Т-Инвестиции
Т-Инвестиции Блог компании Т-Инвестиции
10 сентября 2019, 11:27

Мы запустили Open API для создания торговых роботов в Тинькофф Инвестициях

Привет! 

Мы запустили сервис Open API (открытый программный интерфейс) для алготрейдеров, который позволит написать роботов и настроить автоматическую торговлю на биржах. 

Через Open API алготрейдеры смогут:
— выставлять и отменять лимитные заявки;

— через стриминг (в режиме уведомлений) по стакану, бумагам на бирже и свечам получать информацию о фондовом рынке; 

— запрограммировать интерфейс Тинькофф Инвестиций так, чтобы мгновенно реагировать на резкое колебание стоимости акций и автоматически выставлять заявку на их покупку или продажу, причем сразу на то количество лотов, которое нужно.

Как работает?
У алготрейдеров есть единый API и единый брокерский счет для торгов ценными бумагами с крупнейших мировых бирж. Открывать отдельные счета для торговли на каждой из бирж не нужно. На сервисе используется простой и понятный протокол для программирования: лаконичные инструкции, актуальная документация с оптимальным набором опций, удобные библиотеки (Java, Scala). 

Как начать?
Сервис доступен всем клиентам бесплатно. Устанавливать отдельный терминал на компьютер не нужно. Для работы с Open API необходимо получить токен через личный кабинет, после чего можно писать код. Свои стратегии трейдеры смогут проверять на специальном демосчете без риска потерять деньги. 

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
65 Комментариев
  • Dmitryy
    10 сентября 2019, 11:30
    Это уже интересно. Осталось дождаться поддержки опционов.
  • tashik
    10 сентября 2019, 11:32
    Ух ты! Супер!
  • vfreeman
    10 сентября 2019, 11:32
    не скажу за всех, но алготрейдерам интересны конкурентные тарифы
    как с этим обстоят дела?
    есть таблица для сравнения с другими брокерами?
      • Иван Сидоров
        10 сентября 2019, 22:03
        Тинькофф Инвестиции, 
        Что то я там фьючей не нашёл.
  • Turbo Pascal
    10 сентября 2019, 12:03
    Неплохо.
    Но все равно не пойду тудой.

Подождем, как обувать потом будут. Интересна схема.
    • tashik
      10 сентября 2019, 12:07
      Turbo Pascal, я клиент банка Тинькофф лет так этак где-то уже почти 5. Кроме Тинькофф, имею премиум-пакеты услуг в Альфе и Газпромбанке (уровня всего лишь Gold, не подумайте чего ))). В Тинькоффе у меня стандартный пакет, он давнее других был открыт. Довольна стандартным Тинькоффом больше, чем голдовой Альфой и ГПБ. При всем уважении к перечисленным организациям. Не агитирую, просто из личного опыта. 
      • Андрей К
        10 сентября 2019, 13:39
        tashik, 
        я клиент банка Тинькофф лет так этак где-то уже почти 5
        я тоже долгое время. Но пока не планирую идти лишь по одной причине. Я всячески скрываю от них о своей деятельности, даже все операции с брок счетом не провожу через карту. Вдруг я захочу от них еще Ипотеку (предлагают интересные варианты постоянно мне), фиг дадут трейдерам
        • товарищ масон
          10 сентября 2019, 17:43
          Андрей К, что, правда что банк косо смотрит на трейдеров при выдаче ипотеки?
          • Андрей К
            10 сентября 2019, 17:44
            Дмитрий, конечно. На ИП и трейдеров.
        • П М
          10 сентября 2019, 21:11
          Андрей К, тиньков ипотека кмк к самому тинькову мало имеет отношения, это раз, а два — проект уже закрылся :)
          • Андрей К
            10 сентября 2019, 21:15
            ПBМ, ну ничего, вдруг еще когда то будет. Все равно лучше не светиться своей деятельностью.
      • Turbo Pascal
        10 сентября 2019, 14:16
        tashik, да я не возражаю. Мод там и не плохо. Мне владелец не нравится.
        • tashik
          10 сентября 2019, 14:25
          Turbo Pascal, тут да, соглашусь местами )
      • kolinkor
        10 сентября 2019, 14:19
        tashik, клиент с 2014, у меня карты 8 банков, тинек в топе лучших.
        • Красавчик
          10 сентября 2019, 14:38
          kolinkor, а какая самая лучшая?
          • kolinkor
            10 сентября 2019, 14:48

Антон, идеальной нет, у каждой своя цель. тиньков почти универсальная, но не дотягивает тем что нет 5% кешбека на все, что есть в другом банке Х*, но Х сам по себе банк полное говно, хотя с ним с 2007года, потому и 8 карт.

*- название скрыто, потому что не хочу рекламы, светить, и гнева)

• товарищ масон
              10 сентября 2019, 17:44
              kolinkor, 
              начинается на «Х», а заканчивается на «оум Кредит Банк»?
              • kolinkor
                10 сентября 2019, 18:02
                Дмитрий, не, хоум хорошие ребята, хотя не знаю есть ли у них безусловный кешбек на все категории 5%. райф отстой.
  • Красавчик
    10 сентября 2019, 12:08
    Комиссия большая
  • vfreeman
    10 сентября 2019, 12:30
    а для c# планируется библиотека/пример?
      • Aleksey Smirnoff
        10 сентября 2019, 13:23
        Тинькофф Инвестиции, C# неприменно нужен
        • LogikoMen
          10 сентября 2019, 20:27
          Aleksey Smirnoff, C# тот же Java. Если речь идет об скриптовом языке знаний любого си подобного достаточно. Если речь об том, что бы писать собственное клиентское приложение. То  никому это не нужно.
          • Aleksey Smirnoff
            10 сентября 2019, 20:53

LogikoMen, ничего не имею против джавы, но у меня почти всё на C#, кроме того, что на C++

Хотя, сейчас таки посмотрел что там в АПИ, в принципе можно и без примера написать на C#.

• tashik
        10 сентября 2019, 15:56
        Тинькофф Инвестиции, спасибо за доступ, оперативно!
    • Влад(и)Мир
      10 сентября 2019, 13:11
      плюсую C# либо Python
    • tashik
      10 сентября 2019, 14:27
      vfreeman, я буду делать коннектор к OsEngine (с#), возможно получится заюзать.
    • tashik
      10 сентября 2019, 16:15
      vfreeman, https://cloud.mail.ru/public/3CFg/4TC42H7ef вот тут (zip-архив, 134Кб) я сгенерила классы клиента, посмотрите там ридми — может сами быстрее оформите полностью библиотеку без заточки на Os.Engine
      • vfreeman
        10 сентября 2019, 16:48
        tashik, благодарю!
      • Vlad
        11 сентября 2019, 13:52
        tashik, тоже собирался, на гитхаб не планируете выложить для коллективной разработки?
        • tashik
          11 сентября 2019, 14:09
          Vlad, ну я как закончу — сконтрибучу его в реп Os.Engine, а Алексей найдет если нужным — промержит в движок. Или Вам он отдельно от OsEngine интересен?
      • Vlad
        21 сентября 2019, 04:47
        tashik, в общем я тоже сгенерил клиент, только без RestSharp
        можешь глянуть, если понравится пользуйся
        github.com/Cold-Rain/Tinkoff.InvestAPI
        я правда еще не тестировал, какие то косяки с токеном от тинька
        на следующей неделе потестирую, так что могут быть косяки
        вообще апи пока бедный… но идея на рестсервисах хороша
        пока там только rest, попозже добавлю стримовый протокол
  • Aleksey Smirnoff
    10 сентября 2019, 12:47

С таким комиссом ботом особо не поторгуешь

Наверняка можно с брокером договориться о фикс-комиссе, не думаю что условия будут хуже, чем у топовых брокеров

• Aleksey Smirnoff
        10 сентября 2019, 13:21
        Тинькофф Инвестиции, спасибо, пожалуй подпишусь на вас
  • Иван Файртрейдов
    10 сентября 2019, 13:08
    Красавцы, не то что Финам, вот вам транзак длл и е… сь сами. Заведу счёт. Тиньков рулит
  • Влад(и)Мир
    10 сентября 2019, 13:09
    Тинькофф Инвестиции, нужно больше примеров получения данных.
    И примеров выставления ордеров. На любом ЯП.
    Т.к. обращаться за этими техническими подробностями к 'обычной' техподдержке не стоит, думаю. У них и так много работы )
  • Иван Файртрейдов
    10 сентября 2019, 13:16
    На самом деле поддержку языка любого сейчас сделать с полпинка можно с любой из технологий openapi/grpc/thrift последние два пошустрее должны быть и со стримами что удобно для маркет данных
  • Андрей К
    10 сентября 2019, 13:36
    ниче се, быстро развиваете =))
  • akuloff
    10 сентября 2019, 13:50
    «алготрейдеры» не знают что такое swagger и rest-api
    • tashik
      10 сентября 2019, 14:27
      akuloff, да прям )))
  • Lexuz77
    10 сентября 2019, 14:28
    Все равно, я думаю, что бы стать полноценным Брокером, нужны не только акции/облиги, но и фьючерсы + опционы + норм тарифы. Апишка да, нужна, но пока, думаю, будет мало востребована…
  • Cristopher Robin
    10 сентября 2019, 15:29
    а какие биржи в комплекте?
    • tashik
      10 сентября 2019, 16:23
      Cristopher Robin, а минус за что, просветите? Это вроде как первый минус на смартлабе — интересно. Сваггером документированное апи — самая легкая в понимании вещь, автоматом генерятся клиенты в любой язык практически за минуту (вот клиент для этого OpenAPI cloud.mail.ru/public/3CFg/4TC42H7ef на c#). REST-протокол — это очень удобно и очень понятно. Или проблема в том, что я дерзко причислила себя к алготрейдерам? )) 
      • Cristopher Robin
        10 сентября 2019, 21:02
        tashik, минус за то, что человек сделал абсолютно уместное замечание, а вы неуместно его поправили, не понимая, что он имел в виду.
        • tashik
          10 сентября 2019, 22:14
          Cristopher Robin, да, после того, как Евгений прокомментировал, я поняла, что алго не имеет дело с нормальными API, это и правда так. Все, к чему сама коннектилась, было «через тернии к звездам». И тут вдруг рест, да еще документированный сваггером. 
  • Metatrader 5 не планируется в перспективе?
  • LogikoMen
    10 сентября 2019, 20:33
     О чем речь здесь только непонятно. Насколько понимаю дают api. Соответственно ждем коннекторов к программам. Тот же метатдрейдер. 
    Так же очень важный момент — копию сервиса коммон от финама планируется создать?
  • П М
    10 сентября 2019, 21:39
    э-м,
    1. я правильно понимаю, что стриминг маркет-даты бесплатный? онлайн без задержек?
    2. судя по тарифам, срочку ммвб вы не обслуживаете?
  • Капитан Кек
    11 сентября 2019, 11:01

А доступ к бэк-тестам на исторических данных будет? Или маркет-дата включает только текущий биржевой день?

• Среднеброд
    13 сентября 2019, 15:14
    Тинькофф, спасибо! Будем пробовать…
  • day0markets.ru
    15 октября 2019, 20:01
    Уныло как-то по ордерам все. Limit + price. Больше опций не существует?
    FAQ вообще фантастика)

ИМХО — зря вы так торопитесь. API которое есть сейчас — абсолютно сырое. Не с точки зрения стабильности, но с точки зрения функционала. Половины фунционала must have просто нет, для какого-то более менее не костыльного алго его использовать просто нельзя. Вот я пришел, посмотрел и понял что г… но и вряд ли буду смотреть через полгода. И сколько таких как я?) Конечно, это чуть лучше чем костыли квика в плане простоты подключения… ну и все.
  • pmus
    27 апреля 2021, 17:54
    Насчет работы API кому вопросы задавать, куда стучаться?
  • wlad wlad
    13 декабря 2021, 18:57
    Если бы Тинёк ещё и робота написал, то было бы супер.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн