Сегодня стал участником дискуссии на тему
кризиса вообще и
кризиса на рынке недвижимости в частности. Автор статьи писал, что снижение цен на недвижимость — это часть кризиса вообще и был бы прав, но одна деталь меня насторожила.
Автор скептично отнесся к природе
финансового кризиса США и списал падение цен на недвижимость на
кризис вообще.
Как всегда на помощь пришел классический теханализ. Он то и выявил что стало причиной а что следствием.
Чисто российский кризис, я на эту тему уже много писал
всегда являлся следствием кризиса нефтяных цен, независимо от того, какими обстоятельствами он был вызван.
В 2008 кризис в нефти — это естественное
продолжение финансового кризиса США, пришедший из ипотеки. Сравнительный график SPY vs ITB выявил, что компании занимающиеся производством и продажей строительных материалов рухнули загодя до индекса общего рынка на 70%.
Ипотечный кризис США быстро захватил финансовый сектор, который и стал предтечей снижения всей экономики. Но только после падения цен на нефть РТС развернуло вниз.
Недвижимость же в России, как и описывает автор поста, стала заложником нефтяного кризиса и в 2008 и в 1998 году. Откуда я это взял? Технический анализ позволяет распознать разворот цен на квадратный метр лишь только глубокой осенью 2008 года, когда РТС, проделав основной путь, уже тормозил перед полной остановкой. Похожая картина наблюдается и осенью 1998 года.
Те кто держал коммерческое жилье, могли обернуть деньги, продав недвижимость, пока она еще была в цене и купить подешевевшие акции. Но это уже тема управления капиталом и с сегодняшнему посту не относится.
Надеюсь, что данный пост станет для многих читателей пищей для размышления, но а выводы делать только вам.
Вообще, дополнительные доходы приходят от игры на опережение, но я не ставлю перед читателем непосильных задач. Например опередить роботов, на растущей свече в Газпроме. Задача трейдера — предсказать растущую свечу загодя, чтобы не участвовать в соревновании на скорость в дальнейшем.