spebe
spebe личный блог
23 июля 2019, 12:14

Оставаясь человеком во всем. О природе трендов.

    Кто-нибудь обращал внимание на  «странности» в поведении многих людей в отношении предпочтений одежды, связанных с сезонными изменениями погоды?   Вот, например, сейчас жаркое лето, +30 в тени;  в это время наиболее часто можно встретить на улице человека в шортах и майке или рубашке с короткими рукавами.   А если, вдруг, приходит короткое похолодание, ну, скажем до 15 градусов Цельсия, то логичное предположение о том, что все разом переоденутся в более теплую одежду, оказывается, на поверку, вовсе не таким уж и логичным. Я сам такой. Загадочный))). То есть, телом то я чувствую, что сейчас не +30, но душой я все еще нахожусь в недавних жарких днях и в парадигме лета.

    Так было недели три назад. На улице +12, но я в шортах и футболке пошел на свой традиционный утренний променад с купанием в реке. И, как можно было заметить, я был совсем не одинок.

    А теперь перенесемся мысленно в начало весны. Кому-нибудь придет в голову мысль при тех же 15 градусах Цельсия гулять по улице в шортах и майке?.. Единицам, возможно. Основная же масса будет до + 25 ходить в куртках, плащах, пуловерах, теплых платьях, джинсах. Они находятся в парадигме зимы.

    Я как-то (уже давненько), пытался понять, что я делал не так, когда, торгуя по тренду (как в школе учили), получал убыток за убытком. И, наконец, понял. Много позже я придал своим открытиям формализованный вид (и даже придумал соответствующую терминологию).

    Одно из таких открытий – это попытка торговли по тренду, который уже закончился. Это все равно, что носить шубу в начале весны, или, даже, в конце зимы в период резкого потепления, когда за окном – вполне летние температуры (помню, один раз ездили на пикник в Дрездене на 23 февраля; на улице было +24 – по моему, в 2008 г.)  

    Понятно, что возникает тут же вопрос, как понять, что тренд закончился. И здесь каждый решает за себя; не найдя формальных критериев окончания тренда, не сможешь, соответственно, определить его конец или, по крайней мере, его терминальную фазу. Одно из доступных, не самых лучших, но хоть как-то формализуемых определений тренда  дает Чарльз Доу. Еще немного улучшат ситуацию волновые принципы Эллиотта.

    Скажу честно, мне, как биржевому игроку, совсем не интересно давать публичные советы, как не торговать по тренду, который is over. Более того, в моих интересах – чтобы большинство продолжало этим заниматься как можно дольше))). Но расскажу, как я начал задумываться о природе тренда. Сначала я задался вопросом: тренд — что вообще за понятие, хотя бы, семантически?

    У чукчи из анекдота тенденцией было падение третьего оленя с обрыва. Назвать тенденцией неуклонное повышение/понижение цены выглядело как-то простовато, и опять же, не давало ответа на вопрос, когда тренд в таком виде заканчивается; ведь когда цена пойдет в обратном направлении, за этим иногда/часто следует возобновление первоначального направления.    

   Упомянутый выше Чарльз Доу, видимо, понимал эту проблему и выдвинул, на мой взгляд, простую и гениальную для тех лет догадку о сути тенденций — повышающиеся или понижающиеся экстремумы цены. Но, как показала практика, такое определение тренда – в нашем ушлом мире))) — тоже не отвечало на вопрос о конце старого и начале нового тренда.

    После долгих раздумий о рыночных силах, драйверах движения цен, я, наконец, понял, что тренд, в первую очередь, связан с представлением о нем большинства игроков, и если это представление когда-нибудь изменится, изменится и сам тренд. И только так.

    Т.о. я и пришел к своему собственному определению, которое, как потом оказалось, перекликалось с определениями некоторых известных российских и зарубежных трейдеров. Вот одно из них «Тренд — это готовность толпы (пул слабых держателей) систематически терять деньги или пересиживать убытки в каком-либо определенном направлении…» Автора все знают.

    Наибольший отклик в моем сознании нашло высказывание Вуди Дорси (автора «Анатомии биржевого рынка»), которое я обнаружил случайно на его сайте в поисках названия для своей книги: «Наиболее сильный, при этом, наименее изученный драйвер движения цены заключается в противоречии между текущей ценой и представлением большинства о том, какой она должна быть».

    В заключении скажу, что вам самим решать, когда менять куртку на майку. Тогда ли, когда на улице будет +25, или когда вокруг все начнут переходить на майки

33 Комментария
  • Geist
    23 июля 2019, 12:46
    Ну ты типа прямо как Юлий Цезарь, я смотрю: пришел-увидел-отменил тренды.

    Тренды есть, спроси у Баффета, он подтвердит ;)
        • Geist
          23 июля 2019, 13:16
          spebe, ОК!

          Вот тренд, например, разве не очевидно? 



            • Geist
              23 июля 2019, 14:43
              spebe, тренд в том, что люди с такими причами становятся во главе англосаксонских стран. Почему — не знаю, не спрашивай! Но пока подтверждается, Бориска только что стал премьером 
                • Geist
                  23 июля 2019, 15:01
                  spebe, за Бориской, да, мне теперь один смартлабовец должен ящик пива ;)
  • Виталий Зотов
    23 июля 2019, 14:34
    Тренд это тенденция. Слабые держатели тут не главное. Если есть условие — тенденция сохраняется. Мало нефти — цены растут. При чем тут толпа? Цены растут из-за глобальных причин, а не спекуляций.
      • Виталий Зотов
        23 июля 2019, 23:05
        а причём тут крайности? Что наводи е тень на плетень? Вы сказали, что тупая толпа решает. Ваши слова. А я сказал что к о угодно но не толпа. Решают обстоятельства. Правительства. Корпарации. Но не спекулянты.
  • МХ
    23 июля 2019, 15:11
    В итоге, удалось в математическую форму облечь ваши изыскания?
      • МХ
        23 июля 2019, 21:20
        spebe, да. 

        увидел ваши пояснения ниже.
          • МХ
            23 июля 2019, 21:42
            spebe, Б-же упаси )) Вообще, «вредную» тему подняли ))
  • qxr1011
    23 июля 2019, 16:59
     Т.о. я и пришел к своему собственному определению, которое, как потом оказалось, перекликалось с определениями некоторых известных российских и зарубежных трейдеров. Вот одно из них «Тренд — это готовность толпы (пул слабых держателей) систематически терять деньги или пересиживать убытки в каком-либо определенном направлении…» Автора все знают.

    я автора не знаю, но определение имхо нерабочее

    рабочее определение должно быть дано в терминах тех-анализа, а все выше  это благо-рассуждения по теме
      • qxr1011
        23 июля 2019, 21:11
        spebe, Как только оно приобретет легко идентифицируемую форму или формулу, оно станет оружием пролетариата и тут же потеряет свое главное свойство — указывать на более вероятное направление/отсутствие направления движения. 

        имхо от озвучивания корректного определения  оно никакие свойства не потеряет 

        другое дело что как только оно станет public knowledge, извлекать из него прибыль будут те кто будет быстрее… и это не обязательно будет автор определения :)

          Теперь насчет «рабочее». Что это значит? Что торговля по «рабочему» тренду дает прибыль? Но если оно рабочее, и формализуемое средствами ТА, то почему им не воспользовались те, за счет кого эта прибыль получена, то есть, те, кто понес убытки?

        потому что они его не знают, а если знают, то не в состояни воспользоваться своевременно

        Определение тренда должно быть именно неконкретное, надформульное,

        ну тогда может не стоит называть это определением, во всяком случае в кругу трейдеров

        и если нельзя (или не хочется)  сказать правду (тем кто думает что её знает) то может тогда, не стоит ограничиваться полу-правдой, ибо она не лучше полу-лжи
          • Виталий Зотов
            23 июля 2019, 23:15
            spebe, замете, вас никто не спрашивал про тренд. Вы сами начали, и повисли по дороге. Ваша правда никому кроме вас не нужна. Ее брось никто даром не возьмёт. Что про это Сара Абрамовна говорит?
        • Виталий Зотов
          23 июля 2019, 23:12
          qxr1011, автор не понимает, то определение каждый должен дать сам исходя из понимания своего. И конечно по ТА. Иначе это просто иллюзия. Либо нужно формализовать либо забыть о тренде. Смысла а том что не формализовано нет. Гадание, не больше.
            • Виталий Зотов
              24 июля 2019, 20:55
              spebe,  
              не найдя формальных критериев окончания тренда, не сможешь, соответственно, определить его конец или, по крайней мере, его терминальную фазу. Одно из доступных, не самых лучших, но хоть как-то формализуемых определений тренда 
              и вот еще
               Определение тренда должно быть именно неконкретное, надформульное, потому что неизвестно, какая именно рабочая формула будет принята проигрывающим большинством в следующем году/десятилетии/веке. 
              не кажется, что это противоречащие мысли?
              Вы уж разберитесь, а потом пишите тут. 
              Форализация — это придание формы, параметров. То есть прямая противоположность вашему "«неконкретное, надформульное»".

              И еще. Далеко Не в каждом навозе есть зерно. 
              Обычно это просто запутывает и без того сложное для понимания явление.
              Куча "«высокапарных, супернаучных»" фраз, не помогающих, а скорее топящих. 
              Вывод.:   Вы сами не понимаете тему. 
              Доказательство.:   Отсутствие конкретики. 
              Цель:   напустить пурги, чтобы показаться умнее всех.
                • Виталий Зотов
                  25 июля 2019, 16:39
                  spebe, ну не противоречат, значит непротиворечиворечат. Как скажете. Вам с этим жить. Не мне. 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн