Александр Силаев
Александр Силаев личный блог
20 мая 2019, 11:04

Лох как заказчик «околорынка»


        Вспомнилась история. Добрый человек сказал, что его знакомый интересуется моими поделками в плане биржи, торговыми системами. Нет ли у меня краткого описания, чего там? Есть, конечно. Посылаю файлик – жду потенциального клиента.

         Приходит ответ от посредника. Показал знакомому описание. Тому не понравилось. Прям сильно. А чего не так? Все не так. Во-первых, язык. Как-то, говорит, шибко легко написано, прям журналистика, так же нельзя… О серьезных вещах – серьезно надо, без тени юмора. Во-вторых, а где гарантии? Что значит – «есть подтвержденная доходность системы в прошлом за три года», и дописка, что «в будущем может отличаться»? Не нужна такая дописка, видно же – автор юлит. Нужна уверенность в завтрашнем дне, автор ее, получается, не имеет. Нужно четко указать, какая доходность будет в месяц. Ну и третье,  как мне дословно передали пожелании клиента «мне нужна адская доходность». А вот у меня не адская, к сожалению. Ну и клиент, конечно, пошел мимо – искать у каких-нибудь чертей свою адскую доходность…

         Ах ты ж, думаю дальше матом. С тобой как с человеком, а ты? Вот из-за таких, как ты – околорынок был и будет помойка. Понятно ведь, что мне передали пожелания – эталонного, платино-иридиевого лоха?

         Давайте определимся с терминами. Лох здесь не синоним слова «жертва» или «потерпевший». Любого из нас могут ограбить, это не делает человека лохом.  Лох – активный помощник своей несчастной судьбы. На финрынке это жадный, дремучий, ленивый тип. Одной характеристики мало. Можно быть жадным и умным, можно быть ленивым и умным – здесь важен букет.

         Человек априори уверен, что ему причитаются его 20%, 200%, 2000% годовых. Он ведь этого достоин. Далее, он ничего не знает.

         Главное, что он ничего не знает о своем незнании.

         Знания о своем незнании сразу же переводит человека из категории «дурак» в категорию «пассивный портфельный инвестор» с 2% реальной доходности, что сильно лучшего среднего результата. По сути, у дурака должна загореться одна лампочка, чтобы уже не дурак. Здесь – не загорится. То есть это не синоним «плохое образование», это синоним «плохое образование, которое считаю хорошим» или «а нафига вообще образование? так сойдет». Ну и лютая лень. Никакого любопытства, что именно и как будет происходить с твоими деньгами, почему. Мне вот кажется, это очень интересно – твои же деньги, не чужие. Нет, нужна машинка и слепой метод. Сунул пачку денег на входе – получил две такие же на выходе. А инструкции мы читать не будем. И вот с такими базовыми характеристиками наша лоховыдра идет на биржу. Точнее, на околобиржу. Мимо этого предбанника нет шансов пройти – ради таких он и существует.  

         Вот что ему не понравилось у меня? Насчет языка. Ну, я предполагаю свою квалификацию несколько выше, чем у потенциальных клиентов. Но это – в частном вопросе, я не знаю, кто важнее городу и миру, и не собираюсь это выяснять. Поэтому интонация изначально берется как «равный с равным». Это просто вежливость. В рамках вежливости с незнакомым взрослым человеком общаются как со взрослым: не тычат, не давят авторитетом, не умнят без повода и т.д. Биржа – сложная штука и без того, поэтому, по возможности, я буду говорит о ней легко и просто. Я допускаю, что мой визави – устал после трудного дня, я не буду его «грузить» и буду соблюдать границы. Огромная часть мотивационных тренингов – это ведь, ко всему прочему, хамство по отношению к взрослому. «Ну-ка, дети, встаньте в круг и скажите хором!».

         Насчет гарантий и недостаточно адской доходности – тут даже обсуждать нечего. Вежливость и честность расценили как слабость.

         Судьба моего критика очевидна – его оберут.

         Он сам выдвинул требования, которым соответствуют только идиоты и жулики.

         В этом смысле судьба заслуженна, мне не жаль. Одно дело, когда образование человека сводится к астрологическому кружку, потому что в его округе не было других образовательных учреждений. Другое дело, если он сбежал туда из обычной школы, потому что ему там не обещали звезд с неба.  

         Жаль не его, а тех, кто не имеет очевидных душевных изъянов – а просто мало образован поначалу. Он приходит на рынок финуслуг и соответствующего образования, но такое ощущение, что рынок проклят.

         Рынок сформирован пожеланиями к миру жадных и дремучих лохов.

         Каков запрос – таков ответ. Там говорят вещи, которые лоху, наверное, очень приятно слышать. Как портфель, составленный из ETF, акций, облигаций и ПАММ-счетов, например, дает «от 30% годовой доходности». Потом, конечно, лоху кабзда той или иной степени тяжести – в зависимости от пропорции между ETF и ПАММ-счетами в его портфеле. Но ведь и нормальный человек поначалу и по незнанию мог угодить на чертов рабфак, где, в лучшем случае, учат за деньги, как устроен терминал Квик (все равно что брать деньги за семинар по пользованию холодильником). В худшем – как терять в этом Квике.

         Ну и кстати, любой, кто имеет с рынка доходность и мог бы  предложить околорынку что-то полезное – косвенная жертва этой лоховозки. Если 80-90% твоих «коллег» продают клюкву на вес, и многие ей уже объелись – будь готов, что многие на тебя посмотрят, как на говно. Далее, вот вернемся к моей истории. Что, мне трудно было бы удовлетворить того человека? Он хотел, чтобы его тем или иным образом жестоко развели – ну, это ведь не трудно. Я этого незнакомца почти ненавижу – как искусителя именно. И такие истории будут повторяться. Лохи давят, искривляя мир под себя. В какой-то момент – могут и продавить. «А вот секретный урок, как правильно выбрать ПАММ-счет с учетом теханализа его эквити…» (зацените, такой двойной дури кажется еще не было – но я уверен, что это можно продать).

         Их ведь, за исключением совсем-совсем новичков, не жалко, как я сказал. Не в лесу живут. Могли бы просто неделю погуглить, чтобы нагуглить себе небольшой фильтр от спама.

         Полагаю, меня спасает скорее лень, чем великие моральные достоинства. Убедительно врать все-таки работа, работать без нужды грех. А делиться информацией – это общение. Общаться можно. Общаться за деньги – тоже.

         И кстати, в моральной и политический философии – позиция схожа. Напомню позицию по околорынку: бараны, идущие за козлом, не менее виноваты, чем сам козел. По-моему, даже более. Это называется «каждый народ заслуживает свое правительство».

         У меня есть товарищ – пиарщик, политтехнолог.  При этом, что удивительно, совестливый человек. И вот он сильно переживал, и мы сильно спорили. По поводу того, что так жить нельзя – это само собой. Но он уверен, что это элита и такие, как он, развратили народ. А я думаю, что это скорее народ – развратил элиту… Но это сильно отдельная тема, и вообще – не хочу здесь про политику.  



***

         На всякий случай, группа в ВК: vk.com/dengi_bez_durakov

         вторая группа, не про биржу: vk.com/filosofia_bez_durakov

         и блог на Comon: www.comon.ru/user/voldemort/blog/
43 Комментария
  • А. Г.
    20 мая 2019, 11:24
    Как говорил мой хороший знакомый управляющий: «клиента надо лишать девственности при первой встрече».

    Я кончено страдаю «загруженностью» при описании своих методов торговли, но мысль, что

    доходность в % годовых~максимальная просадка+безрисковая ставка 

    — это удел избранных, пытаюсь донести четко. А дальше бывало, что начинался «цирк»:

    «Я согласен с этим, но хочу, чтобы я мог в любой момент забрать внесенную сумму».

    Приехали...

    Дальше уже с моей стороны только так:

    «Если Вы внесете X млн., то я смогу это гарантировать для Вас, но мне такая сумма в единственном числе не интересна чисто материально, мне интересны суммы на 2-3 порядка больше, но для таких я не смогу гарантировать полный возврат всем в любой момент времени. Предлагаю встречный вариант: эта норма не действует в течении года с момента введения суммы. А в течении года мы устанавливаем гарантии на уровне:

    100% минус согласованная максимальная просадка.»

    Почти все, кто хотел возврата всей суммы, больше не приходили. Только два-три человека согласилось. А вот те, кто хотел того же раньше и в результате слил, ничего не вернув, воспринимали сказанное мной с пониманием.
      • А. Г.
        20 мая 2019, 11:40
        Александр Силаев, самые адекватные — это имеющие опыт либо самостоятельной торговли, либо ДУ в прошлом. Особенно накупившие акции до кризиса 2008-го. 

        Самые неадекватные — это не имеющие опыта работы нигде, кроме гоструктур, и мелкие и средние бизнесмены в сфере «купи-продай».

        Четкой зависимости от образования (как уровня, так и вида) и возраста я не выявил. Да и выборка у меня, в-основном, за 30.
    • SergeyJu
      20 мая 2019, 11:36
      А. Г., человек, который говорил про клиента и девственность, давно уже не управляющий. Судя по фейсбуку, упакован неплохо, но без рыночного риска. 
      • А. Г.
        20 мая 2019, 11:50
        SergeyJu, да, это так.
    • Космонавт с МКС
      20 мая 2019, 18:19
      А. Г., а из-за чего не наоборот, т.е. управляющего надо лишать «девственности» при первой встрече? 
      Вы посмотрите, как отмалчивается автор на вопрос ему ниже про 6% просадки.
      • А. Г.
        20 мая 2019, 18:39
        Космонавт с МКС,  а какой смысл управляющему давать клиенту примерно 13-14%% годовых при комиссии 20% от превышения безрисковой ставки (сейчас около 7,3% годовых). Вы на формулу то посмотрите. Нет, конечно с владельцем сотен миллионов рублей есть смысл об этом договариваться, но с более мелким клиентом — смысла нет. Тем более, что один месяц -6%, второй месяц опять -6% и это уже почти -12%.
        • nnnd
          20 мая 2019, 19:53
          А. Г., 
           а какой смысл управляющему давать клиенту примерно 13-14%% годовых при комиссии 20% от превышения безрисковой ставки (сейчас около 7,3% годовых)

          Вы правы — никакого смысла на малых (десятках млн.рублей) суммах брать комиссию в 20%  за превышения безриска. На таких суммах комиссия управляющего, по-моему, должна быть не 20, процентов 35-40 минимум.

          И это мы еще не считаем затраты на «функционал», если это делать в белую, через официальную контору.
          • А. Г.
            20 мая 2019, 20:15
            nnnd,  20% — это стандарт индустрии. Брать больше с малой доходностью, значит лишать себя клиентов. 
        • Космонавт с МКС
          21 мая 2019, 11:15
          А. Г.,  при счёте в 500 млн. руб., годовой доходности в 30%, вам 6% за управление и 15% вам премии от прибыли — вы за год заработаете более 1 млн. долларов, если не ошибаюсь или более 83 000 долларов за месяц.

          Интересно, а при каком счёте вы бы согласились на условие в 6% в течение месяца и расходимся? 

          И ещё интересно — из-за чего управляющие не хотят создавать только фонды, в которых находились бы деньги многих клиентов, а  они бы управляли только одним счётом?  Вместо этого они берутся управлять многими счетами разных клиентов.
          • А. Г.
            21 мая 2019, 11:36
            Космонавт с МКС, при годовой доходности 30%, согласно моей формуле, просадка должна быть 22-23%%. На таких условиях я прекрасно работаю с любыми суммами в Х млн…

            А на просадку в 6% я соглашусь, на суммах от 500 млн. до 1 млрд. рублей (больше я не потяну), только доходность «грязными» будет 13-14%%, а не 30%. И клиент после выплаты комиссии (20% от превышения 7,3%) будет иметь 11,7-12,7%% до уплаты налогов. Если есть клиент с такими суммами на таких условиях — wellcome.
    • Kot_Begemot
      20 мая 2019, 22:15
      А. Г., да вы, смотрю, с барского плеча ещё и бесплатно клиентов страхуете ) Эка невидаль!
      • А. Г.
        20 мая 2019, 23:28
        Kot_Begemot,  в указанных условиях нет никакой проблемы для системной торговли. 
        • Kot_Begemot
          21 мая 2019, 00:48
          А. Г., вопрос же не в цене опциона Put, вопрос в ГО по позиции проданных опционов. Принимать решение о размере этой позиции и, соответственно, её ограничениях — ваше суверенное право, тем более реализуете вы его на основании собственной, только вам известной информации и только вами располагаемого капитала.

            
          • А. Г.
            21 мая 2019, 01:11
            Kot_Begemot,   причём здесь ГО под опционы? Безусловно мои гарантии можно рассматривать, как продажу псевдоопциона, но только под него мне не надо держать ГО. А просадку через реальные опционы я не ограничиваю. Да и как это можно сделать с реальными опционами, если я продаю псевдоопцион на свою эквити?
  • SergeyJu
    20 мая 2019, 11:33
    20% годовых, да еще с некорым риском — это скучно, неинтересно, да и любой сможет одной левой. Взыскует народ аццкую доху.

  • Mezantrop
    20 мая 2019, 11:43
    Народ просто «не в курррсе»… Он знает Бафета, иногда Ливенмора, но не знает миллиардов «ынвесторов» заплативших 100500 денег за 100500 процентов в день на 10 рублей. Если БЫ, начинающих инвесторов ХОТЬ кто то ознакамливал с печальной статистикой реала — на чем бы ходил рынок?
    Ну и эта, менталитет не надо сбрасывать: на бирже стоит очередь из щук с печками, серых волков, волшебных палочек, добрых фей крестных и прочих персонажей, которые не спят, не едят, все думают — как бы сделать триллионером первого встречного…
  • nnnd
    20 мая 2019, 11:54

    У нас по статистике ЦБ РФ порядка 6 трл. рублей у людей лежат в банках на текущих рублевых счетах и вкладах до востребования по которым вообще не платится никакой процент или 0,01% годовых.

    А как речь идет о вложении на фондовый рынок так все сразу хотят процентов 50% минимум. У самого был разговор с хорошем знакомым, который более-менее разбирается в финансах, работал в международных компаниях — так он просил меня взять у него деньги в управление в расчете ежемесячно получать 100 т. рублей с каждого вложенного миллиона рублей (то есть грубо 120% годовых в итоге). О какой здесь финансовой грамотности можно говорить ))).

    Очень мало людей понимает, что 2-3 банковских ставки на длинной дистанции на суммах от десятков млн. рублей — это, с моей точки зрения, просто великолепный результат.

  • Yan_Vas
    20 мая 2019, 12:11
    Лох – активный помощник своей несчастной судьбы.

    Классное понятие 
  • Авентадор
    20 мая 2019, 13:52
    автор, так на какой диапазон доходности вы ориентируетесь, исходя из собственного трекрекорда и бэктестов?
      • Авентадор
        20 мая 2019, 14:08
        Александр Силаев, в таком случае какая максимальная просадка уже допускалась, и какая в принципе допустима по вашей системе?
  • Тарасов Виктор
    20 мая 2019, 14:16
    мой многолетний опыт показывает чтобы быть счастливым рантье надо любыми способами при соответствующей надежности выйти на 1,9-2 %  ежемесячных на весь капитал.
      • Тарасов Виктор
        20 мая 2019, 17:36
        Александр Силаев, это как вам угодно. можете 22-24 5 годовых поделить на 12, можете среднюю в месяц взять за 2 %… как вам больше нравится.
  • Космонавт с МКС
    20 мая 2019, 14:54
    Для чего вы Америку открываете по договорённости с клиентом о какой-то просадке и тем-более в какие-то 10% или 20-30% как другие горе-управляющие? При этом так язвите по поводу незнания людьми биржи и их желания быстро разбогатеть? При этом вы даже не говорите о том, за какой срок вы готовы «просадить» денюжки клиента. 

    Элдер же давным-давно рекомендовал, что при просадке в 6% в течение месяца торговли необходимо прекратить торговлю в этом месяце и думать о том,  что делается не так. Что вам мешает договариваться с клиентом именно так, т.е. вы достигаете просадки 6% в течение месяца, но если нельзя было сразу выйти из сделки, и эта просадка оказалась большей, то не пытаетесь отыграться и возвращаете клиенту оставшиеся деньги, но 6%  это порог?

    Вместо этого вам вынь да положь просадку в 10-20-30%? А те, кто не хотят — лохи?
    Или что-то не так понимаю?
      • Космонавт с МКС
        21 мая 2019, 10:26
        Александр Силаев, речь же не о минус 6% какого-то отдельного инструмента при сделке на этом инструменте, а о падении на 6% всего депозита, если правильно понимаю правило 6% по Элдеру.  
          • Космонавт с МКС
            21 мая 2019, 12:01
            Александр Силаев, не знаю — это всё надо переварить. 
            Задал выше вопросы А.Г. Может, что ответит.
    • Kot_Begemot
      21 мая 2019, 00:43
      Космонавт с МКС, если у г-на Элдера существует система, которую надо признавать недееспособной после 6% просадки, то с таким же успехом г-ну Элдеру можно рекомендовать вообще забыть о существовании ФР после 6% просадки. Но ещё хуже то, что и нам, в таком случае, тоже бы пришлось забыть о существовании ФР после 6% просадки г-на Элдера, если вообще не до.

      Обычным же участникам ФР приходится рассчитывать на просадки 50-80%, потому что если у них выходит даже 30%, то это означает только то, что, скорее всего, они попросту не умеют рассчитывать и потому обязательно влетят на все 100%. (Не принимайте на свой счёт, это общее правило)
      • Космонавт с МКС
        21 мая 2019, 10:12
        Kot_Begemot, у него книги — бестселлеры и признаны многими людьми во всём мире, а это что-то, да значит. И система его признана тоже многими и используется многими. Короче говоря, он авторитет. Вы же искажаете его правило 6% и говорите о недееспособности его системы, а он этого не утверждал, а просто рекомендует остановиться в торговле только в том месяце, в котором была достигнута просадка в 6% от всего депозита, если я правильно его понимаю, а в следующем, после анализа ошибок, пожалуйста, снова торгуйте. На мой взгляд — это логично, правильно
        • Kot_Begemot
          21 мая 2019, 10:49
          Космонавт с МКС, я утверждаю лишь то, что риски стабильно недооцениваются (10 лет, например — вообще не показатель), а не рассуждаю о неизвестных мне системах неизвестных мне людей.

          Принципиально, такое правило — 6% может работать для ограниченного круга систем, например, покупающих ЦБ на период от полугода.  Таким, простым, но не лучшим образом можно попытаться ограничить убытки от обрушений аналогичных 08 году на ММВБ или 01 году на ФР США.


          • Космонавт с МКС
            21 мая 2019, 12:14
            Kot_Begemot, да уж, если у вас 10 лет не показатель., то так можно в любом случае и на любую систему катить бочку и говорить, что пока она работает, а дальше никто не знает. Вообщем, всё это очень мутное дело — управление рисками. Тут можно спорить до посинения и никто никому ничего не сможет доказать. Научного обоснования изменения цены пока никто не создал и закономерностей этого изменения не доказал. Увы.
            • Kot_Begemot
              21 мая 2019, 12:50
              Космонавт с МКС, упрощенное правило — чтобы оценить систему на истории нужно иметь статистику не менее 20 000 сделок (около 100 лет для Фондового Рынка), а лучше вообще 50 000. Это даёт более-менее истинные представления о регулярных рисках. Но риски бывают ещё и нерегулярные, например, раз в 5 000 000 сделок риск может быть превышен в несколько раз. 

              Это правило можно получить, если бросать монетку на ЭВМ и отслеживать максимально допустимые просадки. (В простонародии — метод Монте-Карло) Но есть и раздел теории вероятностей, позволяющий рассчитать максимальные просадки без экспериментального бросания монеток. Но здесь, чем лучше риск-менеджмент и надежнее расчёт — тем хуже результаты математических оценок и, соответственно, условия договора. О чём, собственно, и пишет автор в своей статье. 
  • robomakerr
    20 мая 2019, 15:15
    Хороший слог. Читал с удовольствием.
  • dasuberdog
    20 мая 2019, 19:23
    Вы знаете, уважаемый автор, Ваш подход к подготовке предложения, очевидно, слабо коррелирует с целевой аудиторией.
    Поясню:
    Просто о сложном, честно о доходности и рисках можно говорить только с «битым» инвестором, квалифицированным, если хотите. Такие люди уже с кем то работают и ищут управляющего по рекомендациям. Таких менее 1%, на мой взгляд.
    Что делать с остальными 99%?
    Отпускать, перебирая нецензурные эпитеты в голове? Можно. Но отпустив его, Вы сами развязываете руки грязным околорыночникам, которые оберут товарища, как липку, пользуясь его незнанием.
    Отпуская, Вы играете на их стороне.
    Отпустите его хотя бы с чек листом, пользуясь которым он мог бы самостоятельно проверить хотят его нагреть или нет. Что то из серии: набрал 3 галочки из 10, значит развод.
    Но для того, чтобы он поверил Вашему чек-листу нужен авторитет. Ваш авторитет. Понятный и неоспоримый.
    Эквити за 3 года -да, но это понятно 1%, а у нас представитель 99. Аудированный трэк рекод- ещё лучше, но опять для 1%.
    Что делать? Как объяснить, что сам не баран?
    Дайте ему полезный контент. Обучайте его. Пишите статьи, приводите примеры из опыта. Это огромное поле работы, но на нашем рынке этого никто не делает. И этим пользуются откровенные мошенники в том числе.
    Повышайте финансовую грамотность Ваших заказчиков.
    И они Вам будут благодарны. А потеряв деньги там, где обещали 200% в квартал приедут к Вам.
    Это сложнее, чем подбирать эпитеты, но решать что делать, конечно же, Вам.
      • dasuberdog
        21 мая 2019, 11:52
        Александр Силаев, боюсь, эта статья не из тех, что поднимет Ваш авторитет в глазах 99%. Эта статья из серии «клиент нынче не тот».

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн