Изображение блога
Артур Идиатулин (Tickmill)
Артур Идиатулин (Tickmill) Блог компании Tickmill
10 декабря 2019, 13:22

Китай закрывает принудительные лагеря. Фермеры «висят на шее» правительства США.


Два события, которые привлекли мое внимание и которые могут напрямую повлиять на торговую сделку и исход президентских выборов: 

— Китай закрывает принудительные лагеря для уйгуров;

— Министерство сельского хозяйства опубликовало данные по прибыли сельскохозяйственного сектора США. Цифры противоречат сообщениям мейнстрим медиа о «катастрофическом положении» фермеров. 

 

 

«Уйгурское дело»



В ответ на волну глобального осуждения и недавнего законопроекта Белого Дома по Синцьзяну, изобилующего санкционными маневрами для Трампа, Китай, по всей видимости, поддался давлению и принял решение закрыть принудительные «учебные центры» для китайских мусульман, которые Запад считал концентрационными лагерями:

Китай закрывает принудительные лагеря. Фермеры «висят на шее» правительства США.

 

 

Губернатор «Восточного Туркестана» заявил, что подопечных пора выпускать в свободное плавание. Все они обзавелись «доходными профессиями».  

Наряду с Гонконгом, ситуация с Синьцзян-Уйгурским автономным округом являлась барьером для достижения компромисса в торговой сфере.

UN и организации по правам человека оценивали число подневольных в 1-2 миллиона человек. Губернатор области заявил, что учебные центры продолжат функционировать для тех, кто по «собственному желанию» захочет их посещать, с правом прийти и уйти, когда заблагорассудится.  

Ситуация с фермерами США.

Мало кто обратил внимание, на ноябрьский отчет министерства сельского хозяйства США, в котором указывается, что прибыль фермерских домохозяйств вырастет до максимального уровня почти за 6 лет:

Китай закрывает принудительные лагеря. Фермеры «висят на шее» правительства США.

 

Нужно иметь в виду, что большинство историй с тяжелым положением фермеров в СМИ – отдельные случаи. Коллективно они не должны представлять угрозы для шансов переизбрания Трампа на второй срок. Усилить это предположение позволяет рассмотрение динамики не агрегированного, а медианного дохода отдельного взятого фермерского домохозяйства (разумный шаг если предположить, что крупные устойчивые фермеры вытеснили мелких = выросла дисперсия доходов):

 Китай закрывает принудительные лагеря. Фермеры «висят на шее» правительства США.

 

Как видно имеет тренд на рост — в 2019 году медианный доход фермерского домохозяйства прогнозируется на уровне 76,191 тыс. долларов (+5.1% по сравнению с 2018 годом в номинальном выражении).

Тем не менее, вывод о том, что фермеров не задела торговая война будет ложным. Существенную долю доходов составляет федеральная программа прямой поддержки фермеров. По прогнозам трансферы фермерам составят 22.4 млрд. долларов (+8.7 млрд. по сравнению с 2018). Это максимум за текущее десятилетие. При этом, на программу Трампа (Market Facilitation Program) придется почти 64% от общей суммы трансферов за 2019:

 Китай закрывает принудительные лагеря. Фермеры «висят на шее» правительства США.
 

Отчет министерства можно найти по этой ссылке: https://www.ers.usda.gov/topics/farm-economy/farm-sector-income-finances/highlights-from-the-farm-income-forecast/

Данные по трансферам data.ers.usda.gov/reports.aspx?ID=17833

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Мы подключили Webmoney. Пополнение/вывод через ПС доступны в личном кабинете.

Наш конкурс для ленивых Угадай NFP

PRO счет условия

6 Комментариев
  • Albert Rudolfovich
    10 декабря 2019, 13:49
    Крупный совок самоликвидируется, а вони-то.
    Россия вперед, любой социализм с деньгами превращается рано или поздно в капитализм, учите книги Тов.Сталина.
  • Mantis
    10 декабря 2019, 14:22
    «китайский мусульман» — смешно же ))) Я еще утром по BBC увидел их репортаж, аж не поверил что такие есть.
  • Alex3585
    10 декабря 2019, 15:01
    т.е. налогоплательщики типа юристов/економистов содержат бездельников фермеров?
    чубайса бы им… он бы навёл порядок
  • Слава Птицын
    10 декабря 2019, 15:14
    Советую посмотреть, нам стоит задуматься о собственной земле. Успешная в с/х страна, Дания,  не дает наращивать площади наделов фермеров выше норматива и имеет огромное количество обременений на использование земли.

    Раскладка с цифрами по реформе земельных отношение и фермерству. Расчет в потребности населения при переходе к агрохолдингам. Это не политота, на самом деле. Монтян весьма детально рассматривает нюансы законодательства о земле в успешных с/х странах, где сохранили фермеров. Познавательно для постсовка.

  • Тр Влад
    10 декабря 2019, 17:39
    при чем тут земля в Украине не понятно.
    И кому нам? стоит задуматься?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн