Добрый день, Коллеги!
Продолжаем обзор американских эмитентов, представляющих наибольший потенциал доходности для инвесторов (начало см. здесь: https://smart-lab.ru/blog/539549.php).
Сегодня мы хотели бы обратить внимание инвесторов на TransDigm Group (TDG). Компания была основана в 1993 году, основной вид деятельности – разработка и производство комплектующих для авиации и космонавтики: систем зажигания, специализированных насосов, клапанов, электродвигателей, генераторов и др. В состав TransDigm Group входит множество предприятий различной специализации. Продукция поставляется производителям и эксплуатантам авиационной и космической техники как гражданского, так и военного характера, как в США, так и за их пределами (более подробную информацию можно получить на сайте компании https://www.transdigm.com).
Специфика стратегии TransDigm Group состоит в том, что компания постоянно приобретает новые производственные активы, причем делает это таким образом, чтобы обеспечить себе близкое к монопольному положение на определенных нишах рынка авиакосмических комплектующих. Поэтому покупатели вынуждены уплачивать определенную премию за возможность быстро получить редкие и труднодоступные запчасти.
Такая бизнес-модель обеспечивает поступательный рост денежных потоков эмитента: с 2013 по 2018 гг. годовая выручка возросла с 1 924 до 3 811 млн. USD, а цена акции выросла со 120 до 500 USD. Финансовые показатели компании по последней квартальной отчетности (опубликованной в начале мая с. г.) также впечатляют: рентабельность продаж составляет 17 %, рост выручки к АППГ превышает 28%, а коэффициент текущей ликвидности – 3,2х (подробнее с финансовыми показателями можно ознакомиться здесь: https://www.morningstar.com/stocks/xnys/tdg/financials).
Капитализация компании на данный момент превышает 26 млрд. USD. Эмитент входит в индекс S&P500, его акции доступны к покупке на Санкт-Петербургской бирже. Динамику котировок акций компании за последние 9 месяцев приводим ниже.
В течение 2019 года компания отчитывалась лучше ожиданий аналитиков, что обусловило поступательный рост котировок акций TransDigm Group. В то же время, следует отметить определенные риски эмитента. Дело в том, что компания в мае с. г. стала предметом слушаний в конгрессе США. В соответствии с докладом генерального инспектора Пентагона, муфта для истребителя F-15 стоимостью $173, поставлялась со стороны TransDigm по цене $6 986 за каждую муфту. По результатам расследования компания согласилась выплатить Пентагону 16 миллионов долларов.
С учетом того, что поставки правительству США составляют менее 10% от общего дохода компании, инвесторы не придали особого значения этому инциденту, а акции эмитента продолжили свой рост. Мы полагаем, что если следующая отчетность TransDigm Group будет успешной, а инцидент с Пентагоном не получит своего развития, то следует рассмотреть включение акций эмитента в наш портфель.
Что касается портфеля акций американских эмитентов, сформированного нами ранее (https://smart-lab.ru/blog/538221.php), то за неделю с 15 по 21 июля 2019 г. его стоимость существенных изменений не претерпела.
В целом неделя на американском рынке выдалась волатильной. Слабый оптимизм по поводу снижения ставок ФРС и урегулирования торговых войн, то и дело сменялся опасениями негативных сценариев развития событий на новостях из Ормузского пролива. Масла в огонь подлил президент Федерального резервного банка Бостона Эрик Розенгрен, заявивший в пятницу, что не считает целесообразным в настоящий момент снижение ставки ФРС. После этого S&P500 упал, закрыв неделю ниже 3000 пунктов (за неделю снижение индекса составило 1,2%). В том же направлении двигался и наш портфель, показав снижение в долларовом выражении на 0,4% (его годовая доходность в рублях составила 23,0 % годовых).
В числе эмитентов нашего портфеля выделим компанию Microsoft, которая в четверг опубликовала финансовую отчетность за 2 квартал 2019 г. (по летоисчислению компании – 4 квартал её фискального года). Финансовые показатели эмитента превзошли ожидания аналитиков: рентабельность продаж превысила 39 % (коллеги, вдумайтесь, почти 40% рентабельности по чистой прибыли!!!), рост выручки к АППГ составил 12%, а коэффициент текущей ликвидности – 2,5х.
По всей видимости, на деятельность Microsoft не оказали отрицательного влияния торговые войны и прочий негатив, ограничивающий рост фондовых рынков в последние месяцы. Поэтому в ближайшее время мы ожидаем продолжение роста котировок акций Microsoft (которые за 2019 год уже выросли на 34%).
Вслед за Microsoft можно прогнозировать взлет акций Arista Networks, которая поставляет Microsoft сетевое оборудование для центров обработки данных и облачных сетевых решений (самый быстрорастущий сегмент выручки Microsoft).
В целом на следующей неделе мы ожидаем рост американских рынков на новостях об отчетностях эмитентов. Будем надеяться, что и другие компании нашего портфеля отчитаются столь же успешно, как и Microsoft. Поэтому продолжаем следить за публикацией финансовых отчетов американских компаний за 2 квартал 2019 г.
По итогам сезона публикации квартальных отчетностей мы проведем актуализацию портфеля акций. Динамический метод оценки конкурентоспособности предполагает сравнительный анализ финансовых показателей компаний, поэтому для обеспечения репрезентативности нам требуется публикация не менее 50% эмитентов (это произойдет в начале августа).
А на следующей неделе мы сформируем итоговый перечень американских эмитентов, за отчетностями которых рекомендуем пристально следить в ближайшее время.
Буду рад Вашим вопросам и комментариям
Продолжение следует...
MSFT гэп распродан на хорошем отчёте — пахнет жареным, я бы держался подальше.