Когда дело касается денег, всегда найдется множество советчиков, у которых нет за душой и ломаного гроша © Роберт Кийосаки
Занялись тут с коллегами развитием агентской программы (что-то вроде этого: hh.ru/vacancy/31750028 ) и я стал довольно активно общаться с новорождённым российским сообществом финконсультантов.
Стоп. Наверное я зря от них как-то абстрагируюсь, ибо сам теперь такой.
Как только мы себя сейчас не называем – инвестиционный советник, финконсультант, консультант-методист по финансовой грамотности. Есть мы и при страховщиках и при банках и при брокерах и даже много псевдонезависимых появилось.
Есть среди нас действительно классные ребята и девчата, читающие лекции по финграмотности больше для души, а не для профита, многое повидавшие, неплохо зарабатывающие и с ясным чистым взглядом на разные вещи, в том числе и на управление финансами. Послушать их приятно и местами даже интересно.
Но есть и боже ж ты мой. Кунсткамера на выезде.
Какому управлению финансами меня научит вчерашняя девочка-студентка. Они у неё были когда-нибудь те финансы? Ясно же что пошла учить других лишь потому, что на оклад никуда не взяли.
Или паренёк, которому уже 35, но он так ничему и не научился в этой жизни. В глазах у него тоска и безнадёга. В его собственных неудачах виноваты одновременно Путин, США и правительство Порошенко. Но и он рассказывает мне заученным текстом как мне нужны ИСЖ и НСЖ. А в паузах между бравурными словами в глазах его читается: «какой же хернёй я занимаюсь, спаси меня».
Или тётка неопределённого возраста, с весом около центнера рассказывает о том как ей помог в жизни личный финансовый план и теперь у неё всё наладилось, кредиты розданы и на еду всегда хватает. Какой финансовый план, милая моя, запланируй себе жрать поменьше, похудей кило на 30 и если выполнишь – можно будет о чём-то общаться.
И интересно, что вера в этот самый Личный Финансовый План, завещанный всем здравомыслящим людям Трампом и Кийосаки, уж очень их объединяет.
Нет, не подумайте, я полностью согласен что на определённом жизненном этапе действительно нужно планировать и доходы и расходы. Но это всё нужно делать вовремя – в студенчестве, лет в 20-25 пока денег хватает только на насущные потребности. Если вам 35, а вам всё ещё нужен финансовый план для того чтобы на что-то накопить – у меня для вас плохие новости: нужно было не ЛФП составлять, а развиваться в профессии, которую вы когда-то для себя выбрали.
А если вы такой план делали в 20-25 лет, то дальше он вам просто не понадобится – мозг уже на автомате будет и отметать попытки транжирства и вознаграждать тягу к сбережениям.
В России это ещё и выглядит, как некая ностальгия по старой доброй плановой экономике. Это когда мы все вместе планировали что нужно сделать по 10 килограмм колбасы на человека в месяц и 1 телевизору на семью, но получалось почему-то сделать только по 5 кг колбасы и по половинке телевизора.
Наши современные российские компании до сих пор отравлены подобным завышенным планированием, которое делается по принципу «задать высокую планку, чтобы было к чему стремиться», а то что она в принципе недостижима уже никого особо не волнует. Ни правдоподобный средний, ни наихудший сценарий даже не рассматриваем, в планах только оптимизм. В итоге, структура таких компаний получается довольно шаткой и её сдувает первым же проблемным ветерком. И в этом наши компании сильно отличаются от большинства зарубежных, в которых планирование будущего это просто 3 абсолютно случайных финансовых сценария – оптимистичный, пессимистичный и реалистичный, ни формированию которых, ни выполнению не придаётся особого значения. Планируя бизнес, люди планируют свои действия и продукты или услуги, так как это первично, а никак не финасовые потоки, которые вторичны и, будем откровенны, очень часто они зависят от того как «карта ляжет».
При всём этом моём мнении, я сам сугубо плановый человек. И всегда досконально планирую события, когда план (только план действий, а не финансовый) действительно нужен. А нужен он и при развитии бизнеса и при 2-недельном отдыхе и при строительстве и во многих других вещах.
США: рабочий (по молодости) -> бизнесмен -> консультант (к пенсии ближе, с опытом)
Россия: консультант («просто клёвые ребята») -> бизнесмен («да норм ща замутим стартап») -> рабочий (к пенсии ближе)
:)
Большая часть нашей жизни определена в первую очередь генетикой.
1) Если семья помогла купить тебе квартиру, машину, то без вопросов, что отсутствие денег — твоя проблема, надо было развиваться.
2) Если Ваш старт низкий, то и выше среднего заработная плата не поможет выбраться. Тут определяющим является отказ от финансовых целей, которые определяются нашей природой — рождение детей и вступление в брак, покупка автомобиля и квартиры для семьи. Для того, чтобы человек был не реализовывал эти цели, должно быть понимание ситуации, а это требует, как минимум, глубоких экономических знаний, навыков финансового моделирования. К слову, даже ПО — раз, два и обчелся. Нормальное, только для корпоративных финансов, стоимость лицензии кусается так, что лучше деньги просто во вклад отнести.
В жизни мало встречал людей, способных моделировать финансы, в основном — это аналитики банков, а финансовые консультанты ни сами не владеют этим навыком, ни заинтересованы в его реализации, поскольку цель их — комиссия. Очевидно, если Вы как консультант целитесь в человека, у которого с деньгами ситуация обстоит как латыша, то плохо Вас с маркетингом, а богатые люди могут себе позволить получить помощь от корпоративного специалиста.
Дайте опорные цифры, я свою точку методом валового дохода по любой ситуации подтвержу.
И, да, с таким настроением, не знаю кому вы будете услугу предлагать…