Наука начинается с тех пор, как начинают измерять. Любая наука немыслима без меры. Д.И.Менделеев.
Важнейшим фактором в работе на финансовых рынках является человеческий фактор или проще говоря эмоции.
Человек в силу природы своей испытывает чувства и переживания в различных жизненных ситуациях. В переживаниях отражается физическое и психическое состояние организма.
Все с чем он сталкивается, вызывает у него то или иное отношение. Говоря более научно, т.е дать строгое определение, — чувства это одна из основных форм переживания человеком своего отношения к предметам и явлениям действительности. Человеческие чувства являются положительной ценностью. Жизнь не возможна без переживаний. Но не всегда проявление чувств играет положительную роль. Некоторое виды деятельности, такие как например спекуляции на финансовых рынках, не предполагают эмоционального отношения.
Долгое время эмоциональная сфера человека была за пределами понимания исследователей. Первым наиболее строгую формулировку теории дал немецкий психолог И.Д.Гербарт 1776-1841, считавший, что важнейший психологическим фактором является представление, образ. Наши чувства как бы проявляют связь, которая устанавливается между представлениями. Между представлениями складываются отношения противоборства и конфликта. Каждое из представлений стремиться победить все остальные. Возникающие чувства при этом рассматриваются как реакция на противоречия, имеющиеся между представлениями.
Природа эмоций через интеллектуальные или когнитивные факторы, а именно теория когнитивного диссонанса, предложенная Л.Фестингером в 1957 г, показывает сложность в видах человеческой деятельности, где принимаются важные решения. Торговля на финансовых рынках сопровождается состоянием диссонанса, субъективно переживается как стресс, дискомфорт, неудобство от которого человек стремится избавиться. Для этого у человека есть два выхода: изменить ожидания так, чтобы они соответствовали реальности, или попытаться получить новую информацию, которая устранила бы противоречие и согласовалась с прежними ожиданиями.
Эмоция возникает тогда, когда имеется рассогласование между тем, что необходимо знать для удовлетворения желания, и тем, что на самом деле известно. Т.е мы постоянно невольно сопоставляем входящую информацию. Например эмоция страха развивается от недостатка сведений, необходимых для защиты.
На этой основе была разработана формула эмоций:
Э=-П(И.н-И.с)
где: Э — эмоция
П- потребность
Ин — информация, необходимая для удовлетворения существующ. потребности
Ис-сведения которыми человек располагает в данный момент
Из формулы вытекает: если у человека нет потребности (П=0), то эмоция не возникает (Э=0)
Не возникает даже в том случае, когда человек испытывающий желание, обладает возможностью для ее реализации.(Ин=Им)
Если вероятность потребности велика проявляются положительные чувства (Ис>Ин)
Отрицательные чувства возникают, если человек отрицательно оценивает возможность удовлетворения потребности (Ис<Ин)
Максимум положительных или отрицательных эмоций при постоянной силе потребности человек испытывает, когда Ин=0 или Ис=0
Таким образом внутри нас находится механизм, показания которого зависят от того, какая информация имеется о том, что требуется для удовлетворения потребности и о том чем мы располагаем.