MadQuant
MadQuant личный блог
29 ноября 2019, 01:21

Если хотите заработать денег - инвестируйте в Россию, если депрессию и язву - читайте Мовчана

Прочитал тут опус Мовчана "Почему Мосбиржа показывает рекордный рост, несмотря на застой в экономике". И соответствующий пост, смотрю, в топе по добавленному в избранное. Если бы это написал очередной смартлабовец, без образования и опыта, да еще может расстроенный отсутствием роста доходов — нет вопросов. Но читать такое от человека, называющего себя экономистом, финансистом, и окончившего даже (кажется) Чикагскую бизнес-школу — это совсем ни в какие ворота.

Не буду комментировать весь этот плохо структурированный поток сознания (наверное, писалось в пятницу навеселе), но как минимум левым мизинцем опровергнем некоторые сильные фактологические утверждения статьи. Для этого я использовал данные по total return индексам (т.е. дивиденды учтены и реинвестированы, до налогов) разных стран в одной твердой валюте (USD) с сайта MSCI (https://www.msci.com/end-of-day-data-search).


Итак, Мовчан пишет:

Быстрый рост российского рынка акций имеет две малозаметные, но важные особенности. Во-первых, он происходит после грандиозного провала, а во-вторых – в рублях.

Достаточно чуть изменить интервалы измерения, чтобы результаты российского рынка начали выглядеть совсем по-другому. Индекс РТС (долларовый аналог MOEX) сегодня все еще в полтора раза ниже, чем на пике 2011 года, и в два раза ниже пика 2007 года. В то же время DAX (индекс Германии) и S&P (индекс США) в полтора раза выше, чем в 2007 и 2011 годах, MSCI World выше своего уровня 2011 года в два раза. Nikkei (индекс стагнирующей Японии) вырос за последние восемь лет вообще в три раза.

Мы, в отличие от Мовчана, не будем зацикливаться на конкретных датах, выбирая их, чтобы обосновать свой тезис — возьмем данные за всю доступную историю, по России это с начала 1995-го года, соответственно, остальные индексы для сопоставимости я взял с этой же даты, хотя MSCI для развитых стран дает индексы аж с 1970-го года. Для себя я выгрузил данные по 12-ти странам (Россия, США, Канада, Германия, Великобритания, Франция, Испания, Италия, Австралия, Япония, Китай, Индия, Израиль), но чтобы не рябило в глазах, посмотрим индексы с 1995-го года для выборки из самых «любопытных» стран (Россия, США, Япония, Германия, Китай). Хотел еще для троллинга добавить Израиль, но не буду уподобляться Мовчану и унижать евреев.
Если хотите заработать денег - инвестируйте в Россию, если депрессию и язву - читайте Мовчана
Ох, мама моя, потише на заворотах, я записываю. Итак, сильнее всего на максимально доступной истории с 1995-го года выросла Россия — почти в 15 раз, на втором месте штаты — примерно в 11 раз, далее Германия — в 5.5 раз, и в хвосте тащатся Китай и Япония, в твердой валюте в лучшем случае за эти почти 25 лет только удвоившиеся.

Из графика же видим, что сделал Мовчан, чтобы в очередной раз мовчануть Россию: взял самый пик пузыря нашего индекса, и рассказывает сейчас, что мы — такие плохие — за 10 лет дотуда не доросли (напомню, Япония смогла сделать перехай своего пика 1989 года только в 2017 — то есть спустя 28 лет, и это с учетом дивидендов!).

Заметим, я, в отличие от Мовчана, не черри-пикал год начала сравнения. А мог бы тоже сказать, что время, когда президентом был старый больной алкоголик, а страна разворовывалась шайкой олигархов, учитывать некорректно, и давайте начнем смотреть с новой эпохи — 1999 года. И тогда Россия просто кладет всех на лопатки мощным броском самбо:
Если хотите заработать денег - инвестируйте в Россию, если депрессию и язву - читайте Мовчана
Но мы не будем опускать уровень анализа до мовчановского, картинка просто призвана показать, что вот это вот

Достаточно чуть изменить интервалы измерения, чтобы результаты российского рынка начали выглядеть совсем по-другому

может работать и в другом направлении.

Ну и напоследок — еще пару перлов из Мовчана:

Для тех, кто постоянно держит средства в российских акциях, доходность российского рынка за последние 15 лет равна нулю.

Если хотите заработать денег - инвестируйте в Россию, если депрессию и язву - читайте Мовчана
Ну да, ну да, +160% за 15 лет в $ (т.е. 6.6% годовых в $) — почти 0, согласен.

Далее, кажется, в ход пошло уже что-то покрепче пива (возможно, даже запрещенные к употреблению на территории РФ вещества), и Мовчан принялся мовчанить по полной:

Впрочем, и за последние пять лет инвесторы получили ровно ноль


 Если хотите заработать денег - инвестируйте в Россию, если депрессию и язву - читайте Мовчана
Это РОВНО НОЛЬ. И мое любимое на десерт:

Долгосрочные инвесторы никогда не зарабатывали на этом [российском] рынке сколько-нибудь стоящих доходов.

Если хотите заработать денег - инвестируйте в Россию, если депрессию и язву - читайте Мовчана
Здесь в русский язык уже можно вводить новый глагол: отмовчанил (или лучше отмовчил?). Иногда по пятницам лучше просто мовлча пить, чем статьи строчить. А всем желающим заработать инвестициями — рекомендую Россию (но долгосрочные инвестиции — только людям со стальными… нервами, да).


Чтобы не отставать от моды: подписывайтесь на мой телеграм, инстаграм и прочие фуфлограмы, если они когда-нибудь у меня появятся.

Всем профитов!

128 Комментариев
  • vito333
    29 ноября 2019, 01:27
    хм, зачем Мовчан так мовчанит?
    • А. Г.
      29 ноября 2019, 09:09
      vito333, он, как Третий мир «кончился» (то ли 2011, то ли 2012, не помню), инвестирует клиентские  в бонды третьих стран, категорически не рекомендуя Россию. Видимо клиенты начали спрашивать об упущенной доходности. 
      • vito333
        29 ноября 2019, 10:13
        А. Г., ну так-то много здравого говорит
      • owl-ural
        29 ноября 2019, 10:15
        А. Г., это специальная оговорка про «Третий мир» ?
        Кого пытаетесь «пнуть»? ))))
        • А. Г.
          29 ноября 2019, 10:31
          owl-ural,  ой, ошибся конечно Третий Рим 
  • Dmitryy
    29 ноября 2019, 01:36
    черри-пикал

    Не все поймут, не все оценят ;)
      • Тимоха
        29 ноября 2019, 01:53
        MadQuant, норм, злой ты слегка, но мовчана примерно также отпылесосил
  • Антон Панкратов
    29 ноября 2019, 02:37
    К великому сожалению РФ — это бензоколонка и после эффектного броска через бедро сегодня мы стоим в партере. Схватка еще не проиграна, но все зависит не от мастерства самбиста, а от того успеют или нет подвезти допинг в перерыве. Желтая линия — это нефть. Свечной график — наш самбист.
    • First
      29 ноября 2019, 04:02
      Антон Панкратов, https://data.worldbank.org/indicator/TX.VAL.TECH.MF.ZS

      Доля высокотехнологичного экспорта к промышленному экспорту. У России 11% (2018), у США 19% (2018), у Китая 31% (2017), Германия 16% (2018).

      А если считать долю высокотехнологичного экспорта к общему экспорту, то картина похуже, но всё равно не так критичен разрыв, особенно с США.
      Раз уж все считают сегодня, то и я попробовал:

      • Антон Панкратов
        29 ноября 2019, 12:05
        First, c США очень интересная картинка рисуется. Товарооборот между США и РФ мизерабельный. Но мне непонятно, ведь кушаем мы из макдака, пьем виски с кока-колой, наши компы оснащены IBM, MSFT, обуваемся в NKE, и в лечимся лекарствами и мед оборудованием  представленными в американских индексах. 
        Явно мы потребляем высокотехнологичного больше, чем экспортируем.
        Мне думается, может вы меня поправите импорт считается из страны откуда был завезен продукт, например Китай. Может быть поэтому в экспорте Китая такие большие доли высоких технологий. Но родина их США.
        • First
          29 ноября 2019, 13:08
          Антон Панкратов, скорее всего, так и есть. Вообще, есть конспиративные теории, почему США и Западная Европа передислоцируются в Азию. Неспроста это всё. Нет, ну конечно, официальное объяснение, там лучше условия для бизнеса (дешевый труд и пр), но кто и зачем создал эти лучшие условия, в т.ч. позволил своим корпорациям туда переехать. Конечно, лучше платить пособия по безработице у себя дома, а производства увезти подальше). А еще плюс свое население выдавливают чуть ли не силком уже, замещая неграми и арабами.
          • Антон Панкратов
            29 ноября 2019, 13:21
            First, мне кажется причина на поверхности. Задача корпораций конкуренция, а политиков создание привлекательности для бизнеса. Пока в Азии дешевая рабочая сила, то это выгодно всем.
            Американцы создают конкуренцию в разработке высоких технологий и думаю что львиная доля добавленной стоимости все же в мозгах, а не в ногах. Америка и сама растет и дает жить другим, например Китаю, а Китай нам, не давая сырью упасть ниже плинтуса.
            • First
              29 ноября 2019, 14:14
              Антон Панкратов, 
              Америка и сама растет и дает жить другим

              а какой в этом смысл? Добрые какие капиталисты). Могли бы иметь полное технологическое преимущество над всем миром, особенно, после распада СССР. Но нет, широта души не позволяет им, раздали всё.
              • Антон Панкратов
                29 ноября 2019, 14:24
                First, капитализм это борьба за выживание сильнейших, которые чтобы выжить вынуждены делать продукты дешевле, ближе или качественнее.
                В этом и заключается его добро. Доброта в отличие от добра всегда с улыбкой на устах, и к сожалению она приносит лишь временное облегчение.
                Думаю, что раздавать чужое — это не признак широты душевной. Я лично ничего не раздавал, раздавали те кому за это приплатили.
        • Максим Барбашин
          29 ноября 2019, 19:34
          Антон Панкратов, 

          США закупает у России продукции в ЧЕТЫРЕ раза больше, чем мы у них. Что они закупают у нас помимо нефтепродуктов:
          Минеральные удобрения. Дело в том, что США — чуть ли не единственная «цивилизованная» страна в мире, где в производстве продуктов питания открыто разрешены ГМО, большое количество Е-добавок и на законодательном уровне — высокое содержание химии в пищевой продукции. Горлопаны с пеной у рта обычно начинают рассказывать про полезные и качественные американские продукты, но это ложь. Употреблять в пищу (по нашим меркам) можно лишь то, что носит лейбл «органик».
          Алюминий, сплавы и изделия из него.  Производство алюминия и сплавов на его основе — процесс сложный и высокотехнологичный. Для его производства необходимы огромные предприятия и энергоресурсы. Ни того, ни другого американцы просто не могут себе позволить.
          Двигатели и силовые установки. Например, американские ракеты летают именно на российских двигателях. 
          Части авиатехники. А вы не знали, что самолеты Boeing комплектуются российскими запчастями производства предприятий «ВСМПО-Ависма», НПК «Иркут», «Гидромаш» и других?
          Бесшовные стальные трубы.
          Шины. Так знайте, что и европейские государства, и США (а всего 119 стран) закупают покрышки нашего производства на сумму почти в 1,5 миллиарда долларов.
          Лазеры и спецоптика. Имеются в виду вовсе не бинокли и телескопы, которые традиционно покупали в России иностранные туристы, а именно высокотехнологичные точные приборы.
          Части для железнодорожной техники.
          Электронные лампы и трубки. Те самые, которые используются в изготовлении военной техники.
          Из готовых продуктов питание — консервация из рыбы, ракообразных и моллюсков, кроме того. конечно же, алкоголь.
          Искусственно выращенные драгоценные камни, которые используются в производстве точных изделий (например, часов и лазеров).
          Даже с нефтью не так всё просто. Собственно сырьё (сырая нефть) составляет не большую долю. Основная часть импорта — именно готовая продукция наших нефтеперерабатывающих предприятий.

          • Антон Панкратов
            29 ноября 2019, 19:55
            Максим Барбашин, когда я был маленьким читал в какой то газете. что наши Белазы пользуются на международном рынке огромным спросом, так как дешевле переплавить их в сталь, нежели добыть ее и отлить естественным образом.
            Ни для никого не секрет, что в кулуарах происходят закупки товаров по завышенным ценам и продажи по заниженным, а профит делится.
            Ни сколько не удивлюсь, если данная статья далека от реальности как и ВВП РФ 2019 в долларах от ВВП 2013 года, хотя в прессе утверждают, что мы растем.
            • Максим Барбашин
              29 ноября 2019, 19:58
              Антон Панкратов, 
               кулуарах происходят закупки товаров по завышенным ценам и продажи по заниженным, а профит делится.
              Вы так же на фонде торгуете? Покупаете по 100, продаете по 90, а профит делите.
              • Антон Панкратов
                29 ноября 2019, 20:13
                Максим Барбашин, я покупаю по рыночной цене. А если бы вы управляли казенными бабками и продали мне Газпром по 150, а я продал его по рынку, то мы с вами были бы не спекулянтами, а барыгами. 
                А если я инвестировал по 150 в начале года, то мой профит сегодня был бы вознаграждением за риск, а не за административный ресурс.

                • Максим Барбашин
                  29 ноября 2019, 21:36
                  Антон Панкратов, 
                  А если бы вы управляли казенными бабками и продали мне Газпром по 150
                  Ну так ссылки на кейсы.
                  И тараканы у вас в голове пруфами не являются.
                  • Антон Панкратов
                    29 ноября 2019, 22:02
                    Максим Барбашин, что то у нас разговор не клеится… давай до свидания.
    • А. Г.
      29 ноября 2019, 09:16
      Антон Панкратов,  во-первых, почему не с 1999-го график? (это к ремарке «наш самбист»). Во-вторых, сравните время сильных падений нефти и нашей фонды (а то, что «мы с Тамарой ходим парой» — это видно на Вашем графике) со временем вне этих периодов. 
      • Антон Панкратов
        29 ноября 2019, 12:25
        А. Г., а может быть лучше с начала 98, пока не было конского эффекта от девальвации на промышленность. Думаю опережающий рост РТС с 1999 к нефти был вызван именно девальвацией рубля. 
        С 2004 эффект от девальвации затух и мы получаем рост сопоставимый с ростом цен на нефть, который очень уж похож на прирост 98-2019.
        Если обратите внимание, РТС в 2004 отыграл лишь падение с уровней 97 года, ибо девальвировать рубль нужно было плавнее, а не дожидаться пока это сделает рынок. Может быть и не было бы таких сильных разночтений между графиками нефти и РТС 98-2019 и 99-2019.
        Но лично меня пугает другое — в 2014 график РТС после девальвации не рос опережающими темпами к нефти, может спустя 15 лет не осталось и секторов где этот эффект проявляется?
        А люди с пониженной социальной ответственностью поговаривают, что увеличилась доля непроизводственных расходов после повышения затрат на охрану от внешней и внутренней угрозы.
        Самбо блин — дижанейро.
        • А. Г.
          29 ноября 2019, 12:48
          Антон Панкратов, я решил продолжить эту дискуссию в отдельном топике

          smart-lab.ru/blog/577818.php
    • Антон Панкратов
      29 ноября 2019, 12:41
      Андрей Андреичъ, если вы знаете другой способ исследовать экономику и финансы, кроме графиков зависимости то предлагайте., Может быть — это ваши собственные тараканы?
      Может вы сидите в ложе и принимаете законы, которые влияют на графики. Тогда согласен мы с вами в разных категориях.
      Дело трейдера исследовать графики, чтобы не дать ипать себе мозги разным экономистам которые не понимают что график это и есть ТОЧКА ЗРЕНИЯ КАПИТАЛА, а не чей-то очередной высер.
    • Антон Панкратов
      29 ноября 2019, 13:30
      Андрей Андреичъ, вы так и не ответили на то, что график — это объективная и беспристрастная точка зрения капитала.
      И где вы видели. чтобы трейдеры мудозвонам кофе носили? Не облейтесь.
      • Антон Панкратов
        29 ноября 2019, 14:28
        Андрей Андреичъ, патамушта гладиолус — железная логика.
    • Максим Барбашин
      29 ноября 2019, 19:27
      Антон Панкратов, 
      Норвежские экономисты сходятся во мнении, что нынешний экономический кризис в Норвегии имеет общие черты с российским. «Теперь мало кто из норвежцев будет отдыхать за границей. Это теперь не выгодно. Также для населения сильно подорожают импортные товары», — сказал профессор Клаус Мохни, специализирующийся в сфере экономических наук. Он также подчеркнул, что теперь норвежцам будет невыгодно ездить за покупками в соседнюю Швецию. Отметим, что до начала кризиса норвежцы предпочитали ездить в Швецию за покупками, так как там товары были дешевле
      • Антон Панкратов
        29 ноября 2019, 19:32
        Максим Барбашин, насколько я помню в Норвегии самый большой в мире фонд, диверсифицированный по мировой экономике. Нет ничего удивительного, что цена на нефть негативно влияет на доходы населения, но рента фонда позволяет поддерживать бюджет Норвегии вне зависимости от перепадов нефти. 
        У нас к сожалению выполнить обязательства бюджета можно одним способом — девальвация.

        • Максим Барбашин
          29 ноября 2019, 19:56
          Антон Панкратов, 
          У России двойной профицит.
          И низкая долговая нагрузка.
          • Антон Панкратов
            29 ноября 2019, 20:08
            Максим Барбашин, именно поэтому рубль еще не далеко от минимумов 2015 года. А вот в Норвежская крона на минимуме, но у них процентная ставка как в Европе, а значит дышит не ростовщики как у нас, а созидающий экономику бизнес. Поймите, маленький долг под высокую ставку — это хуже, чем высокий под низкую.
            • Максим Барбашин
              29 ноября 2019, 21:46
              Антон Панкратов, 
               Поймите, маленький долг под высокую ставку — это хуже, чем высокий под низкую.
              Да ну?
              Это что за экономическое открытие?
              Вам будет лучше платить 100% на 1000 руб или 10% на миллион?
              • Антон Панкратов
                29 ноября 2019, 22:00
                Максим Барбашин, если у ваши доходы(бюджет) 10000, то лучше платить 1% или 100 рублей, чем 10% или 100 рублей когда ваши доходы всего 1000. Если вы что то не догоняете, то будьте добры поменять тон, или давай до свидания.

                • Максим Барбашин
                  29 ноября 2019, 23:26
                  Антон Панкратов, 
                  А с чего вы взяли, что доходы всего 1000?
                   И не нужно так бурно обижаться.
                  Какие же нежные великие макроэкономисты SL.
                  Просто обратил внимание на очевидную написанную вами глупость.
                  Определяет размер долга к ВВП.
                  И кстати, Норвегия на 80% бюджет на нефти.
                  Какой там бизнес?
                  Что-то не слышал о норвежских социальных сетях или поисковиках.
                  И если ваш бизнес не может преодолеть ставку ЦБ,
                  то может нужно его закрыть и отнести деньги в Сбер?
                  • Антон Панкратов
                    30 ноября 2019, 12:26
                    Максим Барбашин, 
                    доля нефти в ввп норвегии 30%, ВВП 380 млрд.дол., а доля экспорта нефти 50%.
                    Не читайте утренних газет и экономистов СЛ.
                    А если ваш бизнес не может преодолеть ставку ЦБРФ, то всегда есть альтернатива у соседей.
                    К примеру, стоимость плеча на бирже Спб 7%, Америки 3%. Где лучше торговать? 
                    • Максим Барбашин
                      30 ноября 2019, 14:13
                      Антон Панкратов, 
                      Ну не все так просто.
                      У IB требования к депозиту выше,
                      чем у российских брокеров.
                      • Антон Панкратов
                        30 ноября 2019, 15:26
                        Максим Барбашин, не надо соскальзывать с темы. Дешевое финансирование это пристанище для бизнеса, а дорогое для ростовщиков. Россия это на сегодняшний момент пристанище ростовщиков любых национальностей и это очень и очень плохо. А инвестиции уходят туда, где можно получить дешевые деньги.
                        • Максим Барбашин
                          30 ноября 2019, 15:54
                          Антон Панкратов, 
                          Нет, дешевые деньги — это надувание пузыря.
                          И это удар по инвесторам.
                          Да, возможно, выиграют те, кто берут кредиты.
                          В основном, на айфон, а не на бизнес.
                          Но пострадают те, кто сберегает.
                          В России это пенсионеры через Сбербанк.
                          Ресурсы в экономике вообще должны быть дорогими
                          как зарплаты, так и стоимость денег
                          Тогда у бизнеса есть стимул заниматься инновациями и повышением производительности труда.
                          И вообще, как я уже сказал, если бизнесмен не может заплатить учетную ставку, то есть если у него такая низкая маржинальность,
                          то пусть идёт работать в офис.
                          И ещё, венчурное финансирование примерно равно 60%
                          и почему-то ни Apple, ни Дропбокс ни Фейсбук от этого не пострадали
                          • Антон Панкратов
                            30 ноября 2019, 19:02
                            Максим Барбашин,  пузырь как правило сопровождается ростом цен, но до тех пока этого не происходит, ФРС в частности не считает низкую ставку дешевой. Когда, пойдет инфляция, то тот же процент будет рассмотрен как дешевый и стоимость денег возрастет(ГРЭ 1 курс фин института).
                            Я понимаю и наш ЦБ, он сдерживает инфляцию повышенной ставкой %, однако эта ставка направлена не на то, чтобы снизить надувание экономического пузыря, а на то, чтобы сдержать цены, вызванные девальвацией в ответ на нестабильность нашего нефтяного ВСЕ.
                            Во всех развитых странах тарифы естественных монополий падают в ответ на кризис, а у нас растут, что вносит вклад в инфляцию при экономическом спаде.
                            Вопрос настолько тонкий. что требует регулярного переосмысления и в рамках нашей дискуссии не решается однозначно.
                            Однако очевидно то, что разница процентных ставок вот уже как 5 лет подряд используют в своих интересах кери-спекулянты и местные ростовщики, стремящиеся получить легкую наживу на теле стагнирующей экономики.
                            Норма прибыльности в венчурных проектах высока, но это инвестиционный доход, а не % ставка по кредиту.
                            • Максим Барбашин
                              30 ноября 2019, 20:19
                              Антон Панкратов, 
                              Кэри не связано со стагнацией экономики, это скорее разница в восприятии риска, отраженном в том числе в рейтингах агентств.
                              Очевидно, что у России не может быть ставка как на Западе, поскольку экономики разные.
                              и на приток иностранных инвестиций в России влияет не столько ЦБ, сколько ФРС и отрицательные ставки по еврозоне.
                              Такие же диспропорции возникают между франком и долларом, или долларом и ценой.
                              Но все это не меняет базового экономического принципа — дешевые деньги вредят экономики.
                              Как и дешёвые ресурсы в целом, дешёвая нефть для Венесуэлы или дешёвый труд для Украины.
                              и не думаю, что российские инвесторы переходят на Америку потому что там ниже маржиналка
                              если вам дают плечо на Форексе 1000, это не значит, что вы уйдёте с фонды с его 7 плечом

                              • Антон Панкратов
                                30 ноября 2019, 22:01
                                Максим Барбашин, экономики могут быть и одинаковые по структуре, но восприятие риска почему то разное. Если в Норвегии уместна ставка 1% в ответ на падение рынка нефти, то у нас ставка становится двузначной.
                                Несмотря на то, что нефть падает их валюта не так сильно дешевеет против доллара. Может быть там есть механизм сдерживания курса без риска в считанные месяцы израсходовать накопленные за много лет резервы, а может быть внутри Норвегии работают предприятия, тарифы по которым диктует рынок, а не лобби в правительстве.
                                Насколько я понимаю, что снижение издержек испокон веков считалось конкурентным преимуществом, от него выигрывает не только бизнес, но и общество, покупающее продукты по лучшим ценам. А теперь представьте, что общество переплачивает ростовщикам(богатым) за то что те ни хрена не делают. Это лишь усугубляет расслоение и подрывает покупательную способность в экономике. Какой продукт вы купите на прилавке, в стоимость которого зашиты 20% платы за кредит или 2%? 
                                Я думаю, что вы понимаете, почему россияне предпочитают много импорта, там лучше соотношение цена и качество. Отечественное покупают лишь те, у кого нет выбора. Если нет покупателей, то как развивать бизнес и главное зачем?
                                Единственный способ выправить экономику — это закрыть рынки от конкуренции и ввести железный занавес. Но как показывает история — это не надолго. Да и придется местных супостатов раскулачивать, а это в рамках закона невозможно.
          • Антон Панкратов
            29 ноября 2019, 20:28
            Максим Барбашин, в Норвегии в кризис % ставка снижается и дает людям дышать а у нас повышается и дает нас ипать, ведь наши с вами процентные расходы — это доходы интервентов и местных ростовщиков.

            • Максим Барбашин
              29 ноября 2019, 21:43
              Антон Панкратов, 
              а у нас повышается 
              У вас — это у кого?
              В параллельной реальности?
              Совет директоров Банка России 25 октября 2019 года принял решение снизить ключевую ставку на 50 б.п., до 6,50% годовых. Замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось. Инфляционные ожидания продолжают снижаться. … На краткосрочном горизонте дезинфляционные риски преобладают над проинфляционными. В этих условиях Банк России снизил прогноз годовой инфляции по итогам 2019 года с 4,0–4,5 до 3,2–3,7%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5–4,0% по итогам 2020 года и останется вблизи 4% в дальнейшем
              • Антон Панкратов
                29 ноября 2019, 21:55
                Максим Барбашин, вы правда не понимаете или прикидываетесь? Может быть вы не знаете даты кризисов за последние 12 лет? Если нет, то синяя линия на графике это график % ставки, когда он падает — это кризис в мировой экономике. А в вашей параллельной реальности происходит все с точностью до наоборот. 



    • Kot_Begemot
      29 ноября 2019, 19:59
      Антон Панкратов, в самбо нет перерывов для подвоза допинга. 4 минуты на «постоять в партере» и усё. 
  • Sergey Pavlov
    29 ноября 2019, 04:40
    Мовчана не читал, поэтому не осуждаю)
    Но графики красивые:)
    А у вас нет каких-то намёков на статистику о том, сколько живых людей или фондов пересидели в пассивном или почти пассивном лонге в русских акциях из 2007 в нынешние годы и из 1997 в нынешние? Это было бы здорово знать...

    • shprots
      29 ноября 2019, 07:12
      С 95 года конечно хорошо все. Но уместно ли ли наш рост практически с нуля сравнивать с рынком США?
      Шутки про Газпром по 360, народное ипо ВТБ не на пустом месте родились.
      • Sergey Pavlov
        29 ноября 2019, 07:50
        shprots, всякое сравнение уместно, если при этом понимать все нюансы. Для меня таким нюансом в данном случае является то, сколько инвесторов пересидели в режиме «купил и держись» весь этот рост с низкой базы и не выпрыгнули в 1998 и 2008. Если выяснится, что таковых почти ноль, то да, смысла апеллировать к таким графикам нет. Если выяснится, что таких мало, но явно не ноль, значит это вполне реалистичный сценарий, хоть и трудно достижимый.
        Но вот где взять такую статистику?
        • shprots
          29 ноября 2019, 08:18
          Sergey Pavlov, теоретически можно поднять все эти базы с реестра и сделками. Думаю все есть. Но вот объем работы)))
        • SergeyJu
          29 ноября 2019, 11:32
          Sergey Pavlov, ПИФы есть. 
      • nnnd
        29 ноября 2019, 12:31
        shprots, 
        Но уместно ли ли наш рост практически с нуля сравнивать с рынком США? 

        Поддерживаю — Сравнивать наш развивающийся рынок, с развитыми рынками — это, по-моему, как сравнивать балет с футболом ))
    • Сергей Кузнецов
      29 ноября 2019, 09:02
      Sergey Pavlov, у меня есть часть актива с 2003 и совсем небольшой активчик с 1999 )))
    • Сергей Кузнецов
      29 ноября 2019, 09:03
      Sergey Pavlov, люди получившие бумаги по приватизации. Процентов десять до сих пор не продало. Может сейчас меньше.
      • Sergey Pavlov
        29 ноября 2019, 09:13
        Сергей Кузнецов, спасибо, это интересно. Но это же из разряда «проснулся, а у меня акции»? Можете как-то оценить сценарий покупки на свои деньги?
        • Сергей Кузнецов
          29 ноября 2019, 09:20
          Sergey Pavlov, это огромная статистическая работа.
          По ощущениям таких людей не много. Среди простых россиян близка к нулю.
          Я владею только из-за того, что работал в ИК и немного общался с людьми, которые покупали много
    • Кактус
      29 ноября 2019, 09:59
      Sergey Pavlov, 
      Есть несколько ПИФов, та же Арсагера, пересидевшие с 2008, почти не меняющие структуру. Смартлабовец UnembossedName делал красивый отчет с кучей табличек по таким фондам.
      smart-lab.ru/blog/491204.php
  • Виталий
    29 ноября 2019, 07:45
    Зачётно, плюсануть не могу)
  • Danilych
    29 ноября 2019, 08:22
    Знакомый управляющий жалуется, что сложно стало облигации продавать, клинты тыкают на фонду и топают ногами, а он говорить что покупать уже некого, на западе повальная подмена собственного капитала заемным и одни пузыри.
  • cfree0185
    29 ноября 2019, 08:42
    ТС, 1) можно все то же самое с поправкой на инфляцию (сравним реальные доходности, в номинальных я так понимаю дивиденды учтены и реинвестированы), 2) график никкей с дивидендами можно тоже?)

    3) Можно ли сравнивать доходности рынков в нац валютах? Если добавить фондовый индекс Зимбабве в нацвалюте?)

    По Никкею нашлись данные тут — с реинвестом дивидендов с августа 1989 по август 2019 в иенах -12.755% или -0.454% годовых (индекс при этом упал на -40.500% или -1.716% гдовых), в долларах 13.993% или 0.438% годовых (индекс упал на -22.259% или -0.836% годовых).

    РТС с 1995 вырос на 1700% где-то или 12.8% годовых за 24 года. Но по-прежнему ниже и 2008, и 2011
  • Поликарп Брусникин
    29 ноября 2019, 09:01
    Нельзя брать в расчёт период сразу после дефолта, об этом 100 раз уже говорил. Это погрешность рынка, которая возможно никогда не повторится уже. Нужно сравнивать доходность устаявшейся экономики, то есть с 2009г.
    Я конечно понимаю что автор рос. патриот и очень хочет видеть доходность после дефолта в будущем, но этого не будет.
      • Поликарп Брусникин
        29 ноября 2019, 09:27
        MadQuant, а какой период вы взяли? вы взяли после дефолта.
        Возьмите с 2009 года и посмотрите реальную доходность.
          • Поликарп Брусникин
            29 ноября 2019, 09:51
            MadQuant, 
            Прочитайте статью
            прочитал. 1995 год. это тоже самое что и с момента дефолта.
            Напомните, какой в 1994-м году случился дефолт?

            он случился в 1998 что равнозначно по доходности.
            Давайте с 2019-го тогда, что уж мелочиться. 10 лет — это ни о чем период с точки зрения таких сравнений, долгосрочного инвестора.Но с 2009-го там все равно рост в 3 раза в долларах получается (см. график), то есть более чем хорошо.
            хорошо, но остатает от развитых стран
              • Поликарп Брусникин
                29 ноября 2019, 10:06
                MadQuant, посмотрите график. 1995 и 1998 это один уровень.
                германию еще посмотрел
  • Questions
    29 ноября 2019, 09:07
    Системно-то Мовчан прав… Вы тут пуговицы с карманами у пиджака сравниваете… Это все суета… Как бы не росла российская фонда со всеми дивидендами, 1998, 2008, 2014 — красиво обнуляют результаты с точки зрения валютной составляющей.

    Вопрос то в покупательной способности каждой конкретной валюты, а вот с этим у рубля конкретно большие проблемы даже внутри страны, про остальной мир вообще лучше промолчать…
    • А. Г.
      29 ноября 2019, 09:12
      Questor,  не понял, какие проблемы у рубля по покупательной способности? Его, что уже на принимают в России в качестве оплаты? Или конвертацию по капитальным операциям отменили? 
    • Sergey Pavlov
      29 ноября 2019, 09:12
      Questor, если внимательно посмотреть на графики, то можно увидеть, что у автора используется долларовый индекс РТС, т.е. всё приведено к одной валюте.
  • owl-ural
    29 ноября 2019, 09:14
    и при чем в сравнении 95 год, когда акций толком и не было на рынке, как и самого рынка. Это как 30 летний мужчина смотрит, сколько набрал веса в % с 25-летнего возраста, а не с даты выписки из роддома.
      • owl-ural
        29 ноября 2019, 09:33
        MadQuant, я не любитель сравнений больших периодов. Коридор 3-5 лет вполне оправдан, на мой взгляд. 
        Насколько понимаю Мовчана из предыдущих выпусков( этот не смотрел), он ратует за инструменты с фиксированной доходностью.
        Вероятно, у него это лучше получается 
        • SergeyJu
          29 ноября 2019, 11:41
          owl-ural, мой личный счет на мамбе  за 5 лет вырос более чем в 4 раза в рублях. Без довносов и без выводов. Но с учетом всех налогов и платежей брокеру. Причем я там торговал вполглаза. А рубль к доллару за это время +- 65 не изменился. Это чуть меньше 40% годовых. Сейчас ставлю задачу иметь в среднем 20% годовых. Не факт, что получится. Но это — разумно. А скулить, как Мовчан и всего бояться, как то, рублей, акций, большой дюрации, имхо, недостойно экономиста. 
          • SergeyJu, вы будете смеяться, но все 5 лет Мамба росла почти безоткатно. Выросла в два раза. Так что Ваш результат — внушает. Ну и дивиденды, наверняка немного капали для рекапитализации. 
            • SergeyJu
              29 ноября 2019, 12:58
              Вестников (Витковский), рынок дал, конечно, грех жаловаться. Сейчас как-то пожиже видится будущее. 
          • owl-ural
            29 ноября 2019, 16:03
            SergeyJu, увеличить счет за 5 лет в 4 раза-это великолепнейший результат. Результат, который бьет всех известнейших управляющих фондами всех времен и народов. Но я отвечу словами гения русской сцены: Не верю.
                     Не верю, что счет мог вырасти в 4 раза при торговле «вполглаза», без плеч и шортов. Нет практически акций, которые так выросли. Значит надо было часто фиксироваться на хаях определенных акций и покупать их при сильных просадках, а на этом пути был и март 14г. и декабрь-январь 16 и апрель 18. Т.е. время, когда человек, который в лонгах, должен был избегая риска выходить по стопу.
            Кроме того, курс 14г.-это 31-32руб/дол, а 19г.-64руб/дол.
            Т.е. изменение портфеля в валютной состовляющей в 2 раза.
                  
            • SergeyJu
              29 ноября 2019, 16:24
              owl-ural, это вполне себе пристойный результат, не более того. Вдвое в баксах за 5 лет — примерно 14% годавых. Не супер, да и рынок был попутный. 
  • cfree0185
    29 ноября 2019, 09:26
    Графики с сайте MSCI



    вот график с сайта msci, вроде все в долларах — и выше и 2008 и 2011, кроме никкея

    по цифрам РТС с 2008 и 2011 явно хуже
  • График РТС




  • Chartmaster
    29 ноября 2019, 10:32
    Вопрос автору. Скажите пожалуйста- есть ли у Вас инвестиционный портфель и имеет ли он страновую диверсификацию?
      • Chartmaster
        29 ноября 2019, 11:33
        MadQuant, а где бы это увидеть?
          • Chartmaster
            29 ноября 2019, 12:01
            MadQuant, спасибо! Можно коротко-какова доля акций рф в портфеле акций? И второе-какова доля акций вообще среди прочих типов активов?
              • Chartmaster
                29 ноября 2019, 12:06
                MadQuant, понятно. Еще раз спасибо!
  • Ынвестор
    29 ноября 2019, 11:02
    Цикл роста закончился в 2011 году. Сейчас мы на конечном пике отскока. Если верите в своё вью — выступайте контрагентом. Можем обсудить сделку. Я покупаю годовые путы на индекс и годовые колы на доллар рубль. 
  • Abstract
    29 ноября 2019, 11:25
    Аххаха! )) Красава! Отличный пост. )))
    Я год назад примерно заинтересовался Мовчаном, системно послушал тучу интервью и выступлений, в итоге понял, что он не заслуживает внимания, поскольку подтасовывает и часто противоречит сам себе. Разбирать его туманно-пространные высеры неблагодарное занятие, но рад, что вам было не лень. Глагол «мовчанит» взял на вооружение. ) Чем Мовчана слушать, лучше уж Гуриева тогда, тот хотя бы фактами оперирует. Дал себе слово не тратить на Мовчана и минуты своего времени, пусть мовчанит для профанов.
    • SergeyJu
      29 ноября 2019, 11:44
      Abstract, Гуриев более квалифицирован, чем Мовчан, и, наверное, даже более честен. Но и его не надо слушать. На рынке каждый умирает (зарабатывает) в одиночку. 
      • Артур Грос
        29 ноября 2019, 12:24
        SergeyJu, круто сказал, подытожил всё вышесказанное. Вот сам читаю это и думаю, тут спецы и там и говорят противоположное. Да, все мы тут по своему ляжем…
      • Abstract
        29 ноября 2019, 12:49
        SergeyJu, верно. Eсть те, кто умеет выживать на рынке, и есть все остальные. Но кого-то слушать всё-таки надо, поскольку всегда нужны гипотезы, требующие осмысления и проверки. 
        • SergeyJu
          29 ноября 2019, 12:57
          Abstract, следуя Вашей логике, следует слушать тех, кто умеет выживать на рынке. Это не Гуриев, который вне рынка, и не Мовчан, который прячется от рынка в тот аналог депозита, который приносит комисс с чужих денег. 
          • Abstract
            29 ноября 2019, 14:56
            SergeyJu, слушать можно по-разному.
  • Raudelis
    29 ноября 2019, 12:05
    да, у Мовчана все достаточно однобоко, но можно понять человека, опирается на свой жизненный опыт. Хотя как говорится, если чего-то не видел, это не значит, что этого не существует. А так, отдать должное, следуя советам Андрея, денег не потеряешь.
    • Abstract
      29 ноября 2019, 12:49
      Raudelis, но и не заработаешь. Идеальная позиция.
  • Максим Барбашин
    29 ноября 2019, 19:44
     Извиняюсь.
    А в чем собственно диванный бой?
    Мовчан — это новый хуру?
    Просто не со всеми инфоцыганами имею честь
  • Иван Файртрейдов
    29 ноября 2019, 19:46
    Элвис хороший пример, бабло рубит и не жужжит, щас даже если рынок в два сложится у него больше будет чем у тех кто магедона ждут
    • Евгений Петров
      29 ноября 2019, 23:24
      Иван Файртрейдов, Элвис зарабатывает на продаже аналитики (и автоследования). А его проверяемые результаты сильно похуже. Фонд его проигрывает депозиту, по автоследованию ЦБ завел уголовные дела за фронтран. На ЛЧИ 2014 года его отмаржинколило. А больше проверяемого по нему ничего нет. (Хотя аналитика у него и неплоха).
      • Иван Файртрейдов
        29 ноября 2019, 23:56
        Евгений Петров, это скажем так полуправда, основной счет его вырос в разы за последние годы хотя волатильность счета довольно высока. На аленке он писал как был во флете, как маржинколило, такая рисковая стратегия — женить так королеву :D. Еще несколько месяцев назад все было не так радужно, но рынок же такое дело никогда не знаешь когда свалится мешок с деньгами — ставки сыграли яндекс, газ, афк и счет переставился на другой уровень
        • Евгений Петров
          30 ноября 2019, 00:33
          Иван Файртрейдов, есть проверяемые на независимых источниках результаты (про них я и написал), а есть не проверяемые. По проверяемым картина именно такая, которую я изложил.
          И подозреваю что счет его растет (если растет, т.к. это просто рисунок в редакторе) от довносов денег с Аленки.
  • Евгений Петров
    29 ноября 2019, 23:06
    Мовчан известный очковтиратель. :-)
    Кстати, его облигационный фонд (особенно если учесть комиссию, налоги да и риски управления) проигрывает тупой покупке евробондов минфина. :-)
    Вероятно поэтому он и перешел к разводу мелких лохов, раньше он крупных куканил.
  • Евгений Петров
    29 ноября 2019, 23:37
    Вот, кстати, результаты одного из его фондов (фонду 4 года) по сравнению с rus28 :-)




Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн