В конце 2009 года индекс Мосбиржи назывался индексом ММВБ и состоял из 30 акций.
Лучший результат по доходности за 10 лет показали акции Норникеля. Стойкий инвестор, который купил и забыл их, получил бы среднегодовую доходность в 27% и более чем в 10 раз увеличил изначальный капитал.
Индекс Мосбиржи буксовал в первой половине десятилетия, но во второй ускорился, благодаря обвалу рубля и росту стоимости экспортеров. В итоге, среднегодовая доходность бенчмарка с учетом дивидендов превысила 13%.
Ралли 2019 года в акциях Газпрома и Сургутнефтегаза не спасло десятилетие для них. Одни из самых дешевых компаний в мире по мультипликаторам так и не смогли догнать индекс Мосбиржи по доходности.
4 из 7 компаний, показавших за 10 лет убыток, оказались представителями сектора электроэнергетики. Кроме них, в этот непочетный список вошли ВТБ, Ростелеком и Распадская.
4 компании были делистингованы: ОГК-3, PMTL, Уралсвязьинформ, ВолгаТелеком
А чего так мало коментариев? Трейдуны шортящие газпром и сбер где в топике? И те кто кричит про газпром по 360 и хейтящие инвесторов, простых и прямых как Клоченок с Морозовой и Пенсия в 35?… правда она ведь вот какая… и ее каждый может с калькулятором на коленке посчитать и проверить… в отличии от голов с плечами в линиях эллиота и прочей бездоказательной ереси. Тем у кого средняя по гмк 7000-1000 газпром 100-140 и сбер 70-150… очень смешны потуги большинства медведелосей ☺
Pablito666, люди видят только один сценарий: акции росли, растут, будут расти всегда) 10 лет для кого то можно сказать жизнь (оставшаяся), возможно и будут расти всегда. Наш рынок сформировался в цикле роста активов, в 30-е он закончится, и будет повторение 98 только в обратную сторону, менять ваучеры на бутылку водки)))
Не понимая причины текущего движения невозможно понять следующее движение. Мозг человека так устроен, что ему легче найти ассоциацию, чем построить новую связь.
Среднегодовая доходность за 10 лет в 10 степени должна дать общую доходность за 10 лет. Я об этом.
Но, 1,27(10 степени) это 1092%, а в табличке 992%. Косяк вероятно.
NZD/USD: Финальный рубеж — готов ли рынок к глубокой коррекции?
Пара NZD/USD протестировала линию локального нисходящего тренда. Формирование разворотных свечных моделей на уровне сопротивления подтверждает наличие продавцов в этой зоне. Несмотря на перевес...
Дивидендные истории в электроэнергетике: бумаги с апсайдом до 42,7%
🔹 Россия В I квартале 2026 года сектор электроэнергетики РФ характеризовался тем, что высокая ключевая ставка и масштабные инвестиционные программы продолжали ограничивать интерес...
«Будущее страхования к 2035 году»: ключевые тренды, трансформация рынка и стратегические выводы
Консалтинговая компания Deloitte выпустила обзор The Future of Insurance 2035, в котором оценивает, как изменится глобальная страховая отрасль под воздействием технологических, демографических,...
Нефтяной срез: выпуск №9. Ормуз перекрыт, но акции нефтегаза падают. Надо ли покупать или сидеть на заборе в LQDT? Ищем лучших в секторе, где растет прибыль!
Продолжаю выпускать рубрику — Нефтяной срез. Цель: отслеживать важные бенчмарки в нефтяной отрасли, чтобы понимать куда дует ветер. Прошлый пост: smart-lab.ru/mobile/topic/1273630/
Почему...
Romul7, так сегодня суд и трендец возможный, может и до нуля скатиться оба, сколько ж можно волокиту разводить, херню всякую приобщать, да вечно ознакамливаться, тут еще третью сторону какую то зап...
Dimon34, обеспечение это арест счетов и активов ответчика до решения суда, а не плата исца, но все равно пошлют, сумма неадекватная, а может из за нарушения территориальной подсудности пошлют, вооб...
Ladimir Semenov,
Мои мысли были такие:
1. Серебро ходит вместе с золотом, только серебро более валотильно. Золото на процент, серебро на три. Поэтому я его выбрал.
2. Последние сравнения за ...
Хочу грит пробить уже эту 71 копейку. Так грит хочу, что в последние секунды заявки пачкой отправляю, спецом под пустой стакан.
Эх чувствую прикуплю по 69.
Я подозреваю, что нет!
Но, 1,27(10 степени) это 1092%, а в табличке 992%. Косяк вероятно.