Alexey Afanassievskiy
Alexey Afanassievskiy личный блог
05 октября 2019, 10:02

Все еще будет

В момент, когда все пропало, все умерли и разорились (ну не умерли, ладно, но в большинстве своем потеряли и главное обещанного прорывного роста так и не случилось), странно писать оптимистический текст.

Объем собственных инвестиций в крипту очень небольшой, и если она все-таки умрет, лично мне от этого больно почти не будет. Т.е. заниматься самовнушением, как это делают криптоэнтузиасты, поставившие все на криптоиндустрию, надобности нет. Но я таки напишу почему я считаю, что все еще будет. И будет хорошо.

Начну издалека. Я намайнил свои первые битки в 12-ом году. И продал их в 14-ом по тысяче баксов за биток. Их было немного, но через два месяца биток стоил уже двести пятьдесят. Может быть я зря не откупился снизу, но тогда это было правильное трейдерское решение. Так что быстрое падение биткоина в 4-5 раз я видел еще пять лет назад. А есть люди, которые такие падения видели вживую не один раз, а больше. Но даже тех, кто майнил в 12-ом, крайне мало, а таких кто видел, что было до этого, вообще раз два и обчелся. К чему я это пишу поясню позже.

А пока давайте попробуем оценить, сколько же должна стоить крипта вообще. Не конкретно один коин, пусть даже дедушка биток или какой-то самый супер-технологичный из новых. А вообще какая может быть капитализация всего этого цирка. В качестве ориентира я предлагаю взять интернет-технологии и отдельно их оценку на пике бума доткомов, а затем падение и последующее длительное восстановление.

Почему интернет? На мой взгляд, это близкая и во многом похожая история. Начиная с тюльпанной лихорадки, в мире было много примеров взрывного роста, заканчивавшихся затем невозвратным падением. Людям свойственно ожидание каких-то новых открывшихся горизонтов, рынков, передовых технологий. Железные дороги — это круто? Чадящий коптящий паровоз — это повод для хайпа? Да! А пылесос, холодильник и телевизор?! Конечно! Между прочим, именно пылесос и стал причиной кризиса 29-го года. Ну, не сам пылесос, но новые технологии, обещавшие новые рынки, новое потребление. И эти ожидания оправдались. Потом. Но сначала они вызвали рост рынка, а потом его падение. Паровоз, холодильник, автомобиль, самолет — это все вещи, которыми мы пользуемся (ну, паровозом уже нет, но железными дорогами-то да). И сегодня эти бизнесы приносят понятную, простую и довольно небольшую маржу.

Но всего-то четверть века назад такая же истерия была с интернетом. И в отличие от пузыря паровозов большинство из нас лично помнит, как это было. Когда сайт с пустой страничкой “бомж-дот-ком” мог стоить миллион долларов. Ровно также полтора года-назад компания, добавившая слово blockchain к своему названию, учетверила свою стоимость на бирже. Сейчас же интернет это просто средство. У любой парикмахерской, ремонта обуви или какого-нибудь фермера выращивающего брюкву есть свой сайт и это ничего не значит. Лучше иметь холодильник, чем не иметь. Но холодильник не предмет восторга и вожделения.

Но давайте снова вернемся к цене. Сначала интернет-компании выросли до небес, потом упали, а затем спокойно достигли уровней, на которых были на пике. Давайте попробуем оценить стоимость технологии блокчейн, исходя из сравнения именно с интернетом и бумом доткомов. Сейчас у нас нет возможности понять какую капитализацию будет иметь блокчейн относительно интернета. Будет он занимать в два, в три, пять раз большую или во столько же раз меньшую долю в экономике. Мы не знаем. Собственно, это самое слабое место в моих рассуждениях. Но я просто принимаю как точку отсчета, что его ценность для цивилизации, экономики для простых людей окажется сопоставимой. Что мне дает право так считать?

У блокчейна есть пока два с половиной ключевых технологических преимущества:

1. Блокчейн позволяет убрать множество промежуточных звеньев при финансовых расчетах. Можно выкинуть банки, брокеров, посредников, обменники, платежные системы. Можно почти мгновенно провести транзакцию в Корею, Зимбабве, Антарктиду, на МКС. И при этом, по сравнению с обычными банковскими переводами, заплатить реально три копейки. Без привязки к сумме перевода. Это хорошо. Но мало

2. Анонимность / «Старший брат следит за тобой». Может показаться странным, но это про одно и то же. Крипта, вернее биткоин, возник помимо прочего, как анархистский вызов миру больших дядей в костюмах, вызов государству: «мы сделаем свои деньги мимо ваших банков». И свою нишу крипта в этом плане нашла, прежде всего криминальную.

Но блокчейн — это не только анонимность, это еще и глобальная прозрачность всех транзакций. И похоже, большие дяди в костюмах найдут способ сделать неанонимным вход в криптомир – KYC, идентификация личности, отслеживание транзакций. Это гораздо больший уровень контроля, чем был раньше. И хоть это и противоречит изначальной концепции финансовых «детей цветов», тоже является огромным источником ценности данной технологии. Уже сейчас разные коины дают разную степень анонимности, а в какой-то момент крипта разделится на «белую» и «черную». И если это произойдет, то ценность блокчейна для экономики станет огромной и неоспоримой. А ее полная легализация может произойти крайне быстро. Так что это не два отдельных пункта, а полтора.

Поэтому возьмем за отправную точку, что крипта и интернет — рынки сопоставимого масштаба. В первом квартале 2000-ого года капитализация NASDAQ на пике составила 5,1 триллиона долларов. Через несколько месяцев (к четвертому кварталу 2000-ого) от нее осталось 2,3 триллиона. Т.е. больше половины капитализации сгорело за очень короткий срок — вполне типичная для криптомира величина.
Но просто сказать, что тогда было 5 триллионов и сегодня будет 5, неверно.

Во-первых, доллар в 2001-ом году — это не доллар в 2019-ом. Инфляция, никуда от нее не деться. Так что оценку в 5 триллионов долларов можно увеличить примерно в 1,5 раза.

Во-вторых, доступность финансовых инструментов для инвестирования. Как это ни странно, но на заре интернета интернет-брокеров по сути еще не было. Чтобы инвестировать на рынке, нужно было быть клиентом традиционного брокера. Для этого нужно было иметь обладать свободными средствами начиная минимум с десяти тысяч долларов, а у большинства брокеров порог входа был еще выше – двадцать, тридцать тысяч. Это уже очень сильно ограничивает количество игроков, которые могли в «безумии» доткомов участвовать. Кроме того, финансовые рынки были доступны, по сути, только представителям Золотого Миллиарда — американцам и в меньшей степени западным европейцам.
Для инвестирования в криптовалюты таких ограничений нет. Любой филиппинец, марокканец или даже, прости Господи, украинец может купить на свои двадцать долларов несколько сатошей, кусочков эфира или еще какой приглянувшийся коин. Так что можно смело удвоить оценку еще раз. Итого, при не очень жестких допущениях мы получаем оценку порядка 15 триллионов долларов.

Сегодня капитализация всех криптовалют составляет порядка $250 млрд. На текущий момент столько стоит, например, Verizion Communications, занимающая лишь 21-ую строчку на рынке США. А первые по капитализации превышают ее в разы – Microsoft ($1062 млрд), Apple ($988 млрд), Amazon ($883 млрд). При этом даже на пике вся крипта не превысила $800 млрд, что меньше, чем капитализация одной лишь Microsoft. Скажите, вы слышали, чтобы люди два года увлеченно так массово обсуждали ту же Amazon, как обсуждают крипту?

На классической бирже никогда нет тех денег, которые там «нарисованы» — плечи, деривативы, небольшие фрифлоаты: ни одну компанию нельзя продать на бирже по текущей цене – продажа любого сколько-нибудь значимого портфеля обвалит цену.

А рынок крипты все еще практически нерегулируемый. У десятков «бирж», нет лицензий, регуляторов, какого-либо контроля. И тот триллион, который был на пике в январе 2018, в гораздо большей степени «нарисованный», чем на традиционных рынках.

Итак, что мы имеем? Весьма интересную и перспективную технологию и два года обсуждения везде и всюду. Показанную всем историю сумасшедшего роста и такого же сумасшедшего падения. И совершенно смешную капитализацию даже на пике, не то, что сейчас.
Мне видится только одно объяснение. 2017-ый и 2018-ый года были рекламной акцией крипты. Из мира, о котором знали немногие гики и профессиональные спекулянты, крипта стала общедоступной. Огромное количество людей никогда раньше не слышали о крипте, но им показали историю успеха, затем падения и разочарования. Подавляющее большинство не сходило с ума, не кричало «туземун», не покупало крипту. Но то, что она есть, донесли почти до всех. Те, кто не купил в прошлый раз и подсчитывал, сколько бы он заработал, когда крипта перла вверх, с облегчением говорил себе позже «ну и хорошо, что не вошел, вон все упало». Но сожаление, что не проехался на такой интересной теме, поселилось у многих. Эх, знать бы – купил бы тогда.

Поэтому, когда крипта начнет снова расти и обновит максимумы 2018-го года, в этот поезд ломанется очень много пассажиров. Тех, кто в прошлый раз не купил билет. Им уже рассказали, что такое падение — это не первый раз, бояться нечего, если случится что плохое, то все равно потом будет еще круче, пересиживайте. И они будут пересиживать.

Крипта — это пузырь. Он обязательно лопнет и смоет большую часть хомячков, которых еще даже не начали разводить. А когда это случится, крипта станет «паровозом» — привычной доступной и массовой технологией.

И кто-то из тех проектов и коинов кто останется, уже существует сейчас как существовало в 2001-ом большинство нынешних информационных компаний. Так что, когда пузырь лопнет, все станет как всегда. Но пока он еще даже не надулся. Его особо и не начали надувать. Это было просто MVP, демо-версия. Все еще будет.

 

12 Комментариев
  • А. Г.
    05 октября 2019, 11:38
    Согласен, что у централизованного блокчейна (базы данных с распределенным реестром) большое будущее, которому в относительно краткосрочной перспективе может помешать только лобби банков. Но все, что с открытым майнингом — умрёт, как «белое», которому на смену придут официальные централизованные и закрытые майнинговые центры, так и «серое», где в результате стихийной конкуренции возникнет несколько своих «центров».

    А сколько времени длится «безумство толпы» гадать бесполезно.
    • trading_discipline
      05 октября 2019, 12:15
      А. Г., Но ведь именно в распределенности главное преимущество блокчейна.

      Создание «центров» все погубит.)))
      • А. Г.
        05 октября 2019, 12:25
        Mister В.,  а отсутствие центра приведёт к тому, что рано или поздно найдётся гений, который намайнит милллион условно биткоинов за несколько минут на обычном домашнем ноутбуке. Что в этом случае будет с ценой этой криптовалюты, предположить несложно. 
        • trading_discipline
          05 октября 2019, 12:33
          А. Г., Такая вероятность существует! Но она мала.
          • А. Г.
            05 октября 2019, 12:41
            Mister В., ну мой опыт говорит, что рано или поздно все шифраторы вскрывали. Правда иногда поздно. Те же дисковые вскрыли в 70-е, а с линий связи их сняли в конце 60-х из-за низких скоростей и никто не догадался сохранить данные переписки на них, потому что они считались невскрываемыми после того, как «дыры» Энигмы закрыли. Поэтому получился красивый теоретический результат, не имеющий практической ценности. 

            А в-частности в биткоине тот, кто это сделает, сможет стать владельцем тех миллионов, которые уже намайнены, но считаются утраченными.

            А в криптографии всегда так: один незашоренный «взгляд со стороны» и сразу куча приложений. Правда нужно упорство. Вот я, во-многом благодаря упорству, получил свой результат для одного класса и для этого класса сразу пошли результаты, но потребовалось два года и упорство коллеги, чтобы применить его к DES (дедушка сегодняшних SHA). У меня не получилось «с нахрапу» и «в лоб».
            • trading_discipline
              05 октября 2019, 12:59
              А. Г., Да, я забыл, что вы неплохо разбираетесь в криптостороне этого дела! Но ведь в этом и есть секрет распределенности? Можно взломать один компьютер, но нельзя взломать миллионы компьютеров по всему миру одновременно! Или не в этом фокус?
              • А. Г.
                05 октября 2019, 13:17
                Mister В.,  да в биткоине не надо взламывать компьютеры, достаточно найти быстрый алгоритм расчёта преобразования, обратного открытому майнингу. И тогда миллионы утраченных биткоинов — Ваши на вполне законных основаниях. Понятно, что в тех алгебраических структурах, на которых он построен, его нет, но почему его нет в других?  Ведь  над двоичными векторами можно построить кучу разных алгебраических структур. Можно в конце концов искать не точные алгоритмы, а вероятностные для чего надо уметь быстро посчитать часть коэффициентов Фурье для преобразования SHA. Причём опять же выбор ортогональных функций для этого разложения — огромен.

                Конечно должны быть упорство и немного везения в том, чтобы сразу попасть в «нужное русло». Но если этим займутся миллионы, то вероятность того, что один, да найдёт, не такая уж и маленькая.
                • wistopus
                  05 октября 2019, 13:33
                  А. Г., любопытно не читал об энтом… вечно тама всякие уязвимости находят… а у Вас взгляд, если так можно выразиться со стороны, где у  биткоина заканчивается благородное слово — спина...

                  нонешний биткоин мало на что пригоден…кроме, как на  спекуляцию во времени…
                  • А. Г.
                    05 октября 2019, 13:57
                    wistopus,  стоит сделать майнинг закрытым и централизованным, то все, что я написал — «коту под хвост».  И мы получаем технологию, которая делает банки ненужными, как расчётные центры. Более того, технологию, исключающую воровство денег со счетов. Вопрос только в скорости транзакций. Говорят, что пока Свифт гораздо быстрее.

                    Так что правильно написал ниже SergeyJu: надо разделять перспективы технологии и криптовалюты с открытым майнингом. У первого они огромные, второе лишь относительно краткосрочный хайп для спекулянтов и криминала. Но мы знаем примеры в истории, когда хайпы длились десятилетиями. 
  • SergeyJu
    05 октября 2019, 12:00
    Если у технологии есть будущее, это не значит, что крипта будет что-то стоить. Крипта отдельно, технологии отдельно. 
    Пока крипта стоит что-то  на моде и на уклонении от надзора за финансовыми транзакциями. 
  • wistopus
    05 октября 2019, 13:29
    у биткоина есть некоторые признаки акции… ограниченность количества… поэнтому рост, видимо, будет постоянный, но экспонента роста, по всей видимости, сильно замедлилась....
    нужны очень сильные события в мире, чтобы биткоин опять разогнался...
    скорее всего, будет топтаться большей частью на месте...

    едем по его тренду собираем, что могем…  и то хлеб…

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн