Андрей Хохрин
Андрей Хохрин личный блог
20 сентября 2019, 07:57

О статистике депозитов, по материалам ЦБ

ЦБ опубликовал аналитический материал «О развитии банковского сектора РФ в январе-августе 2019 года ( cbr.ru/Collection/Collection/File/23685/razv_bs_19_08.pdf )». Выберу пару занимательных иллюстраций.

Вопреки ожиданиям скептиков (я в их числе) депозитная база продолжает расти. Совокупный размер депозитов на счетах российских банков (в рублях и валюте) на 1 сентября достиг 27,2 трлн.р. Для сравнения, весь объем внутреннего облигационного рынка – около 24-25 трлн.р. Однако доля облигаций, принадлежащих физлицам, варьируется в районе 10%. Граждане продолжают вести себя супер-консервативно, относя максимум сбережений в госбанки. Консерватизм, вероятно, связан не с критическим отношением к риску, а со слабыми представлениями об альтернативах банковскому вкладу.
О статистике депозитов, по материалам ЦБ

А альтернативы искать приходится. Динамика депозитных ставок вряд ли кого-то радует. Средняя депозитная ставка на 1 сентября – 6,7%. Показательно, что несмотря на некоторое ускорение инфляции в нынешнем году, повышения депозитных ставок не произошло. Зато настрой ЦБ на дальнейшее снижение ключевой ставки с легкостью уведет депозиты к уровню инфляции или ниже этого уровня. Вообще, депозитные ставки не обязаны превышать инфляцию, в отличие от кредитных. Так что 5% по рублевому депозиту в банке первой десятки – возможно, вопрос уже этого года.

О статистике депозитов, по материалам ЦБ

Продолжаю голосовать за облигации по широкому спектру кредитного качества (игнорируя спорные истории). Облигационный рынок реагирует на удешевление денег снижением собственных доходностей, т.е. ростом цен самих бумаг. И если Вы планируете здесь и сейчас вложить деньги в банк, чтобы зафиксировать ставку на все еще приемлемом уровне, подумайте над вариантами. Покупка облигаций, мотивированная теми же ожиданиями, способна привести не только к фиксации процента, но и к росту реальной доходности вложения. Что отлично доказывают наши эксперименты в высокодоходном облигационном сегменте. Когда купонные ставки постепенно снижаются, а доходность портфеля за последние полгода, напротив, выросла с 15 до 15,5% за счет прироста цен облигационных тел. 

@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       www.youtube.com/channel/UC0BqXPUXHD-ih_0wXgkD4Uw/featured  
www.ivolgacap.com
www.probonds.ru
10 Комментариев
  • Artem Arteev
    20 сентября 2019, 09:35
    Что думаете о более рискованном варианте — покупке дивидендных бумаг. Тот же сберпреф даст див. доходность в 2 раза выше, чем вклад в нем же.
  • Константин
    20 сентября 2019, 10:26
    Ну это много это больше 400 млр долларов, это конечно не может продолжаться вечно, ждём очередную девальвацию
      • Константин
        20 сентября 2019, 12:54
        Андрей Хохрин, ей всегда неоткуда взяться
  • Eridanoy
    20 сентября 2019, 10:27
    Возможно при дальнейшем снижении ставок граждане будут переходить в валютные вклады, а не искать альтернативные инструменты. И дело не в незнании, а в надёжности, думаю многие ещё помнят 1998 год да и в целом этому государству мало доверия.
      • Eridanoy
        21 сентября 2019, 14:22
        Андрей Хохрин, выплата страховки — обязанность зафиксированная в законе, а ОФЗ в любой момент можно превратить в бумажку.
  • monko
    20 сентября 2019, 11:34
    печатание бабла в мире делает грустным и вложения в рф

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн