Сергей Подоляк
Сергей Подоляк личный блог
25 ноября 2019, 13:03

Алгоритмы Renaissance Technologies (RenTec).

Алгоритмы Renaissance Technology (RenTec).

Предыстория такова: я много занимался и занимаюсь музыкой, точнее «записываемой музыкой». И у меня экономическое образование.
На определённом этапе своих исследований в области музыки, а затем и трейдинга, я пришёл к практическому выводу о наличии колебаний в ценовых рядах, похожих на синусоидальные. В этом нет ничего нового: среди экономистов давно известны теоремы и работы советского математика Евгения Слуцкого, — о том, что даже случайные, но сильно коррелированные величины (например ценовой ряд) после сглаживания (фильтрации, даже МА-шками, скользящей средней) — может создавать синусоподобные колебания.
На Уолл-Стрите фамилию Евгения Слуцкого произносят шёпотом — да и то только среди знающих людей. Дело в том, что хотя работы Слуцкого не дают ПРЯМОГО рецепта прибыльных торговых систем, но дают хоть какое-то понимание разных странностей на биржевых рынках.
Евгений Слуцкий закончил мой родной Киевский Университет в 1911 году, по ходу учился в Германии, потом вернулся, потом ужЕ при большевиках-коммунистах работал на Украине, потом его перевели в Москву, в Институт Конъюнктуры, где после расстрела Сталиным его начальника (ну знаете ли — свобода, маркетинг и открытые рынки противоречат идее антихристов-коммунистов) — Евгений Слуцкий прекратил активную научную деятельность, и умер в России.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D1%83%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
На Украине идеи Слуцкого получили второе рождение сначала в Украине — с подачи академика Ермольева и его ученика- профессора Александра Ястремского (сына профессора Ивана Ястремского, который ещё в советское время имел смелость выступать за кооперативное производство при социализме). Профессор Александр Ястремский являлся моим преподавателем по стохастической оптимизации в Унитете. Позже он руководил кафедрой экономической кибернетики в КГУ, и затем передал бразды правления кафедрой Александру Черняку, специалисту по теории вероятностей. Черняк тоже пишет статьи по работам Слуцкого. Раньше я регулярно общался и с тем и другим.
А в России?
В России ТОЖЕ понимают фундаментальность работ Слуцкого и выпустили недавно большую книгу с работами Слуцкого и разными вариациями различных учёных России и Украины на эту тему. Профессор Александр Черняк из КГУ написал для этой книги кажется тоже статью.

Итог 1 : по Слуцкому даже случайные «всплески» ценовых рядов при их исследовании или обработки (например при фильтрации) могут порождать синусоподобные устойчивые колебания. А если они там есть, то их можно выявить частотными «спектральными» методами.
Итог 2 : работы Слуцкого и выводы из них никогда не выпадали из поля зрения учёных-экономистов в Украине, России.

Теперь давайте посмотрим на проблему «периодичности» с другой стороны. С СОВСЕМ ДРУГОЙ стороны — где периодичность является злом — а именно: в теории и практике кодирования. Для дешифрации без ключа — НАУЧНЫМ СПОСОБОМ — шифрованный текст размещается в виде матрицы и затем МНОЖЕСТВОМ разных способов проверяется её «качество». Если в матрице найти разные закономерности, то есть периодичности, то их оттуда можно вынуть — и это служит основой для разбивания шифра.
Таким образом и шифрование и экономика-трейдинг приходят к одному общему — отысканию периодичностей в кажущемся случайным потоке данных.
Так оно и было с Джеймсом Саймонcом и фирмой Renaissance Technologies:
работая поначалу как «чистый математик» над шифраторами-дешифраторами для военных, Саймонс с товарищами разумеется хорошо знал о методах выявления закономерностей, дефектов (периодичностей). А потом у него был скандал с военным руководством — Джеймс Саймонс выступал против войны США во Вьетнаме. Его уволили, но кто-то подсказал ему что это всё можно использовать для прогнозирования ценовых рядов.
Скорее всего это был Элвин Берлекэмп (Elwyn Berlekamp), автор их первой торговой системы:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%8D%D0%BC%D0%BF,_%D0%AD%D0%BB%D0%B2%D0%B8%D0%BD
Элвин Берлекэмп умер полгода назад.
Саймонс поручил в 1990 Элвину написать торговую систему, учитывая теоретические знания Саймонса и его «дешифрованных» товарищей.
В начальном виде она сперва давала прибыль, но потом начала сбоить. Они полностью её переписали и примерно с 1992-93 года она работает стабильно.  Они первые на Уолл-Стрите купили себе суперкомпьютеры CRAY, и даже разместили фирму возле залива в Нью-Йорке, где легче было организовать водяное охлаждение компов (ну и заодно поближе к университету со старыми товарищами-математиками).
Rentec вошла в деловой контакт с крупными банками — чтобы обеспечивать себя деньгами в управлении и полигоном для испытаний своих алгоритмов, а им — алгоритмическое преимущество, когда банк работает как Market Maker на бирже.
Но чем ближе к «стакану» биржи, тем трейдер (то есть RenTec + банк) вынуждены были работать с более короткими периодами и бОльшим потоком данным. На определённом этапе RenTec обнаружила что компьютеры CRAY, которые она использовала (скорость тогда была примерно 1-2 Гигафлопса), не справляются с их «грубыми» спектральными алгоритмами. И тогда RenTec «купила», то есть переманила к себе ВСЁ подразделение цифровой обработки сигналов из фирмы IBM. Дело ещё в том, что в DSP (это «цифровая обработка сигналов»), часто используются алгоритмические «фокусы»-улучшатели, про которые не знают ни обычные математики, ни обычные программисты, ни тем более трейдеры.
Откуда я это знаю? Так это же очевидно!
Как ещё можно получить прибыльность 40...60 % в год, если индекс акций SP500 растёт по 10% в год?
Вы просто обязаны ловить ВСЕ колебания рынка, а не только глобальные длинные тренды. А это можно сделать, только выявляя синусоидальные колебания. В конце концов единственным, в чём вы можете быть «уверены» в современной математике — это движения синуса и косинуса обратно вниз.
В 2013 году я выложил вкратце описание их алгоритмов на сайте Nuclearphynance.com :
http://www.nuclearphynance.com/Show Post.aspx?PostIDKey=4851
У меня есть жестокое подозрение, что самим сайтом nuclearphynance.com владеет сам миллиардер Джеймс Саймонс, так как я был СРАЗУ же забанен после своего краткого выступления там — безо всякой причины и пояснения.
Дело ещё в том, что между европейской английской школой алготрейдеров — это Paul Wilmott, Daniel Duffy, ныне покойный Mark Joshi и другие дружественные им люди (теоретики, хорошие теоретики, практиков мало), и условно говоря высокомерной американской школой (коих на самом деле много, и они не дружат между собой) — между ними существовала раньше неприязнь.
Война там была подковёрной и малоизвестной. Как результат, — сайт и форумы по теме quant finance разделились на два лагеря — nuclearphynance.com и wilmott.com.
Затем, позже я описал вкратце все основные алгоритмы на форуме Wilmott, но НИКТО из квантов планеты Земля не проявил интереса.
За исключением одного мало-известного трейдера математика из Европы. НИ ОДИН.
https://forum.wilmott.com/viewtopic.php?f=38&t=85860
Затем, после критических публикаций про RenTec, после скандалов с «дружескими связями» RenTec c крупнейшим вором в истории человечества Берни Мадофф, на воровство которого смотрели сквозь пальцы и комиссия CFTC и налоговая служба IRS, и ФБР, после скандальной щедрой денежной поддержки коррумпированной Хилари Клинтон лично Джеймсом Саймонсом,
http://www.zerohedge.com/news/2016-08-22/meet-puppetmaster-hedge-fund-behind-us-presidential-election
после всех этих и других событий, — RenTec по видимому предложил Paul Wilmott зарыть топор войны. Так на свет внезапно появилась книга Paul Wilmott «Money formula», где Поль Вилмотт… поёт дифирамбы James Simons и фирме RenTec.
https://www.amazon.com/Money-Formula-Finance-Science-Mathematicians/dp/1119358612
Примечание: алгоритмы, применяемые для настоящего спектрального анализа — в корне отличаются от алгоритмов неправильного «метода Фурье», и представляют собой сложную алгоритмическую задачу. И везде там приходится натыкаться на сложно-решаемые задачи, типа численного дифференцирования, и даже банальную аппроксимацию — регрессию, НО которую НАДО ДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНО, а не так как это делают физики или радио-техники. Об этом недавно проговорился один из бывших сотрудников RenTec в интервью. Он не понимал, зачем так скурпулёзно его заставляли делать свой кусок банальной аппроксимации-регрессии, которую любой трейдер делает на MetaTraider-4/5 — парой кликов мышью. А вот потому что так надо! Потому что Джеймс Саймонс никому не выдаёт всю цепочку сложного (сложнейшего) алгоритма, и качество детектирования условно говоря «сигнала» — критично для последующих шагов в сложной цепочке. Здесь ничего нового — над похожей задачей распознавания речи бьются многие фирмы.
Ведь открытые рынки ГОВОРЯТ — друг с другом. То что Вы видите на экране торгового терминала — это разговор разных торговцев и разных рынков друг с другом.
Как видите, это всё «чистая математика», и работает без догадок трейдера с экрана. Разумеется, никто из тредеров или тем более менеджеров с Уолл-Стрит не мог ничего дать фирме RenTec. На Уолл-Стрите шутили — что «величайшим секретом RenTec является то, что они не берут никого с Уолл-Стрит».
В самом деле, что человеку с Уолл-Стрит там делать?

Ещё один малоизвестный факт: на определённом этапе большой вор Берни Мадофф решил покататься на полу-секретной славе заоблачных
показателей прибыльности фирмы Rentec. Он дал в управление RenTec 200-300 миллионов долларов — на очень выгодных для RenTec условиях. Но с условием, что будет пользоваться ими сам время от времени. Конечно, это нужно было ему для разговоров с его инвесторами.
Он многозначительно намекал им, что «деньгами управляет RenTec». Таким образом Мадофф получал авторитет у инвесторов задаром. Через год-другой RenTec узнала об этих разговорах и посмотрела на свои бухгалтерские балансы, — по которым получалось, что Берни Мадофф платит RenTec, 100 миллионов долларов в год — только за то, что ИНОГДА деньги Madoff пару месяцев ходят в обороте у RenTec. Всё это плохо пахло.  Старый вопрос игрока в карты — «кто дурак в этой схеме? И если ты не знаешь ответа — то этот дурак — ТЫ».
Просто так деньги на Уолл-Стрит никто не платит. И тогда RenTec отказалась от денег Madoff. Позором для James Simons является то, что они НИКУДА НЕ ЗАЯВИЛИ о своих сомнениях и подозрениях. Разумеется, доказать они юридически ничего не смогли бы тогда сами, но афера Мадоффа была бы тогда разоблачена в самом начале. Но и Джеймс Саймонс и Берни Мадофф — оба евреи, а инвесторами Мадофф были многие известные евреи, и тогда в тесной еврейской тусовке Нью-Йорка — RenTec решили лучше промолчать и просто отдать деньги Мадофф обратно.

Я не пишу здесь о БИЗНЕС-событиях в истории RenTec. Это без меня сделал юрист-менеджер из Англии Julian Versteeg.
Вот тут:
https://medium.com/@63ey5f4uw3k42v1exp7/chronology-mercer-medallion-fund-9aa719ceeb4f
После написания этой статьи, раскопав всё подробно, Julian тут же получил должность в большом инвестиционном фонде и управляет кажется около 60 млрд USD в Лондоне.
Джулиан Верстиг там пишет в несколько негативном ключе об RetTec и о Джеймсе Саймонсе. Если быть точным, в прилично негативном ключе, хотя факты изложены верно.
На форуме квонтов Wilmott меня спросили — почему Джулиан написал именно так, в негативе (смешно, я-то тут при чём?)? Наверное потому, что закрытая фирма RenTec, зарабатывая на и пользуясь открытыми биржевыми рынками, регулярно вляпывается в разные финансовые скандалы и расследования (хотя в телевизоре и на Ютубе  — Джеймс Саймонс корчит из себя доброго дядечку мецената):

«Why Did RenTec Keep Their Madoff TRS After Uncovering His Ponziness, And Other Questions»
www.zerohedge.com/article/why-did-rentec-keep-their-madoff-trs-after-uncovering-his-ponziness-and-other-questions?lipi=urn%3Ali%3Apage%3Ad_flagship3_messaging%3BS2h22ABpSyCn3a03yEnjgw%3D%3D

«How they failed to catch Madoff»
fortune.com/2011/05/10/how-they-failed-to-catch-madoff/?lipi=urn%3Ali%3Apage%3Ad_flagship3_messaging%3BS2h22ABpSyCn3a03yEnjgw%3D%3D

«Renaissance to SEC: Seeing Madoff's Fraud Wasn't Rocket Science»
www.businessinsider.com/renaissance-seeing-madoffs-fraud-wasnt-rocket-science-2009-9?lipi=urn%3Ali%3Apage%3Ad_flagship3_messaging%3BS2h22ABpSyCn3a03yEnjgw%3D%3D

«US Senate hearings about abuse of structures products»:
www.hsgac.senate.gov/download/report-abuse-of-structured-financial-products-misusing-basket-options-to-avoid-taxes-and-leverage-limits

86 Комментариев
  • dip
    25 ноября 2019, 13:22
    «на форуме Квонтов» — рыдал. 
    • Олег Ложкин
      25 ноября 2019, 13:36
      dip, зря… :)

      • dip
        25 ноября 2019, 19:19
        Сергей Подоляк, так оставили бы по-англ :) я нормально читаю :) 
      • Dmitryy
        25 ноября 2019, 21:52
        Сергей Подоляк, форум Уилмотта всё-таки английский и пасутся там в основном англичане :)
  • А. Г.
    25 ноября 2019, 13:30
    Интересная подборка, только меня мучает вопрос: почему, кроме Медалиона, РенТех нигде не показал выдающихся результатов?

    А насчёт криптографии давно все просто. Есть теорема Шеннона, которая гласит, что если на открытый текст сложением по модулю наложить случайную независимую равновероятную последовательность, то на выходе получим тоже случайную независимую равновероятную последовательность и дешифровать открытый текст невозможно. Поэтому все её развитие было направлено на создание датчиков случайных чисел, называемых шифраторами, выходная последовательность которых любым  из известных критериев трактовалась как случайная равновероятная и независимая. И уж точно все статпериодичности в них были исключены по построению.
    Так что к современной криптографии описанные подходы не имеют никакого отношения. Разве, что для спектральных функций, начиная с 7 порядка, можно что-то обнаружить, так как современных мощностей не хватает для их расчета. И уж точно обычная  спектральная функция выходов современных шифраторов чисто теоретически не отличается от спектральной функции случайной равновероятной независимой  последовательности с конечным числом исходов. Ищи, не ищи там «синусоидальные» периодичности — их там нет по построению и быть не может. 
    • Kot_Begemot
      25 ноября 2019, 14:16
      А. Г.,  вы тоже имеете ввиду какие-то " совершенно не те синусы" и " совершенно не те регрессии", когда говорите о спектральной функции 7-ого порядка и невозможности её расчёта?


      • А. Г.
        25 ноября 2019, 14:59
        Kot_Begemot,  7-й порядок — это ненулевые корреляции в 7-ми значных линейных комбинациях со сдвигом. Тоже статпериодичность, только не в самой последовательности, а в её линейном преобразовании. Спектр старшего порядка их выявляет в своём отличии от спектра старшего порядка случайной равновероятной независимой последовательности. Только более-менее точный расчёт этого спектра требует большого материала от 10^14.
          • А. Г.
            25 ноября 2019, 17:13
            Сергей Подоляк, да там коэффициентов — значений спектральной функции 7-порядка очень много. А с известными «окнами» точность вычисления методом Фурье весьма приемлема. 
              • SergeyJu
                08 декабря 2019, 17:15
                Сергей Подоляк, нестационарность ценового ряда проявляется не только во временном присутсвтии трендов, не только в их нелинейности, но и в переменной волатильности (мощности) колебаний. Конечно, никакое лобовое преобразование Фурье такого издевательства не выдержит. Но если посмотреть с точки зрения другого спектрального разложения — SVD, тоже большой радости на отдельно взятом ряде мы не наблюдаем. Вероятно, они используют совместное разложение во что-то целого набора более-менее связанных ценовых рядов. Например, индеков разных стран. Или акций СП500.
          • ves2010
            26 ноября 2019, 08:03
            Сергей Подоляк, ты можешь легко проверить свое фурье… делаешь обратное фурье и смотришь насколько полученные данные совпадают с оригиналом... 

            я думаю что все так делают, поэтому глупо писать что кто то там как то не правильно считает...

            • SergeyJu
              08 декабря 2019, 17:17
              ves2010, умножение унитарной матрицы на обратную даст единицу. То есть, неизменность исходного ряда. 
        • Kot_Begemot
          25 ноября 2019, 16:57
          А. Г., Брррррррррррррр! 

          семизначная ЛК это ЛК включающая в себя 10^7 значений? 
          А спектр старшего порядка этой ЛК есть просто спектр этой ЛК?

      • А. Г.
        25 ноября 2019, 17:20
        Сергей Подоляк, увы, на вопрос «как читают» я отвечать не буду. Просто потому что есть вещи, о которых публично человеку, этим занимавшимся и даже получившему госпремию «за развитие статистических методов...», писать нельзя. Но на 150% уверен, что не с помощью статпериодичностей.

        А спектральные функции чисто теоретически — это и есть отражение статпериодичностей. Другое дело, можем мы их оценить в конкретных ситуациях или нет. Тут вариаций очень много и примеры можно приводить как в одну, так и в другую сторону.

        А просто определение спектральной функции высокого порядка тут

        scask.ru/b_book_kma.php?id=47
          • А. Г.
            25 ноября 2019, 17:58
            Сергей Подоляк,  Саймонс и его РенТех — «чёрный ящик». И у него в РенТехе была  куча разных методов торговли, а не какой-то один. Один из них — статарбитраж между разными страновыми рынками стал достоянием общественности из-за суда с бывшими сотрудниками.

            А меня удивили шорты в третьем голландском «эшелоне», ставшие достоянием общественности после публикации данных голландский регулятором. Я никак не могу связать эти шорты с алготорговлей, основанной на статзакономерностях между прошлой информацией и будущим изменениями цен.

            Возможно и статпериодичность как-то используется, но я не очень понимаю, как её можно обнаружить в нестационарных рядах приращений логарифмов цен (сами цены просто преобразование этого ряда, а то, что приращения логарифмов цен менее нестационарны, чем приращения цен — показал ещё Максвелл в конце 50-х). Ведь вся спектральная теория создана для стационарных случайных процессов.

            А нестационарность рядов приращений логарифмов цен любых акций и фондовых индексов «видна невооружённым взглядом», т. е. выявляется самыми простыми критериями.
              • А. Г.
                25 ноября 2019, 18:37
                Сергей Подоляк,  повторю: не думаю, что держать десятки сотрудников «для отвода глаз» — это хорошая бизнес-идея. Я как раз уверен на 90%, в РенТехе торгуются самые разные методы и не делается ставка на одну идею. Известно, что там большие затраты на оборудование для hft-торговли. 
  • Вот были бы у нас здесь кто из шифровальщиков — расшифровали бы нам прочитанное. На главную-то тоже нельзя выводить.

    Пардон. Уже есть шифровальщики. Плюсую и вывожжу на главную 
  • V.V.
    25 ноября 2019, 17:01
    Примечание: алгоритмы, применяемые для настоящего спектрального анализа — в корне отличаются от алгоритмов неправильного «метода Фурье», и представляют собой сложную алгоритмическую задачу. И везде там приходится натыкаться на сложно-решаемые задачи, типа численного дифференцирования, и даже банальную аппроксимацию — регрессию, НО которую НАДО ДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНО, а не так как это делают физики или радио-техники.
    А какой именно метод спектрального анализа и какая именно регрессия правильные?
    Я просто спрашиваю, потому что сам другого не знаю.
      • V.V.
        25 ноября 2019, 17:17
        Сергей Подоляк, открыл все ссылки, формул не увидел, напишите здесь, пожалуйста, конкретную ссылку с формулами и рассуждениями, к ним приводящими.
          • V.V.
            25 ноября 2019, 17:51
            Сергей Подоляк, вы хотите что-то обсудить здесь или заработать на формулах?
            Не понимаю, для чего вы вообще создали тему.
              • V.V.
                25 ноября 2019, 18:11
                Сергей Подоляк, 
                1). я дал ОБЗОР математических методов и подходов
                 
                3). Нет единой формулы. Есть набор, цепочка сложных формул. Все описаны в научной литературе.
                чем писать такой длинный ответ, лучше приведите ссылку хоть на какие-то формулы, по вашим ссылкам я ничего не нашёл.
                  • V.V.
                    25 ноября 2019, 18:46
                    Сергей Подоляк, я серьёзно с вами общался, а вы после разговора об особом фурье-анализе и правильных регрессиях ссылки на википедию кидаете.
                    Жалею, что начал с вами переписку.
  • quant_trader
    25 ноября 2019, 17:02
    «Как ещё можно получить прибыльность 40...60 % в год, если индекс акций SP500 растёт по 10% в год?»

    Плечо/деривативы/альфа. Как можно вообще быть в прибыли на фьюче РТС до 2016 пока индекс падал? Однако многие косили там бабки. И кто сказал что они вообще торговали СиПи?


    «В 2013 году я выложил вкратце описание их алгоритмов на сайте Nuclearphynance.com»

    «Затем, позже я описал вкратце все основные алгоритмы на форуме Wilmott»

    Можно ссылки?
    • quant_trader
      25 ноября 2019, 17:03
      Сергей Подоляк, о, спасибо
    • Dmitryy
      25 ноября 2019, 22:31
      Сергей Подоляк, кстати говоря Ваши видео не воспроизводятся. Это похоже какой-то старый копипаст.

      Также прочитал ветку на Уилмотте, коллеги не нашли понимания в ваших словах ровно точно также как и здесь.

      Похоже Вам лучше высказать свою идею на языке формул, если Вам это по силам, так всем будет понятнее. Язык математики трактуется однозначно, в отличие от человеческих языков :)

  • Мальчик buybuy
    25 ноября 2019, 17:52
    Почитал прения по ссылке. Круто, че.

    Некоммутативные алгебры и прочие структуры в применении к рыночным процессам — это точно перебор, IMHO. Если мы только изначально вдруг не уверены, что имеем дело с проекцией чего-то восьми- и более мерного в наше пространство...

    Бред это все

    С уважением
    • Мальчик buybuy
      25 ноября 2019, 21:11
      Сергей Подоляк, дааааа, уважаемый

      Впервые вижу, чтобы интеллигентнейшего Eugene Logunov зачморили не за его формулы, а за обычное особое мнение.
      Вы тоже ссылались на какие-то формулы, но ни одну из них (Вашего авторства) мне не удалось найти ни в этом топике, ни по одной из ссылок.
      Так что с сожалением констатирую, что с Eugene Logunov у Вас случился чисто понятийный базар, из которого трудно выяснить, кто прав, а кто — нет.

      С уважением
        • Мальчик buybuy
          25 ноября 2019, 21:27
          Сергей Подоляк, спасибо

          В моей жизни формул хватает, в т.ч. применительно к рынку.
          Хотелось бы и от Вас в такой насыщенной дискуссии хотя бы одну увидеть.
          Но Вашу, выстраданную музыкой, так сказать. А не ссылку на Вики.

          С уважением
            • Мальчик buybuy
              25 ноября 2019, 21:41
              Сергей Подоляк, уважаемый

              Мне трудно с Вами согласиться.
              Как минимум по той причине, что в ветке форума МТ5 Вы убедительно доказывали, что рыночную цену невозможно отличить от случайного блуждания.

              Ок. Оставим формулы в стороне. Я считаю, что
              1. Человеку, не умеющему отличать цену от СБ, не место на рынке
              2. Если он настаивает, что цену невозможно отличить от СБ, он неуч

              С уважением
                • Мальчик buybuy
                  25 ноября 2019, 21:47
                  Сергей Подоляк, ну как же так?!

                  Этот бред я прочитал в высказываниях некоего AlexEro в ветке
                  https://www.mql5.com/ru/forum/143224

                  И да — купите уже себе какой-нибудь букварь по математике. А то так и будете продолжать писать, что численное дифференцирование — это супер-пупер сложная задача )))

                  С уважением
                    • Мальчик buybuy
                      25 ноября 2019, 22:00
                      Сергей Подоляк, спокойной ночи

                      Хрень полная
                      Это первые 6 страниц дискуссии
                      Я их прочитал за 5 мин
                      Думал Вы что-то умное напишете

                      Но, видимо, умное — это не к Вам

                      С уважением

                      P.S. Смысл вычислений (формул) в получении правильного результата. Из него уже вытекает понимание. А на пальцах можно любую хню доказать.
            • А. Г.
              27 ноября 2019, 10:33
              Сергей Подоляк, ну я понял только идею, но не увидел никаких доказательств её работоспособности. А сама идея настолько обща, что самостоятельное доведение её «до ума» — это слишком долго и трудоемко, тем более с ненулевой вероятностью того, что это «пустышка».
              Поэтому и мне тоже хочется математической конкретики в виде формул. 

              Почему я заинтересовался идеей? Просто потому что в свое время я разработал быстрые алгоритмы вычисления отдельных коэффициентов разложения функций
              F:GF(q) ^n->GF(q) по характерам, позволившим вычислять их на PC-86 для n=256 и даже 512 (для справки вычисление всех коэффициентов быстрым преобразованием Фурье имеет трудоёмкость q^(n/2)). 
                • А. Г.
                  27 ноября 2019, 12:20
                  Сергей Подоляк, ну как сотрудник Финама, я предлагаю Вам открыть стратегию на комоне для автоследования. Если все так круто, как Вы говорите, то 40 млрд. долларов не обещаю, а сотни миллионов рублей подписчиков на автоследовании — вполне реально (таких реальных историй — полно), может со временем будут миллиарды рублей и 2%+ годовых от сумм автоследоватей «чистыми» — Вам.

                  Формулы там не нужны, публична только динамика счета, ну и сделки будут видеть подписчики на своих счетах. 

                  Конечно предложение только на то время, пока Вас не пригласили в РенТех. 
                    • А. Г.
                      27 ноября 2019, 13:20
                      Сергей Подоляк, я не знаком с динамикой валютных пар, кроме рубль-доллар, рубль-евро и доллар-евро. А результат теста для меня — это набор эквити по таймфрейму в 2 и более раз чаще среднего времени в позиции по всем перебираемым параметрам. Только по этому ансамблю можно сделать более-менее обоснованное мнение о методе в том числе и в сравнении с динамикой исходных цен по тому же таймфрейму. 
                        • А. Г.
                          27 ноября 2019, 15:20
                          Сергей Подоляк, я бы все-таки более адекватным считал коэффициент:

                          (Доходность в % годовых — ставка краткосрочных гособлиг) /максимальная просадка в % по тому таймфрейму, который я указал выше. 
                            • А. Г.
                              27 ноября 2019, 16:38
                              Сергей Подоляк, если распределение доходностей таймфрейма симметрично относительно среднего, то это действительно одно и то же. А вот для «тяжёлого правого хвоста» совсем не одно и то же. 
              • SergeyJu
                08 декабря 2019, 16:59
                А. Г., БПФ имеет вычислительную сложность n*(log(n)). Или Вы о чем-то другом? 
                • А. Г.
                  08 декабря 2019, 20:41
                  SergeyJu, о другом, о вычисления коэффициентов функции GF(q) ^n->GF(q)  в разложении ряд по характерам. Этих коэффициентов q^n. 
  • robomakerr
    25 ноября 2019, 20:59
    Как ещё можно получить прибыльность 40...60 % в год

    Нашли чему завидовать)
  • chizhan
    26 ноября 2019, 01:45
    А что RenTec, судя по тому, что неэффективностей на рынке по-прежнему хоть опой ешь, а они уперлись в лимит емкости своих стратегий, то складывается впечатление, что не такие уж они всесильные. Зато тщательно создается красивая легенда о команде трейдеров-нобелевских лауреатов, которые всех рвут и не берут никого с Уолл-стрит. А то как же, ведь это можно монетизировать хотя бы в повышенной комиссии за управление.
    • Foudroyant
      26 ноября 2019, 02:31
      chizhan, да понятно, что это просто ещё одна завлекающая картинка, вроде Баффета для инвесторов, но уже для алгоритмистов.
  • Dmitry Mikheev
    26 ноября 2019, 02:56
    Вот это вот прекрасно, я считаю:
    На Украине идеи Слуцкого получили второе рождение сначала в Украине
    Сорри, даже ночью глаз наметан.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн