Интересный вопрос. Сначала считал что нет. В надежде что колебания временные. отрастут. Потом смотрю- некоторые бумаги упав могут отрастать слишком долго. Знать бы какова статистика этого и как посчитать вероятность. С другой стороны- противоположная стратегия: усреднения. Допустим я купил немного алросы в июне. Попал на падение в июле, подобрав на дне. Сейчас по ней в плюсе и надеюсь держать как дивитикет её долго. Опять же вопрос- в какой части случаев (и для каких причин падения) это работает.
С МРСК ЦП на себе отследил интересный аффект. Падают. Ну думаю- упали немного и отрастут. А нет- падают дальше. Но эмоционально жалко продавать коли на них убыток получил + вроде как уже купил и «моё», да и цель долгосрочно получать дивиденды а не спекулировать. Но глядя постфактум понимаю- я мог выйти на -5% и в данной ситуации я мог бы закупиться (если акции ещё нравится) на -20. Сейчас у меня возникает вопрос- не ставить ли стоплосы везде что бы отсекать уменьшение цены (помимо дивидедных гэпов) на уровень выше N (допустим максимальное падение за год). Входя в бумагу вновь вручную когда цена будет если не в росте то в боковике с прогнозом на то что опускаться не будет. Как эффективнее?
Со стоплосами опять же вопрос. Квик насколько понимаю позволяет ставить падение цены относительно текущей. А если я хочу оценивать падение цены за день? или относительно средней цены месяца? Неужели только qlua учить и робота писать ?
Вот, как долгосрочный инвестор, я понял одно:
1) Негодно покупать акции корпораций с госучастием
2) Годно покупать облигации корпораций с госучастием.
А вообще, выбрал список акций, которые платили нормальные дивиденды, и проанализировал исторические котировки на предмет, что было бы с деньгами инвестора, если бы он купил акцию по самой высокой цене перед кризисом 2008 года и продал ее по самой низкой цене в 2018 году.
Если интересно, то результирующая статейка есть тут
ровный, и Вам спасибо за обратную связь. Вот, забавно, АЛРОСА так хорошо смотрелась из января этого года, а госучастие и ее сгубило :)
В 2020 ожидаются длинные рождественские каникулы, думаю, что есть смысл освежить исследование :)
Субъективно, опытом личным. Есть подозрение, что топ-менеджерам личные бонусы выгоднее выгоды предприятия. А отчетность — чаще всего рисуется.
На счет АЛРОСА — не настаиваю, выглядела вполне прилично. Но, вдруг, индусы, внешние факторы… В общем, сплошной пессимизм
Gregori, думать о наболевшем не стараюсь. Я голосовал за сохранение СССР, что-то изменилось, не?
Вот, с тех пор не питаю иллюзии, что мое мнение что-то значит.
Родине отдал — сколько смог. Восемь с половиной лет в погонах, большую часть спасая чужие жизни. Пенсии не положено от слова «совсем». Договор на предмет подумать о собственном кошельке — с собственной совестью заключил.
Мои измышлизмы по поводу государственных корпораций не политические, а шкурно-кошельковые. Просто констатация фактов, ничего личного.
Но вот к владельцам капитала у неё может быть отношение иное. к владельцам мелкого -пока не понимаю насколько иное. А к владельцам крупного- иное совсем. Иначе бы не росло количество миллиардеров во времена когда предлагает власть народу затянуть пояса потуже по принципу «денег нет но вы держитесь».
Дмитрий Ш, не выгодно, а надежно :) Годно, одним словом :)
В любом случае, облигации ВТБ куда лучше смотрятся, чем его акции, которые на IPO 12 копеек стоили, а спустя годы — не выше четырех копеечек за фантик.
А в январе 2017 года я купил акции из состава портфеля Уоррена Баффета и акции самой компании старика Беркшир Хатуаэй :) Ну… Растут, конечно… Ну… Вяло…
Gregori, спасибо за комплимент, но Лариса Морозова по роду своей деятельности — профессионал, а я — дилетант.
У меня нет высшего экономического образования. Но есть три безуспешных и плюс одна успешная попытки получить техническое высшее.
Я всегда работаю по принципу того анекдота про сдачу вступительных экзаменов в политех.
Напомню, анекдот, чтобы воспоминание о нем было предметным:
Профессор: «С какой скоростью должна бежать кошка, чтобы не слышать звука консервной банки, привязанной к ее хвосту?
Абитуриент: „Кошка должна бежать со скоростью выше скорости звука!.“
Профессор: „Жаль, но Вы провалили экзамен.“
Абитуриент: „Но почему? Я же дал верный ответ?“
Профессор: „Видите-ли, мы готовим не писателей-фантастов, а инженеров. Инженер должен мыслить реальными категориями. Где Вы видели кошку, бегущую быстрее скорости звука? Чтобы не слышать звук консервной банки, привязанной к ее хвосту, кошка должна бежать со скоростью ноль! То есть, стоять.“
Газпром должен платить государству, как главному акционеру с прибыли… Поэтому, чтобы платить меньше Газпром уменьшает прибыль, тратя свои деньги направо и налево, на всякую хрень (например, бонусы топ-менеджерам, строительство Зенит-Арены, кукурузного початка, содержание 999 департаментов и т.д.)… Оттого у Газпрома дивиденды, просто, постыдные :)
Зато хороши еврооблигации… В долларах платят неплохо...
pessimist,
Вы же прекрасно понимаете что газпром как не дивитикет. Но есть куча компаний с госучастием которые платят в т ч двухзначную доходность.
У газпрома сейчас мегастройки-северные южные потоки. Вот года после 22-23, если цена на газ будет высокой он может и диви стать.
по облигациям- хорошая надёжность, но и доходность как у всякой надёжной компании (типа того же норникеля) не сильно велика.
По поводу МРСК пока печалька. В нисходящем канале, сопротивление 0.28. Но может гонят вниз, чтобы высадить пассажиров с дивидендами, высадят по стопу, сами все закупят и вверх. Очень похоже на конец третьей последней волны Эллиота и скоро отскок, но я не верю в Эллиота. Энергетические бумаги самые коварные, могут упасть в 10 раз.
из хорошего
«К концу 2019г обещают разработать новую дивполитику: в течение трех лет планируют выйти на выплаты в 50% от скорректированной на неденежные статьи прибыли по МСФО. Дивиденды не будут привязаны к абсолютным значениям прошлого года. По итогам 2020г дивиденды будут выплачены на основе новой политики.»
Покупай сильные и дивидендные бумаги (ДД 10%), собери портфель, закрой QUIK и не заморачивайся вообще. Живи, кайфуй., семья, дети, путешествия.
У меня есть знакомые инвесторы с дивидендами 200 — 300 к в год. Они так и делают.
Два важных момента на которые надо обратить внимание. Иногда бумаги надо продавать. Это перед коррекцией после исторических максимумов на Московской бирже и при мировом кризисе, как в 2008
Я не инвестор, на пике я продал 70% бумаг. Потому, что есть правило: покупай дешево, продавай дорого. Куплю их ниже.
У тебя как инвестора должен быть план на случай падения рынка, ведь рынки бывают не только бычьи.
По поводу «обидно сникнуть». Есть две известных фразы на бирже.
Все зависит от твоей жадности.
Деревья не растут до небес.
Эти кредиты уже пару лет как выплатить должны были, но высокие дивы до сих пор платят. Значит, основная причина не эта.
Че-то собственники Энел не особо радуются, глядя на эту акцию :)
Бюджет гос-ва можно пополнить и через НДПИ, и через очередной налоговый маневр в нефтянке (в 2015 году много шума было, Лукойл тогда падал сильно, сейчас уже никто не вспоминт). Собственно с Газпромом в начале года были новости, что изменят НДПИ, таким образом деньги пойдут гос-ву в обход акционеров, но потом внезапно все пошло иначе, решили через дивы и пошла ракета.
Я не опровергаю ваших утверждений. Я просто показываю, что есть серьезные контр-примеры к названным вами причинам выплаты дивов. И в каждой конкретной истории нужно индивидуально анализировать.
Все пытался выяснить у ЛМ, какая средняя доха угадайки с дивами.
Да нет,
у нее, насколько понимаю, 15-20 таких компаний,
причем часть на внебирже куплено с нулевой ликвидностью.
Теперь давайте математику.
ОФЗ примерно 7%, субфеды где-то 8,5%.
С учетом риска падения цены, времени на анализ,
доха дивов должна быть раза в 2 выше.
То есть,
либо все должны давать по 14-17%,
либо половина по 7-9%, а вторая по 28-30%.
Максим Барбашин,
У меня немного другая математика. Нам ведь надо прирост капитала считать. Поэтому из процентной доходностью надо вычитать инфляцию
посмотрел в портфеле у меня- ОФЗ дают 6.5, мордовия- 7.54
При инфляции в 4.5 (официально-оптимистичная, по опросам субъективно ощущаемая инфляция > чем в два раза больше) выходит доходность офз 2 %, по субфедам-3. Даже если умножать на два выходит 4.5+2*2=8.5. По субфедом 10.5. Как раз граница того что ЛМ интересует -как одна говорит «меня интересуют бумаги с двухзначной дивидендной доходностью». ну и такой момент -относительно чего считать доходность. относительно текущей цены или относительно цены покупки (с учётом того что торговать ЛМ начала в кризис 2008 года). Если второе то не удивлюсь доходности и в 20 % (при средней в 10+ x2 если она успела подобрать на дне)
Это по сути контртрендовая стратегия с ловлей дна, ножей,
и я не уверен, что стратегия ЛМ превышает хотя бы ставку субфедов.
Если уж ловить, то надо было брать ОФЗ полтора года назад по 84, а сейчас сбрасывать по 104-106.
Не говоря уже о том,
что субфеды в принципе не падают,
а ОФЗ гарантированно отрастают.
А вот куда может упасть Магнит или Детский мир — ХЗ.
Есть такое подозрение, что ЛМ больше зарабатывает околорынком,
и разводом хомячков на школе Мосбирже,
чем на дивах.
просмотрел. Фигня какая то. нужно в долларовом эквиваленте и с учетом инфляции США, есть масса индексов полной доходности по РФ и США. а ваши измышления в рублях — это неверно, ну посчитайте стоимость российских активов в венесуэльских боливарах — получите семизначную доходность
Богдан, это с какой стороны посмотреть… У меня не стояло цели высчитать потенциальную доходность в абсолютных ценностях. Цель стояла посмотреть, есть ли среди всего пула российских акций, что-нибудь привлекательное.
При переводе в любой эквивалент — мы сразу добавляем субъективности. Да и зачем это нужно, если мы сравниваем рублевые активы между собой, чтобы выбрать наиболее привлекательные?
Учет инфляции — это полный субъективизм. Как ее учесть грамотно, если инфляция для каждого потребителя своя? Ну, я имею ввиду любую общую методику, например, Росстат, который включает в свои инфляционные корзины «Пальто стеганное на вате». Да мне триста раз ватник не нужен, что я сэкономлю на том, что его цена изменилась незначительно??? И т.д.
Полученные результаты в рублях привели меня к правильной мысли о том, что инвестирование в долгосрок не поможет мне достичь своих финансовых целей, поэтому, я принял решение перековываться в спекулянта-арбитражника.
Но это — мое личное. А те статейки, которые я сделал — могут лечь в основу любого их продолжения. Можно и в доллары все перевести и накрыть результат учетом инфляции и т.д. и т.п. Основная их цель была не навязать свое мнение, а показать где брались данные для расчетов и как они обрабатывались.
я потому и написал что сам примерно делал аналогичные исследования, публиковать мне лень -но Вы наступаете на те же грабли которые я уже исследовал.
пальто ватное это конечно фигня — а вот кирпич м100 или 1 кг сахара или 1 литр бензина или 1 десяток яиц — это то на что можно ориентировать доходность
я всё это написал к тому — что есть в ваших измышлениях одна кардинальная ошибка - измерения производить рублями. Конечно — душу греет как много можно увеличить — однако по факту потом всё оказывается гораздо хуже. И если историческая доходность по трейжерис с 1950 года 6,3% (реальная доходность без инфляции 2,5-2,8% годовых) то именно с этими параметрами и нужно сравнивать российский фонд рынок. Иначе можно запутаться.
Вы даже не представляете себе, насколько это часто свойственно мне...
Тем не менее, Вы не остаетесь равнодушным, может именно это важно?
Все это можно было бы считать ошибкой, если бы получившийся результат вдохновлял… А если он не вдохновил меня в рублях, то к чему делать что-то, что сделает его еще ничтожнее?
Если у вас такая цель, при чем тут падение цены акции?
Владислав (Pilot),
оно конечно так. только если цена падает и рынок оценивает бумагу пессимистично то я начинаю сомневаться что перспективы компании так хороши как казались на момент покупки.
1- по Алросе посмотрел дневной график. там два нисходящих канала 83 и 96. Рост после их пробития. Сам купил немного Алросы из-за бриллиантов, купил дешево, пока в минусе, но компания хоть платит хорошие дивиденды.
2 — по МРСК ЦП — то же в нисходящем канале, плюс 3 эшелон и электроэнергетика. Ну ты понял о чем я. После покупки жесткое правило. При убытке 1000 рублей строго ПРОДАТЬ и забыть на долгое время. Добрать/купить на дне.
Forecast, 1 тыс руб- хреновая метрика. для бумаги которой много(доля в портфеле) /крупного портфеля это приведет к куче случайных выходов, а если ещё и забывать о бумагах то быстро бумаги закончатся. Вот на прошлой неделе норникиль падал тоже.С 18 600 до 17330 — больше тысячи рублей за одну акции. А потом начал движение вверх в конце недели. Можно конечно выходить из бумаги и заходить по новой, но это уже трейдинг. и не факт что удастся выбрать правильно время входа/выхода
Не согласны? даже для среднесрока
А мне Баффет другое говорил...)))
у каждого трейдера свой баффет ))
https://wallet.livejournal.com/145099.html
Авторы статьи просматривали все публичные отчеты, предоставленные Berkshire Hathaway в период с 1980 по 2006 год. За эти 36 лет данные показали, что 60% позиций, делаемых инвестиционной компанией, длились менее 4 кварталов. Другими словами, большинство позиций Баффетта проводятся менее года. Почти 30% акций были проданы всего через шесть месяцев.
cfree0185,
на Смартлабе у многих так. =)
Как пример — вы оценили стоимость бумаги как очень интересную на уровне 100р, с горизонтом роста до 200р. Сейчас она стоит 110. Стоит ли брать уже сейчас? На полный ли объём? Возможно ли потом какие-то средства долить в бумагу? Какой объём от портфеля она будет занимать и при какой средней цене? Что говорят ваши индикаторы при взгляде на эту бумагу (это если используется не только фундаментал, но и техника)? Возможно ли так, что на дневном тайм-фрейме бумага готовится к коррекции, а на месячнике/недельках у неё только всё в самом разгаре? Какая политика компании? Может ли она в ближайшее время измениться? На чём бумага до этого росла или была тёмной лошадкой?
Ну и смотреть на что ориентируется инвестор 5-10 лет. А то можно взять какое-нибудь дальнющее ОФЗ и забыть, можно понабрать лукойлов/татнефтей/чего-нибудь ещё хорошего частного с надеждой, что они будут хорошо относиться к миноритариям всегда. А можно пытаться обогнать бенчмарк в среднегодовой доходности.
либо долговременные факторы — выпуски дополнительного объема акций (который Вы не планируете выкупать в своей пропорции), значительные убытки или банкротство эмитента или связанных лиц, крайне негативные прогнозы в отрасли на длительный период и тп.
-
либо Вы инвестировали в ожидании каких либо событий, а событие не произошло в пределах заданного Вами интервала или произошло, но дало противоположный эффект.
зная причины падений можно принимать решение о фиксации убытков в долгосрочной позиции и статистика тут вряд ли поможет…
Продавать по стоп лоссу дивидендному инвестору абсурдно-ибо цена ниже-дивы больше.Если кто то вам кричит про стопы и т.д. смело можно н. посылать -«ибо грешно разговаривать с едой...» (цитата фильм Сумерки).
Так постфактум это все понимают, но у меня на этот счет есть лучшее предложение. Надо было просто не входить, а сразу подождать -20 и уже там закупаться.
Если у Вас доля подобной акции больше 5%, то это уже вряд ли догосрочное инвестирование, тут вы активно следить должны, реагировать даже на краткосроке, уменьшая-увеличивая долю.
И под «активным слежением» я понимаю не просто просматривание отчетов раз в квартал. Это еще и слежение за судебными процессами вокруг компании, там каждую неделю новые иски в картотеке суда могут появляться. И слежение за операционными показателями, которые раз в месяц публикуются. Если Вы видите, что операционно ничего не менятся, но при этом прибыль растет, значит, это какой-то перекос в тарифах, который неизвестно когда кончится. Тут надо еще определить, реагировать только на фин. показтели в бух. формах и отчетности, или еще как-то операционные результаты учитывать. Если нет желания всем этим заморачиваться, то держать МРСК несколько штук по 2% 3%, не выкупая падения, не усредняясь, и не особо заморачиваться всеми этими движухами вокруг них.
Многие начинают понимать это только в кризисы.
Чисто по логике продавать (инвестору) надо не по проценту падения, а по изменению фундаментальной оценки. Если она не ухудшилась — надо наоборот докупать.
ТС и даже принципов, на которых они могут быть построены, огромное количество — чтобы всё это описать, надо всё это самому пройти и я не знаю таких людей.
А вот подробнейшее книжное описание одной ТС могу подсказать — это Динаполи «Трейдинг по уровням Динаполи». Другой такой по степени подробности описания не встречал.
Найти можете на моём сайте.
Что ручную ТС создавать, что робота — аднакакава )
Так что смело можете читать рекоменды по созданию роботов.
Вы инвестируете в долгую, так? По каким то критериям выбрали активы, так? Стало быть, основоположны два факта: 1. Вы умете выбирать актив, растущий в долгую; 2. Вам не важны движения цены из точки «сегодня» в точку «горизонт инвестирования».
И где здесь стопы?
Если Вы не умете выбирать актив, то Вас стопы не спасут. Если Вас смущают краткосрочные движения цены — не фиг делать в инвестировании. Пока индексы рисуют хаи, все герои — а что запоете на просадке, а она будет 100%? Как мясо, сольете активы на лоях? Уэлкам, я Вас там буду ждать)))).
Главный аргумент «стопщиков»: «да за время отращивания актива назад Вы 100пудово отработаете стопы»… Правда? Стопы ж Печкин получил? И в следующий раз остаток денег принесет исключительно профит? Второй стоп же исключен, правда? А вот комиссии Вы заплатите: за первый стоп, за перезаход, ну пусть Вам повезет (да нет канешна, своим умом заработаете)))) ) — профит, его фиксировать то же стоит комиссий. А если не фиксировать — смысл стопить?
Резюме: стопы кормят спекулянтов, стопы кормят инфраструктуру, в конце концов, стопы пропагандируют АБСОЛЮТНО ВСЕ хуру — ИМХО, железный аргумент против их выставления в ИНВЕСТИЦИОНнЫХ ДОЛГОСРОЧНЫХ стратегиях....
И кто же все вышеперечисленное оплатит?
В жизни все сложнее — вы не знаете, что когда упадет и потом отскочит. Либо у вас есть проверенная на истории система, в соответствии с которой вы входите-выходите из бумаги, либо — у вас ее нет, и тогда лучше держать и не дергаться, так хотя бы индекс заработаете.
Образование в области математики/статистики/ИТ + несколько лет опыта
Книги по теме, я полагаю, можете сами нагуглить.
Далее, по созданию торговых систем, если вы в эту сторону идете (что имхо правильно) — книг тоже вагон и тележка. Какие посоветовать — ну хз, хороших немало. Да и все зависит от того, чем и с какой частотой торгуете. Если среднечастотно — Перри Кауфмана книги неплохие, например. Ernest P. Chan первые пару книг хорошие вводные.