Вообще прикольно, наверное писать всякую чушь, закрывшись ЧС. Ну хоть в википедию можно заглянуть???
«42 доллара это цена, за которую они купили свое золото. А все остальное — это бред сумасшедшего.» © кейнсианка рязапова
42,22 долларов за унцию — последний курс, по которому доллар конвертировался в золото во внешних отношениях. Внутри страны, как и написано в
статье, золото было запрещено к использованию в качестве денег ещё при Рузвельте. В 1976 году и эта привязка была отменена!
И не нужно утрировать «про доллар резаную бумагу». Это про ЛЮБОЙ фиат можно сказать!
Да и сам Кейнс — это золотой жук который за дорого, нет, за очень дорого продался ФРС.
Про фиат нельзя, про не-фиат можно. БТС, например.
Да и потом, курс конвертации доллара в золото (для межЦБ рынка) это во-первых курс по currency peg обязательствам, а во-вторых курс скупки золота за «бумагу», а не наоборот.
Конкретно в 1971, вероятно, был первый отток, вот на пару лет лонги по золоту и заморозили.
деньги возникли из бартера, некоторые товары с опр. св-вами становились деньгами. а у фиата как раз определение такое, что его приказано считать деньгами
И не говорите, крестьянам, чтобы обменять хлеб на молоко или лапти всенепременно нужны были деньги. Куда же без них то, в экономике натурального хозяйства, в котором бартер вообще отсутствует (или носит крайне нерегулярный характер) ?!
Нет, деньги появились с развитием рабовладельческого государства и переходом его, государства, на рыночные отношения со своими подданными. Оттого деньги и были так нелюбимы многими представителями рабовладельческого сословия, равно как и их стяжатели — ростовщики.
И когда вы говорите, что деньги это товар особого рода, то подразумеваете как раз то, что никакой собственной стоимости эти деньги не имеют — их съесть нельзя. Но они обладают меновой стоимостью так как на них вы можете приобрести труд других людей, абстрактный труд общества в целом. В этом смысле они должны быть товаром, так как экономическая наука не знает ещё обмена товара на не-товар, но товаром особым, фиктивным, «бумажным» или как хотите.
деньги начали появляться, когда начала появляться необходимость в косвенном обмене (при его усложнении)
И потом деньги всё же в активах считаются.
Если уж вы отрицаете любую фиатность денег, низводя ценность денег до уровня естественности, существующей вне времени и пространства (вне исторического контекста), то зачем тогда пишете про фиаты?
Впрочем, понятно, вы считаете, что если запретить деньги, то ваши активы станут конкурентоспособнее из-за этой самой своей естественной ценности в качестве средства обращения.
у вас этатистов в крови привычка врать? где у меня про «запретить деньги»? это фиат — запрет использовать деньги и навязывание вместо них инструментов без покрытия.
Вот БТС, например, нефиатные деньги или золото. Каким покрытием оно обладает?
Была ещё одна такая интересная деньга — голландская луковица, очень интересная деньга была.
Покрытие самое натуральное — семенами.
А вот про кризис у вас интересно написано — резанная бумага, оказывается, вдруг есть дефицитный ресурс, который ранее разбрасывался в плохие активы, когда дефицитным не был, а теперь, вдруг, стал дефицитным и хорошие активы к нему доступа не имеют… Совсем антилиберализм какой-то, предполагающий, что плохие предприятия эффективно используют деньги, а хорошие — нет.