Sergey
Sergey личный блог
10 августа 2019, 18:44

Получение статуса Квалифицированный инвестор - неудачный опыт в БКС

Решил я получить статус «квалифицированный инвестор» для того чтобы был доступ к ETF на СПБ.
По нашему законодательству ETF на СПБ доступны только квалам.

Чего проще, подумал я. Капитала на брокерских счетах мне хватает с запасом чтобы пройти барьер 6 млн. руб. 
Примерно половина капитала — на брокерских счетах в БКС, оставшаяся половина — в IB.
Получил в IB выписку по счету, заверенную печатью и подписью, приложил выписки по брокерским счетам БКС, написал заявление,
и… получил отказ квалификационной комиссии БКС.

Комиссию не устроил  заверенный брокерский отчет IB. Не верят !  В налоговой верят, а в БКС — нет.  Им во что бы то не стало надо увидеть выписку по счету ДЕПО, где ясно и четко будет написано какими бумагами я владею. 

Далек от мысли что в этой комиссии сидят непрофессионалы, но требовать от меня документ который получить нельзя — по меньшей мере странно.
Дело в том что IB  как и большинство иностранных брокеров работают по принципу Street-name, соответственно в депозитарии будет выписка по ценным бумагам на IBKR, а не на меня.
Кстати, когда я после отказа запросил в БКС сделать мне выписку «по счету ДЕПО» моего счета в БКС Кипр, мне отказали ))) сказав «ну что Вы ?! это сделать невозможно !»

Вот и выходит что квал. комиссия БКС требует от меня документ, который сам БКС выдать не может по причине отсутствия такой возможности. 
Согласитесь — как то не справедливо. 

Кстати в IB у меня есть кэш, которого хватает, чтобы вместе с активами БКС преодолеть заветную планку, но его тоже не засчитали, сказав «А вдруг Вы его снимите со счета!!! „ 

Вот такая вот неудачная попытка вышла.   

132 Комментария
  • consar
    10 августа 2019, 18:50
    А скиньте их требования на остальные условия получения квал. Там вроде еще фин.образование и опыт работы в фин.компании.

ЗЫ нашел на сайте мосбиржи, очень удобно https://www.moex.com/s150
    П
    ростейшее условие, т.е диплом областного вуза о ВО, опровергнуть никак не получится? Как думаете? 
    • аттестат о высшем
      экономическом образовании
    • Seroja
      10 августа 2019, 19:07
      consar, эх, хорошо если есть диплом о ВО…
      • consar
        10 августа 2019, 19:10
        Seroja, сам в шоке. Оказывается кроме копеечной зарплаты в банке он может дать еще что-то. 
    • Вестников (Витковский)
      10 августа 2019, 23:39
      consar, вроде было где-то раньше, что этот вуз с эконом образованием должен был на момент выдачи диплома сам лицензирован в качестве аттестующего центра ФСФР, 
  • Активный Инвестор
    10 августа 2019, 18:51
    ну и правильно, потому что даже достоверность документа из иностранной юрисдикции никто толком подтвердить не сможет, а тем более никто не может контролировать динамику иностранного счета, вы же не на один день хотите стать квалом….
      • Активный Инвестор
        10 августа 2019, 19:42
        Sergey, вы неверно понимаете ЦБ… Написано 
        Учитываются следующие финансовые инструменты:
          так доверить процесс учета какой-то иностранной кухне… это нонсенс…
          • Активный Инвестор
            10 августа 2019, 20:03
            Sergey, для РФ все что не зарегано в национальной юрисдикции — все это кухни, потому что они не подчиняются нашим законам. Когда вы там потеряете все свои деньги, вы только тогда все поймете, как это устроено…
            • Константин Дубровин
              10 августа 2019, 21:24
              Активный Инвестор, Федеральный резервный банк не зарегистрирован… если че
              • Активный Инвестор
                10 августа 2019, 23:38
                Konstantin, вот поэтому он для нас ничего не значит… формально… Мы же не можем подать на него в суд, что он нам портит жизнь….
            • Старичелло СССР
              10 августа 2019, 22:36
              Активный Инвестор, гляньте: юрисдикция РФ - ст 67 п 2 конституции рф
              • Активный Инвестор
                10 августа 2019, 23:41
                starichello, правильно, поэтому юрлица обязаны или регистрировать себя в нашей территории… либо мы их не считаем правомочными на своей территории. так делают все страны во всем мире.
                • Старичелло СССР
                  11 августа 2019, 10:22
                  Активный Инвестор, у нас у всех теперь вместо прописки регистрация (откройте свой т.н. паспорт).
          • ANTI_Finsov
            10 августа 2019, 20:55
            Sergey, как бывший сотрудник скажу следующее. Если вы хотите получить квал. на основании имеющихся у вас активов в размере 6 млн.р., то действительно требуется выписка по счёту депо. Т.о. даже если бы у вас была необходимая сумма  в бкс, но вы были бы  в бумагах, пришлось бы  всё равно запрашивать выписку по счёту депо (делается это за один день финансовым советником). Кроме того если у вас есть сделки репо, то их нужно обязательно закрыть. Возможно из-за этого вам и отказали, вы на Америке торгуете с плечом? В целом по IB не все гладко. Если вы даже будете переводить деньги с бкс на IB  могут отказать. Даже несмотря на то, что  у вас есть основание в виде брокерского договора с данной компанией. Что касается кипра? То выписка по счёту депо действительно не даётся. Обусловлено это скорее всего тем, что бкс является номинальным держателем ваших бумаг и конечным бенефициаром для центрального депозитария. А вообще на самом деле вы действительно премиальный клиент. Хочется задать вопрос, а чем занимается ваш финансовый советник? Я в свое время за своих клиентов готов был вытра** весь бкс, лишь бы завести кэш.
            • Abstract
              10 августа 2019, 22:05
              ANTI_Finsov, говоря проще, у кого держишь кэш, у того и можешь по этому параметру стать квалом. Интересно только, заёмные деньги на счету позволяют стать квалом или нет.
              • ANTI_Finsov
                10 августа 2019, 22:12
                Abstract, нет, все плечи надо закрывать, чтобы стать квалом.
            • Technotrade
              10 августа 2019, 22:19
              ANTI_Finsov, а почему он является премиальным клиентом?
              • ANTI_Finsov
                10 августа 2019, 22:32
                Technotrade, ну по факту  он не премиальный клиент. Правильнее сказать он целевой-потенциальный клиент на расторговку, так как сумма больше 3 млн.р.
                Откровенно скажу, но подразделению бкс премьер клиенты, которые заводят деньги чисто на акции для самостоятельной торговли не особо интересны (даже если вы заведёте 100 лямов). Причина простая. Основной kpi у финансовых советников это выручка. А выручку можно сделать только со структурного продукта, либо какой-нибудь страховой темы. Так что лучше идти в бкс брокер, там вас примут с распростёртыми руками. Может и условия по маржиналке норм выбьете.
                • Technotrade
                  10 августа 2019, 22:37
                  ANTI_Finsov, а что значит потенциальный клиент на расторговку?
                • Zagrizayats
                  11 августа 2019, 05:51
                  ANTI_Finsov, прошу прощения, а что, бкс премьер и бкс брокер это разве разные вещи?
                  • ANTI_Finsov
                    11 августа 2019, 09:53
                    Sergey, БКС брокер работает с клиентами, которые заточены просто на самостоятельную торговлю на рынке акций. Там также есть финансовые советники, но есть шанс что они не  будут вам звонить и предлагать вся кого рода структурные продукты (мотивация у них другая). БКС премьер наоборот заточен на работу с клиентом в рамках портфеля (задача финансового советника разбить ваш кэш на портфель из СП).
                    Компания одна, но подразделения не много разные и очень часто клиентов из БКС Премьер клиентов переводят в БКС Брокер так как клиент не даёт достаточный комисс на своей торговле. Как попасть в БКС Брокер, можно позвонить на пряммую линию и попросить соединить с данным подразделением. Возможно они помогут.
        • matroskin
          10 августа 2019, 20:34
          Активный Инвестор, скорее бкс кухня вместе с нашей ммвб!
  • Seroja
    10 августа 2019, 19:09
     Да, интересно, если два счёта у двух брокеров по 5 мр, то не нисколько не квалифицированный. А если у двух брокеров по 6 млн.руб у каждого, то дважды квалифицированный)) Я вот тоже сейчас думаю чтобы всё согнать на один счёт!
  • nnnd
    10 августа 2019, 19:11
    Чего проще, подумал я. Капитала на брокерских счетах мне хватает с запасом чтобы пройти барьер 6 млн. руб. 

А что Вы по обороту на статус квалифицированого инвестора не проходите?

Так даже имея пару сотен тысяч рублей и активно торгуя — можно получить данный статус (за оборот)

• consar
      10 августа 2019, 19:16
      nnnd, может он инвестор, а не спекулянт квалифицированный :)))
  • MadQuant
    10 августа 2019, 19:19
    Какие-то дебилы. Ну меняйте брокера, когда достаточно клиентов уйдет — станут адекватнее
    • Aleksey Smirnoff
      10 августа 2019, 19:59

MadQuant, это правильная мысль, но к амерИТФ предоставляет доступ полтора брокера. На сайте питерской биржи указано: Церих и БэстЭффортсБанк

• MadQuant
        11 августа 2019, 07:47
        Aleksey Smirnoff, а через interactive brokers напрямую, без всех этих танцев с бубном, да и с капиталом под $100к — религия запрещает торговать? Посмотрите один из моих последних постов — там я вкратце описал, почему надо торговать через IB
        • Aleksey Smirnoff
          11 августа 2019, 08:44

MadQuant, на питерской комиссия поменьше будет.
          АмерИТФы недавно появились на питерской бирже, поэтому и танцы с бубнами, до этого было только на внебирже. Представитель Спб в частной беседе сказал, что они долбят регулятора чтобы отменили необходимость быть квалом для амерИТФов, потому как это требование немного странное, это ж типа ПИФов или вот на мамбе есть ирландские ИТФы и там квалом быть не надо чтобы ими торговать.

• Антон Денисков (Fry)
    10 августа 2019, 19:19
    Всё очень просто. Вежливо сообщите менеджеру БКС, что менеджер из открывашки уже решил вам вопрос квала, надо только перевести туда все деньги из БКС ;)

И не забываем, что представитель брокера сказал на прошлой конференции смартлаба:

Вот такой вот МФЦ =)))
      • Aleksey Smirnoff
        10 августа 2019, 20:00
        Sergey, в открыващке мне сказали что не принимают ИИС от других брокеров и амеракцими нельзя на ИИСе торговать у них, хотя есть брокеры, которые разрешают торговать амеракциями на ИИС
      • Technotrade
        10 августа 2019, 22:24
        Sergey, причём тут подумал не подумал. Ты что в покер ни разу не играл и блефовать не умеешь? Обещать женится — не значит жениться. Ты их просто напугай. А переводить тебя никто не заставляет.
          • Technotrade
            11 августа 2019, 11:10
            Sergey, да ты помни одно, клиент всегда прав. А за фразу «идите к конкурентам» или «переводитесь», любой сотрудник точно получет по ушам и премии лишат ))) Вот пример я недавно позвонил в мтс и блефанул что в дом.ру меня приглашает с более низкой ценой за тот же пакет услуг. МТС мне сразу же снизили тариф с 710₽ до 500₽. Тоже приятно.
      • VladMih
        11 августа 2019, 18:46
        Sergey, а не думали, пока 3 года не закончились, подать в суд?
        Моральный ущерб, потерянное время, упущенная выгода...
        Ну и наказание долбоящеров как бонус )
  • Lexuz77
    10 августа 2019, 19:20
    Одного не понимаю-если есть счет в IB, зачем нужен какой то БКС????
      • Lexuz77
        10 августа 2019, 19:46
        Sergey, так не проще ETF то покупать в IB? а в тут покупать акции росс.компаний? 
    • Technotrade
      10 августа 2019, 22:26
      Lexuz77, а что не понятного? У человека есть граали для обоих рынков, бабки гребёт и тут и там.
  • consar
    10 августа 2019, 19:21
    Размер имущества (денежные средства
    и начисленные % в кредитных организациях,
    финансовые инструменты, финансовые
    инструменты в ДУ, обезличенные металлические счета) - не менее 6 млн. руб. на день проведения соответствующего расчета

Это из требований. Квартира не считается имуществом (в мире финансов). И это правильно, что учитывают только ликвидные активы. Недвижимость — это предмет потребления, как бутылка водки, ботинки или автомобиль.
  • mrRobot
    10 августа 2019, 19:24
    Я торгую через J2T от Финама, доступны все рынки и большинство бумаг, кроме экзотики (самого самого пеннисстока). Если уж торговать ETF то на NYSE, а не на СПБ, я вообще не понимаю, зачем торговать на  СПБ, когда у всех уже давно есть выход на международные площадки.
    • Ig62
      10 августа 2019, 19:40
      mrRobot, «я вообще не понимаю, зачем торговать на  СПБ, когда у всех уже давно есть выход на международные площадки.»
      Ну давайте я попробую объяснить:
      1. Скорость ввода денег (15 минут) скорость вывода (день)
      2. Решение многих вопросов в режиме реального времени. В J2T настолько тупая поддержка, что нет слов (два года назад).
      • mrRobot
        10 августа 2019, 19:44
        Ig62, 

1. Сейчас скорость ввода денег на J2T день в день. (карта сбера-банк финам-J2T) комиссии нет, кроме комиссии самого сбера.

2 Какие могут возникнуть вопросы, которые нужно обсудить немедленно? Можно написать на почту, отвечают быстро. Все остальное можно найти в тарифах и условиях обслуживания.
      • Aleksey Smirnoff
        10 августа 2019, 20:01
        Ig62, и ещё плюсом можно амеракциями на ИИСе. 
      • mrRobot
        10 августа 2019, 19:57
        Sergey, для ИИС насколько я знаю, список бумаг ограничен. Для этого не нужно быть квалом. В мире наоборот все делается для того чтобы трейдинг был доступным, в нашей же стране-все наоборот. Зарабатывающий человек-это зло.
        • Abstract
          10 августа 2019, 22:07
          mrRobot, да, там вроде ни валюту ни ETF-ки нельзя торговать. Гаечки закручивают, чтобы люди из-за бугра свои деньги возвращали, вот и усложняется всё.
      • vladdidaddi
        10 августа 2019, 21:00
        Sergey, 
        курсовые разницы не берутся
        не берутся может потому что курс был более-менее постоянный? Каким образом выбор площадки может влиять на курсовую разницу? Будет девал 65->80, возьмут с вас что причитается, не переживайте. Расскажите лучше про истории с удержанием 30% с дивов, при подписанной w8b-en
          • Aleksey Smirnoff
            11 августа 2019, 10:23
            Sergey, чтобы не было 30% надо раскрыться по форме w8b-en
    • Ig62
      10 августа 2019, 19:58
      mrRobot, Не знаю как сейчас но вопросов было столько ужас. То дивы не так посчитают, то позу в другой валюте у них глючит и маржинколят. А на любые вопросы на почту ответ один — у нас все нормально.
      Кстати минимальная комиссия была 5 долларов, на СПБ — 0,02 доллара.
      А уж отчет для налоговой делать это вообще песня, а СПБ сам все считает.
      • mrRobot
        10 августа 2019, 20:11
        Ig62, Москва тоже не сразу строилась. Вот вам свежие условия обслуживания www.finam.eu/solutions/mma/terms
        • Ig62
          10 августа 2019, 21:01
          mrRobot, Да я уже в IB и в СПБ. Этого вполне достаточно. Да и обидно в те времена было безумно. Ведь все устраивало и комис., и платформа, и список бумаг. Но обслуживание это что то. Кстати не подскажите, у них в те времена опционы были. Сначала трех дневные, потом недельные, потом месячные и потом заглохло. Как сейчас?
          • mrRobot
            11 августа 2019, 07:00
            Ig62, сейчас насколько я посмотрел, опционов у них нет, вообще.
  • Маркиз Лафайет
    10 августа 2019, 19:29
    Покупайте etf на ib — и дело с концом.
      • kolinkor
        10 августа 2019, 19:59
        А на СПб точно есть ETF? вроде и не было никогда. Зашел на сайт их — spbexchange.ru/ru/stocks/inostrannye/Instruments.aspx и не нашел что-то фондов. может не там смотрю?
        • Aleksey Smirnoff
          10 августа 2019, 20:03
          • kolinkor
            10 августа 2019, 20:13
            Aleksey Smirnoff, правильно я понял что они доступны только чрз 3 брокеров investcab.ru/ru/otc_market/connect/? я квал но у меня их нет.
            • Aleksey Smirnoff
              10 августа 2019, 20:16
              kolinkor, да, но ещё вчера было указано всего два. И в частной беседе питерская биржа сказала что идёт подготовка ещё нескольких крупных брокеров. Вот, видимо, БКС уже втихаря предоставляет
      • wertiks
        10 августа 2019, 20:18
        Sergey, разве в бкс есть такая возможность торговать западными etf на спб? На сайте инвесткаба только церих и еще пара непонятных брокеров указана
      • iddqd3n
        10 августа 2019, 20:48
        Sergey, там какой-то гемор с нашими законами, поэтому только внебиржа. СПБиржа обещает поработать в эту сторону.

Вообще, квалом на внебирже даже через сбер можно купить иностранные етф. Это же ВНЕбиржа :) Там около 300 етф доступно, минимальная заявка правда 50к, мало кому подходит из частников :)
  • Auximen
    10 августа 2019, 19:58
     Им во что бы то не стало надо увидеть выписку по счету ДЕПО, где ясно и четко будет написано какими бумагами я владею

Это вообще-то коммерческая тайна по идее.
  • михаил алексеев
    10 августа 2019, 20:02
    королевство кривых зеркал…
  • Иван Совяк
    10 августа 2019, 20:04
    Имея счёт в IB, зачем квала получать на уровне росс.брокера?
    БКС верит только тому что у них на уровне собственного банка / брокера. Остальному не верит. Можно было и заранее топик открыть.

И во-вторых, вы готовы будете изменить после присвоения квалификации свой статус непрофессионала в подписках IB на рыночные данные? Подписки ведь в разы дороже станут.
      • Иван Совяк
        10 августа 2019, 20:40
        Sergey, Батенька. В этом смысл «квалифицированного инвестора» и состоит.
        В том, что это не а бы кто, а профессиональные участники рынка.

Биржи, не разрешают квал.инвесторам / проф. трейдерам пользоваться привилегиями более низкой платы за рыночные данные.
        В частности CME Group, https://www.cmegroup.com/market-data/distributor/files/exhibit-a-to-schedule-4-non-pro-self-cert-form.pdf
        По другим биржам аналогично. Можете написать на биржу и спросить.

• vladdidaddi
      10 августа 2019, 21:08
      Иван Совяк, 
      И во-вторых, вы готовы будете изменить после присвоения квалификации свой статус непрофессионала в подписках IB на рыночные данные? Подписки ведь в разы дороже станут.
      Не ко мне вопрос, но встряну. Список оснований для признания инвестора «профессиональным» (pro) согласно правилам бирж США — конечный (6 пунктов, по-моему). Никакие локальные правила/регламенты иностранных государств, относящих этого инвестора к той или иной категории, не имеют для NYSE/NASDAQ никакого значения. Там вас классифицируют по своим собственным критериям.
      • Иван Совяк
        10 августа 2019, 21:21
        vladdidaddi, 

Вы читали информацию по CME Group https://www.cmegroup.com/market-data/distributor/files/exhibit-a-to-schedule-4-non-pro-self-cert-form.pdf

Непрофессиональный подписчик не должен:

быть зарегистрированным или квалифицированным в качестве профессионального трейдера или инвестиционного консультанта на любом фондовом, товарном или фьючерсном рынке или контрактном рынке или в любом финансовом регулирующем органе.

Дело личное конечно. Level 1 Bundled non-Pro или $3/mo или Pro $420.
        Мне все равно, нахлобучат новоиспеченного квала или  нет.

Так. FYI.

• vladdidaddi
          10 августа 2019, 22:03
          Иван Совяк, 
          на любом фондовом, товарном или фьючерсном рынке или контрактном рынке или в любом финансовом регулирующем органе.
          Речь про рынки и регуляторов США.
          Поясню свою точку зрения.

«Professional» Any person that meets any of the following criteria:

• Is registered or qualified with: the Securities and Exchange Commission, the Commodities Futures Trading Commission, any state securities agency, any securities exchange or association, or any commodities or futures contract market or association.
          Это с сайта IB. Отсюда - https://www.interactivebrokers.com/en/index.php?f=718
          Расширенная версия тут - https://ibkr.info/node/2369. Читаем:
          A user will be marked as a Professional if any of the following definitions apply to the account/user:
          • If the account is not in the name of a Natural Person
          • If the account is an ORG account
          • If the user is registered/qualified with any national or state exchange, regulatory authority, professional association or recognized professional body
          Национальные биржи и биржи отдельных штатов (не государств!).
          Regulatory authorities — это национального уровня (national) — SEC/CFTC и уровня отдельно взятых штатов (state) — названия не нашёл, но нашёл упоминания о них тут:https://www.sec.gov/fast-answers/answersstatesecreghtm.html
          These advisers must register with thestate securities agency in the state where they have their principal place of business and must file a form called «Form ADV» with the state. Your state securities regulator can also provide you information ...
          Каким боком тут квалификации выданные иностранными государствами — я лично не знаю. В правилах речь идёт о биржах/регуляторах США — общенациональных и уровня отдельных штатов.
          • Иван Совяк
            10 августа 2019, 22:21
            vladdidaddi, Ключевое слово — «любой».

Правила NYSE 

“Nonprofessional Subscriber" refers to any natural person who receives market data solely for his/her personal, non-business use and who is not a “Securities Professional,” meaning that the person is: a not registered or qualifiedwith the Securities and Exchange Commission, the Commodities Futures Trading Commission, any state securities agency, any securities exchange/association, or any commodities/futures contract market/association.

https://www.nyse.com/publicdocs/nyse/data/Policy-Non-ProfessionalSubscribers_PDP.pdf

• vladdidaddi
              10 августа 2019, 22:42
              Иван Совяк, любой биржи/ассоциации С-Ш-А

лицо не должно быть зарегистрированным или квалифицированным:
              — в SEC/CFTC
              — в любом state securities agency (в С-Ш-А)
              — в любой бирже/биржевой ассоциации (С-Ш-А)
              — в любой ассоциации фьючерсного/товарного рынка (С-Ш-А)
              Всё же расписано английским по белому. Не пойму, что вы усложняете.
              Найдите хоть одно-единственное упоминание какой-нибудь foreign country — везде ведь одни упоминания n-a-t-i-o-n-a-l/s-t-a-t-e exchange/assn./regulatory body.
              Светлана Орловская ну хоть вы ему скажите, а :)
              • Иван Совяк
                11 августа 2019, 00:15
                vladdidaddi, К сожалению, в IB одно и то же частное лицо не может иметь одновременно статус подписчика рыночных данных как «Pro» и «Non-Pro» для разных бирж.
                Данное частное лицо (клиент) должен соответствовать непрофессиональным критериям всех бирж, чтобы быть непрофессиональным.

https://ibkr.info/node/2369 
                Please note, a client’s market data status is not exchange-specific. A client must meet the Non Professional criteria of all exchanges in order to be Non Professional.

Мосбиржа — одна из бирж, к торговле на которой IB предоставляет доступ. 

И с того момента как для Мосбиржи человек станет квал… то сорян, он и для всего остального по правилам IB — PRO.

• vladdidaddi
                  11 августа 2019, 01:05
                  Иван Совяк, вы либо тролите, либо прикидываетесь, что не понимаете элементарных вещей. Скорее второе.
                  Я в нескольких комментариях выше уже всё написал, что хотел, и даже чуть больше. Кому надо, тот поймёт.

Вы ссылаетесь на памятку (которую, к слову, я приводил в одном из моих ответов уже):
                  Please note, a client’s market data status is not exchange-specific. A client must meet the Non Professional criteria of all exchanges in order to be Non Professional.

видимо забыв глянуть в шапку документа, где ещё раз английским по белому указано:

Definitions of Professional Users According to the NYSE and Most US Exchanges
                  Вы уверены, что понимаете написанное?
                  На что в этой памятке обратить внимание, я выше указывал.

Мосбиржа — одна из бирж, к торговле на которой IB предоставляет доступ. 

И с того момента как для Мосбиржи человек станет квал… то сорян, он и для всего остального по правилам IB — PRO.
                  Бред. Нет такого в правилах IB, не выдумывайте. Вернее, прекратите неверно интерпретировать написанное. 

По вашей логике, если клиент брокера вдруг удовлетворяет критериям «про», скажем, Варшавской биржи (к которой IB также предоставляет доступ), NYSE/NASDAQ будут требовать с такого клиента оплату за маркетдату с американских бирж как с «про»? Вы серъёзно?
                  Вот честно, ваша логика напоминает вот это:
                  https://www.anekdot.ru/id/-1112419032/
                  • Иван Совяк
                    11 августа 2019, 01:30
                    vladdidaddi, Скорее это вы меня уже троллите.
                    Возможно, для вас что-то выглядит новым и потому забавным.
                    Но в действительности, как я уже отметил выше, в IB вы просто технически не сможете иметь разные статусы подписчика (PRO и non-PRO) на рыночные данные для разных бирж.

Если вы имеете, как клиент, статус подписчика на рыночные данные «профессионал» по одному из оснований, в частности, по вышеприведенному основанию квалификации/ регистрации на любой из бирж, ваш данный статус подписчика «профессионал» будет распространяться абсолютно на все подписки на рыночные данные.

И это не логика, и не придумки. Это факты.

• vladdidaddi
                      11 августа 2019, 02:01
                      Иван Совяк, 
                      Это факты
                      К счастью, это лишь ваша интерпретация.
                      Даже не так. Вы смешали всё в кучу. В этом конкретном комментарии вы правы, но недоговорив. Даунгрейд и/или комбинация с «про» на «не-про» невозможен для разных бирж американской юрисдикции.
                      Но речь-то изначально шла о том, что с какого, собственно, перепугу инвестор, удовлетворяющий критериям «про» условно Московской биржи (слава бубенцам, хоть не Питерской, которая юридически для американских регуляторов и не биржа вовсе), автоматически становится «про» и для американских бирж тоже.
                      Квалификация инвестора как «про» в одной юрисдикции, не-американской, не сделает его таковым в американский юрисдикции. 
                      Удовлетворив критериям «про» на определенной бирже в американской  юрисдикции, платить как «не-про», получая дату с любой другой биржи в американской юрисдикции нельзя, тут всё ясно. Одна юрисдикция. И об этом этот ваш последний комментарий. Но вы-то изначально предположили, что инвестор, всё время плативший как «не-про» 3 бакса в месяц, будет вдруг должен в одночасье платить 420, только потому-что местный регулятор ввёл какую-то там свою градацию.
                      Вам вопросы на засыпку.
                      Если Питерская биржа (ну или назовите, как хотите) даёт возможность торговать американскими акциями без PDT rule, является ли данный факт нарушением правил торгов с точки зрения американского регулятора FINRA? Если является, почему они до сих пор ничего не предприняли? 
                      И ещё вопрос. Если эта компания имеет лицензию ЦБ РФ как биржа, означает ли это, что они автоматически имеют биржевую лицензию и в США, а если нет, то почему?
              • Иван Совяк
                11 августа 2019, 00:38
                vladdidaddi, Собственно, анкета IB ..

• vladdidaddi
                  11 августа 2019, 01:22
                  Иван Совяк, Вы читаете мои ответы вообще? National/state — это общенациональные биржи/биржи отдельных штатов. International exchange — откуда это дополнение появилось в анкете, если на сайте с указанием общих правил бирж, действующих для всех брокеров, этого нет? У них даже на сайте этого «international» нет, а есть только «national/state» (я тоже выделил этот момент). 

https://ibkr.info/node/2369

Вы просто представьте ситуацию, когда вам для того чтобы решить «про» вы или не «про» по вашей логике, предлагается прошерстить весь список бирж мира, к которым брокер даёт доступ, на предмет соответствия вас критериям «про/не про». Хорошо, допустим вы пробежались по основным, вроде не «про» и нигде не зарегистрированы, я через пять-десять лет оказывается, а про монгольскую-то биржу вы забыли (где чтобы быть «про» нужно владеть активами, равнозначными пяти литрам кумыса, условно). Но вы не знали, так как с монгольским у вас плохо. Что делать будете? Вы всеръёз полагаете, что регулирование бирж, имеющих нескольковековую историю зашло насколько вперёд, что требует от вас таких телодвижений?
  • UHSF
    10 августа 2019, 20:08
    А если завести на БКС необходимую сумму, получить статус и вывести обратно? 
    • mrRobot
      10 августа 2019, 20:15
      UHSF, 6 миллионов?)) Надо не просто их завести, читайте broker.ru/f/reg/qi/qualified-investor-procedure-for-recognition.pdf
      • UHSF
        10 августа 2019, 20:31
        mrRobot, я не просто так спросил. На Смартлабе как-то кто-то рассказывал что у одного брокера получил статус следующим образом — брокер завел свои деньги (одолжил на время), присвоил статус и забрал обратно.
        Но тут, конечно же, нужна лояльность брокера.
        • mrRobot
          10 августа 2019, 20:45
          UHSF, есть четкие условия, прописанные в регламенте и брокер обязан их исполнять, деньги не просто должны быть не счете, должны быть сделки с суммарным оборотом не менее 6 млн. Кстати как вариант могут быть не деньги а имущество на такую сумму или купленные до этого ЦБ на счете.
          • UHSF
            10 августа 2019, 21:08
            mrRobot, оборот это одно из возможных условий, но не нужно соблюдать все условия. Достаточно просто иметь активы на сумму 6000000.
            И это не просто регламент, а требования законодательства.
  • Aleksey Smirnoff
    10 августа 2019, 20:34

Кстати, если кому интересны амерИТФ, то питерская биржа проводит вебинары по ним, регистрация тут:

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSch5DR8WBtJuWanAcICG5oDP1XI7XKfXQEMw4HXmqo1izpZEA/viewform

• Skifan
    10 августа 2019, 21:35
    миллионер, которые не умеет разговаривать с обслуживающим персоналом и отстаивать свои интересы 
    Смешно. 
  • Максим Барбашин
    10 августа 2019, 21:45
    А чем собственно проблема?
    Купите ОФЗ, продайте и снова купите.
    Вот вам оборот в 6 лямов и нужный статус.
    • consar
      10 августа 2019, 22:19
      Максим Барбашин, только вот 10 раз в кв. продать нужно и так 4 раза за год:
      За последние 4 кв.с периодичностью:
      • в среднем не реже 10 раз/кв.,
      • но не реже 1 раза/месяц
      • на сумму не менее 6 млн. руб.
  • Technotrade
    10 августа 2019, 22:34
    Теперь понятно почему люди с топорами бегают за сотрудниками БКС )))
  • GoodBargains
    10 августа 2019, 22:52
    А если у меня проходит, то что нужно слелать? Что бумагу какую дают? диплом о квалифицированном инвесторе?))
  • fiser
    11 августа 2019, 00:23
    в России все как всегда — через ж[есть]
  • dnmsk ☮
    11 августа 2019, 00:26
    Там 5 разных вариантов описано как получить квала. Неужели завести 6мультов — получить — вывести так сложно?!
  • spas911
    11 августа 2019, 01:24
    Бкс не предоставляет возможности торговать амер. ETF, хоть квал хоть не квал. Проверено лично.
    • Aleksey Smirnoff
      11 августа 2019, 10:25
      spas911, проверьте ещё раз, за последнее время ситуация поменялась
  • Профуршетник
    11 августа 2019, 08:40
    Такая же ситуация была. Не дали квала, после того как принёс отчёт от IB. Ну и нахер нужен этот БКС если есть IB.
      • Профуршетник
        11 августа 2019, 10:39
        Sergey, кто принимает в зачет не знаю. Был опыт только с БКС.
        Зачем через IB торговать на Мосбирже? Американский рынок гораздо интереснее.
          • Профуршетник
            11 августа 2019, 10:53
            Sergey, это пока курс доллара не вырос. Сильно много рисков для таких дивидендов. При нефти в 20 можно посмотреть на наш рынок.
  • БКС Мир инвестиций
    12 августа 2019, 13:24

Здравствуйте!

Сожалеем, что у Вас возник неудачный опыт при сотрудничестве с нашей компанией. Будем признательны, если Вы пришлете нам Ваши ФИО и номер генерального соглашения. Проанализируем ситуацию и постараемся решить данный вопрос. Наша почта: ifs@bcs.ru.

С уважением,
    ФГ БКС

• БКС Мир инвестиций
        13 августа 2019, 14:46
        Sergey, здравствуйте!

По имеющейся информации, ситуация благополучно разрешилась. Удачного инвестирования!

С уважением,
        ФГ БКС

• vladdidaddi
          13 августа 2019, 18:27
          Представитель БКС, 
          По имеющейся информации, ситуация благополучно разрешилась. 
          Разрешилась для отдельно взятого клиента?
          Как разрешилось вот это для других клиентов?:
           Получил в IB выписку по счету, заверенную печатью и подписью, приложил выписки по брокерским счетам БКС, написал заявление,
          и… получил отказ квалификационной комиссии БКС.

Комиссию не устроил  заверенный брокерский отчет IB. Не верят !  В налоговой верят, а в БКС — нет. 
          Не могли бы вы пояснить, что конкретно разрешилось в данном конкретном случае?
          • БКС Мир инвестиций
            14 августа 2019, 14:53

vladdidaddi, здравствуйте!

Процедура получения статуса «Квалифицированный инвестор» едина для всех клиентов. С условиями Вы можете ознакомиться на сайте moex.ru.

Если наш клиент сочтет необходимым, то он сам расскажет, как разрешилась ситуация в данном конкретном случае.
            Мы же, следуя букве закона, не вправе разглашать клиентскую информацию третьим лицам.

С уважением,
            ФГ БКС

• БКС Мир инвестиций
                15 августа 2019, 13:06

Sergey, здравствуйте!

Удачных инвестиций!

С уважением,
                ФГ БКС

• Иван Совяк
                  16 августа 2019, 02:13
                  Представитель БКС, подскажите, сколько у вас стоят подписки на маркетдата для квалов. Реалтайм
                  • БКС Мир инвестиций
                    16 августа 2019, 13:14

Иван Совяк, здравствуйте.

Стоимость в таблице:
                    С уважением,
                    ФГ БКС

• Иван Совяк
                      16 августа 2019, 13:45
                      Представитель БКС, Спасибо за информацию.

Здесь в ветке, чуть выше, была дискуссия по поводу стоимости реал тайм маркет дата для клиента — квал.инвестора.
                      Следуя вашей таблице, какова будет стоимость подписок на рыночные данные для лица, получившего статус квал.инвестора?  

Применяется строка в таблице «Физические лица» (non-pro, хоть и со статусом квала).
                      Или применяется строка для юридических лиц (pro)?

Спасибо

• БКС Мир инвестиций
                        16 августа 2019, 15:39
                        Иван Совяк, если квалификацию имеет юридическое лицо, то применяется первая строка (Юридические лица (pro)).

Если квалификацию имеет физическое лицо, то вторая строка (Физические лица (non pro)).

С уважением,
                        ФГ БКС

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн