SergP
SergP личный блог
16 июня 2019, 00:14

Сменить хронотип с "совы" на "жаворонка"...? - элементарно!

Изменения распорядка дня и образа жизни на три недели помогло «совам» раньше вставать и ложиться, а также улучшило их эмоциональное состояние и когнитивные способности

Это выяснили ученые в ходе эксперимента, в котором добровольцам с поздним хронотипом необходимо было сместить часы подъема и отхода ко сну на два часа раньше, а также придерживаться своевременных приемов пищи и ограничения потребления кофеина по вечерам. Статья опубликована в журнале Sleep Medicine.

Суточная активность организма человека во многом определяется свойственным ему хронотипом — наиболее комфортными для него циклами сна и бодрствования. Основных хронотипов чаще всего выделяют два: «жаворонки» раньше встают и раньше ложатся спать, а «совы», наоборот, придерживаются более позднего образа жизни. При этом первый хронотип все же более эффективен и оправдан биологически: он больше соответствует, во-первых, смене дня и ночи, а во-вторых, распространенному распорядку рабочего дня или учебы. Известно, к примеру, что у «сов» из-за неподходящего им расписания занятий в университете ниже успеваемость.

Одна из возможных стратегий — вынужденная смена хронотипа, достичь которой, однако, без медицинского или терапевтического вмешательства достаточно сложно. Ученые под руководством Элиз Фейсер-Чайлдс (Elise Facer-Childs) из Бирмингемского университета решили проверить, можно ли максимально мягко сменить хронотип человека с помощью смены его распорядка дня.

В исследовании приняли участие 22 добровольца без неврологических нарушений и заболеваний, связанных со сном. Для каждого из них был характерен ночной хронотип: поздний подъем и отход ко сну. До начала эксперимента ученые собирали информацию о паттернах активности участников, а также собирали образцы их слюны трижды в день для проверки уровня гормонов мелатонина и кортизола. Затем участников разделили на две группы — экспериментальную и контрольную, причем первой дали инструкции о смене распорядка дня и образа жизни, которые им необходимо было соблюдать в течение трех недель. Инструкции были следующими:

— подъем за 2–3 часа до привычного времени и увеличение воздействия дневного света в утренние часы;
— отход ко сну за 2–3 часа до привычного времени и ограничение воздействия освещения в вечерние часы;
— соблюдение одинаковой длительности сна по рабочим и выходным там (предел дисперсии — 15–30 минут);
— регулярное питание, включающее ранний завтрак (в идеале — сразу же после пробуждения), обед в привычное время и ужин не позднее 19:00;
— ограничение потребление кофеина после 15:00;
— запрет дремать после 16:00;
— при наличии регулярных физических нагрузок — перенос их на утренние часы.

Контрольной группе (две группы максимально совпадали по основным демографическим показателям и показателям здоровья) необходимо было придерживаться привычного для них распорядка дня и образа жизни.

По сообщениям ученых, экспериментальная группа следовала всем приписанным им указаниям. Участникам удалось успешно сместить время отхода ко сну в среднем на 1,73 часа, а время пробуждения — на 1,92 часа, при этом не наблюдалось изменений в продолжительности сна. Также успешная смена распорядка сна наблюдалась и в пиковой концентрации мелатонина (смещение на 1,96 часа раньше) и кортизола (на 2,2 часа раньше). Кроме того, экспериментальной группе удалось, согласно инструкциям, сместить время потребления пищи. У контрольной группы наблюдалось часовое смещение времени отхода ко сну и пробуждения; все остальные проанализированные переменные остались неизменными.

Ученые обнаружили, что по результатам трехнедельного исследования в экспериментальной (но не в контрольной) группе снизились средние показатели депрессии и уровня стресса (p = 0,0039): по результатам опросника DASS (Depression Anxiety Stress Scales) показатель депрессии упал на 3,2 балла, стресса — на 3,8 балла, а показатели тревожности существенно не изменились. Общий балл по шкале DASS упал в среднем на 8,7. Что касается других показателей, то в экспериментальной группе в утренние часы снизилась сонливость и улучшились показатели физической силы и когнитивные способности по сравнению с показателями до экспериментального вмешательства: у контрольной группы значимых изменений не наблюдалось.

Авторы работы пришли к выводу, что использованная ими в работе стратегия кратковременного изменения распорядка дня и образа жизни участников может эффективно настроить их хронотип на более приемлемый для поддержания приемлемого в обществе (относительно начала рабочего дня) режима. Кроме того, корректировка циклов сна и бодрствования также положительно сказалась и на эмоциональном и физическом состоянии участников, а также их когнитивных способностях. Тем не менее, неясно, смогли ли участники придерживаться нового распорядка дня и образа жизни и после завершения эксперимента: для этого в дальнейшем, по словам ученых, необходимо провести и долгосрочные исследования.

Разумеется, у позднего хронотипа есть, помимо очевидных минусов (один из них — меньшая продолжительность жизни), и свои плюсы. К примеру, у «сов» больше социальных связей, чем у «жаворонков» и так называемых «голубей» (представителей переходного хронотипа).
__________________________________
Лично я сейчас, скорее — голубь (хотя раньше полуночи ложусь спать крайне редко). Мне легко перейти на любой хронотип (но лечь в 21-22 часа точно не смогу:))).

16 Комментариев
  • sortarray sortarray
    16 июня 2019, 01:13
    Я сова, несколько раз пытался, профита не видел, и возвращался
  • sortarray sortarray
    16 июня 2019, 01:17
    Вообще, много чего навязывается в качестве «стандарта», и это не есть хорошо.
    Скоро будет стандарт гомосятины. Стандарт толерастии уже есть. Будут теперь исследовать на предмет как стать толерастом. Им бы п*ды вломить, этим исследователям.
    Лучше природы никто не разбирается как надо, если организм что-то требует, значит есть на то причины, и лезть туда можно только в крайнем случае. Не надо со своим собственным организмом воевать.
  • sortarray sortarray
    16 июня 2019, 01:22
    Вот, наблюдаю сейчас за трейнировками дацика, он готовится к бою с новоселовым, и могу сказать, что трейнер урод и идиот. Хотя и типа прославленный. Он его изматывает, ломает его, вместо того чтобы развивать сильные стороны. Он мало того что его хреново подготовит, еще и здоровье ему посадит.

    У нас трейнера, вообще, всегда с умной рожей и куриными мозгами. Очень редко адекваты встречаются. В основном все давят классику. Хочется  сказать, типа, ты урод дофига видел, чтобы звезды бокса классически боксировали? Это ведь совершенно не работает, чему они учат под копирку. Учат как баранов пасут.
  • Тимоха
    16 июня 2019, 02:06
    Есть предложение провести эксперимент над этими учеными, а именно на год поместить в аквариум в Новом Уренгое, ну или в Сабетте или в Норильске.
  • эксперименты для бездельников, либо как и написано для психонервно. Мне 7 дней в неделю приходиться вставать в 5 утра, семь дней в неделю приходиться спать с 8 утра до 12 дня.
    За много лет лет я так и не привык к такому ритму. Биочасы еще никто не отменял.

  • My Shadow
    16 июня 2019, 09:33

    Бенджамин Франклин когда-то агитировал за образ жизни жаворонка: «Кто рано ложится и рано встает, будет здоров, богат и мудр». Но эпидемиологи из Саутхемптонского университета — наверное, все еще обижены за революцию — бросили вызов франклиновской тирании «жаворонков» в своем исследовании 1998 года.

    Они проанализировали национальную выборку мужчин и женщин, за ритмами сна и образом жизни которых наблюдали за какое-то время до этого. В группе было 356 жаворонков (ложились до 11, вставали до 8) и 318 сов. Оказалось, что совы больше зарабатывают, в этой группе больше автомобилей, чем у жаворонков; и люди обоих хронотипов продемонстрировали примерно одинаковые результаты в тесте когнитивных способностей, и заметной разницы в их уровне здоровья обнаружено не было.

    В исследовании, опубликованном в следующем году, ученые более пристально изучили вопрос о работе мозга. Психологи Ричард Робертс и Патрик Киллонен замерили хронотип 420 людей, прошедших два теста на интеллект — профессиональные знания, владение математикой, способности к чтению, рабочая память и скорость обработки информации.

    Результаты оказались чуть в пользу людей, которые ложатся поздно. Совы опередили жаворонков по большинству измерений интеллекта, но значительные различия были зафиксированы по части рабочей памяти и обработки информации. Особенно интересно, что так было, даже когда тесты проводились утром.


    ideanomics.ru/articles/4193

     

    • Тимоха
      16 июня 2019, 14:34
      My Shadow, ясен красен, вот явный пример — трейдунам спать рано никак нельзя, вдрух нефть на амерах не тудой пойдет, а с утра несварение желудка, гусиная сыпь и прочие атрибуты.
      Да какой там спать, горшок исключительно по расписанию, ведь давно установленный факт — тока присел, а амеры тут как тут, ждали сцуки!
      • My Shadow
        16 июня 2019, 14:39
        Тимоха, еще есть алготрейдинг.
        • Тимоха
          16 июня 2019, 14:47
          My Shadow, вот зануда, поржать не даешь, а ведь не всем алго доступен, есть люди с ограниченными возможностями. Вот я например, с одной стороны сторонник «лень — двигатель прогресса», с другой стороны все еще лень. Хотя два подхода сделал, це прогресс.
  • Supric
    16 июня 2019, 12:18
    Жаворонки, совы, голуби… Все чаще ощущаю себя дятлом.
  • Savin
    16 июня 2019, 21:20
    У сов больше социальных связей что за дичь… Совы больные, проблемные и живут меньше. 95% шизофреников совы, изменить распорядок дня для них, они утонут в депрессии и суициде. Да им тупо легче ночью бредить чем утром четко выполнять правила. Толку от этих исследований, мозг здоровых спит ночью, больных бдит и бредит.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн