вовсе не означает, что есть возможность его хоть как-то прогнозировать. И такой возможности вполне может вообще не быть.
          И нам остается только смотреть, а нет ли в этом процессе каких-либо устойчивых стат параметров.
            • 3Qu
              28 декабря 2019, 22:32
              Cristopher Robin, пожалста. Машины подъезжают к перекрестку. Часть поварачивает направо, часть налево. Все водители еще за 15 минут до того знали куда они здесь повернут — процесс строго детерминирован. И какая куда повернет? Прогнозируйте.)
              Второй. Музыкальная радиостанция. Диджей знает какую музыку он буде ставить на ближайший час — все строго детерминировано. Угадайте хотя-бы следующую мелодию. Без инсайда.))
                • 3Qu
                  29 декабря 2019, 00:03
                  Cristopher Robin, поясню свой предыдущий коммент.
                  Детерминированность функции ничего не говорит о возможности ее прогнозирования. Прогнозирование возможно лишь у некоторых классов функций. Например, аналитических, периодических и ряда др.
                  Остальные функции, не зная их полное определение, прогнозировать в принципе невозможно, и знание и анализ истории не даст вам никакой инфы о их будущем поведении.
                  И вы вынуждены довольствоваться стат методами, в надежде, что это вам что-то даст. Хотя тоже не факт.)
                  Таким образом мы имеем, что никакой разницы между детерминированным процессом и случайным не существует. И даже знание о детерминированности нам часто не дает ничего и абсолютно бесполезно.
          • Kot_Begemot
            29 декабря 2019, 00:00
            3Qu, был такой Демон в мифологии — демон Лапласа.

            А вот что такое детерминированный процесс не очень понятно. Вселенная объективна и уже по этому факту случайна. Но когда наша воля и сознание гармонируют с ней, с этой вселенной, и мы можем её предсказать, то получается, что, вроде как, она детерминирована. Таким образом детерминированность есть сама по себе субъективная категория.

            Говорить о том, что вселенная детерминирована сама по себе, вне зависимости от того, что мы о ней думаем, было бы кантианством, собственно, демон Лапласса и есть кантианец — дескать чего-то там существует, как вещь в себе, вещь для себя, но мы об этом ничего не знаем. Но раз уж мы не знаем, о том, что вселенная существует, то какое право мы вообще имеем о ней говорить?
            • 3Qu
              29 декабря 2019, 00:12
              Kot_Begemot, в математическом смысле это означает только то, что существует некая функция Y=F(X) полностью определенная на всей области X. Или, если процесс во времени — Y=F(t) определенная на всей доступной t.
              В этом смысле, колода карт полностью определена и достаточно получить инсайд, чтобы быть в выигрыше.
            • 3Qu
              29 декабря 2019, 01:08
              Kot_Begemot, кстати, о демоне Лапласа.
              В сильной формулировке закона причинности: „если точно знать настоящее, можно предсказать будущее“, неверна предпосылка, а не заключение. Мы в принципе не можем узнать настоящее во всех деталях. (В.Гейзенбег)
              • Kot_Begemot
                29 декабря 2019, 03:34
                3Qu, это если «настоящее» — волна. 

                А вот случайная это волна или нет это уже не важно — она неизмерима по факту волны, а не по факту своей случайности. Да и вообще волны, как известно, задаются в аналитическом виде и в этом вашем смысле строго детерминированы. 
  • Andrew Daviss
    29 декабря 2019, 00:51
    у нас это распределение с двумя вершинами и мы им пользуемся им чтоб сделать ставки, но нам плевать, потому что мы уже заложили это в свои оценки, распределение включает и эти случаи ведь стрелок стреляет давно и у нас есть туева куча статистики, все уже учтено.


    Все правильно, ведь на статистике все и торгуют.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн