Обыграть Баффета на самом деле просто — нужно просто один раз выиграть у него доллар и повторить эту операцию 50 млрд. раз.
Для любых спекулятивных игр (то есть игр с нулевой суммой) существует одно простое, широко известное ICM правило :
Вероятность забрать деньги противника = Собственный капитал / (Собственный капитал + Капитал Противника).
Поэтому любой трейдер на доверии, торгующий доверительным капиталом, скажем в 50 млн. долларов, имеет всего 0.1% вероятности не проиграть все доверенные ему деньги господину Баффету.
У господина Баффета, тем временем, обратная история — каждого нового трейдера на доверии он обыгрывает с вероятностью 99.9%, но при этом, на бесконечной дистанции этой игры его ждёт тот же закономерный итог — «великая кочерга».
Иллюстрация «Кочерги по счёту». Источник — Аlpari.ru.
Промоделируем успехи Уоррена Баффета при помощи элементарных испытаний:
Изменение счёта Уоррена Баффета по дням в 100 «параллельных вселенных». Млн. долл. США.
Цветом обозначен баланс Уоррена Баффета(зелёный -прибыль, красный — убыток), по оси абсцисс отложены «параллельные вселенные», составляющие ансамбль случайных величин, по оси ординат сверху-вниз — время в днях.
Как видно, «кочерга» может настигнуть Уоррена Баффета хоть завтра (в мирах 1,2,3...), а может не настигнуть и через 15 лет (в мирах 22,41,61...), позволив ему заработать до 200 млрд. долл. или +400%. Но в среднем, в среднем, раз в 5 лет ( раз в 1000 дней) «успех» Уоррена Баффета неожиданно обрывается.
Для трейдера на доверии, соответственно, статистика ровно обратная — он теряет все доверенные ему деньги в среднем каждый день (в нашем предположении больших ставок), лишь 1 раз из 1000 заканчивая свою игру против Баффета в плюс.
И несмотря на то, что все игроки в нашей спекулятивной игре играют точно в ноль и очередной трейдер на доверии имеет навыки игры не хуже Баффета — всех малых трейдеров ждёт один и тот же закономерный итог — 99.9% проиграют всё. И чем меньше их (ваш) стартовый капитал, тем вероятнее вы потеряете его на бирже.
Важно (!) — даже если наш доверительный трейдер имеет конкурентное преимущество перед У.Баффетом и обыгрывает его, скажем, с вероятностью 60%, то на вероятность полного проигрыша всех доверенных денег это смещение практически не влияет. Вместо 99.9% вероятности проигрыша вы получите около 99.4% вероятности потери всех средств.
Какой же из этого выход? А выход только один — не реинвестировать прибыль, сохраняя постоянный объём. Это не повысит ваши шансы на успех, но поможет сохранить баланс средств на первоначальном уровне. К нашему сожалению, нам встречался только один трейдер, предлагавший своим доверителям такую стратегию — «хватать прибыль и бежать пока рынок её не отобрал». Его система проработала около 4-х лет и позволила выйти из рынка с 200% прибыли, однако свои деньги этому трейдеру так никто и не доверил.
Всё вышеперечисленное касается только спекулятивных игр (в первом приближении, игр на производных инструментах — Forex CFD, Futures, Options, CDF и пр.) и совершенно не касается «инвестиций» и самого Уоррена Баффета.
Эта упрощённая модель призвана продемонстрировать эффект частых, «закономерных» убытков против редких случаев больших выигрышей в играх с нулевой суммой, а так же дать представление о рисках реинвестирования прибыли, превращающего любую удачную спекулятивную стратегию в бесконечную игру до перовой ошибки.
и где рассматриваются идеальные примеры
сливающие интеграл логарифмически