Американские индексы выходят на новые высоты на фоне разноречивой динамики в американской экономике и целого набора неутешительных индикаторов в мире. Основное объяснение аналитиков – прогресс в торговых переговорах США-КНР, но достаточно ли его для продолжения роста — вопрос.
Вчера американцы переписали ист. хаи, ночью по Москве фьючерс S&P добил спайком до 3144, а потом ушел чуть ниже предыдущего максимума 19 ноября (на момент подготовки поста) и пока на дневных таймфремах рисует классический паттерн «Черепаховый суп», приглашая к столу еще недобитых шортистов. Для себя решил рассмотреть аргументы «за» и «против» продолжения роста с точки зрения ФА. От политики и конспирологии, разумеется, тоже не удержаться.
Итак, американцы прошли важные, «долгие» сопротивления в районе 3000 по S&P. Кривая доходности 3-хмесячных и 5-летних казначейских бумаг не оправдала надежд пессимистов, исправила инверсию и стала плоской. По комплексной модели агентства “Блумберг” определющей вероятности рецессии, шансы на нее снизились и составляют 26% против 27% в октябре. Перед кризисом 2008 и доткомов этот показатель уходил выше 50%, это к тому, кстати, что кризис приходит, когда его «никто не ждет». Главное, о чем в курсе любой, торгующий и не торгующий на рынке – это признаки прогресса в торговых переговорах, на которых американцы, предполагается, могут расти и дальше.
Но на этом фоне индекс S&P 500 торгуется в соотношении 25 к 1 по сравнению со своим P/E (среднеисторические значения где-то около 17), циклически скорректированный показатель этого отношения САРЕ вышел из коридора с верхней границей в 25 и находится на уровне великой депрессии 1929 г. (выше был только перед прошлым кризисом). Согласно докладу FACTSET прибыли большинства компаний S&P 500 падают 3-й квартал подряд.
В мире: индекс Baltic Dry c августа упал почти вдвое (от 2500 то 1350); индекс промышленных металлов отжимается от нижней границы многомесячного диапазона 115-125; чилийский экспорт меди (включен агентством «Блумберг» в число ключевых индикаторов динамики мировой промышленности) в даунтренде и бьется в трехлетнее сопротивление. Все это точно не соответствует американскому торговому оптимизму.
Перечислять индикаторы можно до бесконечности, граалей, понятно, не бывает. Но, на мой взгляд, очевидно, что эйфория на штатовском рынке на новостях о прогрессе в торговых переговорах фундаментом из международной или национальной экономики пока не подкреплена. Вряд ли серьезным объяснением могут быть и сами переговоры. Американцы, возможно, согласятся отложить введение дополнительных пошлин 15 декабря, взамен чего от китайцев требуется увеличить приблизительно вдвое закупки сельхозпродукции из США, усилить защиту интеллектуальной собственности, открыть рынок финансовых услуг и т.п. Пока документов с четкими формулировками нет, комментарии обеих сторон мягко говоря разноречивы. Даже ЕСЛИ (подчеркнуто если), в этих областях будет достигнут осязаемый прогресс, за скобками остаются китайские субсидии для собственной промышленности, курс юаня и т.п. Мое личное мнение – правы аналитики, говорящие о том, что Китай дорос до реальной конкуренции со штатами, разумеется не во всех областях, но борьба между двумя гигантами определяется фундаментальными противоречиями и будет, как минимум, затяжной.
Остается гадать, каковы причины того, что американский рынок для роста хватается за любые новости с китайского фронта. Само собой, кукловодство закулисы, тайн которого стандартному уму не постичь, мы не обсуждаем. Вынужденно оставив его за скобками, можем прийти к следующему:
Во-первых, да, безусловно, рынки живут своей жизнью, фондам надо показывать доходность, трендами правят роботы и т.п. Здесь остается внимательно следить за ТА-индикаторами, кому какие больше нравятся.
Во-вторых, на фоне признаков общемирового замедления «умные» и не очень деньги делают ставку на того, кто кажется сильнее. Косвенное подтверждение – большинство рынков, особенно развивающиеся, растут сосем не так резво. Интересные новости из Южной Кореи (экономика которой теснейшим образом связана и с США, и с КНР) – в ноябре, когда на американских биржах наблюдался редкий по стабильности рост, там — , опять же, исторически редкий выход нерезидентов (12 дней подряд) Примечательно – похожее наблюдалось в течение 13 сессий в конце июля – начале августа этого года, американский рынок сначала также рос, но потом и сам «нырнул» в коррекцию.
Еще один момент, как и предупреждал – конспирологический. Логично предположить, что те же «умные» и не очень деньги, отследив то, как ведет себя Д.Трамп, рассчитывают, что он сделает все, лишь бы не допустить падения до следующих выборов. Тогда после выборов… То, что лидер крупнейшей экономики мира не стесняется использовать служебное положение, он доказал не раз, ему что твитнуть, что украинскому президенту позвонить. Динамика ФР – очень простой и предельно ясный показатель его «перформанса» для типичного избирателя. Если предположить, что какая-то часть игроков этим руководствуется, тогда интересно будет наблюдать за американским рынком в последние месяцы предвыборной компании, логично выходить до самого события.
Оправдается ли надежда игроков на Дональда, как и все остальные соображения – узнаем как всегда по факту. До сих пор работало, и неизвестно, рынок УЖЕ был нерациональным дольше, чем большинство шортистов платежеспособны, или еще нет и все впереди. Но видится по динамике и объемам, что для стабильного продолжения роста все же напрашивается коррекция, хотя бы к 3000 по S&P. Если же без откатов проходим выше в «паник-бай», то штатовские индексы начинают постепенно напоминать график биткойна, со всеми вытекающими. С учетом вышесказанного думаю допустимо рискнуть, если реализуется “черепаховый суп” и дивергенции на дневных/недельных таймфремах. Сам я зашортил фьюч от 3131, стоп за хаем, если пойдет рынок ниже, будет оформляться на часах “хвост дракона” – тогда удвоюсь. Если дойдет до 3000 – там, полагаю, будет “момент истины”, закрываться и ждать отбоя/пробоя.
без разницы
Кабы были на рынке при куе им бернанке, такой фигней не страдали бы
Вот когда перестанут писать «что дальше», — тогда и будет то что будет
А так — рынок только еще вошел в фазу «необычайно длительного ап-тренда в условиях необычайной неопределенности»