Посмотрите на диаграмму выше. Это диаграмма индекса деловой активности Китая PMI. Красным цветом я выделил период за последние шесть месяцев. А именно с мая по октябрь текущего года. Все эти шесть месяцев индекс PMI был ниже отметки в пятьдесят пунктов. По данным за октябрь он находиться на отметке 49.3 пунктов. Считается, что если индекс PMI падает ниже отметки в пятьдесят пунктов. То это сигнализирует о снижении производственной активности.
Если говорить о причинах этого явления то, по-моему, здесь решающую роль играют два фактора. Первый фактор это продолжающийся кризис перепроизводства в Китае. Второй фактор это продолжение торговой войны между Китаем и США.
Серьезное беспокойство вызывает уровень долга Китая, который уже достиг отметки сорока триллионов долларов. А это без малого триста процентов от ВВП Китая. Так же эта сумма составляет пятнадцать процентов от глобального долга. В настоящее время правительство Китая предпринимает меры для стабилизации ситуации. Ужесточает монетарную политику и усиливает контроль над небанковскими финансовыми учреждениями.
На схеме выше, показана упрощенная схема того, как возникают кризисы перепроизводства. О том, что они носят неизбежный характер при капиталистическом способе производства писал Карл Маркс еще в середине девятнадцатого века. В настоящее время это особенно актуально для Китая. Ведь Китай на текущий момент это вторая экономика мира по уровню ВВП. И первая экономика по уровню промышленного производства. Фактически на данный момент Китай производит продукции более чем в два раза больше чем США. Таким образом, кризисы перепроизводства в Китае стали носить регулярный характер. И сейчас происходит один из них.
В настоящее время на мировой арене сложилась неоднозначная ситуация, когда с одной стороны мировой лидер по уровню ВВП это США, а с другой стороны мировой лидер по объемам промышленного производства это Китай. Таким образом, на мировой арене в настоящее время имеются две институции сопоставимого масштаба, каждая из которых стремиться быть мировым лидером. И они вынуждены с друг другом взаимодействовать. Давно известно, что при взаимодействии двух институций. Более крупной и более мелкой главную роль начинает играть более крупная. И чем одна институция крупнее другой, тем сильнее это проявляется. А поскольку при оценке размеров экономик США и Китая ситуация не однозначная. То эта неоднозначность, по моему мнению, привела к торговой войне Китая и США.
Торговая война между Китаем и США продолжает идти полным ходом. Уже возобновились переговоры по вопросам торговых пошлин. А так же по вопросам интеллектуальной собственности. Президент США Дональд Трамп решил отложить введение пошлин на Китайские товары. Как известно первый этап роста пошлин уже произошел в сентябре текущего года. Планировалось в октябре произвести второй этап поднятия пошлин. А третий этап поднятия пошлин произвести в декабре текущего года.
Но сейчас — когда возобновлялись переговоры по вопросам нового торгового соглашения эти планы, вероятно, будут сильно скорректированы. В частности Дональд Трамп уже высказал намерение отложить поднятие пошлин, запланированное на декабрь. Но уже ясно, что новое торговое соглашение не может быть заключено без серьезных уступок с обеих сторон. И США выразили готовность их сделать.
Китай со своей стороны тоже пошел на взаимные уступки. Власти Китая уже пообещали, что увеличат объемы закупок американской сельскохозяйственной продукции. Так же они пообещали отказаться от практики искусственного ослабления юаня. По данным за четверг седьмого ноября власти Китая сделали объявление, что сумели достигнуть существенного прогресса в переговорах с США. Так же правительство Китая сказало, что в случае прогресса по вопросам нового торгового соглашения не будет повышать тарифы на импортные товары из США. Но на данный момент переговоры по торговому соглашению все еще ведутся. Так же многие аналитики всерьез опасаются, что торговая война может продлиться до выборов президента с США, которые пройдут в следующем году. Таким образом, торговая война может надолго затянуться, и это будет давать о себе знать.
В частности это приводит к новым движениям по нефти и по золоту.
Так по оценкам Bloomberg именно фактор торговой войны между Китаем и США стал основной причиной снижения цен на нефть. Так же по оценке Bloomberg дополнительным фактором стал баланс спроса и предложения. По моему мнению, кризис перепроизводства в Китае сыграл в этом тоже не малую роль.
Но если в случае с нефтью всех марок эти факторы толкают цены вниз. То в случае с золотом эти факторы приводят к тому, что цены на золото растут.
Таким образом, если США и Китай не смогут в ближайшее время заключить новое торговое соглашение, то можно смело ожидать что по нефти продолжиться нисходящий тренд. А по золоту продолжиться восходящий тренд.
Так же аналитики предупреждают, что торговая война между Китаем и США создает угрозу начала нового мирового финансового кризиса. Но, по моему мнению, в этом году его уже не будет. Даже наоборот я ожидаю мощного новогоднего ралли на фондовом рынке США. И причиной для этого ралли является рост доходов американских компаний.
Но в следующем году наступление нового мирового финансового кризиса это, по моему мнению, реальная перспектива. И тут дело не только в факторах кризиса перепроизводства в
Китае и торговой войны Китая и США. А и в других факторах. По моем мнению в новой глобальной рецессии основную роль сыграет достижение приделов роста мировой капиталистической системы по долговым обязательствам, добыче полезных ископаемых, и нагрузке на экологию нашей планеты. Так же не малую роль сыграет фактор снижения нормы прибыли на вложенный капитал. И кризис неизбежно будет носить финансовый характер, потому что в последние десятилетия в мировой экономике преобладает финансовая сфера. Следует так же сказать, что экономика глобального капитализма в целом характеризуется периодически наступающими кризисами, а так же то, что последствия кризиса 2008-года до сих пор дают о себе знать.