Изображение блога
Артур Идиатулин (Tickmill)
Артур Идиатулин (Tickmill) Блог компании Tickmill
29 мая 2019, 15:50

Почему инверсия кривой доходности лишь тревожный сигнал, а не признак рецессии?



Инверсия кривой доходности США продолжается, становится более сильной и захватывает все больше участков кривой, однако почему это всего лишь предупреждение, а не признак рецессии?

 

Почему инверсия кривой доходности лишь тревожный сигнал, а не признак рецессии?

 

Потому что за инверсией должна следовать крутизна (восстановление положительного спреда между бумагами дальнего и ближнего срока погашения) и только тогда, полагаясь на исторический опыт, можно начинать трубить о рецессии.

Чтобы понять почему, полезно предварительно рассмотреть причины инверсии кривой. Для простоты, рассмотрим выбор из двух инвестиционных альтернатив для инвестора на срок инвестирования в 5 лет:

 

  1. Покупка и последовательное реинвестирование в 1-летние бескупонные облигации 5 раз (в сумме срок инвестирования 5 лет)
  2. Купить 5-летнюю бескупонную облигацию и дождаться срока погашения.

 

В обоих случаях сравнивается доход от стратегий через 5 лет.

В случае первой стратегии, известна только ставка на первый год, все последующие ставки ожидаемы (в теории ожиданий это форвардные ставки). Во второй стратегии 5-летняя ставка известна сейчас.  

Условие отсутствия (ну или минимального наличия) арбитража говорит нам, что ожидаемый доход от обоих стратегий должен быть практически, т. е.:


                                           Почему инверсия кривой доходности лишь тревожный сигнал, а не признак рецессии?
И если:


                                                      Почему инверсия кривой доходности лишь тревожный сигнал, а не признак рецессии?

То следует, что

                           Почему инверсия кривой доходности лишь тревожный сигнал, а не признак рецессии?

 

Данное выражение, грубо говоря, сообщает нам что для расчета спот ставки 5-летней облигации, необходимо сейчас знать текущую 1-летнюю ставку и 4 последующих форвардных ставок. Разумеется, необходимо сделать утверждение, что в среднем форвардная ставка правильно предсказывает будущие спот ставки («является несмещенной оценкой будущих спот ставок», скажут статистики). 

Если на рынке формируются ожидания что будущие ставки будут снижаться (форвардные ставки реагируют вниз), в правой части 5-летняя ставка будет также снижаться. Так как цена обратно зависит от ставки, это означает что спрос на долгосрочный инструмент растет. В тоже время, инвесторы, держащие 1-летнюю облигацию, могут предпочесть продать ее и вложиться сразу в 5-летнюю. Это будет приводить к тому, что цена однолетней облигации будет снижаться (ее доходность расти), а доходность 5-летней снижаться. Если такая динамика будет иметь сильно выраженный характер, то будет происходить инверсия кривой доходности.

В понятиях «процентная ставка» и «доходность» чрезвычайно легко запутаться (даже не осознавая этого), так как в одном контексте они являются взаимозаменяемыми понятиями, а в другом нет. Кроме того, вкладываемые в эти понятия смысл может также зависеть от контекста.  В общем смысле процентная ставка – альтернативная стоимость капитала (упущенная выгода от «неинвестирования» в лучшую альтернативу на рынке) при заданном уровне риска и периода инвестирования. Удобство формулировки через альтернативную стоимость таково, что при определении привлекательности конкретной инвестиции, необходимо сравнивать с тем «что предлагает рынок за те же деньги». 

Кривая доходности – ставки по бескупонным облигациям, расчет которых происходит по итогам торгов с помощью специальных формул (например, параметрической кривой Нельсона-Сигеля, в случае Мосбиржи). Доходность к погашению (внутренняя ставка) – индикативная ставка, по которой дисконтируются все будущие платежи по облигации включая номинал.  

В случае облигаций под ставкой всегда подразумевается именно текущая доходность к погашению. 

Но почему инверсия кривой доходности еще не признак неминуемой рецессии? Исторические примеры показывают следующее:

Почему инверсия кривой доходности лишь тревожный сигнал, а не признак рецессии?

 

Как видно, в трех предыдущих случаях рецессий в США, она сопровождалась резким возвращением положительного спреда между ГКО дальнего и ближнего срока погашения, т. е. переходом кривой доходности из инверсии в «нормальную» форму. Сейчас мы подходим к точке, за которой после которой может произойти то, что происходило раньше – возвращение положительного спреда. Вот тогда и стоит начать беспокоиться.  

Почему так – попробуем разобраться в следующей статье. 

upd: добавил несколько уточняющих формул

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Наш конкурс для ленивых Угадай NFP

PRO счет условия

 

12 Комментариев
  • Albert Rudolfovich
    29 мая 2019, 15:51
    почему так популярна эта кривая инверсии доходностей?
  • gelo zaycev
    29 мая 2019, 15:59
    а что тогда признаком, признается в настоящем  или в будущем?
  • Тимофей Мартынов
    29 мая 2019, 16:15
    Артур, молодец!
    Всегда интересный актуальный контент даешь!
  • Kot_Begemot
    30 мая 2019, 10:54
    Вы на графике изобразили не то первую производную, не то вторую.
    При этом в общих рассуждениях об инверсии считаете её первой производной, а в частных о «спреде» — второй.

    Потом, что ожидания изменения ставок, что сами изменения ставок отражаются на кривой доходности одинаково и ни к какому изменению форвардных ставок не приводят. Но в рамках финансовой математики, видящей только «инвестора» и не замечающей, в отличии от экономики обратной стороны сделки — предложения — всё будет выглядеть примерно так, как вы описали. Не смотря на все нестыковки.


      • Kot_Begemot
        31 мая 2019, 01:48
        Артур Идиатулин, сине-красной.

        Синяя кривая, в первом приближении, есть интеграл форвардной ставки (в случае отрицательности — инверсия кривой) который пропорционален средней форвардной ставке (в нулевом приближении), красная кривая — тот же интеграл, но в других пределах интегрирования.

        Сравнивая разницу двух интегралов, вы получаете производную от этой интегральной функции (накопленной форвардной ставки) в точке 2 года. То есть оценку второй производной спот ставки в этой же точке. И это уже к общей инверсии кривой доходности отношения не имеет.

        Отсюда и нестыковка утверждения про ожидаемое падение ставок — если кредитор-инвестор ожидает падения ставок в будущем, то он у вас почему-то стремится реструктуризировать кредитный портфель в сторону увеличения по однолетней дюрации, а не в сторону увеличения всех дюраций. Тот же кредитор-инвестор, но имеющий портфель 5+ облигаций уже почему-то к увеличению дюрации не стремится, дав возможность первому, «краткосрочному» инвестору повысить свою доходность за собственный счёт.

        Ни в коем случае вас не критикую -слишком сложная тема для критики. Но если вы обращаете внимание на «яму» в доходностях, то следовательно, нужно рассуждать о «яме» доходности, а не об общих формах кривых (убывающая/возрастающая)

          • Kot_Begemot
            08 июня 2019, 12:30
            Артур Идиатулин, заглянул в учебник — предлагает продать 4-х летку и купить 12 летку (по вашему графику) с тем, чтобы увеличить доходность. Но никакой теории в учебнике по поводу локальных «ям» нет. Забавно.

            Ждём вторую часть, интересно же…
  • Атласов Михаил
    30 мая 2019, 14:39
    good job

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн