Уникальная фотография лейб-гвардии Кексгольмского Императора Австрийского полка, основанного в 1710 году ещё Петром I. На фотографии изображено свыше 1000 человек, выстроившиеся в 25 рядов по 50 человек в каждом.
В прошлом месяце произошло новое знаковое событие в жизни проекта Пути-Дороги. В Телеграме нас стало более 1000, а точнее 1140 человек, в Яндекс Дзене 860 на Смарт-Лабе и Livejournal я статистику, к сожалению, не веду, но я думаю ещё пару сотен как минимум наберётся.
Это значит, что более 2000 человек читает, думает, богатеет. Почему мне важны эти цифры? Я не накручиваю пользователей, а это означает, что за каждой цифрой стоит живой человек, который прочитал одну из моих статей и выбрал доходный и разумный путь к собственному благосостоянию и благосостоянию своих близких.
Ну а если аудитория растёт, значит я всё делаю правильно. Мои мысли находят своих читателей и отражаются в их действиях.
Сейчас как и в далёком 2007 году призывы о том что надо начинать инвестировать, как подмечают внимательные читатели, слышны «из каждого утюга». А это значит, что на рынок приходят новые деньги и ухо надо держать востро, на случай если рынок всё-таки раздуют как в 2008.
Но если честно, я предпосылок к этому пока не вижу, многие бумаги находятся в зоне справедливой оценки, многие недооценены, поэтому пока повода для паники не предвидится, но всё может быть.
Ещё одним из сценариев развития событий я вижу возможное и не скорое, падение американского рынка, который вопреки всем прогнозам растёт и растёт, потому и загадывать не будем. Но если качнёт, то заденет скорее всего и нас. На тот случай надо будет иметь крепкие нервы и хорошие деньги. Была бы распродажа, а что подкупить найдём.
Как и весь «околорынок» я тоже призываю начинать инвестировать, но призываю это делать самостоятельно и разумно. О том, что пора уже начинать, я думаю вы и без меня знаете, интернет полон мотивирующих статей и видео. А вот почему надо это делать самостоятельно? Потому чтоникто не заинтересован в вашем процветании кроме вас самих. Никакой инвест-дом не будет с заботой относиться к вашему кровью и потом заработанному капиталу, как вы сами. Только вы знаете цену каждому рублю, который отложился и при правильных действиях приумножился.
Что делают инвест-дома и другие поставщики рыночных услуг предлагая вам различные ДУ, ноты и другое всякое прочее? Они берут ваши деньги и вкладывают в ваши же акции и облигации и за это берут с вас комиссию. Оно вам надо? Деньги ваши и акции ваши, так зачем кого-то третьего впускать и создавать любовный треугольник. Вы настоящий владелец — вы акционер, больше никто вам не нужен. Представители индустрии будут вас пугать тем, что вы ничего в этом не понимаете. Не бойтесь, кажущееся недопонимание — это на самом деле ключ к успеху. Я объясню почему.
Поговорим о диверсификации и о MBA.
Если не знаете что такое MBA — специально привёл выдержку из Вики.
Маги́стр делово́го администри́рования (также — мастер делового администрирования, МДА; магистр бизнес-администрирования, МБА; от англ. master of business administration, MBA (Эм-Би-Эй); магистр экономического управления[1]) — квалификационная степеньмагистра в менеджменте (управлении).Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителясреднего и высшего звена.
К чему я о MBA? А вот к чему.
Вы знаете как работает бизнес? С помощью наёмных работников, он создаёт блага для потребителей, продаёт эти блага с добавленной стоимостью и прибылью делится с акционерами.
Что делают акционеры — владельцы бизнеса, чтобы их бизнес работал? Они стараются нанимать очень умных и радеющих за дело менеджеров (не всегда, правда, это получается:) и эти талантливые и старательные люди, из кожи вон лезут, перерабатывают, бьются за KPI, учат офисное дзюдо, выживают друг-друга, карьерно растут, получают различные MBA и другие корпоративные плюшки, лишь бы у компании была прибыль и лишь бы получить бонусы с этой прибыли. Разногласие между владельцами и управленцами конечно бывают, но в целом картина именно такая. В развитых компаниях акционеры нанимают умных людей, чтобы получать ещё больше прибыли.
Можем ли мы поучаствовать в этом «празднике жизни»? Конечно можем. Как только мы становимся акционерами, мы начинаем претендовать на часть прибыли. Более того, мы, в принципе, можем сильно не разбираться во всех тонкостях бизнеса, доверив это профессионалам своего дела. Могут ли профессионалы ошибаться? Конечно могут. Что нам нужно сделать, чтобы снизить риск ошибки профессионалов? Надо выбрать лучших из лучших и выбрать как можно больше профессионалов в свой портфель.
Именно для этого и нужна диверсификация. Некоторые подумают, что диверсификация это просто бездумный выбор всего подряд. Но нет, на самом деле диверсификация в портфеле, это когда вы выбрали лучших из лучших, проверенных многолетним естественным отбором в корпоративной гонке и с отселекционированных конкуренцией на рынке.
Итак, про наполнение портфеля мы поговорили. Условились выбирать самых лучших в своих отраслях. А сколько же должно быть компаний в портфеле? Пять, десять, сто? Если вы занимаетесь самостоятельным отбором компаний к себе в портфель, то по моему мнению оптимальным количеством бумаг для портфеля будет двадцать. Вы естественным образом ограничиваете риск пятью процентами от портфеля, если вдруг с одной из бумаг что-то случится. Могут ли ошибаться все те люди-управленцы, которые работают на акционеров? Конечно могут, но не все одновременно. Один ошибётся, двое, но не все двадцать из разных отраслей бизнеса.
У большЕго количества бумаг в портфеле есть минусы. С увеличением числа активов, растёт и сложность управления этими активами. Даже беглый анализ копоративной отчётности отнимает время. Основываясь на своём многолетнем опыте я пришёл к выводу, что двадцать бумаг для меня оптимальное число. Я не сильно распыляюсь, но и наполнение портфеля достаточно разностороннее и разнообразное.
Бенджамин Грэм в «Разумном Инвесторе» упоминал о числе между десятью и тридцатью акциями, Бёртон Мэлкил в своей «Случайной прогулке по Уолл-Стрит» и Юджин Фама в своих трудах упоминали о двадцати акциях.
Те кто меня давно читают, знают, что подход в выборе бумаг у меня основан на фундаментальном анализе. Я много раз говорил, повторюсь и сейчас. Акция для меня это не график в терминале или строчка в стакане. Акция это доля в компании. А, соответственно, и анализ бизнеса компании я веду с позиции фунадаментальных показателей предприятия. Ещё одним плюсом в копилку фундаментального анализа является тот факт, что акционеры и топы компаний почему-то не торгуют ценными бумагами своих компаний на рынке внутри дня, не спекулируют. Хотя кто как не они, знают лучше остальных участников рынка и коньюнктуру, и новости, и инсайд. Но однако же не сидят и не гоняют в течении дня «бумажки» в терминалах, они тяжело трудятся, принося прибыль и процветание своим компаниям.
Поговорили в общих чертах о фундаментальном анализе и диверсфикации. Теперь хотелось бы бегло описать те бумаги за которыми я присматриваю, и основные тезисы по ним. Пока ничего приобретать не буду, подожду конца августа, может дадут подешевле на санкциях, но может и не дадут.
Статьи я стараюсь писать регулярно, но получается не всегда. Чтобы скомпенсировать нерегулярность, я присутствую в Телеграм группе @bcsinvest и стараюсь отвечать там на вопросы в меру своих сил и возможностей. Это группа не моя, но я исторически являюсь там активным участником и одним из администраторов, поэтому не хотелось бы плодить группы для общения на пустом месте. Тех, кто интересуется долгосрочными и фундаментальными инвестициями, приглашаю в эту группу. Там в заголовке закреплены мини-правила, обязательно прочтите, прежде чем задавать вопросы. От себя проговорю, что мы не жалуем теханализ, крипту и деривативы, но жалуем хорошие фундаментальные идеи и вежливое и уважительное отношение друг к другу. Если интересно, присоединяйтесь.
Итак список бумаг, которые бы я выделил и которые, по моему мнению могут вызывать интерес у фундаментальных инвесторов.
Относительно недооценёнными на сегодняшний момент, начало августа 2019 я считаю:
- Роснефть,
- ВТБ,
- Русгидро и ИнтерРАО, которые опять пошли вниз,
- Мосбиржу — она единственная в моём портфеле в красной зоне, но не добираю, потому как доля достаточная,
- Газпром (парадоксально, но он всё ещё недооценён и трубы пока что не запустил),
- Магнит в сравнении с Пятёрочкой недооценён,
Близкими к справедливой оценке я бы отметил:
- МТС (оценён справедливо, но платит хорошие дивы),
- Ростелеком -п (оценён справедливо, но платит хорошие дивы),
- МРСК ЦП,
- Нижнекамск Нефтехим (почти справедливо оценён), может сходит вниз.
- Яндекс — дорговат, но на плохих новостях можно подбирать,
- ЛСР неплох, но в случае кризиса будет стагнация в строительстве,
- ГМК Норникель несмотря на переоценку обновляет максимум за максимумом.
- Сбербанк-п есть небольшая переоценка, но каждый квартальный отчёт преподносит всё новые и новые приятные сюрпризы.
Рисковые:
- Мечел-п очень рискован, но чуть добавить можно.
- АФК Система тоже рисковая, но может дать в скором времени хороший апсайд. Отчётности от дочек хорошие.
Ещё я бы приглядывался к НМТП и Юнипро. В отчётности подробно не вчитывался, но мне кажется там происходят интересные события.
Из всех акций я предпочитаю всегда привилегированные, по ним почти всегда платят дивиденды. Ну и основная идея - не давать одной акции более 5-10%, чтобы риск был не большим. При таком подходе 20 эмитентов являются оптимальным количеством для портфеля.
Если вам понравилась статья, приглашаю вас присоединиться к проекту «Пути-Дороги Инвестора» подписавшись на Яндекс Дзен канал, Телеграм канал @putidorogi, или посетив блог putidorogi.livejournal.com.
Проект создан для того, чтобы помочь найти правильные инструменты для долгосрочных инвестиций. Присоединившись к проекту, вы узнаете как получать хороший доход размещая деньги на фондовом рынке и не только. Автор проекта — частный инвестор, познакомит вас со сложным, но интересным миром финансов и покажет Пути-Дороги к доходному инвестированию.
Кто я такой и почему я этим занялся вы можете узнать из поста Мои Пути-Дороги Инвестора
================================================================
Ввиду вступивших в силу 21 декабря 2018 года положений Закона о рынке ценных бумаг и Закона о деятельности по инвестиционному консультированию, приходится дополнять каждую статью заключительной частью, хотя деятельность моя скорее образовательная, нежели инвестиционно-консультационная.
Автор не оказывает услуг по инвестиционному консультированию в отношении ценных бумаг, сделок с ними и (или) заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, путем предоставления индивидуальных инвестиционных рекомендаций. Мои статьи и комментарии к ним не могут быть расценены как индивидуальная финансовая консультация либо как руководство к действию. Это всего лишь мое видение рынка и котирующихся на нем ценных бумаг.
Все мои доводы основаны на информации, которая есть в открытом доступе. Инсайдерской информацией я не обладаю и не пользуюсь.