Самолет лидер по объему ввода жилья в МО
Друзья, привет! Продолжаем делиться своими результатами. 🚀 По данным Главстройнадзора МО , мы стали лидером по объемам ввода жилья в Подмосковье в 2025 году! Всего за год в Московской...
EUR/USD: Пан или пропал? Ретест треугольника ставит ультиматум
Европейская валюта, протестировав сопротивление 1.1918, повторно устремилась вниз для ретеста пробитой границы треугольника. На этот раз касание трендовой линии выглядит максимально уверенным....
Вторичный рынок как часть оборотного цикла
Ресейл в Группе «МГКЛ» — это рабочий инструмент управления оборотом, а не продажа того, что не выкупили. 📦 Сейчас клиент, приходя в онлайн-контур Группы, сам выбирает формат. Если вещь...
Россети Ленэнерго. Отчет об исполнении инвестпрограммы за Q4 2025г. Опасения оправдались - обесценение съело прибыль
Компания Россети Ленэнерго опубликовала отчет об исполнении инвестпрограммы за Q4 2025г., где показаны финансовые показатели компании по РСБУ в 4 квартале (ну и понятно за целый год):...
О чём думать будем? Трейдеру надо меньше думать — больше считать.
1. Сделки рождаются в мозге
2. В мозге живут и работают нейроны.
3. На работу нейронов нужно время.
4. Если времени мало, то нейроны придумывают херню
5. Если дать им больше времени, то могут придумать что-то стоящее
Но лучше уж думать о моей книге и моих курсах, и переживать о моих результатах на ЛЧИ, чем о своих сделках — это серьезно. Я чуть выше уже про это сказал — не надо принимать решения о сделках, надо принимать решение о торговой системе.
А тем, у кого есть мозги, и страх сильнее жадности — они и сами раньше останавливаются. И уж точно не нафсюкатлетят — у таких и минус 20% просто не образуется.
Об этом, кстати, парагаф, сами знаете где — называется «Рискуем ли, не рискуя?»
Похоже, мне надо не управление капиталом глубже изучать, а «Гарри Поттера» читать. Там же вроде бы какая-то школа магии была… Не?
smart-lab.ru/blog/447098.php
но...
у дисциплинированного и неторопливого трейдера, как правило, не бывает критичных просадок)
Это при условии, что если не снимать их с торгов, дисциплинированно и неторопливо подолжать торговать....
Нижняя часть графика показывает убыток, а верхняя – прибыль, которую нужно получить для возврата просто на уровень безубыточности. Как видите, это экспоненциальная кривая.
То есть получается, что когда ты уходишь в просадку, то для того, чтобы вернуться в безубыток, надо зарабатывать по экспоненте все больше и больше…
Однако для трейдера, особенно для системного, есть пара обнадеживающих нюансов. Первый из них состоит вот в чем:
чтобы получить просадку по счету в 50 %, можно, как вариант, купить по 100 и дождаться 50; и чтобы вернуться в исходную точку, можно купить по 50 и дождаться 100. И то и другое – примерно одинаково по своей вероятности и затрачиваемым ресурсам: средств, нервов, времени.
А второй нюанс прорисовывается, если рассмотреть иной вариант:
чтобы на счете осталось 47,83 % базовой денежки, нужно получить семь подряд убыточных сделок, в каждой из которых иметь просадку 10 % от имеющегося перед сделкой депозита. Т. е. 1*0,9*0,9*0,9*0,9*0,9*0,9*0,9 = 0,4783. Но, что замечательно: для того, чтобы из оставшихся 47,83 % вернуться к стартовым 100 %, нужны практически те же самые семь успешных трейдов, если в каждом из них наращивать депозит на те же самые 10 %! Ну ладно – восемь. То есть 0,4783*1,1*1,1*1,1*1,1*1,1*1,1*1,1*1,1 = 1,0253. Бинго! Семь или восемь при таком «камбэке»[1] – не принципиально.
Аналогично при любой другой глубине просадок – если удалось глубоко просесть, то нужно не больше, а столько же правильных действий, чтобы из просадки выйти.
Конечно, убыточные сделки и их число у нас в реальном трейдинге не нарезаются такими равными кусками и равными интервалами. Так же, как и прибыльные. Но здесь важна логика, арифметика и динамика этого процесса. И даже геометрия: угол отражения вполне может быть равен углу падения. То есть скорость восстановления может быть равна скорости просадки.
-------------------К чему это я? К тому, что не все так печально и страшно, если уже просадка наступила – ситуацию можно выправить; надо не грустить, не паниковать, не тильтовать или впадать в ступор. Все поправимо! (Сами знаете откуда, М.2019, С.37.)
[1] Comeback (англ.) – ситуация в футболе, когда проигрывающая, как правило, два или более мячей команда ломает ход игры и сравнивает счет или даже выходит вперед.
любопытное свойство просадок — их меньше, они не глубокие когда правильность решения выше (математическое ожидание от решения) и совсем не обязательно количество действий, в тоже время, верен стартовый пост — необоснованный рост количество действий(сделок) может служить признаком потери плана
такую инфу нужно в школе проходить всем
некоторым стоит добавить этого рода картинки на рабочий стол
тема входит в раздел теории капитала, верных правил, которыми можно пользоваться вне-зависимости-ни-от-чего несколько, есть теоритическая величина обьема капитала на сделку для наискорейшего прироста
[1] мировоззрение динамичная система, а теория, на основе чего принимаются решения в изолированной среде, например, рынке ценных бумаг, — должна опираться на фундаментальные свойства этой среды
Просадка — не убыток, это только факт движения цены. Убыток возникает, когда закрываещь позицию, которая «просела». Если вошел в позицию ответственно, то сиди и не дергайся. Жди, пока цена вернется… Тогда 20% остаются теми же 20 %.
Но если строить систему, то вот здесь наглядно видно, что уже после ~10% вертикальное падение начинается (а значит фактор восстановления сильно ухудшится при прочих равных).
Так что правило как часть системы — 10% для высоковероятной серии неудач.
если же вы торгуете заранее определенным обьемом лотов/контрактов то Вам это не грозит
Конечно, имея в виду, какова маржинальность этой котлеты.
Одно дело когда котлета — это плечо 8:1, а другое, когда 0,1:1.
это из личного опыта((
Отлично и наглядно, спасибо.
я из книжки когда-то сканил:
Проседание худший враг трейдера.
ванюта, похоже, с математикой не дружил))
Значит, в логике автора крутой изъян.
Просадка инвестора не является следствием его действий. Просадка спекуля — целиком рукотворное явление.
Понимаете?
Выиграл 100%, и теперь достаточно просрать 50%, чтобы вернуться на старт.
а если вспомнить американского лося, пойманного мной в лонгах на обвале доткомов в 2000 году, то ваще пипец… но тогда я был еще совсем младенцем… или даже нет… еще меньше… сперматозоидом в трейдинге))