Андрей К
Андрей К личный блог
16 сентября 2019, 13:04

Мысли про текущее положение дел в алго.

Мысли будут необработанные, пост не зрел, как обычно, 3-4 дня. 

Что я думаю про текущее положение дел алго в нашей стране. Если обратиться в прошлое, да даже, если глянуть на историю ЛЧИ, можно выделить несколько интересных периодов, которые характеризуют становление отечественных алго в стране. Это:

  1. Примерно 2008-2010 годы. Когда появилась гора ручных не эффективностей, на чем выросла целая волна всеми известных молодых трейдеров. Потом пришли на их место роботы и их сожрали.
  2. Это примерно 13-14 годы. Когда выше описанные роботы начали создавать неэффективности и пришли более ушлые и умные и сожрали вышеописанных, еще зацепив свой же закат в период повышенной волы 14-15 годов.
  3. Текущий период о котором поподробней.

Основные тезисы, которые я хотел бы выделить.

  • Гигантская конкуренция. Это основной тезис. Если многие писали в 15 году о сильной конкуренции, то они даже не подозревали, что будет в 18-19 годах
  • После второго периода начался период очистки сферы. Ушли те, о которых думали как о гениях. Реальные же гении стали выплывать наружу, спустя 3-4 года
  • Период легких денег на малых вложениях фактически закрыт безвозвратно. Вкинуть 3-4 млн в развитие и получить результат фактически уже не реально без подготовленных кадров
  • Кадры решают сейчас как никогда. Это факт. Все вышеперечисленное говорит о том, что мы становимся, как на Западе, прийти самому и поднять с нуля — анреал. Времена ушли безвозвратно. Рынок становится достаточно профессионален
  • В топку подкидывает сама Биржа своей политикой разворота ориентиров на западных игроков
  • Наш алго рынок входит (или уже вошел, судя по тому, как юзаются дырки в регламентах) в стадию драки профессионалов. В обычной экономике, когда рынок поделен и высоко конкурентен, участники рынка садятся за общий стол и договариваются, пилят рынок, сферы, разрабатывают правила. Я не верю в то, что на такое способны участники финансового рынка, поэтому пойдет грызня.  Можно бы было легко сесть и поделить стаканы и пережить этот непростой период.
  • Я верю в то, что на протяжении года — полтора могут появиться ботаны и еще через 2-3 года задать темп алго рынку на 4-5 лет
  • Те, кто не развивался последние годы, к 20-21 году закончат свое существование
Ну вот примерно так спонтанно накидал. Пожалуйста, не надо только показывать свои прибыльные еквити последних пяти лет. Когда мы выйдем все из этого периода, подбитые летчики спустятся до вашего уровня и съедят и вас.

У меня все, доклад окончен.
132 Комментария
  • А. Г.
    16 сентября 2019, 13:11
    Я торгую алго по принципу «тише едешь, дОльше будешь». И вроде в 2015-2019 даже получше стало, чем в 2010 и 2012-2014 (2014-й — это если не брать в расчет Si).
    • SergeyJu
      16 сентября 2019, 13:16
      А. Г., мои системы очень плохо относятся к периоду 12-13 годов. А сейчас, интересная фишка, приходится учитывать дивы, чего раньше не делал. Не фонтан, но все равно питательно.
      • А. Г.
        16 сентября 2019, 13:19
        SergeyJu, да как обогнать ставку Сбера в такие годы, как 2012-2013, при помощи алго я вообще не знаю. Конечно можно было в 2012 сыграть на «президентском ралли», а потом купить на панике из-за греческих выборов и получить +40% за год без плеча, но это все не алго.
    • ICWiener
      16 сентября 2019, 15:15
      А. Г., а как относитесь к идее резать сайз по входу в инструмент после крупных удачных сделок на нем?
      • А. Г.
        16 сентября 2019, 15:21
        ICWiener, лично у меня нет зависимости между сделками.  Да и теоретически, если торгуешь по тренду, то надо входить сразу и на все. Это в контртренде, чтобы снизить риски, надо усредняться.
        • ICWiener
          16 сентября 2019, 15:28
          А. Г., А. Г., так вроде логично. Есть парочка соображений по этому поводу:

          1) Если у наших сделок соотношение win/loss положительное, например 70 к 30 (правда такое отношение это, как правило, не трендовая, а паттерная система), то мы можем увеличивать сайз после неудачных сделок реализуя наше преимущество (но это в любом случае уменьшает гладкость эквити)

          2) просто практический опыт, если системы забрала жирный кусок, то сразу же раздает обратно часть мелкими кусками, поэтому после больших побед уменьшать сайз (если мне не изменяет память так действовал Атаман)
          • А. Г.
            16 сентября 2019, 15:52
            ICWiener, у меня только трендследящие системы и только одна контртрендовая с равномерным усреднением и практически нулевой средней доходностью. Так что про паттерновые ничего сказать не могу.
            • ICWiener
              16 сентября 2019, 16:05
              А. Г., а разве усреднение — не есть реакцию на «зависимость между долями сделки»?
              Т.е. усреднение происходит почему, у нас возрастают шансы на выигрыш для каждой части позиции или мы просто не можем достоверно определить точку входа, поэтому бомбим по площадям?
              • А. Г.
                16 сентября 2019, 16:28
                ICWiener, я же написал, что усреднение в контртренде снижает риски, потому что в нем самая доходная стратегия: открывайся против предыдущего движения и сиди в ней, пока рынок не двинется в твою сторону, двинулся — выходи, т. е. «пересиживай убытки, быстро фиксируй прибыль».
          • Dio
            25 сентября 2019, 10:49
            ICWiener, это все хорош, конечно, но рынок не обманешь))
            раздоет то она раздает, только и остаётся после этой раздачи осень даже прилично, в этом вся суть, ну у меня так по крайне мере ..
            как атаман, тут и атаманом не надо быть, чтобы мыслить в русле утешения сайза после крупной прибыльной сделки или ряда сделок, так тоже бывает. Пробовал, но временные лаги друг на друга накладываются и вероятность тут не в мою пользу играла, точнее не всегда…
            • ICWiener
              25 сентября 2019, 11:00
              Dio, да вполне можно логично объяснить все. Если после крупной сделки система сразу раздает часть профита — значит реакция рынка на это крупное движение вот-такая вот, а это не предусмотрено нашим алгоритмом. Поэтому варианты:
              1) мы ничего не делаем, т.к. есть шансы на второе крупное движение и это окупает потенциальные убытки от серии неудачных сделок
              2) мы уменьшаем сайз и потенциальный доход от возможного крупного движения становится меньше, равно как и убыток от серии возможных неудачных сделок — что таки ДА, в любом случае, дает более гладкую эквити
              3) мы дорабатываем систему на адекватную реакцию после сильных движений 
              по сути, надо сделать, в любом случае, пункт 2 и работать над пунктом 3 
              • Dio
                25 сентября 2019, 11:52
                ICWiener, поверьте и так, и этак, и исходя из ваших пунктов, проверял, тестировал, в Реале, на бумаге, но пришёл к выводу одному боле чем за 10 лет, что прежде чем получить, нужно отдать рынку, что останется после этого, то останется, но я не жалуюсь)) Главное есть остаток, положительный.
                а все эти махинации по на@быванию рынка ничем хорошим не оканчиваются, хотя и есто соблазн придумывать, экспериментировать на этот счёт! Но убытки это часть жизни тс, вопрос только в том, чтобы они были перекрытиях прибылью))
                • ICWiener
                  25 сентября 2019, 11:58
                  Dio, я и не говорю про то, что убытков не будет. Я говорю про сглаживание эквити.
                  • Dio
                    25 сентября 2019, 12:02
                    ICWiener, сглаживание эквити я добился регулированием размером рабочего капитала, ну и еще парой коэффициентов…
                    • ICWiener
                      25 сентября 2019, 12:24
                      Dio, я же про это и говорю — получили системой крупный профит, значит уменьшаем временно капитал задействованный на нее
                      • Dio
                        25 сентября 2019, 12:56
                        ICWiener, не не не.
                        ребалансировку капитала, если это определение модно примёжить вместо инвест портфеля я делаю очень редко, например устанвиливаю 35% WC, то она может жить и три года, а то и пять..
                        даже после очень крупных сделок (плюсовых), капитальянец меняется, потому что сделки независимы, и даже после крпняка может последовать такой же крупняк, или даже больше,.
    • Евгений Ворончихин
      16 сентября 2019, 16:39
      А. Г., Тише едешь, меньше должен))
    • Dio
      25 сентября 2019, 10:44
      А. Г., просто одни теоретики повсюду ..
      один год опыта, а тс пишет, будучи, находясь в последней инстанции бесповоротно и окончательно… смешно просто..
      по годам торговли, практически согласен, 2010 год был неплохой, по Ри уж точно, в вот 12 и 17 отвратильные, исходя из моей торговли, ессно))
  • SergeyJu
    16 сентября 2019, 13:14
    Вы о каких таймфреймах и стилях торговли?
    Сейчас покупатели акций стоимости в фаворе и меряются пиписьками. На смартике — так каждый божий день. Рано или поздно, но за ними тоже придут. И что тогда, алго тоже прихлопнут? 
      • Dio
        25 сентября 2019, 10:52
        Андрей К, автор у вас опыт работы один год, а разглагольствования на все 10.))
        ну ладно, мысли идут, предположения, но вы в таком свете это все выставляете, как будто это последняя инстанция ))
        а на самом деле все иначе, чем на самом деле))
    • Авентадор
      17 сентября 2019, 11:51
      SergeyJu, немало покупателей акций чуют приближение кризиса, и мечтают закупиться по супер-выгодным ценам, в связи с чем стараются балансировать портфели в сторону кэша.

      Ну а те кто не осознает, им конечно придется болтаться в глубокой просадке… тем не менее, отсутствие плечей и наличие диверсификации, а также регулярное инвестирование — рано или поздно вытащит их портфели в плюс с достаточно высокой долей вероятности.
  • Dmitryy
    16 сентября 2019, 13:20
    Порог входа растёт, это и нормально. Но что-то я сомневаюсь, что есть много профессионалов, которые пользуются действительно высшей математикой. 
    • А. Г.
      16 сентября 2019, 13:26
      Dmitryy, да математика в общем случае не даст ответа на вопрос «Как делать?». Она только дает ответы на вопросы "«Что делать?» и «Что не делать?». А ответить на вопрос «Как делать?» можно только в частных случаях и возникает другая проблема: а соответствует ли придуманный трейдером частный случай реальному рынку?
      • Oerlikonium
        16 сентября 2019, 13:57
        А. Г., всё даст, математика понятие обширное!
        • А. Г.
          16 сентября 2019, 15:22
          oerlikon, понятие то обширное, но рынок — «черный ящик».
  • SergeyJu
    16 сентября 2019, 13:31
    Начинать надо с емкости систем. Системы ограниченной емкости — ниша и её будут выедать небольшие команды. В идеале — пара человек, из которых один делает бОльший упор на системы, а второй — на технологию. Конкуренция будет почти как на ХФТ. Системы, выходящие далеко за сотню миллионов рублей уже поневоле более медленные, с худшим отношением риск к доходности. Там наверняка будет попроще.  
      • SergeyJu
        16 сентября 2019, 13:43
        Андрей К, скользкие моменты — это что? 
          • SergeyJu
            16 сентября 2019, 13:52
            Андрей К, пусть сначала правила изменения ГО прочитают, а потом по клавишам лупят. Имхо, тут не скользкие моменты, а массовая некомпетентность проявляется. Биржа иногда, конечно, косячит. Технические сбои бывают, но это не кухня ни разу. 
          • quant_trader
            16 сентября 2019, 15:19
            Андрей К, не припоминаю чтобы такие посты писал хоть один приличный алго долгосрочник с опытом, включающим хотя бы 2008.
              • quant_trader
                16 сентября 2019, 15:35
                Андрей К, потерял нить. Опять дерево коментов поломалось что ли? 
      • Oerlikonium
        16 сентября 2019, 14:00
        Андрей К, так в крипте алго жрут друг дружку, медовый месяц большого передела криптопирога, когда с одной стороны был переизбыток предложения, а с другой — ажиотажный спрос, давно прошёл. Реальные обороты торгов всей крипты — где-то как один ликвидный инструмент, в лучшем случае. Так что там что-то ловить интересно только из любви к искусству.
  • uralpro
    16 сентября 2019, 13:33
    Конкуренция несомненно возрастает, но и возможностей становится больше. По инструментам, по рынкам. В 2010 году даже сложно было представить, что мы можем сейчас
  • Amigotrader
    16 сентября 2019, 13:48
    Для многих игроков ничего не меняется. Все зависит от методов и стиля торговли. То что ты написал справедливо. Но для определенной группы игроков. Но далеко не для всех. Обсуждали это с тобой как-то

    Какие варианты для частника, чтобы не конкурировать с вышеперечисленными и не быть сожранным? Увеличивать среднее время в позиции. Зачем конкурировать с профи на их поле? Отойди в сторону, найди свою нишу и работай в ней.




      • Amigotrader
        16 сентября 2019, 14:08
        Андрей К, 
        Представляешь, построил ты завод. А в соседнем городе построил конкурент. И ты предлагаешь взять паузу и остановить конвейер

        нет. Предлагаю проактивно действовать чтобы выжить в тяжелое время. Непросто, когда проигрываешь в деньгах и технологии. Но возможно. А когда для производимого товара «глобальные рынки откроют» (приток капитала как в 2000-е или около того), то оба завода будут «в шоколаде». А больше сделает более подготовленный
        Я тут мысль свою не развил. Что это в конечном итоге скажется на всех. Сверху-вниз. 
        Пока не понимаю тебя. Аналогичные утверждения слышал в 2012-2013-ый. Слава богу, верил в иные идеи.

      • Dio
        25 сентября 2019, 11:01
        Андрей К, модно отойти, но при этом оставаться в рынке ..
        а «заводов» на рынке на всех хватит… Вообще тут две силы, вола и ликвидность для зарабатывающих, которые влияют в любое время, (хоть пять лет назад, хоть 100) при условии, если у трейдера прибыльная ТС.. 
    • А. Г.
      16 сентября 2019, 14:19
      Amigotrader, вот-вот. Как только уходишь на более долгие позиции, трехзначные доходности в %% годовых становятся исключением, а не правилом, и сразу конкуренция с суперпрограммистами и скоростями исчезает. Как и с кучей «мелких физиков». И крупняку с сотнями миллионов долларов на дневках тоже делать нечего. А в нише счетов X руб.-ХХХ млн. руб. конкуренция никогда не была высокой в России. В этой нише проблемы скорее с клиентским капиталом.
      • А. Г.
        16 сентября 2019, 15:50
        Х млн. руб.
      • Dio
        25 сентября 2019, 11:02
        А. Г., в точку!
    • Dio
      25 сентября 2019, 10:57
      Amigotrader, вот один из самых дельных комментариев !!)
  • krolix
    16 сентября 2019, 14:06
    Я так понимаю, автор пишет про сделки с объемом, сопоставимым с объемами минуток на активе? Просто если в ГМК и Роснефть (в обычные дни) закинуть несколько млн без сдвига цены не всегда получается, то в Сбере, и особенно в Ри и Си это объем несущественный. Подозреваю, что при закидке нескольких десятков мио в позицию и из позиции реально начинаются проблемы, но я такими объемами не торгую. Речь про удержание позиции несколько часов-дней.

    Не очень понял, автор, вы пишете про ликвидность и тех, кто играет против твоих ордеров (то есть когда ты влияешь на рынок), или про то, что в принципе сигнал стал сложнее для выявления закономерностей, даже при торговле пост-фактум на бумаге/демо?
  • MadQuant
    16 сентября 2019, 14:21
    Далеко не со всем согласен. В частности, смешно читать про «гигантскую конкуренцию» — сразу видно, кто на американском рынке алго не торговал большими объемами)
      • MadQuant
        16 сентября 2019, 21:48
        Андрей К, да конкуренция у нас и без сравнения со штатами просто околонулевая, если знать, как делается алготрейдинг. Просто 95% «алготрейдеров» у нас детские болезни не могут полечить, типа оверфиттинга. А по факту у нас палку воткнул — растет. HFT подробно состояние дел не знаю, не спец, но каких HFTшников знаю — здесь они зарабатывают, а «туда» даже носа не высовывают — знают, что их там жахнут быстро и беспощадно.
        • А. Г.
          16 сентября 2019, 22:08
          MadQuant,  у hft  другая проблема: у нас организовать доступ за десятки  микросекунд — 20-40 тыс. долларов, а там ценник от 800 тыс. начинается. Немного желающих нести такие расходы в стартапе. 
          • MadQuant
            16 сентября 2019, 23:36
            А. Г., дело не только в ценнике. Наша компания пыталась делать ХФТ в штатах, несколько лямов грина для нее — детям на семечки. Но «не шмагла», потому что дело далеко не только в деньгах. С нуля что-то сделать уже почти нереально без правильных людей, у конкурентов там уже по 10-20-30 лет экспертизы, и даже догнать за разумный срок — нереально, потому что они на месте тоже не стоят.
            • SergeyJu
              17 сентября 2019, 10:00
              MadQuant, в России у этих людей по 10 лет «экспертизы», но сама ниша достаточно узка для того, чтобы туда попытался влезть кто-то свежий с несколькими лимонами баксов инвестиций. 
          • matrix
            17 сентября 2019, 12:20
            А. Г., о каких 800К$ речь? что то за рынок такой?
              • matrix
                20 сентября 2019, 19:22
                Андрей К, въ… ть можно и ярд и два :), но какое отношение это имеет к реальным ценам 
                  • matrix
                    20 сентября 2019, 19:32
                    Андрей К, цены есть в открытых источниках или пару писем брокеру и будет цена… а то запугали всех :) только «дешевый» MOEX, только хардкор в МФЦ  
            • А. Г.
              17 сентября 2019, 14:34
              matrix, сервер с отдельным оптоволоконным каналом до СМЕ плюс услуги программистов.
              • matrix
                20 сентября 2019, 19:20
                А. Г., https://www.cmegroup.com/globex/files/connectivityoptions.pdf — ради примера косты
                http://onixs.biz  — 20-30K в год за готовую, довольно быструю торговую систему.
                видимо из 800К 650К берут программисты :)
                • А. Г.
                  20 сентября 2019, 19:34
                  matrix, нет, там выделенное оптволокно до биржи дороже всего. А у Вас по ссылке что-то типа шлюза для квика.
                  • matrix
                    20 сентября 2019, 19:54
                    А. Г., https://www.cmegroup.com/globex/files/connectivityoptions.pdf 
                    т.е. это шлюз квика?  и это не прямое 10G подключение к CME  в первой колонке?
                    * может хоть чутка изучить? пред тем как писать :)
                    ** в «Финам» есть отличный DMA отдел — зайдите в гости к коллегам пусть проведут ликбез 
                    • А. Г.
                      20 сентября 2019, 20:08
                      matrix, для hft нужны скорости раундтрипа десятки (даже не 100) микросекунд. То, что Вы привели, не потянет. 
                      • matrix
                        20 сентября 2019, 20:12
                        А. Г., быстрее этого ничего не существует тк это самый быстрый способ, если вдруг не заметили сайт CME :)
                        и еще разок — вдруг не прочитали
                        ** в «Финам» есть отличный DMA отдел — зайдите в гости к коллегам пусть проведут ликбез
                        еще скрин для наглядности:


                        Client-managed solution that will provide the lowest latency connectivity to the CME Globex platform and is available only at CME Group’s co-location facility.

                        • А. Г.
                          20 сентября 2019, 20:43
                          matrix, повторю — это только шлюз типа наших твайна, плазы или фикса. Вот за это CME Group’s co-location facility - отдельная плата. И за скоростной канал до CME Group’s co-location facility отдельная плата. Да и что это за «скорость» 10 Гигабит/сек? У нас на коолокейшене до ядра биржи на порядок быстрее. 
                          • matrix
                            20 сентября 2019, 22:11
                            А. Г., 
                            1. Это не шлюз, а физическое подключение по 10G
                            2. Цена — 12000$ месяц + разово 2000$ за как Вы написали «канал» + размещение сервера(не обязательно размещать у СМЕ у брокеров есть такие услуги точно так же как и у ФИНАМ тк у них есть свои серверные стойки в зоне колокации биржи) 2000-2500$ естественно есть еще расходы, но не 800К$ как Вы написали выше.
                            3. Да и что это за «скорость» 10 Гигабит/сек? У нас на коолокейшене до ядра биржи на порядок быстрее. 

                             на порядок :)
                            Максимальная скорость на бирже MOEX тоже 10G
                            https://www.moex.com/a1374
                            пункт 3 и 4 есть 1 Гбит/сек и есть 10 Гбит/сек

                            На этом стоит закончить обсуждение тк Вы не понимаете о чем пишите.
                            Как разобраться читайте выше.
                            • А. Г.
                              20 сентября 2019, 23:26
                              matrix,  вот какое подключение, указанное в Вашей ссылке, нужно для реального hft: Кросс-соединение в Зоне колокации кабелем выбранного типа: медный оптоволоконный.

                              Где такая опция в Вашей ссылке про CME?
                                • А. Г.
                                  20 сентября 2019, 23:48
                                  Андрей К, да дискуссия не о технике, а об общей цене услуги. 
                                • matrix
                                  20 сентября 2019, 23:53
                                  Андрей К, а по факту какая разница? все так подключены и это самый быстрый коннект, будете подключать брокер/биржа/провайдер услуг все Вам расскажет/покажет/подключит. Всякие трансиверы есть и тд., но разговор был не об этом. АГ путает колокацию, подключения, логины и все равно продолжает 
                                    • matrix
                                      21 сентября 2019, 00:00
                                      Андрей К, показалось, вопрос про 800К$ :) это и в год много, а в месяц 
                                      сделаю за 750К$ — жду заявок 
                                        • matrix
                                          21 сентября 2019, 00:10
                                          Андрей К, можно и за одну «маркет дату + быстрые каналы» больше платить… в месяц, но на MOEX я даже представить не могу как такие затраты отбить — «пациент скорее мертв, чем жив» :) а уж с инвесторов лишь бы нравилось и PL у всех был.
                                            • matrix
                                              21 сентября 2019, 00:15
                                              Андрей К, кто отбивает? они купили фид/каналы и торгуют на весь мир, а биржа им помогает(MOEX)… на одном MOEX столько не заработать — иначе ГО на ФОРТС перетечет на один счет очень быстро. Биржа рапортует только о том, что принесет ее ТОПам максимальное количество бонусов.
                                • flextrader
                                  21 сентября 2019, 09:51

                                  Андрей К, 
                                  что такое медное оптоволокно
                                  ну в этот коммент был просто вставлен неформатированный кусок

                                  и кабель сразу стал медным волокном)
                                  10GBase-cx, типа infiniband
                                  позволю оффтоп уточнение, чтоб сразу снять возможные терминологические проблемы.  10GBase-cx4 роднит с IB только конструктив коннекторов: не хотелось бы, чтобы они с infiniband-ом превратились в синонимы.  
                                  и раз уж коснулись среды передачи (в широком смысле): мерятся только битрейтом у нас (в РФ) и там — не совсем корректно. тут борудование инфраструктуры требует ну как минимум сравнения с т.з. лэтенси на интерфейсах


                              • matrix
                                20 сентября 2019, 23:47
                                А. Г., пятница… ночь… hft… :)
                                На скрине чуть выше самое быстрое — оптика.
                                А Вы сами поищите где такая опция :) 
                                Вопрос был в том, что не 800К$ стоит, как мы выяснили, что не 800К$ на этом  все…
                        • flextrader
                          21 сентября 2019, 10:29
                          matrix, колокейшн у них, кстати совсем не в Чикаге,а мужики-то и не знают. странно, что множество комментаторов тут об этом не упомянули)) и если не ошибаюсь moex в 2018 апгреднула свою POP в этом коло
                          • matrix
                            22 сентября 2019, 15:52
                            flextrader, да, рядом с Чикаго, но не «совсем не в Чикаге» :)
              • Dio
                25 сентября 2019, 11:06
                А. Г., это в месяц или единовременно?
  • ICWiener
    16 сентября 2019, 14:54
    Просто произошел тренд на ВСЕМИРНОЕ падение волы. К этому либо надо приспособится, либо работать вширь, например с криптой. Опять же вола еще покажет себя, как мы это видим сегодня.
  • quant_trader
    16 сентября 2019, 14:57
    «Когда мы выйдем все из этого периода, подбитые летчики спустятся до вашего уровня и съедят и вас.»

    Вот и посмотрим у кого какой уровень :)
      • quant_trader
        16 сентября 2019, 15:21
        Андрей К, ну вот я смотрю и не вижу проблем у долгосрочников. Помню как в 2006 трендовики ныли, даже не рядом.
          • quant_trader
            16 сентября 2019, 15:39
            Андрей К, кто хочет общается на смарте, кто не хочет не общается. Из авторитетов в коментах к этой ветке отметились уже двое, кого я знаю.

            Или Вы хотите чтобы тут сидели и вещали все?
        • А. Г.
          16 сентября 2019, 15:26
          quant_trader, как изменилась  СЧА наших ПИФов акций с докризисных времен? А ведь это все те же долгосрочники: ПИФам разрешили не сидеть в бумагах на 50%+ не менее 2/3 времени только с 2017-го. 
          • quant_trader
            16 сентября 2019, 15:40
            А. Г., ПИФы это другая тема, как и инвесторы. Мой комент про относительно долгосрочных относительно HFT спекулей.
            • А. Г.
              16 сентября 2019, 15:43
              quant_trader, ну и я про долгосрочных инвесторов «купил и держи». Даже тут таких с периода до 2008-го раз, два и обчелся. А «расцвет» публичного HFT — это 2010-2014. Сейчас из тех, кто «гремел» тогда, в HFT остались единицы типа Секрета.
        • Dio
          25 сентября 2019, 11:13
          quant_trader, а я вот помню, нисто не ныл из трендовиков ))
          • quant_trader
            25 сентября 2019, 11:41
            Dio, ну может чуть позже, поближе к 2008.

            Вот интервью А.Г. https://www.finversia.ru/obsor/blogs/aleksandr-gorchakov-triumfy-i-padeniya-aktivnoi-torgovli-42523

            «июль 2006-декабрь 2007 +8.2%»

            А это бенчмарк трендового подхода имхо. И вообще по хаутутрейду по моему был несколько унылый сентимент до 2008 даже при положительной доходности. Может это специфика конторских трейдеров на сайзе была — фондовый рынок рос, трендовухи отставали от роста и их еще периодически пилило. Байендхолдеры акций троллили с одной стороны — нафиг это все надо если оно отстает от роста рынка, плюс была тема — «безрисковые» репо пирамиды — у этих как бы преимущество что «нет риска». Плюс продавцы опционов подтягивались.

            У частников понятно прессинга не было такого, плюс на небольшом сайзе можно было гораздо интереснее работать.
            • Dio
              25 сентября 2019, 11:55
              quant_trader, возможно, возможно..
              но у меня в эти  года все было более, чем отлично, даже страшно доходность называть, ))) я про период 2005-2008..
              торговые системы  все трендследящие…
  • dnmsk ☮
    16 сентября 2019, 15:31
    Ничего не понятно. Если добавить «HFT» в текст что-то встаёт на свои места. В основном сумбур.
  • Antishort
    16 сентября 2019, 15:58
    Я вас умоляю. До по-настоящему эффективного рынка рос.рынку как до Китая раком. 

    Сбербанк (5 мин)


    Mizuho (Токио):



    Наши сермяжные алготрейдеры ещё и не познали, что такое «эффективный рынок». На рос.рынке можно было бы торговать, если бы был нормальный выбор активов. А так писать под него ради 5 более-менее вменяемых эмитентов, когда в США их 500 — даже время тратить смысла нет.

  • старый трейдер
    16 сентября 2019, 17:26
    Период легких денег на малых вложениях фактически закрыт безвозвратно. прийти самому и поднять с нуля — анреал
    ...
    ...
    и т.д.

    Мне кажется, что нехорошо выдвигать подобные тезисы без оговорок.

    На мой взгляд, например, никаких принципиальных изменений не произошло вообще, подрос лишь уровень интеллекта, начиная с которого можно зарабатывать «малыми вложениями», «поднять с нуля» и т.д.
    Зато многое упростилось и улучшилось, включая ликвидность.
    .

      • старый трейдер
        16 сентября 2019, 17:42
        Андрей К, упростился доступ к высоколиквидным инструментам, как за счет роста ликвидности старых, так и за счет появления новых, пусть пока дохловатых, — криптовалют. Ликвидность ведь дает не только хорошее исполнение, но и бОльшую предсказуемость.
        Сдвиг «порога потребного интеллекта» поднял затраты на кодинг, увы, это минус.
      • старый трейдер
        16 сентября 2019, 17:44
        Андрей К, «нехорошо» — не означает осуждение, по сравнению с традиционным местным мусором, топик отличный.
    • Dio
      25 сентября 2019, 11:18
      старый трейдер, сорри, хотел плюсануть!!!
  • Чужой
    16 сентября 2019, 19:17
    Про какое алго речь, HFT? И с позиции кого такие выводы, такое впечатление, что банковский менеджер отдела алго пишет)
      • Чужой
        16 сентября 2019, 19:32
        Андрей К, понятно) Просто мне, как простому алготрейдеру, можно сказать домашнему))) показались странными некоторые тезисы. Конечно, очень тяжело создать рабочий алгоритм, но это пока реально, если упорно трудиться. По крайней мере заработать пару-тройку средне-месячных зарплат, нам домашним алготрейдерам вполне реально)
      • Чужой
        16 сентября 2019, 19:34
        Андрей К, Топик хороший, больше пишите! С уважением!
  • Kot_Begemot
    16 сентября 2019, 20:36
    Те, кто не развивался последние годы, к 20-21 году закончат свое существование

    Обычно в таких экосистемах умирают все и сразу)
  • Cristopher Robin
    17 сентября 2019, 17:14
    Что то мне подсказывает, что раз все молчат, то положение дел в алго не так уж плохо

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн