Kot_Begemot
Kot_Begemot Рецензии на книги
17 июня 2019, 02:53

Одураченные случайностью.

Моя оценка:
(5 из 5)
Книга повествует о финансовых крахах и несомненно заслуживает внимания.

В начале XIX века, наблюдая за революционным ходом истории (эпохой буржуазных революций) философия истории озадачилась новыми, не-классическими проблемами — как получается так, что развивающиеся и укрепляющиеся дворянство, вдруг, неожиданно терпит крах перед новыми буржуазными силами? Как получается так, что успешные управляющие, показывающие превосходный, стабильный рост состояния, вдруг оказываются ни с чем? Почему «лучшие» рано или поздно сходят с дистанции, а «середнячки» выживают?  

Классическая философия дала на этот вопрос столь же классический «магический ответ» -  на всё воля «абсолютного духа» (Бога), предполагая редкие, но катастрофические вмешательства в мирскую жизнь некоторого всесильного злого Рока — «Кукловода», «Маркет Мейкера» или просто господина Путина (президента Российской Федерации), нарушающего привычный ход вещей.

Другой, материалистический подход, не мог дать ответа. Получался замкнутый круг — если кто-то успешен сегодня, то он же должен быть успешен и завтра, если акции растут сегодня, то они должны расти и завтра. Потому что акции это то, что растёт (как бы само по себе), а успешные управляющие это те, кто выигрывает (как бы сами по себе, просто потому, что они «успешные»). Но в действительности всё происходит ровно наоборот — акции, вдруг, начинают падать, а успешные управляющие — разорятся. Потому что никаких вещей в себе, взятых изолированно, в природе не существует.

Для ответа на этот вопрос была К.Марксом и Ф.Энгельсом был разработан диалектический подход, считающий, что любой тренд, любое явление, по мере своего развития, вынашивает свою смерть внутри самого себя (Известный тезис о несоответствии научно-технического прогресса принятой системе управления и распределения ресурсов). Например растущий рынок истощает финансовые ресурсы «быков», так, что покупать на хаях уже попросту оказывается некому (известная история с чистильщиком обуви). 

Позже, многие авторы и, в том числе, Дж.Сорос («Алхимия Финансов») позаимствуют этот подход в применении к финансовым рынкам и временным рядам, не всегда, правда, раскрывая его сути. К сожалению, Н.Талеб в своей книге «Одураченные случайностью» также не раскрывает ни этого, ни какого либо другого подхода, сосредоточившись лишь на существовании самого «парадокса» разорения успешных, в результате редких, кризисных событий. Тем не менее, описание общей проблематики у него крайне яркое : 


… плохие трейдеры имеют краткосрочное преимущество перед хорошимитрейдерами. Здесь уместно вспомнить дарвиновскую теорию отбора. Очевидность этойтеории внушила любителям слепую веру в «непрерывный и безошибочный» отбор вовсех областях, — и в экономике в том числе.

Биолог Жак Монод сетовал пару десятилетий назад, что каждый думает о себе, какоб эксперте в области эволюции. Так, любители полагают, что растения и животныевоспроизводятся в непрерывном движении к совершенству. Точно так же, они считают,что компании (благодаря конкуренции) необратимо стремятся к улучшению. Сильныевыживут, слабые будут вымирать...

Но в жизни всё по-другому. ... из-за редкого события прибыльный человек, подобный Джону, можетоказаться в конечном счёте проигравшим. Он прекрасно себя чувствует на короткомзабеге, но так продолжается только до редкого события. Солон, кажется, не ошибся, нопопытайтесь объяснить его слова наивному бизнес-дарвинисту или вашему богатомусоседу через улицу.


Книга содержит массу отсылок к общефилософским вопросам XIX века — общей и частной несостоятельности теории эволюции и естественного отбора, проблемы революционных (кризисных) изменений, но предлагает совершенно бесполезные агностические решения позаимствованные у К.Поппера. Слепая вера, повторяемая автором раз за разом, в то, что никаких закономерностей в природе не существует ни привела ещё никого ни к чему хорошему. Более того, взирая с высока нынешнего прогресса мы можем утверждать ровно обратное — машины, химия, электроника и медицина  — все достижения цивилизации базируются на обобщенных закономерностях, а не на их отсутствии.


Так, вместо того, чтобы дать некоторые оценки (а риск-менеджер  должен уметь давать такие оценки по каждому страйку), автор просто отказывается от принципиально неверного решения задачи, как от единственно возможного:

Я только что закончил тщательнейшую статистическую экспертизу жизниПрезидента США. В течение 55 лет, около 16,000 наблюдений, он не умирал ни разу.Я могу, следовательно, объявить его бессмертным, вероятность составляет…


Эта задача имеет несколько простых решений :

Если мы считаем президента США обычным человеком, таким же как и все неуспешные трейдеры, то время его жизни подчиняется ровно тем же законам, что и время жизни всех «неуспешных».

Если мы считаем президента США уникальным и допускаем то, что он может жить вечно, то максимум, что мы можем сделать это оценить вероятность его моментальной смерти с помощью оценки сверху. Получив, что вероятность смерти президента США в следующий год не более 1/55 или 1.8%.

Бессмертным президента США мы можем объявить только в априорном предположении, что он бессмертный.


В итоге, вместо того, чтобы разобрать уже готовые решения для всех перечисленных в книге задач и парадоксов, подготовленные и философией и математической статистикой (в т.ч. теорий надёжности и катастроф), автор, следуя моде агностицизма, объявляет мир не познаваемым, а задачи — принципиально не разрешимыми. 



Резюме:

Книга заслуживает значительно более низкой оценки.
Но, исходя из сравнения её с классом аналогичных книг и учитывая потенциальную пользу для молодого инвестора/управляющего мы поставим ей 5 баллов.

К плюсам книги, несомненно стоит отнести вопросы, отсылающие нас к теории надёжности и распределениям вейбулла для событий финансовых фиаско, сосредоточение внимания на учёте редких кризисов и форс-мажоров, спокойный, рациональный взгляд  (без веры в бессмертный тренд).

К минусам книги — контрпродуктивную и антинаучную философию К. Поппера, культивируемую удачными неудачниками и отрицающую по сути любой последовательный и систематический подход. 
 

9 Комментариев
  • Дурдин Артем
    17 июня 2019, 08:58
    Прочитал отзыв, вообще не понял что стоящего вы подчеркнули из книги, какие-то пустые рассуждения, без обид
    • Иван Донских
      17 июня 2019, 17:19
      Дурдин Артем, Книга такая же на самом деле.
  • SergeyJu
    17 июня 2019, 12:17
    1.Диалектика — греческое наследие, развитое Гегелем. Маркс привнес в диалектику материализм, но саму её взял у Гегеля почти без изменений (упростил и применил в целях разрушения). 
    2. Мне представляется, что Вы извращенно понимете Поппера. Я понимаю, почему его ненавидят философы — он сумел вычленить из философии научную составляющую, оставив философам треп… иногда полезный, но в целом неверифицируемый.
    3. У меня это книга, увы, в омерзительном переводе на русский. 

  • SergeyJu
    17 июня 2019, 23:32
    После того, как стало известно, что любая содержательная непротиворечивая теория содержит утверждения, которые нельзя ни доказать, ни опровергнуть, невозможно ограничиться формальной логикой в методологии науки. Но из этого вовсе не следует, что логику надо похоронить и объявить тормозом на пути культурологии и политологии. 
    Поппер пример идеальной, то есть желательной, но недостижимой в абсолюте научной строгости. Призыв к полному отрицанию научной строгости подходит, конечно, культурологам, астрологам и многим другим почтенным флудодеям. Включая поклонников волн идиота и углов забыл кого. 
  • SergeyJu
    18 июня 2019, 11:08
    Наверное, я какого-то другого Поппера читал.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн