Как и в случае с рынком золота, рынок пластмасс очень многогранен, причем включает даже и нефтяную компоненту: сперва этилен производится из нефти, далее идет производство полиэтилена и других производных, потом — плавка и производство пластиковой продукции, завершает цикл (в идеальном мире) — сбор пластика и вторичная переработка.
При подготовке материала мы воспользовались помощью наших коллег из компании ООО «БК», которая является одним из крупнейших производителей изделий из пластика для пищевой и строительной отраслей в Сибири.
Соусница, которая приходит к вам на стол вместе с заказом суши-сета, прошла до этого огромный путь: началось все с динозавров. Кроме шуток, нефть образовалась из остатков растительных и животных организмов в ходе многоступенчатого, длящегося миллионы лет процесса, в том числе заставшего динозавров.
Из жидких дистилляторов нефти (выход до 30%) или низших насыщенных углеводородов (выход до 50%) производят этилен, который выступает основным первичным сырьем при производстве пластмасс.
Далее этилен перерабатывают в полиэтилен, окись этилена или винилхлорид. Эти материалы служат уже полуфабрикатами для производства готовых пластмассовых изделий. При изготовлении полимерных изделий используется также вторичное сырье, получаемое в процессе рециркуляции пластиковых отходов.
ОСНОВНЫЕ УЧАСТНИКИ РЫНКА
Соответственно, на рынке пластмасс существуют несколько сегментов: производство этилена, производство полуфабрикатов из этилена, производство готовых пластмассовых изделий и переработка лома и отходов пластмасс.
Мы проанализировали средние отраслевые показатели соответствующих компаний.
Самые крупные компании — те, что занимаются производством пластмассы в первичных формах. Их выручка может доходить до 100 млрд рублей. К тому же это компании с высокой рентабельностью. За 2018 год в России произвели 8 213 тысяч тонн пластмассы, объем рынка составил около 790 млрд рублей. Почти половина от этого объема — полиэтилен и полипропилен.
Оптовики, как правило, имеют прямые контракты с производителями пластмасс и осуществляют продажи многочисленным производителям готовой продукции.
Производители конечной продукции бывают самые разные — от крупных заводов, поставляющих бутылки для заводов кока-колы и пепси с выручкой десятки миллиардов рублей, до небольших региональных производителей.
Общий объем рынка производства пластмасс и резиновых изделий в России в 2018 году составил около 1086 млрд рублей.
Крупнейшие отрасли-потребители пластмассовых изделий — это строительная и пищевая, на них приходится более 40% от всего объема. В региональном разрезе рынок производителей развит достаточно широко, поскольку здесь важно логистическое плечо, так как конкуренция в цене продукции идет за каждые 10 копеек.
Соответственно, на рентабельность влияет много факторов, и она может быть от 2% до 8-10% как у производителей первичных форм.
Нас больше всего и интересует как раз рынок производителей готовой продукции, поскольку рынок производства пластмасс в первичной форме занят крупнейшими компаниями и для входа требует колоссальных инвестиций.
Тем не менее, даже организация небольшого производства мелкой тары или деталей для пластиковых окон требует существенных инвестиций. Для запуска потребуется несколько термопластавтоматов (ТПА) и пресс-форм. Цена за ТПА — около 5-7 млн рублей, а стоимость пресс-формы может достигать 20% от этой цены, то есть 1-1,5 млн рублей.
Помещение должно быть достаточно больших размеров, поскольку длина ТПА составляет более 8 метров, ширина — более двух. Кроме того, производство потребуется оснастить хорошей вытяжной системой и системой кондиционирования, поскольку рабочая температура плавления в ТПА составляет 30-50 градусов по Цельсию.
Для изготовления готового изделия потребуется закупить полипропилен в гранулах — он и сформирует основную статью себестоимости (до 50%).
РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ НА ПРИМЕРЕ СОУСНИЦЫ
Себестоимость складывается из массы изделия, умноженную на цену полипропилена. Если 1 изделие весит 0,0034кг, а цена за материал — 120-150 рублей/кг, то получаем себестоимость одного изделия в размере до 0,5 руб. Но кроме сырья, мы помним, есть энергоемкое дорогостоящее оборудование, на которое начисляет амортизация, аренда помещения, оплата электроэнергии и зарплата производственного персонала при круглосуточном режиме работы (а останавливать ТПА автоматы экономически не выгодно, поскольку на их прогрев при запуске требуется до 1,5 часов). В результате учета таких расходов, общая себестоимость изделия достигает 70-75% при цене продажи 1,5 рубля за штуку.
Еще одним ограничением служит производительность оборудования. Большие или специфичные детали делаются на 1 пресс-форме поштучно, соусницы можно сделать сразу 6-8 штук на 1 пресс-форме за 1 производственный цикл, который занимает 8-10 секунд.
Дальнейшая рентабельность уже зависит от уровня постоянных издержек и объемов продаж, на что, в свою очередь, влияет ассортиментная политика.
Последние компании в цепочке — те, кто занимается обработкой уже лома и отходов пластмасс. Это самые низкорентабельные компании. Из них около 2-3% — те, что занимаются не просто обработкой, а переработкой отходов. При этом в основном они используют вторичный полиэтилентерефталат (ПЭТ) — то есть различные пластиковые бутылки, стаканчики.
Несмотря на низкую рентабельность, компании зарабатывают прибыль на большом обороте, поскольку рынок вторсырья огромен и не консолидирован
Переработка заключается в дроблении сырья до небольших частей размером с гранулы. Переработанное сырье они вновь сдают производителям готовых изделий, однако в основном покупателями выступают крупные производители.
… а вместо итогов — информация о
биржевых компаниях, связанных с рынком пластмасс