Наглядная иллюстрация исторического момента на рынках капитала. После возвращения американского регулятора к политике низких ставок мир или уже находится на минимуме стоимости денег, или почти достиг минимума.
Безусловно, дешевая денежная ликвидность поддерживает или заставляет расти фондовые активы. Правда, как уже сообщалось (https://t.me/probonds/2541), слабо воздействует на реальную экономику.
И вот еще пара наблюдений. Япония. Страна десятилетиями живет в парадигме околонулевых ставок и гигантского госдолга. Все это следствие до конца не разрешенных проблем фондовой дороговизны 80-х годов. Японский фондовый бенчмарк NIKKEI225 за последние 30 лет, фактически, не вырос. А состояние ставок и долга (2,2 размера ВВП) говорит, что следующий мировой финансовый кризис грозит стать для страны фатальным.
Вернемся в западный мир. Во-первых, снижение ключевых ставок не спасает от фондовых обвалов. ФРС начала снижение ставки при первых проявлениях ипотечного кризиса в начале 2007 года. Биржевые крушения прошли во второй половине 2008-го. Когда ставка уже была снижена с 5,25% до 1,75%, на 3,5%. ФРС бежала за рынком, но не была способна опередить или развернуть его динамику.
Во-вторых, глобальный фондовый обвал 11-летней давности начинался в период относительно высоких денежных ставок. Их снижение было призвано как-то купировать масштаб падения. И оно падения не сдержало. Но помогло экономикам и финансовым системам оперативно стабилизироваться в 2009-10 года. Когда мы столкнемся с очередным фондовым перегревом, а мы с ним обязательно столкнемся, таких инструментов как удешевление денег или пополнение собственных балансов у центральных банков почти и полностью не останется. А это, видимо, изменит привычную V-образную форму финансового кризиса (шоковый кризис и быстрое восстановление) на L-образную.
тут что вперед — яйцо или курица.
Япония вполне может стать следующим катализатором мирового кризиса.
Здесь вопрос в другом — хватит ли скорости ФРС, чтобы побороть голод ликвидности у инвесторов. Мы ожидаем только в этом квартпле 600 млрд долларов потребности в ликвидности (финансирование госдолга и переход на новую пенсионную систему). Здесь, как мне кажется, и ключ к пониманию, удержит ли ФРС откачку такой огромной суммы.
И торговать акции в такой токсичной среде становится все сложнее и сложнее. Я сместил фокус на бонды и валюту. там мы можем опять лжидать больших свингов.
Собственно, это прекрасно видно по нашему рынку.Покупать ОФЗ в 5-7% минус трёшка хэджа по валюте, становится всё менее интересней.Ещё, наверно, можно строить пирамидки по долгу, но, думаю, сейчас это уже край риска.
А что за L-образный сценарий, объясните, пожалуйста, незнайке) Медленное сползание, стагнация и резкий рост?