Достаточно давно известно, что выкуп компаниями свои акций, т.е. байбеки, оказывают достаточно мощную поддержку рынку. Многие аналитики утверждают, что байбеки в ответе чуть ли не за половину роста всего фондового рынка в последние годы.
Что ж, если это так, то у Goldman плохие новости для любителей лонгов. По их мнению, объем выкупа акций компаниями упадет по итогам 2019 года на 15% по сравнению с 2018. Кстати, второй квартал 2019 оказался хуже первого на почти 20%. Самое сильное падение с предкризисного 2007 года (даже больше).
Основной вклад в объем байбеков внесли технологические компании, которые репатриировали из ирландских офшоров прибыль. Ее надо было куда-то девать и, видимо, инвестиции в расширение производства на повестке не стояли. Следствием стало практически удвоение объемов выкупа в 2018 году. Хотя будем честны, другие сектора (финансы, фарма, промышленные компании) тоже постарались.
Причиной такого падения является неуверенность руководителей компаний в будущем и соответствующие попытки снизить расходы. Это, кстати, к вопросу о том, что торговые войны влияют на мировую экономику достаточно незначительно – прямой урон действительно ограничен 1-2% мирового ВВП. А вот косвенные факторы, такие как замедление сопряженных с Китаем стран, падение уверенности бизнеса наносит не прямой, но намного менее измеримый и прогнозируемый удар мировой экономике.
Ну и предвыборная гонка тоже явно не увеличивает горизонт планирования.
Голдманы предупреждают, что такое снижение в бидах на рынке ничем хорошим не закончится – на графике внизу видно, что в 2008 вместе со снижением байбеков начинал падать и рынок.
А сейчас, во время выхода отчетности, компаниям запрещено осуществлять выкуп своих акций. Вряд ли это можно назвать позитивным фактором для рынка.
Как-то все слишком мрачно. Ставку снижают, экономика стагнирует, торговая война, байбеки падают, QE запустили, объем торгов падает… а рынок пока на хаях