Доброе утро смартлаб, хотелось бы поделиться немного своими размышлениями по поводу денежно — кредитной политики нашего центрального банка и что нас ждёт в будущем относительно доллара.
И так, с начала года:
1)Ключевая ставка ЦБ снизилась на 0,5% с 7,75% до 7,25% годовых
2)Количество наличных денег в обращении уменьшилось на 2,7% с 10312 млн. рублей до 10032 млн. руб
3)Денежная масса увеличилась на 0,5% с 47109 млн. руб до 47348 млн. руб
4)Чистый долг домохозяйств (задолженность минус депозиты) увеличился с -6,28 трлн. руб до -5,14 трлн. руб
5)Задолженность не финансового сектора без домохозяйств увеличилась на 2,5% с 40,09 трлн. руб до 41,1 трлн. руб
6)Доля задолженности домохозяйств в общей задолженности не финансового сектора выросла с 0,285 до 0,302
Много сухих цифр, давайте разбираться
Что там внутри?
Основная цель центрального банка на данный момент, это таргетирование инфляции на уровне 4% годовых и проведение в этом свете умеренно-жесткой денежно — кредитной политики, однако держать высокую ставку процента вредно для экономики, а в свете запрета на иностранное финансирование снижение ставки процента является жизненно необходимым для российской экономики. И тут кроется основная проблема, если посмотреть график чистой задолженности домохозяйств, то можно увидеть что экономика выходит на долгосрочный тренд роста кредитного потребления.
Для экономики выгодно в краткосрочном периоде, когда буржуи распечатывают свои депозиты и идут покупать товары потребления, а не буржуи берут потребительские кредиты, тем самым генерирую доход для банков. Однако, возросшее потребление может спровоцировать инфляцию в случае неумеренного роста спроса. Увеличение чистого долга населения является драйвером для роста экономики и учитывая докризисный уровень в размере -3 трлн. руб создаются условия для дальнейшего снижения ставки процента и консолидации этого значения на докризисном уровне.
Снижение ставки процента оказывает слабое влияние на не финансовый сектор, но все же незначительный рост с начала года наблюдается, дальнейшее снижение ставки в долгосрочном периоде жизненно необходимо не только для стимулирования реального производства, но и финансирования национальных проектов России, а так же все растущие аппетиты госкорпораций.
Если в целом проводить анализ по реальному сектору экономики, в целом наблюдается положительная тенденция и ЦБ заинтересован её продолжать, единственная проблема в возможной перекредитованности домашних хозяйств, поскольку доля кредитов приходящихся на домохозяйства выросла почти до докризисного уровня.
То есть при излишнем снижении ставки, ЦБ рискует перекредитовать домохозяйства за что правительство ему не скажет спасибо, но небольшое окно для снижения всё ещё имеется.
Теперь что там за бугром?
Укрепление рубля — импорт дешевеет, общий уровень цен падает
Обесценивание рубля — импорт дорожает, общий уровень цен растет
Тут же подъезжает теория, о том что увеличение денежной массы приводит к снижению курса национальной валюты, а снижение денежной массы к укреплению.
Соответственно, печатаем деньги получаем удар со стороны и изнутри, ЦБ в этом плане проводит нейтральную денежную политику, нейтрализуя снижение учетной ставки, снижением наличных денег, однако до бесконечности этот процесс повторять нельзя, рано или поздно наличность все равно придется увеличивать чтобы обслуживать возросшие номинальные показатели, а так же любой рост экономической активности может выбить инфляцию из колеи и как следствие привести к монетарному ужесточению и тем самым свести рост на нет.
На принятие решения влияют и внешние ставки процента, так если наши ставки выше чем за рубежом, валюта в долгосрочном периоде будет обесцениваться, что создает дополнительные инфляционные риски, логичным ответом будет дальнейшее снижение, для стабилизации скорости падения, к тому же пошли разговоры о дальнейшем снижении ставок в США и к переходу на количественное смягчение.
Поэтому, снижение ставки при примерно равном показателе наличных денег является наиболее благоприятным вариантом, сочетая в себе фактор роста денежной массы и замедления обесценивания рубля со стороны внешних процентных ставок.
А что говорит сам ЦБ?
В последнем пресс релизе, ЦБ допускает снижение ставки и переходу к нейтральной денежно — кредитной политике на ближайшем заседании, что подтверждает размышление выше.
Итого:
Внутренние факторы за снижение
Внешние факторы за снижение
Сам ЦБ закладывает в ожидание рынка снижение
Прогнозы:
Как любят американские банки :) снижение ставки на этом заседании с вероятностью 70%, на следующем заседании 90%
Доллар боковик 63 — 67, но к концу года при сохранении текущей ситуации ближе к 67