Александр Силаев
Александр Силаев личный блог
10 сентября 2019, 14:22

«Куда вложить немного денег?»


          Издатель попросил дать комментарий для одного сайта, вот чего вышло https://www.the-village.ru/village/business/lifehack/361411-vlozhit-nemnogo-deneg

          Сразу оговорюсь, что вопрос мне задали неправильный, странный. «Куда вложить 100 тысяч рублей?».  Я знаю, что обычные люди часто спрашивают именно там, как будто для каждой суммы – свои банки, брокеры, акции.

          Хуже только вопрос «куда инвестировать на 3 месяца?». Ниже полная версия ответа, на сайте урезанный. По сложности на уровне средней школы.

------///------

 

          Вы спрашиваете «куда инвестировать небольшие суммы?», но это не лучшая постановка вопроса. За редкими и специальными исключениями (мы о них сейчас не будем), инвестирование 100 тысяч рублей мало чем отличается от инвестирования 100 миллионов. Это будет, как правило, одни и те же стратегии, каналы и контрагенты. А также доходности и риски.

        Более правильно стоящий вопрос – куда мне вложить с учетом моих целей, сроков, а, главное, моей компетенции?

         И вот здесь уже начинается разговор.

         К сожалению, если срок слишком мал и деньги ни в коем случае нельзя ставить под риск даже частичной потери, «инвестирование» для вас почти что исключено. Только депозит в крупном банке. Это может быть доходность чуть лучше или чуть хуже инфляции, в 2019 году, например, чуть лучше. Но даже если бы процент был, например, 8% годовых, а инфляция 10%, все равно в банк – вы ограничены в выборе. Но это скорее не инвестирование, а «безопасная передержка».

         Но если вы вкладываете на годы и даже десятилетия, как и полагается, главный вопрос – «а что я в этом вообще понимаю?». И следующий за ним «сколько я готов уделить этому сил и времени?».

         Типовые для среднего россиянина ответы будут такие: ничего не понимаю – раз, сил и времени на это нет – два.

         Если это ваша ситуация, и вы не намерены ее менять, главный совет – переносите деньги из долговых активов в долевые.

         Депозит в банке, вклады в КПК или МФО – это все «займ». Не обольщайтесь высоким процентом. Как правило, повышенный процент там плата за риск такой инвестиции, а риск там абсолютный – потеря всего капитала целиком.

         Банк надежен в том смысле, что «с моими деньгам не убегут». Но на долгой дистанции вы не убежите от инфляции, в худшем случае, если впереди вся жизнь, в стране вроде России познаете еще и гиперинфляцию. А это гейм овер. Упавшие акции отрастут. А долга просто не будет.  

         Под долевыми активами понимаются акции. Если, повторюсь, нет ни компетенции, ни времени, делайте простую вещь: заведите брокерский счет у одного из крупнейших брокеров и купите туда акции крупнейших компаний страны и мира. Можете более-менее продублировать фондовый индекс ММВБ. Можете купить ETF.

         По итогам года результат такой инвестиции может быть каким угодно, вы должны это понимать заранее.

         Может быть +50%, может -50%. Но вы пришли не на один год. С течением времени вы обнаружите, что эта инвестиция тяготеет к своему ожиданию – примерно на 2-3% годовых больше инфляции, после вычета всех налогов и комиссий. Если шибко повезет, может 4-5%, но лучше не надейтесь. Я открою страшную тайну: для непрофессионала это предел.

         Если у какого-то не специалиста сильно больше, не верьте – ему повезло, могло не повезти.

         С этими 2-3% годовых реальной доходности вы обгоните по итогу жизни почти всех вкладчиков «под процент» — рано или поздно их деньги убьет гиперинфляция или дефолт эмитента, а в самом лучшем случае (если выживут) их доходность будет в районе нуля. То есть в районе инфляции. Если повезет.

         Далее, если вы умеете отличать хорошие акции от плохих, вам стоит этим заняться. Можете собирать портфель «акций роста», «дивитикеров», «недооцененных компаний». Если с умом, это даст вам 5% реальной доходности сверх инфляции, может быть даже 10%. В отдельный год будет казаться, что даст много больше… но это будет просто удачный год.

         Наконец, все слышали слово «трейдинг». Десятки годовых – это там. Я знаю, я это делал. Но этому посвящают часть жизни. Главное правило «не умеешь – не берись». Правильный трейдинг, например, только алгоритмический, системный, по торговым системам, тестированным на истории. Если вы не понимаете, что это и зачем – даже не пробуйте.

         И вот еще, главный совет, независимо от уровня компетенции.

         Остерегайтесь помощников.

         Если кто-то предлагает вам «выгодное вложение», «торговые сигналы», «лучшие стратегии» — с подавляющей вероятностью ничем хорошим это не кончится. В этой куче действительно есть бриллианты, но проблема в том, что если вы не знаете, на что там обращать внимание – вы их просто не разглядите на фоне кучи.  

 


***

          На всякий случай, моя книга: www.alpinabook.ru/catalog/personal-investments/555670/

          моя группа в ВК про биржу: vk.com/dengi_bez_durakov

          блог и автоследование на Comon: https://www.comon.ru/user/voldemort/profile/

          Агрегатор аналитики. Собирается инфа с сотен источников. Поэтому из массива получается сигнал по инструменту. И да, это реклама:     u.to/m8elFQ

          Онлайн-обучение менеджменту и переговорам, ссылка с сайта, где я тоже публикуюсь:  https://brammels.com/vladimir-tarasov-online-school/
10 Комментариев
  • chizhan
    10 сентября 2019, 14:34
    инвестирование 100 тысяч рублей мало чем отличается от инвестирования 100 миллионов.

    Ну здрасти, со ста мультами получается более мощная диверсификация. И уже возникает эффект синергии. 
      • chizhan
        10 сентября 2019, 14:55
        Александр Силаев, да, но в «сырых» инструментах: акции, фьючи, облиги и т.д. чаще бывают неэффективности, и нужно присутствовать. 

        Ну и кроме того, со 100 тырами вы не сможете себе позволить например блумберг или косты HFT.
          • Космонавт с МКС
            10 сентября 2019, 15:37
            Александр Силаев, скальпингом лучше заниматься, но это нужно опыт иметь и робота. Если всего этого нет, то надо идти в ближайший магазин и инвестировать эти 100 тыс. в хороший, плоский телевизор на всю стену или ещё на что-то потратить, а не кормить ими брокеров и себе голову морочить. Всякие там инвестиции — это муть полная, хоть, с 10 тыс., хоть, со 100 тыс. Кризис и ту-ту всем инвестидеям на годы. А скальпинг — это, действительно, работа на бирже. Заработал за месяц — вывел. Но и для скальпинга 100 тыс. это ерунда. Так-что, со 100 тыс. на бирже просто делать нечего.
        • SergeyJu
          10 сентября 2019, 15:11
          chizhan, блумберг частнику просто вреден. А ХФТ — ниша для редких профи. 
          • chizhan
            10 сентября 2019, 15:17
            SergeyJu, в контексте диверсификации нужно участвовать везде, где есть вероятность получить профит.
            Понимаете, если хоть одна фишка выстреливает, то она вытягивает весь портфель. Потом выстреливает другая фишка и т.д. В итоге доходность портфеля должна быть выше простого индексного инвестирования.
            • SergeyJu
              10 сентября 2019, 15:39
              chizhan, в контексте диверсификации не нужно тратить много сил на управление мелкими суммами. 
  • robomakerr
    11 сентября 2019, 12:29
    если вы вкладываете на годы и даже десятилетия, как и полагается

    Я думаю, нет никакого смысла инвестировать на десятилетия.
    Длительность любого процесса нужно соизмерять с длительностью человеческой жизни.
    Допустим, вы инвестировали с горизонтом 10 лет, а через 10 лет что-то пошло не так, и вы в убытке.
    У вас может просто не быть еще одних 10-ти лет, чтобы исправить ошибку.

    Инвестирование должно быть таким, чтобы на длительность жизни приходились сотни сделок. Нормальный горизонт — месяцы. Это уже не называется инвестированием? Ну ок, не в названии суть :)
    • Vladimir T
      12 сентября 2019, 09:08
      robomakerr, а вот династия Ротшильдов, так не считает и поэтому не парится на счет сроков инвестирования. Как 250 лет назад начали так и продолжают.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн