khtrader
khtrader личный блог
02 сентября 2019, 12:35

К чему приведет смягчение ДКП.

Всем привет, небольшой ликбез в причинах риска ликвидности и что ждать от смягчения ДКП ведущими ЦБ. 

Мой канал t.me/khtrader

▪️В экономической теории, в частности кейнсианстве, важным показателем экономического роста выступает IS-кривая, данная кривая отображает баланс между инвестициями и сбережениями. Все мы знаем, что сбережения вытесняют инвестиции и наоборот. Все потому, что на уровень данного баланса влияет уровень процентной ставки. 

▪️В монетаристской модели, снижение ставок приводит к росту инвестиций… но в ущерб сбережений. т.к. стоимость денег снижает издержки по наличным деньгам, что приводит к расширению потребления и инвестиций.  

Если по-простому, чем ниже процент, тем меньше желающих вкладывать деньги в приносящие фиксированный процент активы в пользу текущих расходов. 

 

➡️Почему со снижением процента возникает риск ликвидности в будущем? 

▪️Депозиты (один из активов с фиксированным доходом) являются основным источником ликвидности для коммерческого банка. Т.е. снижение ставки снижает приток денег, и в момент роста риска, отток ликвидности ставит банк в состояние неплатежеспособности, даже если отчетность у банка хорошая. Все по тому, что банковская система имеет структуру частичного покрытия. 

▪️НО, коммерческому банку не важно кто в него вливает, частный/корпоративный сектора ил же Центральный банк. Когда сбережения (депозиты) при снижении ставок снижаются, резервы банковской системы поддерживаются именно Центральным банком за счет эмиссии новых денег (печать). В виду того, что спрос на капитал с ростом инвестиций растет, печатать приходится все больше, и если этот процесс попытаться остановить, то «распухший» баланс центрального и коммерческих банков требующий все большего объема средств начнет испытывать нехватку ликвидности. 

Если по-простому, чем ниже ставка, тем выше темпы роста экономики, тем больше нужно денег для обслуживания данных процессов. 

 

➡️Так почему бы не продолжать это вечно?

Когда эти процессы запускаются в состоянии недопроизводства (неполной занятости) это очень даже перспективно для экономики и финансовых рынков, но когда данные процессы запускаются на пике делового цикла (свыше 10 лет, как сейчас) экономика находится в состоянии перегрева (низкий уровень безработицы, высокая доля использования производственных мощностей) есть риск инфляционной спирали, или же наоборот стагнации (ЕС, Япония) с такого болота вылезти еще труднее. 

Вопрос здесь в том куда будет смещаться дисбаланс.  

 

➡️Картинка ниже иллюстрирует данные процессы:

▪️Синяя линия — соотношение кредиты\депозиты

▪️Красная линия — эффективная ставка. 
К чему приведет смягчение ДКП.

❗️Как видим, рост ставки благоприятно сказывается на банковской марже, и кредитование расширяется, расширяя скорость обращения через механизмы создания денег банками. Что благоприятно отпечатывается на денежной массе, сдерживает инфляционные процессы. 

 

ВЫВОДЫ:

▪️Учитывая, что все балансы в экономике это компромиссы, а основные цели Центрального банка развитой страны это низкая инфляция+экономический рост+низкий уровень безработицы, то ФРС придется осторожно снижать ставку преследую промежуточную цель запуска роста делового цикла, но на долгосрочных отрезках ставка будет оставаться высокой, относительно остальных развитых стран. Иначе долгосрочные (базовые цели) будут под угрозой: или рост инфляции, или снижение темпов экономического роста в долгосрочной перспективе, что может вызвать социальные негативные явления.  

▪️В ближайшем будущем, ФРС придется идти на поводу у рынка и снижать ставку еще раз или два, иначе может начаться полноценный кризис. Реальная ставка должна быть ниже ноля именно такое соотношение ставка-инфляция и стимулирует экономику. С учетом того, что таргет по инфляция 2%, то и ставка должна быть на уровне 1,8-1,5, а это значит еще несколько снижений до конца года, и одно в 20121 году по 25 б.п.  



0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн