Тимофей Мартынов
Тимофей Мартынов личный блог
13 ноября 2019, 17:23

Небольшое эссе о текущем моменте и почему торговая война не сможет закончиться миром

Резюме: Силы природы требуют рецессии. Политические силы делают всё, чтобы избежать спада. 

Поговорим об экономике и потенциале ее роста. 

Возьмем Китай для примера. Китай рос темпами выше 8-14% с 1991 по 2012 год. Это реальные темпы роста. Если бы Китай рос так 100 лет, то его ВВП увеличился бы в 13 780 раз. Даже если Китай дальше будет расти по 3% в год, его ВВП вырастет в 20. Эти цифры выглядят нереально, а значит и темп роста 3% нереалистичный. Но представим, что действительно темп 3% сохранится. Как это возможно? За счет чего теоретически так можно вырасти?

Например, увеличить население Китая еще в 2 раза. Плюс повысить уровень жизни в 3 раза. Получили 6. Повысить производительность труда в 2 раза. Получили 12. Захватить и застроить половину Евразии и Африку. Получили 20+. Однако если какой-то из этих вариантов кажется вам нереальным, это означает, что Китаю придется расти меньше.

Но важно понимать, что работоспособное население может и уменьшаться, может уменьшаться и производительность труда вслед за падением инвестиций. И уровень жизни тоже может снизиться. Можно конечно вырасти, но если вы забрались высоко в кредит, то можно и упасть. А если торговая война, развязанная США, сработает, это будет означать, что производительность труда упадет вместе с падением экспорта, а вслед за ним может упасть и уровень жизни. Бесконечно расти невозможно, рано или поздно наступает потолок роста, — причина — ограниченная территория и ресурсы земли.

Мой бездоказательный (гипотетический) тезис состоит в том, что Китай уже вырос больше, чем должен был в естественных условиях рынка. А те темпы которые мы видим сейчас, поддерживаются государством искусственно, за счет “насильственного” кредитования. Это в свою очередь рано или поздно должно плохо кончиться. Но Китай я использую здесь лишь как пример. Двинемся дальше.

Мой тезис также состоит в том, что весь мир в целом уперся в потолок роста, поэтому темпы роста экономики замедляются несмотря на все потуги властей.
Небольшое эссе о текущем моменте и почему торговая война не сможет закончиться миром
Когда экономика упирается в «потолок», то эффективность традиционных инструментов ее поддержки (бюджетная и монетарная политика) снижается или вовсе пропадает. Политики слишком увлеклись стимулированием, забывая про то, что кризис — это естественное природное явление, которое расчищает дорогу для дальнейшего роста. Если вы делаете всё, чтобы избежать кризиса, то получите потолок роста. Как мы видим, все потуги ФРС по стимулированию де-факто привели к:

 

Если учесть текущий глобальный демографический тренд на замедление роста населения + опережающий рост “пенсионеров”, то проблемы в экономике и отрицательные доходности нам просто гарантированы на интервале следующих 20-30 лет.

Почему Европа давно стагнирует, а ставки отрицательные? Потому что:

  • население Европы не растет* 

  • производительность труда и доходы на человека давно уперлись в физический потолок

  • внешние рынки не расширяются

  • кому нужен дорогой кредит, если у вас все есть, а производственный потенциал на максимуме?

  • относительная бюджетная дисциплина

*
 Кто часто бывает в Европе, заметил, как сильно этнически Европа изменилась за последние 20 лет. Вероятно, такая политика европейских властей отчасти как раз является желанием решить демографическую проблему экономики. Второй интересный момент заключается в том, что этническое разнообразие снижает национализм в обществе и, как следствие, снижает вероятность обратного территориального разделения-раздробления  еврозоны по национальному признаку.

Если вы сознаете, что достигли потолка роста в государстве, что надо делать с точки зрения здравого смысла? Логика говорит о том, что надо: 

  • притормозить потребление (у вас и так уже все есть)

  • начать раздавать долги (если они есть)

  • больше делиться своим доходом с теми, кто имеет мало. 

Если вы президент-популист или экономическая логика у вас отсутствует, то вы: 

  • наращиваете бюджетные расходы любой ценой и давите на монетарные власти с целью еще большего удешевления кредита

Европа пошла по первому пути. Так мы приходим к низким темпам роста и высоким налогам, что уже и так присутствует в большинстве европейских стран. В такой ситуации отрицательные ставки кредита — это естественный механизм 

1. возвращение государственного долга стран, 

2. субсидирования кредита нуждающимся

за счет де факто налога на сбережения европейских граждан.
Экономика и цены при этом расти не будут, потому что потребление в Европе на пике потребностей, предложение превышает спрос, а инвестиции в рост бессмысленны.


Почему так происходит? Это значит что Европа слишком долго росла в долг, откладывая проблемы на потом. “Потом” наступило. Оно здесь и сейчас.

Европейские страны имеют немалые долги, средний долг ЕС 86% ВВП. Долг — это текущее потребление за счет будущего. Если поддерживать ситуацию на плаву (без дефолтов), то справедливо, что при больших долгах,  европейцы на пенсии будут жить хуже. Дети европейцев будут жить хуже. Отрицательные ставки снижают ваш будущий пенсионный доход, т.к. пенсионные фонды — основной инвестор в бонды с отрицательной ставкой

Потолок роста, большой долг — возможно поэтому бывший глава ФРС Бен Бернанке заявил: на моем веку нормализации процентных ставок уже не случится.

Небольшое эссе о текущем моменте и почему торговая война не сможет закончиться миром

Весь ваш прошлый опыт наверняка говорит, что это какой-то абсурд.

Мы привыкли иметь 10% годовых по ставкам в банке.

Мы не можем себе представить, чтобы ставка по депозиту была отрицательной.

Уверен, европейские сберегатели тоже не в восторге терять деньги. По этой причине, капитал (хотя бы частично) начинает мигрировать туда, где доходность еще положительная. Как известно, риск — это всегда более высокий доход. Отрицательные ставки должны увеличивать рискованные вложения от безысходности. Рост рискованных вложений — это всегда рост дефолтов на каком-то этапе торможения или сокращения экономики. 

Ну а кроме того, мы также имеем приток в американские облигации трежерис и приток в американские акции, потому что здесь доходности все еще отрицательные. 

Почему в США еще не отрицательная ставка? 

Базовая инфляция в США в сентябре +2,4% — максимальная с 2008 года. 
Небольшое эссе о текущем моменте и почему торговая война не сможет закончиться миром
В еврозоне этот показатель в 2 раза ниже, +1,2%г/г.
Доходность 10-летних облигаций Германии = -0,26% годовых.
Реальная доходность = -1,46% годовых.
Доходность 10-летних облигаций США = 1,67%
Реальная доходность = -0,73% годовых.

США также растут в долг, и это кончится одинаково. Скорее всего, США тоже рано или поздно придут к отрицательным ставкам. Почему крупнейшие американские компании выкупают свои акции с рынка? Потому что они уперлись в потолок роста и не могут реинвестировать деньги в получение большей прибыли. 

Почему в США позитивная доходность и рост экономики +2,1% на фоне стагнирующей экономики еврозоны (+0,3%)? Отчасти потому что Европа давно перешла к фискальной дисциплине, а в США президент — популист транжирит казну, и дефицит бюджета составляет 4,6% от ВВП по итогам 2018 года, на фоне всего 0,7% дефицита в Европе. И это несмотря на то, что в США экономическая экспансия длится 124 месяца, а занятость растет 109 месяцев — самые длинные периоды роста в истории США.

Центральная гипотеза наших исследований — “конец естественного экономического цикла в США”. Если вы начинаете колоть экономику стероидами, то вы откладываете перезагрузку на завтра, но делаете конец цикла еще более опасным а перезагрузку — более болезненной. Как следствие, долг/ВВП США максимальный со времен второй мировой войны.

Небольшое эссе о текущем моменте и почему торговая война не сможет закончиться миром

Когда США станут вернутся к благоразумной политике (в лучшем случае), рост экономики обнулится, а доходности станут отрицательными. Таким образом, можно констатировать, что рост рынка и экономики — достигается администрацией Трампа “любой ценой”. Как вы думаете, можно ли расти в долг без последствий? Можно, но не слишком долго.

Чтобы много тратить в долг, надо много занимать. Когда вы слишком много занимаете на рынке, деньги заканчиваются, повышается спрос на них. То, что мы видели в сентябре (кризис на рынке репо) — это, вероятно, первые отголоски этих проблем, связанные с огромным предложением гособлигаций США, которые съели свободную ликвидность. Тут в дело вмешивается ФРС и начинает добавлять короткую ликвидность. 

ФРС убеждает, что выкуп векселей, это не новое QE. И правда — монетизации госдолга не происходит, потому что ФРС не скупает длинные облигации. По крайней мере пока. Хотя разве скупая короткие векселя, ФРС тем самым не помогает косвенно освободить рынку ликвидность для покупки длинных выпусков?

Есть еще один способ решения проблемы потолка роста:

Захватить новые рынки, то вы масштабируете производство и увеличиваете производительность труда. Но все рынки и так уже заняты американскими компаниями. Тогда вы можете 

  1. давить Китай с целью еще больше открыть их рынок для американских компаний

  2. закрывать свой рынок для конкурентов, одновременно освобождая его для своих

Так мы и получаем торговую войну с Китаем. 

Несмотря на то, что Трамп уже 100 раз сообщил об успехах в переговорах в своем твиттере, здравый смысл говорит нам о том, что пирог ограничен, потолок роста достигнут,  а это значит, что торговая война не может закончиться благоприятно для всех сторон. Проще говоря, торговая война не сможет закончиться миром, в котором никто не пострадает.

Для тех, кто жаждит точных предсказаний, резюмирую: в долгосрочной перспективе растет риск относительно доходности инвестиционных вложений в equity/ fixed income / paper money. То чего вы хотите больше всего — узнать точный тайминг (время) реализации риска, предсказать невозможно.

Источник: http://mozgovik.com/

101 Комментарий
  • chizhan
    13 ноября 2019, 17:26
    Раньше в Китае была нищенская зарплата, а счас средняя уже давно выше чем у нас. Соответственно производство там менее выгодно. 
      • Максим Молчанов
        13 ноября 2019, 17:55
        Пирог может вырасти за счёт технологических прорывов. По крайней мере, последние десятилетия он рос по этой причине быстрее, чем из-за роста населения или физической производительности.
        А то, что производство опережает потребление — это факт, который не может переломить даже сверхмягкая монетарная политика. Но, тут правильно упомянута Африка, да и много ещё мест на планете, куда можно вбухивать деньги в инфраструктуру и благосостояние населения и получать на выходе увеличение пирога.
          • Максим Молчанов
            13 ноября 2019, 19:44
            Тимофей Мартынов, сложно сказать, где будет следующий прорыв. Может в медицине на волне старения населения, может в индустрии развлечений на фоне удовлетворения базовых потребностей в развитых и даже развивающихся странах, может ещё где… Читаю сейчас «Добычу» Д. Ергина и вижу, что перед каждым прорывом в нефтянке мало кто предвидел и сам прорыв, и его последствия.
          • Максим Молчанов
            13 ноября 2019, 19:49
            Тимофей Мартынов, и, кстати, в доколумбову эпоху почти все были уверены, что пирог не может увеличиться, и можно съесть больше только отняв у соседа (Китай vs США сегодня). А потом как понеслось))
        • Богдан Чугуев
          13 ноября 2019, 18:06
          Молчанов Максим, 
          вбухивать деньги в инфраструктуру и благосостояние населения

          ленивое население — бесполезные траты — они не вернутся, Люди не отработают  те инвестиции которые в них вложили. Не получится увеличения пирога
          • Максим Молчанов
            13 ноября 2019, 19:37
            Богдан, им необязательно отрабатывать, им достаточно тратить то, что им будут платить или даже раздавать)
            • Богдан Чугуев
              13 ноября 2019, 20:49
              Молчанов Максим, 
              необязательно отрабатывать, им достаточно тратить то, что им будут платить или даже раздавать


              вы мне денег дадите?
              Когда дают деньги -рассчитывают что вернут с процентом или отработают на эту сумму. Я пока не видел чтоб кто  то раздавал, то что он заработал и отложил, за красивые глаза
              • Максим Молчанов
                13 ноября 2019, 21:18
                Богдан, я не дам потому, что я их не печатаю)
                А вот штаты именно этим сейчас и занимаются — разбрасывают деньги с вертолета, чтобы люди продолжали покупать условно гамбургеры и колу, а соответствующие корпорации продолжали каждый год увеличивать дивиденды.
                • Богдан Чугуев
                  13 ноября 2019, 21:34
                  Молчанов Максим, 

                  вы давали в статье ссылку на онлайн калькулятор Бетты акций — я хочу рассчитать (это для начала) Бетту для Сбера в долларх (адр в нью йорке) к индексу РТС

                  я английским плохо владею

                  http://people.stern.nyu.edu/adamodar/


                  я по разному тикер сбера (лондонский/московский/ньюйорк) забивал — ничего не получается
                  • Максим Молчанов
                    13 ноября 2019, 21:57
                    Богдан, я бету в экселе считал, а данные брал с сайта финама. АДРки сбера у них тоже есть https://www.finam.ru/profile/raspiski/sberbank/export/
                    индекс РТС, я уверен, тоже.
                    • Богдан Чугуев
                      14 ноября 2019, 00:09
                      Молчанов Максим, 

                      к меня есть все необходимые данные — где формулы нарыть?
                      • Максим Молчанов
                        14 ноября 2019, 00:20
                        Богдан, бета-коэффициент — это отношение ковариации изменений акции и индекса к вариативности (дисперсии) индекса. Формулы ковариации и дисперсии есть в Экселе. Могу скинуть шаблон экселевский, если надо, напишите свою почту в личку.
      • Евгений Черных
        13 ноября 2019, 18:03
        Тимофей Мартынов, ОЧень сильный пост, Тимофей! Молодец!
      • Константин
        13 ноября 2019, 19:12
        Тогда и нефть на 30 поедет
      • Бланш
        13 ноября 2019, 19:22
        Тимофей Мартынов, спасибо за  Эссе.  ОДно не понял про популистов и рост расходов. 
        Т.к. вы приводите сравнение первый вариант и второй, то мой вывод, что не важно на какую страну вы намекаете- разные страны находятся на разных стадиях развития экономики...  
        наглядный пример- бум ипотечного кредитования в Европе. Отсюда и ошибка у вас в выводах- про логику и притормозить потребление.  Цель введения отрицательных ставок- как раз в активизации потребления, а ни в коем в случае не в торможении. внимательно посмотрите  на ипотечную динамику в Европе...    а так — молодец!

          • Бланш
            13 ноября 2019, 19:27
            Тимофей Мартынов, вы: 

            Если вы сознаете, что достигли потолка роста в государстве, что надо делать с точки зрения здравого смысла? Логика говорит о том, что надо: 

            ))) все записано.
          • sergeygaz
            14 ноября 2019, 09:45
            Тимофей Мартынов, не низкого потребления. а переизбытка товаров/услуг (переизбытка денег)
        • Сергей Кузнецов
          25 ноября 2019, 22:48
          Производительность сейчас продолжает расти, но медленно. 1% в год. Но это даст следующему поколению уровень жизни на 25% выше.

          Не смотря на все новые технологии, производительность растёт очень не спеша.
          Возможно после очередного кризиса рост производительности увеличится и мы получим рост благосостояния
      • Андрей
        14 ноября 2019, 09:55
        Тимофей Мартынов, сильный пост. Взял долг верни. время возврата долга
    • Богдан Чугуев
      13 ноября 2019, 18:04
      chizhan, 
       Соответственно производство там менее выгодно. 

      не нужно сравнивать культуру производства (трудолюбие и педантичность)

      в Китае
      РФ
      Германии


      смотрите фильм «Американская фабрика»
      • chizhan
        13 ноября 2019, 18:21
        Богдан, скорее я сравниваю Китай с Японией. Там тоже было экономическое чудо, трудолюбие и педантичность. Но только закончилось все стагнацией. Не высокая ли зарплата естественный тормоз? 
        • Богдан Чугуев
          13 ноября 2019, 18:32
          chizhan, 
          Но только закончилось все стагнацией.

          не нужно переживать за японцев.

          но вы же не были в Японии? Я тоже не продал столько кондиционеров Фуджицу — коллега мой продал и ездил. Плевать на стагнацию — люди живут там и зарабатывают нормально, жизнью довольны. Там нет «великой депрессии»
  • Виктор Петров
    13 ноября 2019, 17:28
    это в мозговике было.
  • Roman Resner
    13 ноября 2019, 17:40
    Очень поверхностная оценка. Уровень производительности труда в Китае и в 10 раз вырасти может. Вот ты говоришь что вырос больше чем мог, а ведь там есть еще население живущее в бамбуковых хижинах. Опять же, никто не знает что будет открыто в будущем и что станет новыми точками роста. Новая инфраструктура, IT или колонизация Марса или квантовые технологии??? Я к тому, что это потолок текущих компаний. Они наводнили своими услугами рынок и им некуда больше расти, но могут появиться другие, как в свое время появилась нефть, автомобили интернет, телефоны… А ведь есть еще например Африка,, Южная Америка где огромное количество людей не имеют даже того, что доступно в среднем жителю РФ — это тоже точки для возможного роста.В общем и целом посыл то понятен, но все совсем не однозначно на мой взгляд.
      • Roman Resner
        13 ноября 2019, 18:02
        Тимофей Мартынов, я не знаю пока. Вот квантовые технологии например. Что они дадутмпока сложно сказать, кроме сломанной криптографии.  если не найдутся точки, то произойдёт этот печальный сценарий… Будет временная посадка.
      • Богдан Чугуев
        13 ноября 2019, 18:10
        Тимофей Мартынов, 
        ну так назови мне новую точку роста, новую технологию, что перевернет мир?

        прогнозирование погоды, точно и в конкретном месте, при помощи вычислительных мощностей


        сейчас завод по сжижению газа берёт 40% (т.е. отдаёшь 2 куб.м.  получаешь жидкого  который при разгидрации  превратится в 1,2 литра) — тут ещё огромный потенциал для удешевления энергии присутствует
        просмотрите Карабьянц выступал в 2016 году — тоже критически относился к СПГ   Интересно, как он думает сейчас?


        вообще роботизация только начинается — я вообще не понимаю почему ещё есть каменщики на стройках которые делают кирпичную кладку. ИЛи посмотрите про дома «икея» — за 19 часов, после оплаты ты получишь дом  в котором живёшь. Они всё проектируют и собирают на заводе — тебе привозят на участок и собирют на залитом  заранее фундаменте.  Я
        • Brassiere
          13 ноября 2019, 23:47
          Богдан, 
          >прогнозирование погоды, точно и в конкретном месте, при помощи вычислительных мощностей

          Эта задача на таймфрейме больше недели не решается в принципе. Слишком много степеней свободы и решения разлетаются. Вычислительные мощности не помогут. ТерМех.
        • Brassiere
          13 ноября 2019, 23:53
          Богдан, 
          >ИЛи посмотрите про дома «икея» — за 19 часов, после оплаты ты получишь дом  в котором живёшь.

          А через сколько часов он развалится:)
          Только дома из ИКЕИ не надо, ладно?
          • T-800
            14 ноября 2019, 11:13
            Brassiere, строительство домов оно по определению материалоемкое, и прорыва в новых материалах пока не предвидится. И неважно, где его собирают, в цехе ИКЕИ или у тебя на участке.
      • Zaorish
        13 ноября 2019, 18:18
        Тимофей Мартынов, освоение космоса, открытие нового вида энергии, разработка ИИ вкупе с тотальной роботизацией, разработка вертикальных агропромышленных комплексов, продление жизни/разработка лекарств от старения, рака, прочие биологическиЕ прорывы… уже неплохой задел помоему — весь вопрос в ограниченном нашем видении и мышлении. А если мыслить исходя из горизонтального масштабирования, то тут да — есть предел для человечества…ах да, еще проект одного крутого архитектора из европы по кластерным городам в океане (аля жилые платформы на воде). На какой то конференции TED была крутая презентация
        • Pennyquick
          14 ноября 2019, 15:09
          Zaorish, космос, продление жизни и города на воде — это конечно хорошо, но если это не будет доступно широкому слою общества, то сомневаюсь, что вклад в экономику будет существенен. Особенно космос, когда доставка одного кг равняется десяткам тыс бакинских. Это всё очень дорого, а выхлоп где? Поэтому пока качаем нефть и мечтаем…
          • Zaorish
            15 ноября 2019, 09:41
            Pennyquick, раньше купить автомобиль было дорого, особенно первые, а потом технологии и эффект масштаба сделали свое дело и у многих семей по несколько машин… то же самое про компьютеры и телефоны можно сказать, первые ЭВМ были огромные, неудобные и очень дорогие, как и мобильная связь для избранных мира сего…
            • Pennyquick
              15 ноября 2019, 17:44
              Zaorish, насчёт ЭВМ согласен. Они шагнули далеко вперёд. Но вот с теми же источниками энергии всё гораздо хуже. Для освоения космоса химические слабо подходят, а других (ядерный двигатель пока так и остался на бумаге) ещё не изобрели, хотя прошло уже лет 60 с первого полёта. Главное даже не наличие онного, а экономическая целесообразность. В этом плане мы упёрлись в потолок. Видно будет конечно, но пока просвета даже и в помине нет.
      • primat.kz
        13 ноября 2019, 18:31
        Тимофей Мартынов, Новая точка роста — это тренд по электрификации транспорта, перевод мирового транспорта (1 млрд. авто) на электричество…
          • netbook
            13 ноября 2019, 19:21
            Тимофей Мартынов, тут не только транспорт, тут весь тренд на уменьшение доли углеводородов в пром производстве и транспорте. Рано или поздно он приведет к очень сильной трансформации всех экономик, но скорее всего позднее чем раньше.
          • Roman Resner
            13 ноября 2019, 20:20
            Тимофей Мартынов, я не знаю про уровень продаж, но вот живу в Германии и тренд электрификации авто виду своими глазами. Он тут просто огромными шагами идёт. Вон тесла фабрику в Германии открывает)) ТОлько что по телику показали
              • Roman Resner
                14 ноября 2019, 00:56
                Тимофей Мартынов, Ну да, это конечно не то, электро двигатели известны давно и произвотсво работает собсвенно на них. Но в этом вся сложно  и есть — угадать новую точку роста. Кто угадает, тот и разбогатеет. Так всегда проиходит. 
        • Vlаdimi®
          14 ноября 2019, 08:27
          pammkz, давно уже выяснили, что тут рыбы нет…
      • ПОЛЁТ
        13 ноября 2019, 19:09
        Тимофей Мартынов, ...........
        ==================
        Хорошего вечера… :)
        .........
        Индия да Африка это конеШно = отлично… И Человеков много… И плодятся исправно… Не нам чета....
        ......
        НО ...
        .....
        Платить чем будут… ????.....
        =======
        :)
        • Roman Resner
          13 ноября 2019, 20:21
          ПОЛЁТ, а чем все остальные платили? Деньгами конечно.
  • Сергей Сергаев
    13 ноября 2019, 17:41
    Хех, упрется все, а потом просто девальвируют резко все валюты по всему миру и тем самым нивелируют рост и накопления людей — придется опять работягам по всему миру в упряжку и снова пахать-пахать чтоб потом опять достичь высокого уровня потребления…
  • Иванов Виктор
    13 ноября 2019, 17:42
    Тема ЗОЖа не раскрыта!!! Низачот!!!! 
  • Mark_Diskin
    13 ноября 2019, 17:46
    Тимофей, ты это уже год назад говорил, из-за чего и просидел в кэше, в шорте СиП весь год, в то время как рынок рос.
    Понятно, что рано или поздно все упадет. Но с таймингом вышла ошибка и в результате твой прогноз выглядит как Демуровщина либо опусы Василия Олейника, который оправдывал тем самым свой шорт.
      • Бобёр
        13 ноября 2019, 19:46
        Тимофей Мартынов, тайминг говоришь невозможно предсказать? Война за независимость в США (17751783)->гражданская война США (1861—1865)->Вторая мировая война (1939-1946) -> (2021-2024).Чётко ~80 лет цикл
      • Данковский
        14 ноября 2019, 13:54
        Тимофей Мартынов, по п. 2, если такой тайминг приводит к слитию части счета, то рискну сказать, что это все-таки ошибка.
  • Антон Денисков (Fry)
    13 ноября 2019, 17:58
    интересно, вечером почитаю
  • av3
    13 ноября 2019, 18:01
    это для кого посыл? в смысле какому уровню читателей, из тех кто здесь ошивается, это может быть полезным?
    • Ig62
      13 ноября 2019, 18:47
      av3, Ну так надо же поднимать уровень читателя. Тимофей этим и занимается.
  • aps
    13 ноября 2019, 18:06
    Замечательный пост. Спасибо. 
  • Богдан Чугуев
    13 ноября 2019, 18:12
     в долгосрочной перспективе растет риск относительно доходности инвестиционных вложений в equity/ fixed income / paper money.

    пост шикарный.

    выводы правильные
  • drow
    13 ноября 2019, 18:25
    Номинально рост ВВП можно показать хоть на чем, например, включить в расчет каждый женский половой орган от 18-60 лет и посчитать сколько он может сгенерировать прибыли если бы носитель оного занимался проституцией. Вот тебе и рост ВВП :) и т.д., а уж виртуальная экономика так вообще кладезь для роста ВВП. Покуда есть дешевые ресурсы, и есть куда расти, дела у мировой экономики и основных игроков будут идти хорошо
  • apathetic_Joey
    13 ноября 2019, 18:25
    Заметил, что когда Тимофец делает пост о рецессии, рынок выккпает коррекцию и начинает рост.)))
  • SOL
    13 ноября 2019, 18:27
    Власти, корячась в попытках отменить кризис или хотя бы его отсрочить, отнимают благосостояние у будущих поколений.
  • Владимир Парамонов
    13 ноября 2019, 18:53
    Спасибо за мозговик.
  • Азат Туктаров
    13 ноября 2019, 18:58
    Есть ещё куда расти, ещё есть полно людей могущих работать много и эффективно но живущих в нищете  из-за алчности правительств и работодателей. Нищета не стимулирует к плодотворному труду.
     Много смотрю видосов от наших бывших соотечественников в США, большинство говорит что стали больше работать но при этом относятся к этому положительно. Ну и правильно, если ты больше вкалываешь и имеешь штукарь в час с этого, ха-ха! если бы так платили в России боюсь представить какой рост экономики и производительности труда у нас случился бы.
  • О'Грин
    13 ноября 2019, 19:23
    Статья вполне достаточно аргументирована ИМХО, выводы логичны.
     Любая страна, плотно встроенная в мировую финансовую систему, неизбежно подвергается всем финансовым рискам этой системы, разница лишь в относительном уровне потенциальных потерь.
  • товарищ масон
    13 ноября 2019, 19:27
    я, будучи заслуженным масоном 30 левела, со всей ответственностью заявляю — самая лучшая перезагрузка это война. лучше большая. но это дорого.
    дешевле устроить природный катаклизм. хотя коллеги меня не поддерживают и устраивают всякие революции в разных странах. но это имеет очень кратковременный эффект.
  • Бобёр
    13 ноября 2019, 19:32
    Есть ещё один источник роста — создание новых отраслей, шестой технологический уклад.А так да, всё верно, торговая война ещё толком не начиналась, скоро будет горячо
  • aps
    13 ноября 2019, 19:39
    Лишь бы не «война всё спишет» и «во время войны всё сломаем и потом заново построим»
  • Aneto
    13 ноября 2019, 20:44

    Будущие локомотивы:

    — Медицина: снижение смертности, увеличение средней продолжительности жизни и увеличения возраста производительности.
    — Новые материалы и источники энергии. Сюда входят графен и прочее.
    — Освоение космоса и добыча минералов за пределами планеты Земля (эдак 2100 годы и далее).
    — Удешевление потребления и уменьшение костов. Сюда входит шэринг-экономика. Доставка продуктов на дом, взамен открытия магазинов. То есть уменьшение костов.
    — Роботизация производства (она еще на очень низком уровне).
    — Введение безусловного дохода в сверхразвитых странах.
    — Повышение эффективности гос. управления (снижение коррупции и прочее).
    — Повышение урожайности и новые технологии в с/х. Сюда же использование земель вечной мерзлоты для c/х нужд, вертикальные фермы и прочее.
    — И огромное количество будущих технологий на основе будущих фундаментальных исследований.

    Тимофей, текущее общество еще очень далеко от рационального использования средств и еще очень далеко от эффективного управления. Возможностей расти еще много. На протяжении следующих 100 лет будут еще «технологические скачки», последним из которых было изобретение компьютера. И это может быть что угодно, продвинутые ИИ, нанотехнологии, биотехнлогии. Мы Землю то всю не исследовали (океаны к примеру), а еще впереди исследование спутника Земли и разработки технологий позволяющих людям долго находится в космосе.

    • ВВШ
      14 ноября 2019, 01:17
      Aneto,   ДА
    • T-800
      14 ноября 2019, 11:23
      Aneto, ага, все верно,
      но у вас тайминг разный с автором топика.
      Вы про 2100 г. и далекие перспективы,
      а ТС пишет про 2020-2025 годы.
      • Aneto
        14 ноября 2019, 12:49
        Мейстер Эймон, ну так деньги в эту отрасль раньше начнут вбухивать. :)
  • Логарифм Интегралыч
    13 ноября 2019, 20:48
    словосочетание «производительность труда»
    давно вводит в заблуждение

    «производительность труда»… кого \ чего ?
    не очевидно и есть несколько новых вариантов

    например: производительность труда технологии
    или: производительность труда владельца технологии
  • Oleg
    13 ноября 2019, 21:09
    Съездите в Китай и посмотрите как люди живут. Бедность и небоскребы в 100 метрах друг от друга. Китаю ещё расти и расти за счёт внутреннего потребителя.
  • Жери
    13 ноября 2019, 22:56
    Расслоение между богатыми и бедными будет всегда расти потому что богатые помимо денег аккумулируют в себе знания, опыт и тп. А нищеброды будут беднее всегда потому что накопив 50 тыщ руб либо шубу купять либо айфон либо с друзьями пробухают. Всё
    • Богдан Чугуев
      14 ноября 2019, 00:08
      Кузя, 
      помимо денег аккумулируют в себе знания, опыт и тп.

      человек превратился из зверя в тот момент когда пожертвовал днём сегодняшним ради дня завтрашнего.
      Живет нынешнее поколение уже сколько лет без войн и без голода? Такие все стали расслабленные. Испытания (с 45 по 85 год ставки ФРС повышало, деньги зарабатывать было всё сложнее и сложнее) они делают людей более благоразумными, опасливыми и т.д.
  • Brassiere
    13 ноября 2019, 23:59
     Верите в Китай и прогресс… ну-ну. Было такое в истории, да, промышленные революции. Машины изобретались, технологии.
    Но в Древней Греции и Риме тоже были технологии, и наука. Но потом был застой и мрачное средневековье. С чего бы это? Может люди испортились и перестали изобретать, внедрять, позабыли элементарщину, пройдя через этап пресыщения и праздности? Когда цивилизация тоже в некий потолок, планку уперлась? Я вот скорее на такой сценарий поставлю, как ни печально
    • Жери
      14 ноября 2019, 03:03
      Brassiere, китай скоро загнется ибо сами признают что нового они ничего придумать не могут а могут лишь скопировать. если им мир отрежит доступ к технологиям то привет настанет очень быстро, трамп всё правильно сделал что выгнал этот хуювэй из сша
  • UnembossedName
    14 ноября 2019, 08:34
    производительность труда и доходы на человека давно уперлись в физический потолок
    Я вот это не понял, на каком основании сделан этот вывод?
    • T-800
      14 ноября 2019, 11:26
      UnembossedName, на текущем уровне технологий да.
      А вы знаете какую-либо существующую технологию, которая в случае популяризации и массового распространения перевернет мир?
      • UnembossedName
        14 ноября 2019, 11:47
        Мейстер Эймон, вы так говорите, как будто обыватели что-то знали о технологиях, которые уже переворачивали мир.
        Или, скажем так, знали, что они в процессе «переворота мира»
      • UnembossedName
        14 ноября 2019, 11:49
        Тимофей Мартынов, за последние 10 лет я увидел, что центры получения выручки несколько сместились в компании ИТ. Это как бы уже само по себе повышение производительности, когда выручка без больших капитальных затрат зарабатывается.
  • Chartmaster
    14 ноября 2019, 09:09
    Замечательный пост, спасибо!
  • LSV
    14 ноября 2019, 09:19
    Вывод для простого человека- если есть хоть какая работенка с приличной оплатой(какой никакой  бизнесок,  хоть и маленький) приносящий  доход, держись за него всеми руками и ногами.Безработицы в мире будет все больше  и больше. 
  • IGOR KUZNETSOV
    14 ноября 2019, 12:45
    Давайте немного отвлечемся от настоящего и посмотрим в прошлое — к примеру, возьмём настоящие прорывы в науке и технологиях со времён Галилео и до нашего времени. Какое количество лет между каждым из событий в последовательности? Кто нибудь может собрать список подобного?)
    • mx
      20 ноября 2019, 10:26

      IGOR KUZNETSOV, Почему всегда рассматривают только материальное — наука, технологии, техника… Почему не рассматриваем первопричину — человека?) людей. Исторически, расцвет общества (и как следствие науки и технологий) начинался после работы на человеком)

      Греция, Рим, Эпоха возрождения, 20 век с НТР — разве не после работы над человеком всё это появлялось? Как закономерное следствие роста знания/сознания человека.

      Может тады займемся мышлением?) Пока всё окончательно не угробили, времени не так уж и много осталось))

      • IGOR KUZNETSOV
        20 ноября 2019, 11:20
        mx, я к этому и веду — все начинается именно с нас, с нашего мышления. А большенство ищет Грааль, не замечая очевидного)
        • mx
          20 ноября 2019, 16:24
          IGOR KUZNETSOV, видимо, я не так понял. в вашем посте это было не так очевидно сказано))
          • IGOR KUZNETSOV
            20 ноября 2019, 18:24
            mx, не очевидно все как кажется) очевидно одно — предугадать технологии невозможно однозначно)
            • mx
              21 ноября 2019, 08:53

              IGOR KUZNETSOV, предугадать — не значит что технологию можно использовать. даже если и готово. здесь тоже много человеческого. пример, в конце 90-хх были готовые технологии виртуальной реальности, аж со стандартами. потом это быстро заглохло… почти на 20 лет. 

              я вот например знал, что эта технология вернется) и скоро. что это дает ?

              а есть и посерьезнее примеры

  • kisooch
    14 ноября 2019, 21:58
    Прорыв наступит с невозможностью использования чего-то уже имеющегося, банальные нефтегазовые ресурсы. Пока они есть ими пользуются, наступит рано или поздно время и они буду исчерпаны. + К прорыву) это грубо очень, я понимаю. Но все же, та же механика и с любым другим «предметом». По теме я соглашусь скорее с потолком, на данный момент и ближайшее будущее видимо, предпосылок нет для сверхроста. В перспективе же без просадок не обойдется. Какой ценой?
  • Arti
    19 ноября 2019, 23:13
    Для тех, кто жаждит точных предсказаний, резюмирую: в долгосрочной перспективе растет риск относительно доходности инвестиционных вложений в equity/ fixed income / paper money.

    Я правильно понимаю, что автор говорит, что растет риск инвестирования в акции, облигации и просто деньги? А в чем же тогда деньги держать? В золоте? Недвижимости? Или в чем? Какие рекомендации автора (если не спрашивать про время)?
  • mx
    20 ноября 2019, 10:08

    Расслоение общества на богатых и бедных — заложено в сути современного общества, где есть деньги.
    Желание (и принципиальная возможность) заработать деньги -> всегда будет приводить к постоянному раздуванию этого пузыря (о чем и написано в статье). Это постоянно расширяющаяся спираль. Который рано или поздно бомбанет (искусственно или естественно).

    Решения этому, мне кажется нет) И дело не в том что ресурсы ограничены. Можно купить/захватить африку/планету/марс/галактику — суть не меняется. Просто конец откладывается. И чем больше ресурсов будет потрачено на сохранение такой системы — тем эпичней будет конец)

    Надо что-то делать делать принципиально другое. Что-то из категории модного ныне слова парадигма) И других слов: человечество, сознание, развитие и т.д. — причины здесь)))

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн