Курсы акций можно предсказывать заранее.
Курсы акций можно предсказывать заранее не в большей мере, чем розыгрыш в лотерее, – лишь после закрытия биржи можно точно сказать, поднялся или упал курс акций. Однако это обстоятельство отнюдь не следует считать недостатком. Напротив, это положительный признак: чем труднее предсказать, поднимутся или упадут акции, тем лучше для биржевого рынка.
Если утренний курс включает в себя все факторы, которые могут отразиться на стоимости акций (идеальный случай), то на акцию могут воздействовать новые, прежде неизвестные события, возникшие в течение дня (в противном случае они были бы уже учтены). Другими словами, курс меняется в результате непредвиденных событий. Колебания курса на идеально устроенном биржевом рынке суть результат влияния случайностей.
Усердно работай – и ты станешь богатым.
Очень немногие из нынешних богачей разбогатели благодаря усердному труду – как раз в этом отношении наша повседневная жизнь постоянно опровергает Библию. Истинные богачи стали таковыми не благодаря тому, что верят в Бога и усердно работают, а потому, что им либо повезло, либо досталось хорошее наследство (мы ограничимся легальными путями приобретения богатства). не каким-то особым талантам. Доказательство тому – им редко удается повторить свои удачи. Профессор Массачусетского технологического института Лестер Тьюров отмечает, что «если проанализировать список „Форчун“, мы обнаружим, что в нем нет никого, чье состояние основывалось бы на нескольких удачных операциях. Всякий раз это результат единственного удачного предприятия, после которого капитал нарастает точно так же, как если бы его положили в банк».
Национальный валовой продукт – свидетельство того, как мы работаем.
Национальный валовой продукт не говорит ни о том, как мы богаты, ни о том, насколько хорошо мы работаем. Ведь в этот показатель входит только часть товаров и услуг, произведенных народным хозяйством, и главным образом таких, которые можно приобрести за деньги: автомобили, дороги, стиральные машины, продукты питания, мазут, поездки на такси, услуги населению, оказанные частными врачами, больницами, банками, почтой. Все, что делается для себя, вместо того чтобы быть сделанным за оплату другим, в понятие «валовой национальный продукт» не входит. Если попросить соседа починить электроутюг и заплатить ему определенную сумму, эта оплата войдет в валовой продукт. Если же вы сами починили утюг, на валовом национальном продукте это не отразится.
Большой государственный долг – обуза для будущих поколений.
Как мы уже говорили, сам по себе государственный долг не так уж плох. Не является он автоматически и обузой для будущих поколений, как полагают многие. Те же дети, которые получают в наследство наши долги, наследуют и наше достояние. Большой государственный долг означает, в частности, что это превышение расходов над доходами осело в фирмах, частных хозяйствах. Сумма долгов по определению равна сумме полученного.
Технический прогресс позволяет удешевить медицинские услуги.
Увы. Вот с компьютерами дело действительно обстоит таким образом, что они постоянно дешевеют (если забыть о новых, более производительных моделях). В медицине же технический прогресс резко повышает в цене всю систему здравоохранения. Дело в том, что технологический прогресс в электронной технике – это прежде всего развитие «эрзацных технологий», т.е. усовершенствование методов, сводящихся к повышению эффективности работы.
Подобные эрзацные технологии существуют и в медицине, но скорее на периферии медицинского прогресса, а доминирующими являются так называемые «дополнительные технологии», т.е. методы, которые направлены на то, чтобы сделать возможным прежде казавшееся невозможным. Дополнительные технологии, например пересадка органов или операция на открытом сердце, сами создают потребность, которая до этого, можно сказать, и не существовала. Основной источник расходов в здравоохранении не врачи и не фармацевтическая промышленность, не больные и не больничные кассы, а сам медицинский прогресс как таковой. Раньше медицинская помощь была дешевле, потому что не существовало роскошных технических новшеств.
Протекционизм помогает создавать рабочие места в собственной стране.
Увы, это заблуждение. Страна, которая пытается защитить свою промышленность от иностранной конкуренции таможенными тарифами или иными ограничениями, как правило, косвенно наносит ущерб другим отраслям собственной индустрии. Нужно очень осторожно относиться к призывам политиков увеличить таможенные сборы, чтобы защитить собственное производство. Возможно, в какой-то отрасли это и позволит спасти рабочие места, но если рассматривать проблему в целом, результат наверняка получится отрицательным. Нельзя забывать, что любая протекционистская мера удорожает, прямо или косвенно, производимый в стране продукт, и это немедленно отражается на всей экономике. Японцы платят за одежду и текстильные товары вдвое больше, чем могли бы, а за хлеб и рис – в три-семь раз больше. Соответственно возрастает оплата труда – и цена производимой в стране продукции.
Ремни безопасности спасают человеческие жизни.
Экспериментально выясняется, что если в машине есть ремни безопасности, то вероятность столкновения для нее резко увеличивается. У психологов есть так называемая теория «гомеостаза риска», которую примерно можно выразить следующими словами: сознательно или неосознанно, мы меняем наше поведение соответственно меняющемуся риску таким образом, что суммарный риск остается почти таким же. Если увеличивается опасность, возрастает и наша осторожность, а когда опасность уменьшается, мы становимся менее осторожными. Общая вероятность погибнуть в результате автомобильной катастрофы складывается из вероятности попасть в нее и вероятности погибнуть в результате нее.
Спекулянты преуспевают за счет других людей.
Как правило, спекулянты получают прибыль за счет других спекулянтов – то, что выигрывают одни, проигрывают другие. Деньги, которые в итоге получает спекулянт, – это, так сказать, гонорар за его готовность уменьшить тот элемент неопределенности, который характерен для экономики. Это – такая же услуга, как такси или парикмахерская, и оплачивается в таком же смысле.
Третий мир беден из-за того, что промышленно развитые страны его эксплуатируют.
Скорее, эти страны бедны потому, что они недостаточно вовлечены в экономические связи с индустриальным миром, потому, что там слишком незначительно присутствие больших мультинациональных корпораций.
Совсем недавно были очень бедными, а теперь стали образцово процветающими Гонконг, Тайвань, Южная Корея, Сингапур. Правительства этих стран последовательно проводят политику свободной торговли, крупные концерны становятся в очередь, чтобы открыть здесь свои филиалы. Воистину бедны теперь Куба, Северная Корея, Индия – страны, которые предпочитают отгородить свою экономику от внешнего мира. В этих странах валовой национальный продукт, несмотря на все упорство трудящихся, значительно отстает от стран, вовлеченных в мировую рыночную экономику.
Объяснение очень простое: свободная торговля использует все ресурсы обоих партнеров. Мировая экономика – это не суммирование плюсов и минусов, которые уравнивают друг друга и приводят результат к нулю, напротив – чем активнее торгует одна сторона, тем больше она богатеет при прочих равных условиях. Если в наши дни миллионы людей в Индии или Пакистане умирают от голода, им следует, в частности, поблагодарить сытых профессоров, подбрасывающих им теории самодостаточности.
В.Кремер Г.Тренклер
Имха.
Индия — развивающаяся аграрно-индустриальная страна с развитойпромышленностью, 3-я экономика мира по объёму ВВП после Китая и США с 2014 года. За годы независимого развития Индия проделала огромный путь в экономике, но конечно же еще много проблем, в том числе с бедностью
«ВВП не говорит ни о том, насколько мы богаты, ни о том, как мы работаем, ни о том, как хорошо нам живется. Можно предположить, что во многих странах люди, несмотря на то что валовой продукт на душу населения у них меньше. Наряду со статистикой, ввп несет с собой еще две большие проблемы.
Во-первых, он подсчитывает только товары, за которые мы должны работать, но не те, которые мы получаем бесплатно. Если люди живут в жаркой стране, где для обогрева жилища не нужно ни газа, ни угля, ввп сразу же (при прочих равных условиях) становится меньше по сравнению со странами, отличающимися суровым климатом, где от людей требуется расходовать большие средства, чтобы не замерзнуть зимой. А в раю ввп равнялся бы нулю. ВВП измеряет объем производства и косвенным образом доходы населения, но не его богатство. Другими словами, Ввп говорит о том, что нового добавилось в товарном богатстве страны, но не говорит о том, что уже было.
Кто бы сомневался, если бы главный бандит планеты Земля не ограничивал торговлю с другими (неугодными) странами, запугивая их
продал зимой по 45-ть
кого обманул спекулянт?
продал друзьям по 50-т
кого обманул спекуль?
купил датчик в китае,
продал в россии за рубли с накрутом в 300%
кого обманул продавец?